Bon sang que nous nous sommes régalés avec cette recette.
L‘agneau était d’une qualité exceptionnelle. Sa chair était fondante, très tendre, et très parfumée grâce aux épices et au léger glaçage au miel. Un vrai repas de roi qui sera parfait pour les fêtes. J’étais étonnée de voir que cette épaule qui pesait quand même 1,8 kg était aussi goûteuse sans tirer du tout vers la saveur de mouton que les gens n’aiment pas toujours. A tomber par terre. Vous trouverez le mélange d’épices zaatar dans les magasins spécialisés ou en ligne. Au cas où vous ne trouviez pas il suffit de mélanger un peu de thym séché, de grains de sésame et un peu de sumac si vous avez.
Cela change et c’est vraiment succulent (j’insiste 🙂 ). Nous nous sommes resservis plusieurs fois.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 1 épaule d’agneau (1,8 kg).
- 3 cuillères à soupe de zaatar (clic si vous ne connaissez pas)
- 2 cuillères à café d’épices à tajine (ou de ras el hanout)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou de piment de Cayenne)
- 2 cuillères à soupe rases de miel
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
Préparation
Sortez la viande du réfrigérateur 1 heure avant de commencer la cuisson.
Dans un bol, versez l’huile d’olive, ajoutez le zaatar et les épices à tajine. Mélangez. Massez votre épaule d’agneau sur toutes les faces avec ce mélange et déposez l’épaule ainsi parfumée dans un plat allant au four.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour 45 minutes.
Au bout de ce laps de temps, versez le miel et la sauce Sriracha dans une casserole et faites chauffer, le temps que le miel se liquéfie. Sortez le plat du four et badigeonnez l’épaule de cette préparation.
Ré-enfournez pour 30 minutes de cuisson, mais cette fois à 150°C, chaleur tournante.
A la sortie du four, saupoudrez avec un mélange de menthe et de persil, ciselés.
Il ne vous reste plus qu’à couper et à vous régaler.
Testé aujourd’hui. C’est succulent. cela sera sur nos tables de fêtes
Merci Marie <3 Je suis ravie que tu aies aimé cette recette 🙂
Merci pour cette délicieuse recette que j’ai servie le soir de Noël à mes enfants, avec une purée de carottes aux clémentines. Le tout était parfait, délicieux, léger et original. Elle a eu beaucoup de succès
Merci Agnès 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plu. On avait beaucoup beaucoup aimé à la maison aussi 🙂
Super recette, très parfumée. Merci beaucoup Anne; nous nous sommes régalés 😉
MErci Françoise
Je salive devant ta magnifique et savoureuse épaule d’agneau !
Merci 🙂
oh my God
ça doit fondre e t des parfums des parfums hummmmmmmmmmmmmmmm merci ♥
🙂
Miam ! Ma prochaine recette d’épaule d’agneau sera celle-ci mais ce que je reproche à Carré de boeuf c’est de ne pas proposer d’agneau français,idem pour certaines pièces de boeuf ….
Merci pour le partage mais aussi de nous familiariser avec certaines épices ou sauces
En Grande Bretagne souvent les vaches à viande sont des Hereford ou des Angus croisés. Cette viande est bien marbrée. En plus le bœuf est systématiquement gardé en chambre froide pendant 3 avant la découpe. Le résultat est une viande tendre (même en steak bien cuit). Peut être que je me trompe mais la viande de race bovine ne subit pas ce traitement en France. Si elle n’est pas cuit ‘saignante’ le résultat est un steak dur.
Cette recette fait envie…
je vais vite la tester.
Bravo pour l ensemble du blog.
Merci Monik 🙂
Superbe idée pour les fêtes ! Et tu proposes quoi comme légumes d’accompagnements ? Pas de légumes oubliés par pitié ! Laissons les oubliés !!!
Merci pour cette super recette
Bises
hihi 🙂 Je l’avais servie avec cette purée carottes pommes de terre https://www.papillesetpupilles.fr/2019/11/puree-de-pommes-de-terre-et-carottes.html/
Merci pour votre recette, dommage que l’agneau ne soit pas d’origine France!!!
Pourquoi utiliser de l’agneau irlandais alors que nous produisons un agneau d’excellence partout en France.
Que faites vous de l’agriculture française et des éleveurs qui n’arrivent pas à joindre les deux bouts et n’ont pas de quoi nourrir leur famille?
C’est un sujet d’actualité il me semble que vous ne devriez pas ignorer.
Si vous vous voulez aider ces gens, faites vos recettes à partir de produits français, c’est un bon moyen de les soutenir .
bonjour France,
je vous recommande de lire cet article. https://www.papillesetpupilles.fr/2019/10/vis-ma-vie-de-blogueuse-a-propos-des-commentaires.html/
Je fais beaucoup pour les agriculteurs par la création de nombreux reportages; Mais vous que faites vous ?
Bravo Anne !!! Vous avez tout à fait le droit de choisir vos ingrédients … après à chacun de choisir ce avec quoi,il veut cuisiner 😉
Merci Odile 🙂 J’ai l’impression d’avoir de moins en moins de liberté. En ce moment je suis à la limite de fermer les commentaires :p Merci pour ces gentils encouragements
tiens bon Anne
nan mais oh
toujours se justifier .. c’est fatiguant et comme tu l’écris il y a suffisamment d’articles où tu valorise la production ,les artisans français ,
c’est mal te connaitre que d’en douter !
bises
merci Odile 😉
merci merci <3
valoriseS j’étais troublée 🙂
:p
Ces discours culpabilisant des donneurs de leçon ..comme si les enjeux étaient la…Troquemada sort de derrière cet écran et sort aussi de ce blog de cuisine🤐👮♂️merci
Merci Anne pour les supers recettes et découvertes qui vont avec 👏🦸♀️🙏
Merci ;).
Bonjour Anne
Je fond……de plaisir , rien qu à voir la photo.
Tendre, succulent, goûteux….
Dès que mon papa me donne une épaule d’agneau ou un gigot, je les invite et
je prépare ta recette.
Cela changera de notre façon de faire classique!
une très belle journée à toi
Merci et très belle journée Myriam
ouaouh Papilles, quelle belle recette ! J’adore
Merci Cécile <3
L’agneau irlandais, anglais ou du Pays de Galles est goûteux et sans cette odeur de mouton. C’est bien malheureux que je suis très souvent déçu par l’agneau que je trouve ici en France. Est ce que l’agneau français est abbatu assez jeune, est ce que les mâles sont castrés ? Franchement je n’aurais JAMAIS daigné à prendre l’agneau de la Nouvelle Zealand quand j’étais en GB. Malheureusement je préfère acheter ça (et bien oui, congelé) ici en France que l’agneau français. C’est bien désolant.
L’agneau irlandais, anglais ou du Pays de Galles est goûteux et sans cette odeur de mouton. C’est bien malheureux que je suis très souvent déçu par l’agneau que je trouve ici en France. Est ce que l’agneau français est abbatu assez jeune, est ce que les mâles sont castrés ? Franchement je n’aurais JAMAIS daigné à prendre l’agneau de la Nouvelle Zealand quand j’étais en GB. Malheureusement je préfère acheter ça (et bien oui, congelé) ici en France que l’agneau français. C’est bien désolant.
Bonjour,
Quel accompagnement pour cette recette
Bonjour Régine,
Moi j’ai servi avec la purée de carottes et pommes de terre. Tu as le lien juste au dessus dans les commentaires
Humm , jolie recette très parfumée et la photo avec cette épaule toute dorée m’a mise en appétit !
MErci Nathalie 🙂
J’ai failli lécher l’écran ……………….Merci pour tous tes reportages sur les restaurants de ta région et d’ailleurs, et merci de nous faire découvrir de nombreux producteurs FRANCAIS !
Avec plaisir Annie 🙂 S’il est important de parler de chez soi, il est aussi pour moi important et même vital de s’ouvrir sur le monde <3
Bonsoir Anne
Cette recette me fait très envie mais je viens d’aller sur le site Carré de bœuf et il ne propose que de l’épaule d’agneau sans palette de 1,3 kg.
J’ai peur que les temps de cuisson ne correspondent pas et que cela ne soit pas réussi.
Qu’en penses-tu ?
PS : la tarte au Maroilles est dans le four
Coucou Claudine. Ah oui cela va modifier le temps de cuisson (c’est moins lourd). Donc à adapter :p
Miam, ça me donne envie de tester (très envie même !!) . J’ai juste une petite question, est-ce qu’on sent le goût sucré du miel ou pas ? J’avoue que je n’arrive pas qd on sent le sucré 😅 Merci encore pour toutes ses recettes !
Bonjour Sethia. Moi je ne trouve pas. Il n’y en a pas beaucoup 🙂
Quelle joie de voir l’agneau ainsi mis à l’honneur!
merci
Je regarde très régulièrement vos recettes et vos conseils; toujours très instructifs et intéressant .
je n’arrive pas à comprendre les critiques formulée par une personne .
De tout de façon nous achetons nos produits comme cela nous convient
Ne vous laissez pas décourager par ce propos totalement inadapté
merci pour vos recettes, continuez ainsi de nombreuses années .
<3 Merci Lizzi
bravo Lizzi !
merci !
Bonjour j’aurai aimé savoir si je peux cuisiner un gigot de chevreuil de cette façon. J’adore votre blog toujours de très bonne recette. Bonne journée
Bonjour Véro. Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé. Mais la viande de chevreuil n’a pas la même texture ni le même goût que l’agneau. Je ne suis pas sûre que cela fonctionne
Merci beaucoup alors je ne tenterai pas. Bonne soirée
Bonjour! Tout d abord merci pour votre blog, j adore découvrir et essayer de copier vif recettes… Pour celle ci j aimerais juste si vous pensez que je peux faire des souris d agneau laquées de cette façon. Belle journée, au plaisir de vous lire!
Bonjour Jessica. Oui je pense qu’on peut
Bonjour,
Je vais faire cette recette d’autant plus que j’aime beaucoup l’agneau, mais un hic dans la recette
1 cuillère à café de piment de cayenne !!!!! Ce sera tout simplement immangeable !!!!
Je pense que déjà 2 ou 3 pincées suffiront.
Bonne journée
Ca c’est ton avis. Ce n’est pas le mien du tout.
Bonjour,
Alors essaie de vraiment mettre une cuillère à café de piment de cayenne et tu m’en diras des nouvelles
Frédérique,
J’essaie toutes mes recettes. C’est moi qui les fais, qui les écris, qui les publie. Alors tu n’aimes peut être pas le piment autant que moi. Mais bon comme c’est mon blog, je mets les quantités qui me plaisent. Si tu n’aimes pas pimenté, il suffit d’en mettre moins.
Bonjour,
J’aime beaucoup le piment, mais je souhaiterais connaître l’avis des personnes qui mettent 1càc pleine de piment de cayenne. Je pense que déjà 4 pincées suffisent. Ceci étant c’est une très bonne recette.
Bonjour Frédérique
Je me permets de te répondre ayant déjà fait la recette avec la quantité indiquée. Ce n’était pas trop. Si tu rapportes à la quantité par personne cela ne fait qu’1/4 de cuillère à café.
Bonjour Anne, ce plat a l’air succulent et j’ai acheté tt ce qu’il faut pour le réaliser demain!
Juste une petite question, après 1h15 de cuisson, l’épaule est-elle qd même rosée?
J’avoue que ça me parait bcp…
Bonjour Nath
Le mien était tout à fait rosé mais cela dépend du poids et de la forme.
C’est très gentil de m’avoir répondu!
Je vais adapter car je la fais ce soir; chez nous c’est dîner de Pâques😉
Bonne soirée Anne
Avec plaisir 🙂 Bonne soirée
Bonjour.
J’ai fait cette recette et tout le monde a adoré, même si je me suis trompée un peu car j’ai mis le miel dès le début !!!
Peut-on remplacer l’épaule par des souris d’agneau ?
Merci d’avance pour la réponse.
Oui on peut certainement par contre, cela va changer un peu le temps de cuisson. Il faudra adapter.
Bonjour,
Merci pour cette recette très alléchante. Je compte la tester très vite!
J’ai découvert les épices zaatar sur un chou-fleur rôti: un délice!!
Auriez-vous une suggestion d’accompagnement de légumes à proposer?
Merci beaucoup!
Avec plaisir 🙂
Pour l’accompagnement, je vous laisse regarder les rubriques dédiées, vous y trouverez votre bonheur.
https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/legumes-recettes-salees/
https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/feculents/
Bonjour,
Est ce possible de faire cuire la viande la veille et de la réchauffer le jour J ? Cela peut il assécher la viande ?
Merci pour votre réponse et bravo pour votre magnifique blog ! .
Mélanie
Bonsoir Mélanie. Je ne suis pas hyper fan de la viande réchauffée. Je trouve que cela assèche toujours.
Merci beaucoup Anne pour votre réponse. Je vais donc me lancer dans la cuisson ce matin.
Mes épaules font 1,1kg chacune, j’adapte le temps de cuisson en faisant un simple produit à croix ?
Merci et bon dimanche
Oops, je pense que j’arrive trop tard. Cela a été ?
Hello! Peut-on remplacer sans problème l’épaule par du gigot pour cette recette ?
Merci 🙂
Bonjour
Oui bien sûr
bonjour à toutes et merci pour le partage… juste une petite précision en ce qui concerne la cuisson svp … est-elle bien cuite ou rosée comme nous l’aimons chez nous. Je ne vois pas votre épaule coupée et ai du mal à me rendre compte…..
Bonjour Yveline
Chez moi elle est rosée mais il faut toujours adapter à son four, à la forme de son morceau etc. Ce n’est pas une science exacte.