Je n’avais jamais mangé de cardons. Il faut dire que dans le sud ouest je n’en vois pas très souvent (c’est plutôt une spécialité de la région Lyonnaise ou encore de la Savoie). Et puis, même si j’en voyais, comme je ne savais pas trop le goût que cela avait ni comment le cuisiner, je passais mon chemin. Mais en vacances dans ma famille, nous avons réalisé ce gratin et nous nous sommes régalés. Nous avons mis un mélange crème fraîche + Maizena pour faire plus léger qu’une classique béchamel. Ma copine Mercotte, elle, a opté pour une version plus gourmande… avec des truffes 🙂 .
Voici la recette du gratin de cardons :
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 cardon (900 g)
- 1 pincée de sel
- 250 ml de crème fleurette
- 1 cuillère à soupe rase de Maizena
- 70 g de fromage râpé
Préparation
Epluchez le cardon, enlevez bien les fils et la peau duveteuse que vous trouvez surtout sur les branches intérieurs. Pour les fils, procédez comme pour la rhubarbe, les blettes ou le céleri. Ne mettez pas les feuilles, elles ne se mangent pas.
Une fois bien épluchées et effilées, coupez les tiges en morceaux que vous plongez dans de l’eau citronnée pour éviter qu’elles noircissent. Lavez les cardons et faites les cuire 40 à 45 minutes dans l’eau bouillante salée. Egouttez-les. Mettez-les dans un plat à gratin.
Mélangez 1 cuillère à soupe rase de Maizena dans 250 ml de crème. Ajoutez une pincée de sel. Versez sur les cardons et saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez dans un four préchauffé à 220°C, pour 20 minutes de cuisson.
C’est prêt !
Dans la région Lyonnaise, ce gratin est sublimé par la présence de moelle de boeuf. A la place de la crème, faites une sauce béchamel légère (assez liquide) dans laquelle vous incorporez la moelle de boeuf préalablement cuite.
Bon appétit.
Tout comme isabelle Greuter, savoyarde d’origine, c’était un repas de fin d’année., et on se régalait !!!!!!
Je les prends en bocaux car effectivement les tiges ont des piquants …. et ça fait aussi parti de mes souvenirs d’enfance quand mon papa arrivait avec les pieds….
Nous on les faisait gratiner avec de la moelle, des morilles et un peu de béchamel……. HUMMMMMMMM
Goutez c’est un pur bonheur pour les papilles.
J’ai prévu d’en faire pour le réveillon de fin d’année avec une pierrade.
Bon réveillon à tous.
Merci Béatrice. Bon réveillon
Alors le cardon se fait cuire dans un blanc avec citron et os a moelle assez gros de préférence, la « Bechamelle » se fait avec le bouillon de cuisson, passe, sans lait et la moelle est emiettee dans le gratin. ca c’est le vrai gratin de cardond lyonnais
S’il n.ya pas de lait, ce n’est pas une béchamel mais un roux!
Bonne Fête Anne.
Je te souhaite une très bonne soirée!
Merci Myriam 🙂 Bises
C’était mon repas d’hier soir et c’était délicieux et léger.
Ce soir c’est bouillon d’os
super:)
Délicieux et très simple merci pour cette recette bisous
Avec plaisir 🙂
Merci de m’avoir sauvée. Il y en avait dans le panier surprise commandé à la Ruche qui dit oui et je n’en avais jamais cuisiné, ni même mangé je crois. C’est un peu ennuyeux à éplucher et j’aurais du mettre des gants car mes mains ont pris une teinte grise tenace mais on a trouvé ça très bon!
Coucou Babeth. oui c’est super relou à éplucher et on s’en met partout. Après comme toi je trouve ca très bon
s’ils sont bien frais certains vous dirons de les couper aux ciseaux sans les éplucher .
pour Laulau, n’y croyez pas trop. Il y aura toujours un petit fil dur qui mettra tout par terre. C’est pareil pour les blettes. Epluchons, épluchons.
Merci pour cette recette.
Avec plaisir 🙂
Un pur bonheur de mon enfance, maman les préparer très bien,il n y a pas si longtemps que ça que je trouve des cardons,en gratin délicieux 😋😋😋😋
Merci MAriline
Miam ! Nous nous sommes régalés ! Nous mangeons les cardons d’habitude en ragoût ( recette algérienne de belle-maman 😉) cette recette nous a bien plu, on sent plus (+) le goût « fonds d’artichauts » des cardons, et je retiens la sauce crème + maïzena! Merci Anne.
Nb:mon aînée jeune adulte est indépendante depuis septembre et quand elle m’envoie un sms-sos cuisine je la renvoie souvent ici 😉
Merci Cécile 🙂 j’aime bien l’idée de la transmission familiale via Papilles et PUpilles
Encore une recette simple et délicieuse, comme je les aime!
MErci 🙂
Merci pour le partage. Première fois j’ai bien suivi la recette et la j’ai accommodé avec au préalable cuit vapeur petite florette de brocoli et tranche de butternut que j’ai rajouter à mes cardons. J’ai réduit 20 cl de crème et 10 cl de lait avec gingembre et ail pour obtenir une crème onctueuse que j’ai rajouté dans mon plat à gratin et petite touche final quelques dès de chorizo et de petites lichettes de sobresada ( purée de chorizo) finition avec un beaufort fraîchement râpé. Que du bonheur, un plat ensoleillé sans trop culpabiliser 😇
Merci de ton retour 🙂
Bonjour
Ohhh merciii j’en ai justement dans mon panier de légumes et je ne savais pas trop quoi en faire…. j’essaie ta recette ce soir…. pareil pour les betteraves crues, j’ai cuisiné ta recette avec cuisson au micro-ondes, j’avais déjà épluché et coupé en quartiers, comme cela chacun prend et se coupe à sa façon….
En général quand je sais pas comment cuisiner je vais sur ton blog et je trouve mon bonheur….
Merci, cela fait plaisir 🙂
A Genève, c’est un légume typique de fètes de fin d’anée(IGP) et cher. Vous le trouvez également en bocaux ou déjà pelés sous-vide (marchés) cela facilite grandement le travail car ce n’est pas une sinécure de les peler. Sont résistants et hyper piquants, il faut vous armer de gants sans vs parler de la couleur de vos mains…
Vs pouvez les cuire au four avec bouillon +nonos à moelle
Merci Isabelle. Ceux que j’avais n’étaient pas piquants. J’ignorais complètement qu’il existait une IGP en Suisse là dessus. Merci pour l’info
je ne connais pas du tout ces légumes merci Anne
Avec plaisir Nicole. C’est très fin. Vraiment excellent
Bonjour Anne
Je connais de nom seulement!
Chez moi, dans le sud_ ouest, y’a pas.
A remplacer par du céleri, peut_être!
BS
Comme Myriam mais chez moi c’est la champagne
Je remplacerai par des blettes peut être
Bises à vous deux
<3
Myriam, chez Grand Frais il y en a. Et parfois aussi dans les épiceries orientales
le céleri n’ a pas du tout le même goût . Le cardon a un arrière goût d’artichaut , c’était le plat de Noël chez mes grand- parents Varois (paternels) . Laurence
Les cardons ont « faits des progrès » depuis mon enfance. Ils ont aujourd’hui vraiment pas de piquant. Le mot « cardon » vient de « chardon » c’est dire ce que cela pouvait être dans leurs débuts de plante cultivée.
Ma mère les faisaient et moi-même aujourd’hui blanchir après épluchage (belles photos très explicites, merci) dans un blanc : une grande quantité d’eau salée dans laquelle on a délayé de la farine pour éviter que les morceaux tiges ne noircissent. Ensuite sautés à la poêle avec un bon morceau de beurre. Et à la dernière minute les servir avec de la moelle de boeuf pochée. Et cela avec un bon rôti, c’est sublime.
(en bocal le cardon, c’est très bien, surtout à La Rochelle où on n’en trouve pas sur le marché)
Merci 🙂 Ceux que l’on a préparés n’avaient pas de piquant.
Les miens non plus
😉
Très bonne idée de présenter cette recette, chez nous on aime le cardon , c’est un légume connu des belges 🙂
Avec plaisir Nadezda. A bientôt
on en entend beaucoup parler en ce moment mais en Ile de France je n’en ai jamais trouvé ! tant pis …il faudra aller à lyon !
Bonne fin d’année Anne !
Coucou Méryem. Tu en as chez Grand Frais si jamais tu en as un vers chez toi
Je suis également une région parisienne, j’en ai pas trouvé chez Grand Frais mais j’ai pu en commander chez mon primeur.
Super 🙂
en Iles de France on en trouve , je vous le certifie .
Bonjour! Mais où en avez vous trouvé? J’habite bordeaux et j’avoue que les gratins de cardons me manquent terriblement!
C’est doux, tendre, parfumé j’adoooooore ça!!!
Chez Grand Frais, je confirme 🙂 Sinon j’en vois de temps en temps au marché à St Michel le samedi matin.
Un grand merci pour la réponse! Je vais aller en chercher très vite du coup!
Super génial vous m’avez fait super plaisir avec votre recette, je vais retrouver les saveurs de mon enfance ?????
Avec plaisir 🙂
sur les marchés à bordeaux saint michel le samedi matin
oui aussi 🙂
Je n’avais jamais pensé à les préparer en gratin 😀 Ma mère qui est d’origine marocaine, prépare les cardons en tajine. Super bon ! On se battait systématiquement pour la partie intérieure qui est super fondante. Il faudra absolument que je teste en gratin ! Merci !!
Ah oui c’est le meilleur 🙂 Moi je tenterai en tajine
Chez moi en Provence, les cardons sont au menu du » gros souper « , le repas maigre de la veille de Noel. On en trouve dans presque tout les jardins.
N’oubliez pas de mettre des gants pour les trier ça vous évitera d’avoir les mains toutes noires.
Bonne fête de fin d’année
Merci Annie. Je ne savais pas du tout 🙂 Bonnes fêtes à toi aussi
je confirme très courant ici et en effet élément du » gros souper »
http://www.notreprovence.fr/tradition_gros-souper.php
Merci pour le lien
de rien bisous et …………. bonne année
Chez moi au Maghreb (particulièrement en Algérie, région de la Kabylie), les cardons se cuisine en sauce, viandes (à votre convenance) pois-chiches, carottes, sauce tomates,, pour accompagner le couscous,
Ca doit être topissime. Tu les mets déjà cuits ou ils cuisent avec les autres légumes du couscous ?
oui j’en ai vu souvent le couscous aussi et ici aussi en légumes c’est « courant »
merci 🙂
Pour les personnes qui habitent Bordeaux …… on trouve des cardons chez Grand Frais !!
Oui 🙂 tout à fait. C’est d’ailleurs là aussi où on les a achetés en Auvergne 🙂
A Lyon en trouve partout sur les marchés, surtout chez les producteurs qui viennent direct des monts du Lyonnais , 2,80€ le kg nettement moins cher qu’en bocaux et ils sont sans piquants,on en mange tout l’hiver
Ici ils étaient à 1,5 le Kg 🙂 J’ai trouvé cela vraiment pas cher . 🙂
c’est clair, 1,50€ c’est donné voire douteux comme prix ! j’en achète tous les hivers depuis des années sur mon petit marché jamais trouvé à ce prix là, mainteant il faut voir d’ou ils viennent et comment ils sont cultivés ! il faut savoir que non seulement le cardon ne craint pas le gel, mais il l’aime et plus il fait froid meilleur ils sont
Chez grand Frais 😉
Je suis de Valence dans la drome et c’est aussi un plat typique de fin d’année dans la famille.
Chez nous ont le nettoie et on le laisse trempez toute la nuit dans une bassine avec 2/3 de lait froid pour 1/3 eau. Le lendemain je le fait cuire 1h à la cocotte minute. Lorsqu’il est encore tiède je met une première couche de cardon dans un plat à gratin puis je le sale et le poivre je met un peut de crème liquide par dessus et je continue jusqu’à ne plus avoir de cardon. Je termine le gratin avec de chapelure. Je le fais cuire environ 30min au four à 180C° pour que la crème imbibe le cardon.
Voilà une recette simple.
Merci beaucoup Emie. Bonnes fêtes
Moi qui suis lyonnaise , je suis bien naturellement une adepte du cardon , c’est un légume au gout très fin qui n’est pas sans rappeler le gout de l’ artichaut ;je l’ai comme chaque année cuisiné à Noel suivant la recette de Paul Bocuse .
Faire cuire les cardons à l’eau légèrement citronnée s’ils sont frais ( mais il existe de très bons bocaux bien qu’un peu onéreux) , faire cuire des os à moelle dans de l’eau , récupérer cette eau de cuisson comme base pour faire une béchamel.
Mettre dans un plat à gratin les cardons et la sauce béchamelle sans oublier de rajouter quelques morceaux de moelle cuite et un peu de chapelure sur le dessus pour finir l’assaisonnement .
Ainsi c’est un plat très raffiné !!!
Bon appetit .
Françoise .Bonne année à tous.
En fait ce n’est pas vraiment une « béchamel » juste un roux épaissi à l’eau de cuisson. Et je mets l’os à moelle cuire avec les cardons dans un blanc , ça les rend plus tendres et àa enlève l’amertume
Ok merci 🙂
Merci Françoise 🙂 Bonnes fêtes
Bonjour, et vous manger quoi avec votre gratin??? Quel accompagnement??
c’est un accompagnement :p
Merci Anne
Mais chez moi, je n’ai pas de grand frais ni d’épicerie orientale.
Je regarderai mieux en bocaux mais jusque à présent, je n’en ai jamais vu.
Bonne soirée
@idem mais j’en ai vus au supermarché en effet bocaux et boites
Ca marche 🙂
Bonsoir dans la Drôme c’est un plat typique des fêtes de fin d’année.
Je les achète en bocaux car le tri est un gros travail si vous êtes nombreux à table. Je vous passe la couleur de vos doigts après le tri!.
Je les prépare avec un roux. C’est tellement bon.
Bonne soirée et bonne fête de fin d’année.
Céline
Merci et bonnes fêtes
On trouve aussi les cardons en bocaux dans les magasins La Vie Claire ou sur le site Greenweez entre autres… … …
Bonnes fêtes à tous !!!
Merci pour l’info
Bonjour,
Je suis savoyarde et depuis ma plus tendre enfance, le gratin de cardons est le plat incontournable du jour de Noël.
Le meilleur (oups ! qu’est-ce que je dis là !) est le cardon épineux argenté de Plainpalais du canton de Genève (AOP), une variété très piquante mais délicieuse. Il existe en gros bocaux sous la dénomination « cardon argenté genevois » et c’est un excellent produit.
Bonne année à tous et toutes
Merci beaucoup pour ces infos Marie Françoise 🙂
Bonjour,
C’est un plat typique du Sud-Est. Très connu à Lyon (avec de la moëlle).
Les cardons frais sont bien meilleurs qu’en bocaux. Il faut les faire cuire dans un « blanc pour légumes ».
Dans la Drôme c’est aussi un plat incontournable au moment des fêtes de fin d’année.
Ça n’a rien à voir avec le céleri.
Bonnes fêtes de fin d’année à tous.
Savoyarde d’origine, ma maman fait souvent ce gratin pour les fêtes……. en revanche, elle épluche toujours ses cardons, je ne l’ai jamais vu acheté de bocaux !!! ( trop insipides à son goût )
à Lyon, ils font ce gratin avec un peu de moelle ( je ne suis pas très fan )
meilleurs vœux à vous et mille mercis pour toutes ces délicieuses recettes
Merci et meilleurs voeux
Comment ajoutez-vous les morilles?
Je fais une sauce blanche avec l’eau de cuisson pour garder le goût d’artichaut. En Haute Savoie nous avons la variété de Plainpalais avec épines au goût supérieur . Merci pour toutes les découvertes que vous nous proposez . Joyeux Noël à vous .
Merci et joyeuses fêtes
Merci pour cette recette.
Selon la tradition genevoise, on cuit les cardons dans moitié lait moitié eau. Cela fait la différence, vous verrez .
légume typiquement méditerranéen… ce sont des jardiniers espagnols qui l’ont importé dans la vallée du Rhône. Avec des cardons frais du jardin pas trop gros pas besoin de les éplucher.
🙂
Bien le bonjour tout le monde,
Chez nous au Maroc, c’est un légume typique de la saison automne-hiver.
Nous le mangeons exclusivement en tagine, avec des morceaux de bœuf tendres, un bel os à moelle et du citron confit.
Un vrai délice.
Merci pour cette recette. Comme je n’ai jamais mangé autrement les cardons, j’ai hâte de tester ce gratin.
Hind
Avec plaisir 🙂
Bonjour
Il faut absolument goûter les cardons frais qui n’ont rien à voir avec ceux en bocaux et je ne parle même pas de ceux en boites.
Un délice avec une béchamel sans lait ( j’appelle ça un roux). Avec de la moelle pour les amateurs et un bon gratinage avec du râpé .
Régalez vous bien et très bonnes fêtes.
Merci et bonnes fêtes
Bonjour à toutes et à tous.
J’ai découvert les cardons en venant m’installer à Annonay pour ma retraite.
J’adore ce produit qui rappelle un peu l’artichaud.
J’en achète en bocaux quand ce n’est pas la saison mais je regrette qu’en pleine saison ces cardons vendus chez « grand frais » viennent d’Espagne. On sait tous comment les légumes sont « poussés » dans ce pays…
Dommage donc de ne pas pouvoir acheter Français et de proximité.
Alors bocaux ou frais, à vous de voir…
Bonjour Francis
Oui à nous d’arbitrer en tant que consommateurs.
Il existe deux variétés de cardons, avec ou sans épines. La variété épineuse est plus gouteuse. Nous les cuisinons de l’automne à la fin du printemps, nous ne les pellons pas mais nous les brossons dans le sens de la longueurs avec une brosse spéciale légumes de la marque Elephant qui possède des poils très raides, le nettoyage se fait très rapidement. Nous les cuisinons de très nombreuses manières en gratin, ragouts, soupe, crèmes, précuits ils peuvent remplacer les pommes de terre, on peut aussi les associer dans une purée, ou sous un poulet à la broche, nous les traitons aussi un peu comme le caviar d’aubergine. Le cardon est très employé sur l’arc alpin, on trouve de nombreuses déclinaisons de recettes dans la cuisine italienne C’est un légume qui dans un jardin présente l’avantage d’être perpétuel, il suffit lors de la cueillette de le couper au collet pour qu’il repousse, au cours des années il devient de plus en plus gros.
Merci de tes infos 🙂
Les cardons ou blettes c’est délicieux et peu calorique (sauf la crème !)
Les feuilles vertes sont parfaitement comestibles. Elles se cuisinent comme les épinards !
Merci pour la recette !
Avec plaisir 🙂