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Dinde de Noël farcie

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Dinde de Noël farcie au Sauternes

Dinde de Noël farcie au Sauternes

Dinde de Noël farcie ? Pléonasme diront les plus cultivés d’entre vous. La tradition de la dinde de Noël (et avant elle de l’oie) veut que la dinde soit farcie. On pourrait ainsi dire dinde de la Saint Valentin farcie (no comment) parce qu’il n’y a aucune tradition alors que dinde de Noël sous entend forcément farcie.

Ca va ? Vous n’avez pas mal à la tête ?

Bref. Farcie mais à quoi ?

J’aime y mettre des marrons, c’est mon petit côté conservateur :p Je trouve que cela se marie bien. Là, j’y ai ajouté notamment de la ventrèche de porc (du lard), de la sauge, des raisins secs pour obtenir une farce non compacte et très parfumée. Nous nous sommes régalés. J’ai arrosé la dinde avec du Sauternes. N’allez pas me prendre un Château d’Yquem les gens des internets. Vous pouvez utiliser n’importe quel vin liquoreux, cela fonctionnera très bien comme un Sainte Croix du Mont, un Loupiac etc.

Ingrédients (pour 8/10 personnes) :

Pour la farce :

Pour arroser :

30 minutes avant de démarrer la recette :

  • Sortez la dinde du réfrigérateur.
  • Mettez 50 g de raisins secs dans un petit bol. Arrosez de 50 ml de Sauternes et de 2 cuillères à soupe d’Armagnac et laissez-les gonfler.
  • Mettez le pain dans un bol. Arrosez de lait et laissez tremper.
  • Récupérez dans le corps de la dinde le coeur et le foie.

Préparation de la farce : 

Epluchez les carottes, lavez-les et coupez les en rondelles. Mettez-les dans le bol du robot. Ajoutez les châtaignes, les lardons, le pain trempé légèrement égoutté, l’ail épluché et coupé en deux, le coeur et le foie de la dinde et mixez. Attention il ne faut pas obtenir une consistance de purée, il doit y avoir des morceaux.

Texture de la farce

Texture de la farce

Ajoutez à la farce, les raisins gonflés dans le Sauternes, 2 oeufs, les feuilles de sauge lavées et ciselées et mélangez, cette fois à l’aide d’une cuillère. Ne mixez pas au robot.

Farce prête à être utilisée

Farce prête à être utilisée

La farce est maintenant prête.

Mettez la dinde dans un plat allant au four et remplissez sa cavité avec la totalité de la farce. Arrosez ensuite avec 250 ml de Sauternes.

Enfournez à froid, puis faites cuire 2 h à 180°C, chaleur tournante, en arrosant régulièrement. S’il manque de liquide, rajoutez un peu de Sauternes. Si vous voyez que le dos de votre dinde brunit, déposez sur le dessus un papier aluminium.

Laissez reposer après cuisson une quinzaine de minutes avant de servir. Dégraissez la sauce autant que faire se peut et servez-la avec la dinde.

Trop trop bon !

Le bonus :
J’ai eu la chance d’assister à la prise de photo de cette recette avec directrice artistique, styliste culinaire et photographe. Merci beaucoup Isabelle, c’était top. Alors, c’est juste dingue de voir comment ils travaillent. On se sent très amateur à côté. Il y a encore du chemin à parcourir  🙂 Une petite photo behind the scene :p

Behind the Scene

Behind the Scene

En cliquant ici vous découvrirez mes idées d’accompagnement pour la dinde et le chapon.

Enjoy !

Recette créée pour St-Sever.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie Ln a écrit le 25 décembre 2016
    5

    recette testée pour le réveillon hier soir (adaptée car je n’avais pas une dinde mais une pintade chaponnée)… un régal total !!!! adoptée par tous les invités ! servie avec des pommes aux airelles (autre recette d’Anne…), c’était délicieux !
    Et comme j’avais trop de farce (évidemment les quantités étaient pour la dinde mais je ne les ai volontairement pas diminuées)… et bien j’ai congelé le reste avant cuisson comme ça je farcirai un de ces jours un poulet du dimanche avec !

    • Anne a écrit le 25 décembre 2016

      MErci Marie LN 🙂 Bonne soirée

Les commentaires
  • Hervé a écrit le 16 décembre 2016

    Bonjour,
    Par quoi remplacer l’alcool si parmi les convives des personnes ne peuvent en prendre ?

    • Tonton YVES a écrit le 16 décembre 2016

      On peu remplacer ce vin par un très bon bouillon de volaille de chez « ARIAKÉ  » que l’on fera
      réduire au feu pour le concentrer , ce sera une merveille de goût !

      • Hervé a écrit le 16 décembre 2016

        Bonne idée, merci

    • Anne a écrit le 16 décembre 2016

      Ou tu choisis une autre recette : Les recettes de dinde sont ici : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/dinde/

      • Hervé a écrit le 16 décembre 2016

        Merci Anne

  • Mamirabelle a écrit le 16 décembre 2016

    Encore une recette qui fait envie et pour les photos chacun son métier ! Les vôtres sont déjà très bien 🙂

    • Anne a écrit le 16 décembre 2016

      merci Mamirabelle 🙂 Ca tire vers le haut en tout cas 🙂

  • Barbara a écrit le 16 décembre 2016

    miam

  • MADHELENE a écrit le 16 décembre 2016

    Un site très agréable 🙂 les photos sont magnifiques !

  • de palfray michèle a écrit le 16 décembre 2016

    mais ça m’a l’air très bon!! votre site fait vraiment envie..cette année ,je tente la dinde!!

    • Tonton YVES a écrit le 16 décembre 2016

      Bonjour , j’ai cuisiné de nombreuses fois La Dinde de Noël , et avec l’expérience je me suis aperçu que
      pendant son passage au four , il ne fallait pas trop aller voir un film . Il faut l’arroser avec son jus de cuisson qui sue dans son plat ajouté d’un bon bouillon de volaille réduit . Tout cela dans le but de garder
      cette belle volaille la plus moelleuse possible . Les dernières que j’ai fait cuire j’ai même poussé un peu
      plus loin : une fois farcie , recousue , bridée (attachée avec de la ficelle de cuisine pour que les cuisses et
      les ailes ne s’écartent pas ) , je la plonge dans une marmite où frissonne un bon bouillon de légume/poule pendant une vingtaine de minutes enveloppée dans un tissus propre qui me servira à sortir la bestiole sans déchirer sa peau et sans me bruler . Après cette « balnéothérapie  » je poursuis la cuisson au four à 180°C . Pour le reste on fait comme on aime , châtaignes , PdT rôties , endives braisées avec des cœurs de Sucrines , oignons rouges de Toulouges entiers confits dans leur peau .
      ( j’ai bien dit Toulouges et non pas Toulouse comme l’a si bien chanté Nougaro ) Cette méthode me
      permet d’obtenir une volaille très moelleuse à la peau dorée quand même que les convives se disputent !…

      • Grand'mère a écrit le 18 décembre 2016

        Grand mère d’une famille nombreuse, la dinde de Noel est grosse pour régaler toute la famille.
        Je continue la recette transmise par ma grand mère qui avait 7 enfants et qui élevait spécialement une grosse dinde pour Noêl. Fine cuisinière, elle nous a transmis cette cuisson traditionnelle … et sa casserole !
        La cuisson au four d’une grosse pièce desséchant la viande, elle se fait en 2 temps:
        1- La veille du repas, on prépare un court bouillon très parfumé / Eau + sel poivre, thym laurier, ail oignons piqués de clous de girofle , poireaux carottes céleri navets et 2à 3l de vin blanc sec. Laisser mijoter jusqu’à cuisson complète des légumes. La dinde (sans les abats réservés pour la farce) est ficelée puis cousue dans un torchon. Elle est pochée (1H30 pour une dinde de 6 à 7 kg) dans le bouillon qui doit la recouvrir entièrement, puis on arrête le feu et ON LA LAISSE REFROIDIR DANS LE BOUILLON. Ainsi la viande se gorge de liquide parfumé et supportera la cuisson au four sans se dessécher.
        2 – le jour de Noël, la dinde est sortie de son sac de toile, égouttée, farcie et cuite au four pendant 1h30 à 2H, régulièrement arrosée de Sauterne + un peu du bon bouillon.
        Cerise sur le gâteau, le 26, vous pourrez utiliser le bon bouillon et ses légumes

        • Anne a écrit le 18 décembre 2016

          Merci de ton partage 🙂

        • Arsamax a écrit le 6 janvier 2017

          Bonjour ,

          J’ai suivi la recette d’Anne pour la farce ….par contre , j’ai fait confiance à Grand’mère pour le pochage….et j’ai bien fait !!! C’était savoureux , pas sec du tout !!
          Côté cuisson , je sais bien que tous les fours sont différents mais pour une dinde de 2,6 kg , il a fallu 2h30 de cuisson au four , à 180° …..compter environ 1h / kilo ……
          Bonne année à tous et merci pour vos partages !!

          • Anne a écrit le 7 janvier 2017

            Super. Bonne année

    • Anne a écrit le 16 décembre 2016

      Merci Michèle

  • LadyMilonguera a écrit le 16 décembre 2016

    Elle est super appétissante cette dinde !!!

    • Anne a écrit le 16 décembre 2016

      Merci Lady Milonguera

  • @nnie a écrit le 16 décembre 2016

    merci Anne
    à retenir pour l’avenir car pas de dinde cette année
    bonnes fêtes, à toi et tes lecteurs/trices

    • Anne a écrit le 16 décembre 2016

      Merci toi aussi 🙂

  • Marie Ascensi a écrit le 17 décembre 2016

    Bonjour
    Que servez vous comme accompagnements ?
    Merci

  • Les épices rient ! a écrit le 23 décembre 2016

    La farce est très appétissante et la dinde, superbe ! C’est super sympa d’avoir mis une photo « behind the scene »…pfiou…quelle organisation 🙂

  • MUMU14 a écrit le 26 décembre 2016

    ma belle sœur nous a concocté cette merveilleuse recette !! un vrai délice tant pour les papilles que pour les pupilles !!!

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