Hello hello
Quand j’avais fait un petit sondage demandant quand vous souhaiteriez avoir des idées pour les fêtes, vous m’aviez répondu fin novembre/début décembre. Alors voici ce que je vous propose pour les fêtes, sachant que d’autres recettes arriveront aussi dans les jours qui viennent :
Idées recette pour l’apéritif de Noël
Je peux vous proposer par exemple des tartelettes à l’échalote confite et au fromage de chèvre (végétarien), des gougères maison au Comté et paprika (végatarien), des verrines de Noël, crevettes, avocat et kiwi, des verrines burrata, artichauts, œufs de truite, et citron, des verrines caviar, crème fraîche et burrata, des sucettes de poires au noisettes concassées et fromage de chèvre, des pois chiches grillés aux épices, des bouchées de poulet au lard fumé, ou encore des feuilletés à la saucisse,
En entrée
Que diriez-vous d’une terrine de poisson au colin et au saumon fumé, d’une tourte au poulet et aux champignons, de boudin blanc aux pommes, d’un velouté aux girolles (végétarien), d’escalopes de foie gras poêlé aux raisins et pommes, d’un cheesecake au saumon fumé, d’une terrine de foie gras mi cuit, d’un carpaccio de Saint Jacques au caviar et mangue, d’une terrine de foie gras maison au micro-ondes, d’un carpaccio de Saint Jacques aux amandes, baies roses et citron vert, d’une terrine aux deux saumons, terrine de saumon aux langoustines, ou encore d’un millefeuille croustillant de noix de Saint Jacques et avocat ?
Pour les viandes
Je ne vous propose ici qu’un échantillon des recettes. N’hésitez pas à vous promener aussi du côté des recettes de fêtes.
Les volailles
Seriez-vous tenté(s) par une poularde au vin jaune et aux morilles, un chapon de Noël farci au jambon de Bayonne et cèpes, des suprêmes de volaille à la crème et aux morilles, une pintade rôtie aux pommes, un chapon de pintade farci au four et poires, un poulet fermier farci, un Parmentier de confit de canard au potimarron, une dinde de Noël farcie, un chapon farci aux figues et à la pancetta, une pintade farcie et pommes au four, un chapon farci aux marrons, du canard rôti aux pommes, cidre et Calvados, un chapon farci de Noël, une dinde au four (comment cuire la dinde), une oie au four (comment cuire une oie), un chapon de Noël farci aux fruits secs, ou encore une pintade farcie à la landaise ?
Le boeuf, l’agneau, le canard, le veau
Découvrez cette recette de ris de veau à l’ancienne, ce rôti de veau en croûte de lard, ces côtes de veau aux morilles et à la crème, cette épaule d’agneau au miel et aux épices, cette épaule d’agneau au four, semoule, grenade et menthe, cette épaule d’agneau au four, orange et dukkah, ou encore ce tournedos de magret en croûte de cèpes.
Pour changer
Si vous avez envie de choses qui changent un peu, je vous propose ce risotto aux asperges vertes et aux morilles (végétarien), des pigeons au four en cocotte sur lit d’oignons, d’autres pigeons rôtis en cocotte, un filet de sanglier rôti à basse température, du faisan en cocotte au four, ou encore ces pavés d’autruche sauce moutarde.
Si vous préférez les poissons
Régalez vous d’une langouste fraiche (ou surgelée), d’une sole meunière, de Saint Jacques, pommes vertes et pistaches (à servir en plat ou en entrée), de cabillaud, purée de chou fleur et pignons de pin, de Saint Jacques fondues de poireaux et chorizo, de queues de langoustines froides aux agrumes, de Saint Jacques rôties, riz au lait de coco et citronnelle, de Saint Jacques, fondue de poireaux et kumquats, de Saint Jacques, fondues de poireaux et sauce à l’orange, de lotte à l’armoricaine, de lotte sauce rose, ou de lotte aux agrumes.
Côté accompagnements
Découvrez ces pommes Hasselback, fromage frais, airelles et noisettes, ce gratin de cardons léger, ces poires rôties au four, orange et miel, cette poêlée de fenouil et châtaignes, rôtis au beurre, cette fondue de poireaux, ce chou fleur entier rôti au four, ces dés de butternut rôtis au four et zaatar, ou encore ces petits navets glacés au miel.
Envie de sauces
Régalez-vous avec cette sauce aux morilles séchées, cette sauce au foie gras, cette sauce aux cranberries (airelles), ou encore cette sauce au poivre,
Desserts de Noël
Comme vous le savez, je ne suis pas pâtissière dans l’âme. Je vous propose donc des recettes simples, faciles à faire mais néanmoins gourmandes.
Que diriez vous d’une compote de poires de Noël, d’un cake à l’orange, romarin et huile d’olive, de verrines Banoffee (speculoos, bananes, caramel, chantilly), d’un Cranachan, d’un cake aux épices de Noël, d’un gâteau à la crème de marrons, d’un tiramisu au pain d’épices et clémentines, d’un moelleux au chocolat, d’ananas rôti à la vanille, d’une mousse au chocolat blanc, dés de poires et croustillant au praliné, d’un tiramisu aux poires, chocolat blanc et gingembre, d’un trifle banane chocolat caramel aux éclats de cacahuètes, de mousse à la crème de marrons et aux marrons glacés, ou encore de muffins aux zestes d’orange, coeur crème de marrons.
Petits gâteaux, douceurs et gourmandises
Pour accompagner vos cafés, thés ou tisanes, réalisez ces mini cakes de Noël, ces bredeles, ces roses de pommes, ces biscuits de Noël, ces sablés de Noël, ces étoiles au sucre et à la cannelle, ces truffes chocolat cacahuètes, ces mendiants de Noël au chocolat, ces orangettes au chocolat, et ces vanille Kipferl,
Boissons de fête
Vin chaud maison de Noël, Mimosa, lait de poule, Spritz, ou Moscow Mule ?
Quel que soit votre choix, pour les boissons, à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Pour la déco
Facile et très épate belle mère 😀 les sapins au chocolat, et les tranches d’oranges séchées au four. Retrouvez ici 10 idées faciles pour décorer vos tables de fêtes.
Le bonus : La Playlist de Noël sur Spotify.
Faites-en bon usage !
Merci Anne pour toutes ces propositions
Bon dimanche
Avec plaisir et bonne soirée
AH, super génial pas encore le stress du « je m’y prends encore trop tard », beaucoup de choix !merci beaucoup !
avec plaisir 🙂
Quel boulot ! Une mine ! Bravo et merci !
Merci Brigitte 🙂
MERCI ! MERCI ! et encore MERCI
quel travail appétissant et complet
Avec plaisir 🙂
merci Anne pour ce travail colossal et de ttes façons le site regorge de bonnes recettes idées
je repasserai plus tard mais déjà merci et je sais que ça servira à beaucoup
Avec plaisir 🙂
dommage pas spotify
tant pis
et y a pas que moi !profitez bien les autres 🙂
🙂 Je ne savais pas qu’il fallait un compte pour écouter, désolée.
no soucis bises et bonne semaine
Merci, encore une fois tout semble superbe et delicieux.
Merci Mary 🙂
Oh merci pour toutes ces idées, je vais m’approprier certaines de vos recettes avec grand plaisir !
Bon dimanche à vous
Merci Dom 🙂 Bonne soirée
Merci beaucoup pour toutes ces belles idées !!!
Je pense déjà a en « piocher » quelques unes !
Avec plaisir Nathalie 🙂
Merci Anne
Difficile de choisir tout donne envie.
Peut-être un Noël marin, habitant sur le bassin… huîtres ,crépinettes, st Jacques ,langouste , poisson selon arrivage.
Quoi qu’il en soit je m.inspirerai de vos recettes.
J’adore les NoËl marins aussi 🙂 Un beau plateau de fruits de mer, le bonheur total 🙂
C est Noël avant Noël ! Quel beau cadeau que toutes ces superbes idées !
Merci infiniment Anne!
Avec plaisir Sylvie 🙂
Vous êtes formidable ! 🙏
<3
Bonjour Anne ! Merci pour cet énorme travail ! Je suis sûre de trouver mon bonheur ( et celui de mes convives !) et des recettes originales ! Je vais tout étudier avec beaucoup d’attention . Tu mérites un énoooooooooorme bisou !!!
!
Coucou Annie 🙂 Merci merci <3
Waouh ! On a envie de tout
chouette alors 🙂
Bonjour Anne
Si avec tout ça , on ne trouve pas notre Bonheur , c’est qu’on est très difficile ou très exigeant à un très haut niveau !!
Merci , oui , merci!
Excellent dimanche et bon début de semaine !!
Bises !!
Enjoy !!
Coucou Myriam
Très bonne soirée à toi 🙂
Coucou Anne,
Que de choix appétissants et aussi que de travail de ta part ! Merci merci !
Zous
Merci MyKy Bisous
Merci, merci, merci. Vraiment très bien toutes vos propositions de recettes. Je n’ai plus qu’à faire mes choix et suivre vos excellentes recettes. Que du bonheur !!!
Avec plaisir Mary
Bonjour Anne
WAOUH ! Merci pour ce post ! Des superbes idées pour les fêtes. Même si nous sommes invités, je piocherai les idées pour l’apéritif car c’est toujours moi qui m’en occupe.
Avec plaisir 🙂
Bonsoir Ann
Le choix va être très difficile…
🙂
GREAT JOB,AMAZING!
I can not say more,just a big Thank you for your gift to us!
You made a lot of people happy,THANK YOU again!
You’re welcome
Merci Anne ,
Toutes ces idées à l’avance , permets de faire des essais. Je vais déjà nous préparer des gougères .
🙂
Merci Anne pour toutes ces superbes idées pour les fêtes !!
Avec plaisir 🙂
Bonsoir, merci beaucoup pour toutes ces bonnes idées.
Bonne soirée et bonne semaine
Un grand merci Anne pour toutes vos bonnes idées. Pour le 24 au soir, chez nous ce sera sûrement un diner « Océan » avec terrine de poissons et autres réjouissances. Quelle jolie idée que ces sapins en chocolat !
Encore merci pour votre blog que je suis depuis pas mal de temps et que je recommande dés que quelqu’un est en panne d’idées pour ses repas.
Vous faites un beau travail, continuez.
Je vous souhaite à vous et votre famille une belle fin d’année, de joyeuses fêtes et plein de belles choses à venir.
PS: les travaux d’à côté sont terminés ?
Bonjour Amatxi. Toujours pas les travaux :/
🙁 @Anne
je compatis !
Bonjour,
Merci beaucoup pour toutes ces suggestions. Comme tous les ans je reçois ma belle – famille, dont un membre récent est végétarien, alors c’est un peu le casse-tête pour me renouveler et trouver des idées… Votre article est donc plus que bienvenu !
Surtout que je n’ai jamais éte décue par une de vos recettes !!!
Merci encore
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour toutes ces recettes, maintenant le plus difficile est de choisir !!!
Belle journée
Bonjour Domi
Aveec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour toutes ces belles idées!!! Ce n’est pas moi qui reçoit à Noël mais nous avons des invités tous les week-end de décembre et je vais piocher des idées menu ici je le sais!
Belle journée,
Merci et belle journée aussi
Bonjour Anne
J ai teste les noix de Saint Jacques fondue de poireaux sauce à l orange. La sauce à l orange une merveille. Vraiment trop ttop bonne.
Et pour noël, ce sera risotto asperges vertes morilles, mes petites filles végétariennes se régalent d avance.
Super, merci 🙂
Bonjour, je suis vraiment fan de votre site que je consulte depuis longtemps car c’est toujours bon sans prise de tête. Je suis passée végétarienne cet été et je souhaiterais savoir si vous pouvez nous proposer un menu de fêtes entièrement végétarien. Merci 🙂
Bonjour Frédérique 🙂
Ce serait chouette de laisser des avis sur les recettes testées alors :). C’est extrêmement important pour la vie du blog. J’ai mis des propositions végétariennes dans ce menu. Sinon il y a la rubrique dédiée
Bonne journée
Heureusement que je ne suis pas invitée ! 🤣🤣🤣
Merci pour ces nombreuses idées de repas de fêtes. Ma question est : pouvez vous mettre une petite vidéo pour illustrer comment couper « portefeuille » les magrets pour réaliser les tournedos de magrets en croûte de cèpes SVP? merci par avance
Marie-Aline
Bonjour Marie Aline
Malheureusement non, je n’ai pas d’argent pour payer des vidéos. Mais il suffit juste de le fendre en deux dans l’épaisseur.