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Les sapins en chocolat

Chocolat Desserts de fête

Sapins au chocolat

Sapins au chocolat

Quand j’ai croisé ces images de sapins au chocolat l’an dernier sur Pinterest, mon âme d’enfant s’est immédiatement mise en marche. Et puis les semaines ont passé, les fêtes aussi. Alors cette année, je me suis promis de partager avec vous cette recette tellement chouette à réaliser avec les enfants. On peut garder les sapins en décoration quelques jours, on peut aussi les croquer pour un goûter de noël un peu particulier. Je vous laisse voir. Quoi qu’il en soit, c’est une occasion en or pour cuisiner avec ses enfants / petits enfants / filleuls / élèves ou neveux et nièces. Vous n’avez pas d’enfant à proximité ? Vous êtes un grand enfant vous-même ? Ca marche aussi.

Pour 6 sapins, il vous faudra :

  • 6 cônes de glace (les miens venaient de chez Picard  et je n’y ai pas d’action :p )
  • 1 tablette de 200 g de chocolat à cuire (je vous laisse choisir, noir, lait, bio, comme vous préférez)
  • 1 boite de petites décorations pour gâteau de type vermicelle multicolore pour gâteaux ou perles de sucre petites.

Le plus difficile de cette recette simplissime est la préparation des cônes. Vous allez devoir égaliser la base de votre sapin pour qu’il se tienne bien droit. Personnellement j’ai trempé quelques secondes mon cône dans une coupe d’eau et j’ai délicatement égalisé la base de mon futur sapin. Pour un résultat parfait, il vous suffira, une fois le sapin terminé de parfaire la découpe aux ciseaux. Si vous avez un tamis pour pâtisserie, c’est certainement l’idéal mais je n’en ai pas.

Déposez vos 6 sapins sur une grille elle même posée sur une plaque de cuisson.

Faites fondre le chocolat au bain marie (ou au micro ondes). Versez le chocolat sur le sommet de chaque sapin de sorte à le recouvrir parfaitement de chocolat chaud. Vous pouvez aussi tartiner avec une maryse en tenant le cône par l’intérieur.

Attendez 5 minutes que le chocolat commence à prendre, puis saupoudrez le premier sapin avec les décorations de votre choix. Il suffit tout simplement de saupoudrer et cela colle. Si vous faites cette recette avec vos enfants, l’harmonie passe au second plan, amusez vous <3

Sapins sur grille

Sapins sur grille

 

Je vous laisse imaginer ce que vous ferez du dernier : Grué de cacao, pistaches concassées, cacahuètes grossièrement mixées, noix de coco pour un effet enneigé etc. Vous pouvez aussi les fourrer comme une glace ? Laissez jouer votre créativité. N’hésitez pas à prendre votre sapin en photo et à la partager sur les réseaux sociaux avec le #cuisinecommepapilles .

J’ai hâte de voir vos sapins.

Sapins de Noël en chocolat

Sapins de Noël en chocolat

Bon week-end

Allez on en discute ?
Les avis
  • gérémine a écrit le 8 décembre 2018
    5

    Bonjour,
    Je l’ai fait l’année dernière avec des sapins de différentes tailles pour faire une forêt disposée sur un gâteau rond. Je les ai coupés avec un couteau à dents pas trop fines.
    Je n’ai pas pensé à aller chez Picard, quelle galère pour les trouver en supermarché !!!!
    C’était très, très beau et je suis très contente que vous souffliez cette idée.
    Gérémine

    • Anne a écrit le 9 décembre 2018

      Avec des sapins de différentes tailles ce doit être top. Chez Picard, je n’ai vu qu’une taille de cornets. Ou alors il faut les découper mais c’est pas super facile 😉

  • Valerie Baridon a écrit le 17 décembre 2018
    5

    J’ai fait réaliser la recette par mes petits dans mon atelier cuisine à l’école pour terminer le cycle Noël. Ils étaient ravis.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2018

      Super, j’en suis ravie

Les commentaires
  • sophie Leclerc a écrit le 8 décembre 2018

    ah oui oui good idea !! Avec des tous petits morceaux de fruits confits et rien n’empêche de mettre de la glace à l’intérieur…. pour les grands gourmands . Bon week end à tous et à toutes

  • chrystelle a écrit le 8 décembre 2018

    une petite idée me vient quand je vois cette recette et si avant de les recouvrir on faisait une ganache afin de les remplir !!style cornetto ou bien plus rempli pour les grands gourmands !!

    • Anne a écrit le 8 décembre 2018

      Tout à fait 🙂 Il y en a qui le font 🙂

  • Melmou a écrit le 8 décembre 2018

    Bonjour
    Je fais ma blonde sans doute mais je ne comprends pas : 4 cones pour 6 sapins ? Vous les découpez les cônes pour faire plusieurs sapins avec ???

    • Anne a écrit le 8 décembre 2018

      PAs blonde du tout. C’est une faute de frappe. C’est bien 6 cônes pour 6 sapins, je viens de rectifier

      • Melmou a écrit le 10 décembre 2018

        😂👍🏻

        • Anne a écrit le 10 décembre 2018

          Je t’explique que j’ai fait une faute de frappe. Je te sais pas comment mieux te dire . ?

  • myriam a écrit le 8 décembre 2018

    Bonjour Anne

    Bien sympathique ces petits sapins!
    Malheureusement, je n’ai aucun petits enfants dans ma famille.
    Ils sont tous ado voire plus âgés.
    Mais j’ai gardé mon âme d’enfant, alors pourquoi pas!
    Bon w.end

    • Anne a écrit le 8 décembre 2018

      🙂 Merci et bon weekend

  • betty a écrit le 8 décembre 2018

    Trop mignon cette recette. Les amateurs de chocolat vont apprécier. Merci !

    • Anne a écrit le 9 décembre 2018

      Avec plaisir Betty 🙂

  • Binette a écrit le 8 décembre 2018

    Trop mimi et facile a faire!

  • Barbara a écrit le 9 décembre 2018

    extra! et merci pour les astuces de réalisation!

  • Nathalie a écrit le 9 décembre 2018

    Comme toi j’ai vu la recette sur pinterest et j ‘ai trouvé ça génial,mais jamais réalisé, du coup en te lisant j’ai complété m’a liste de courses pour ne pas oublier les cornets.
    Ça peut être sympa pour décorer un simple gâteau au chocolat .

    • Anne a écrit le 9 décembre 2018

      Oui ca peut servir à plein de choses

  • Tara a écrit le 9 décembre 2018

    Comme je suis restée un grand enfant et que malheureusement je n’ai pas le bonheur d’avoir mon petit fils près de moi pour les fêtes. Je vais m’amuser toute seule à faire votre bon idée de sapin gourmand.
    Merci et d’ores et déjà bonnes fêtes de fin d’année. À bientôt.

    • Anne a écrit le 9 décembre 2018

      Merci et à bientôt

  • Philippe Tachilzik a écrit le 13 décembre 2018

    Les idées les plus simples sont souvent les meilleures… Votre recette en est la preuve! Non seulement c’est sympa et facile à faire (même pour les enfants), beau à regarder (on peut les théâtraliser sur un plat avec de la déco) et surtout super bon! Petit coup de coeur pour les sapins en chocolat blanc qui donnent encore plus une touche. Merci pour cette belle idée.

    • Anne a écrit le 14 décembre 2018

      Avec plaisir Philippe. A bientôt

  • Nicole a écrit le 15 décembre 2018

    A ne je ferai cette recette avec mes petits enfants et je ferai une photo merci pour tous ces bons conseils bises

    • Anne a écrit le 15 décembre 2018

      Merci Nicole <3 C’était un plaisir

  • clovisced a écrit le 16 décembre 2018

    je visite pour la première fois votre site – c’est super – plein de bonnes idées et très gentiment expliqué.
    j’y reviendrai volontiers car j’ai trouvé des recettes sympas.
    a bientôt

    • Anne a écrit le 16 décembre 2018

      A bientôt alors 🙂

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