
Tournedos de magret en croûte de cèpes
C’est délicieux ! Je n’avais jamais imaginé qu’il était aussi simple de réaliser des tournedos de magret. Je n’y avais jamais réfléchi non plus. Finalement c’est tout bête. On peut les fourrer avec du foie gras comme ici, mais aussi des herbes par exemple pour une version plus légère.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 8 personnes :
Pour la panure :
Préparation
Dégraissez les magrets.
Posez-les à plat devant vous, repérez le côté le plus épais et fendez le magret en portefeuille à partir de ce côté.
Salez, poivrez, et si vous le souhaitez, mettez-y des morceaux de foie gras, taillés en bâtonnets.
Puis roulez comme un maki avant de ficeler à l’aide de lien alimentaire.
Tranchez ensuite entre les liens pour obtenir de jolis tournedos :
Préparez les plats pour la panure. Mixez les cèpes séchés et mélangez-les à de la chapelure et trempez les extrémités des tournedos d’abord dans la farine, puis dans l’oeuf battu et terminez par le mélange de cèpes/chapelure.
Faites de même pour tous les morceaux et réservez dans une assiette pendant 20 minutes au réfrigérateur. Cette étape de stockage au réfrigérateur est importante : cela évitera que la panure ne se disperse pas dans la poêle. C’est valable pour toutes les panures, donc ça marche aussi pour vos escalopes panées.
Au bout de 20 minutes, sortez-les du réfrigérateur et poêlez-les des deux côtés :
Terminez la cuisson au four préchauffé à 180°C de 8 à 10 minutes pour une cuisson rosé.Le mieux étant d’utiliser une sonde , ce que nous avons fait, de façon à porter le tournedos de magret à une température à cœur de 52°C.
A servir avec des milhassous (cliquez pour découvrir la recette) par exemple :
Succulent !
Une recette réalisée à Brive la Gaillarde, avec Christophe, Damien et Laurent de Cook’in Coujou. Comme vous pouvez le constater, ils sont 100% Gaillards.
Enjoy !
décidément tjs super tes recettes!quand je lis ton billet tu apportes les réponses aux questions que je suis en train de me poser au fil de la lecture (panure et escalopes (for exemple!)merci encore pour ton blog si proche de nous toutesMarianne
Super recette et simple à réaliser! on s’est régalés merci! 🙂
Merci d’avoir laissé ton avis @Princ16SE 🙂 Ca me falt plaisir
Fait en ce jour de Pâques, en mettant pruneaux ou quartiers de pommes à la place du foie gras
Délicieux !!
Merci de ton retour NAth 🙂
J’ai cuisiné les tournedos aujourd’hui à la place du foie gras j’ai préparé une farce aux cèpes vraiment très bon résultat un vrai régal
Merci Anne
Merci Sue. bon dimanche
Merci Anne pour cette recette. Faite hier pour le diner de Noel et c’etait delicieux. Nous etions 12,et ce plat se prete bien à de grandes tablées.
Quelques remarques :
J’ai utilisé des escalopes de foie gras à poeler Picard.
Il n’y a pas besoin de faire de sauce.
(nb: et je n’avais pas fait de panure aux cepes)
8 mn de cuisson ont suffi
Bonjour je suis ravie que cela vous ait plu
Bonjour ! J’ai testé cette recette aujourd’hui, accompagné de votre recette de gratin dauphinois, c’était excellent! Merci pour l’indication de température à 52° à cœur, cela permet d’avoir une cuisson parfaite. J’en profite pour vous souhaiter une excellente année et vous remercier pour toutes ces recettes fiables qui permettent de tester de nouveaux plats ou de réaliser des recettes traditionnelles, on trouve vraiment tout sur votre blog, c’est le meilleur livre de cettes qui existe !
Merci beaucoup Aurélia. Je vous souhaite moi aussi une excellente année
Super recette! Je vais la faire!J’ai beaucoup de cepes deshydraté, j’aime bien les cueillir et faire secher moi meme 😉
Comme ça a l’air trop bon! Ça me tente beaucoup plus que Brive ..!
j’ai faim !!!!!non, sans blaguer, cette recette est absolumment géniale !! je la testerai sans aucun doute très prochainement…petite question : comme nous n’aimons pas le magret trop rosé, tu conseilles quelle température ? bonne journée 🙂
La photo donne envie, j’adore l’idée de la panure avec les cèpes séchés ! Par contre argh… je n’achète/ne mange pas de foie gras ! Tu parles des herbes pour remplacer mais je ne saurais pas trop quoi mettre…bonne journée !
@ Dagmar : super :)@ Céline ; mdr – On mange plein de bonnes choses dans la région :)@ Roseline ; argh, je ne sais pas du tout pour la température, désolée. C’était succulent. Si un des coujous passent par là, peut être pourra t il apporter la réponse ? @ Mélodie : je ne sais pas, une simple persillade par exemple ?
Miam! (je sais, c’est un commentaire idiot, mais sincere)@ melodie, essaie avec du thym, le magret aime bien le thym.
ca a l’air très bon ! Le foie gras est mon péché mignon
Quelle bonne idée de recette!!!Mais le foie gras, c’est du cru ou bien du cuit?
Une bien belle recette qui fait honneur au Bordelais 🙂
en tant que fille du sud-ouest, je ne peux qu’apprécier cette superbe recette!
Terrible cette idée. Mais on dirait que tu as enlevé la peau sur le « rôti » ficelé.
Bonsoir,c’est une super idée que je n’aurais pas eut moi non plus, à essayer!bonne soirée,Mélanie
une belle recette que je vais faire trés rapidementbonne journée hervé (lesateliersdhys)
Sublime cette recette et le fond de sauce classique a l’air terrible, donne envie de saucer au doigt !As tu regardé Envoyé spécial hier, la cuisine asiat ?
@ Gracianne : mdr 🙂 Merci @ Grain de raisin : merci@ Commentatrice 8 : alors là, merci pour la question. C’est une colle. Je me renseigne :)@ Gourmandises chroniques et Carochococo : merci@ Gredine : non, on l’a juste dégraissé pas mal, comme sur cette photo (clic) => Le magret sur la planche derrière@ Mélanie et HErvé : merci@ Tiuscha : oui, je pense que leur chiffre d’affaires va encore baisser, ca fait peur. Qu’est ce que tu en as pensé ?
Ben non justement, je ne l’ai pas vu, les filles étaient scotchées devant M6 dans le même temps…
@ Tiuscha : L’horreur, comme la dernière fois, les sushis en plus. Plein de plats avec des Escherichia coli dedans ca fait peur.
hum ça a l’air fameux!
[…] cuisson à la poêle doucement ou au four [comptez 15 minutes à 160°C] et servir tout chaud, avec des tournedos de magrets en croûte de cèpes comme sur la photo ou avec une simple salade de jeunes pousses de […]
[…] encore un souvenir ému. Des gens formidables, de belles rencontres, la découverte de la truffe, la cuisine locale, les promenades dans une bien jolie région etc. J’étais revenue enchantée et avais […]
Quelle sauce pour accompagner??elle est sur la photo mais pas de précision?
Merci
Je ne me souviens plus du tout ce que nous avions fait, désolée
mais alors quel conseil???
comment faire pour la sauce svp? on la déglace avec quoi? merci beaucoup!
c etait juste le jus des magrets
Et le brie de Meaux avec la même croûte de cèpes c’est super bon !!! à essayer d’urgence ! un truc de fou qui fond dans la bouche ….
Quelle super idée @fallempin
bonjour,
pouvez vous nous dire avec quelle sauce vous accompagnez les tournedos ??
merci
Bonsoir
Je ne me souviens plus du tout quelle sauce nous avions faite. POurquoi ne pas essayer une sauce forestière ? https://www.papillesetpupilles.fr/2013/12/sauce-forestiere-aux-champignons.html/
Bonjour, bonjour,
Je souhaite faire cette recette et je voulais savoir quel était le type de foie gras utilisé (je débute et j’avoue ne pas m’y connaitre…)
Merci d’avance 🙂
On peut mettre du frais ou du mi cuit 🙂
Merci beaucoup !!!!!!
Bonjour,
Je vais faire cette recette pour demain soir, pouvez-vous me dire comment vous faites la sauce que je vois dans l’assiette.
Merci beaucoup
Je n’ai pas la recette. Mais tu peux faire une saue aux champignons https://www.papillesetpupilles.fr/2013/12/sauce-forestiere-aux-champignons.html/
Bonjour,
Merci pour cette recette que je souhaite réaliser d’ici quelques jours.
Peut-on laisser la préparation environ 18h au frigo à la place de 20min ?
C’est pour le midi et je pensais réaliser la préparation la veille pour n’avoir plus qu’à cuire le jour J.
Est-ce que cela change le goût ?
Est-ce possible ?
Merci pour votre aide,
Et encore merci pour cette recette !
Pauline
Bonjour PAuline
Aucune idée. Je n’ai jamais essayé
Je vous dirai ça lorsque je l’aurai testé alors 😉
Est-ce que du foie gras cru (Escalopes de foie gras à poêler) conviennent ?
Bonjour Pauline
Je donne une recette telle qu’elle a marché chez moi. Si tu veux changer, fais-le mais je ne sais pas, je n’ai pas testé.
Bonjour Anne, Je disais cela parce que dans un commentaire précédent, vous disiez que l’on peut faire avec du foie gras frais ou du mi-cuit. Celui à poêler, c’est bien du frais ? Non ?
Je suis désolée, je ne connais pas bien les termes associés aux différents types de foie gras mais je n’ai pas envie de râter la recette…
BOnjour Pauline
En fait je ne comprenais pas votre question (pardon). Mais pour vous donner une idée, quand je réponds aux commentaires, j’ai une liste de tous les commentaires du jour, je ne relis pas la recette concernée ou tous les commentaires de la recette à chaque fois, 24 heures n’y suffiraient pas. Oui du foie gras à poêler convient.
bonjour
je peux servir ce plat avec quelle sauce ? merci
Bonjour Delphine
Tu tapes sauces dans le moteur de recherche ou tu regarde la rubrique dédiée. Tu vas trouver ton bonheur https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/