…Flash back – Noël 2014…
Pour le réveillon nous n’étions que 5, les enfants les plus grands faisant maintenant le réveillon de leur côté. La roue tourne. Je me suis demandée que préparer.
– Un chapon ? Trop gros !
– Une pintade ? Trop classique !
– Un poisson ? Pas envie !
Et puis, en passant devant un des volaillers du marché des Capucins à Bordeaux, j’ai aperçu des faisans et là, paf la girafe. J’ai vu la lumière :p
Ma belle mère, ayant des amis chasseurs, nous faisait de temps en temps un faisan au four en cocotte et nous nous régalions. Depuis qu’elle nous as quittés, je n’en avais jamais remangé. Alors, j’ai fait appel à ma mémoire, me suis rappelée qu’elle le cuisinait farci et zou, je me suis lancée.
Voici la recette sachant que pour les quantités, j’ai choisi de prendre 2 faisans, j’avais peur qu’un seul ne suffise (et en fait ca suffisait, on a mangé l’autre le lendemain ^-^).
Ingrédients
Pour 6/8 personnes :
- 2 faisans
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre (Colza par exemple)
- 4 tranches fines de lard fumé
et pour la farce
- 200 g de jambon de Bayonne (un talon)
- 3 carottes moyennes
- 5 cuillères à soupe de marrons sous vide déjà cuits
- 1 oeuf
- 2 petits suisses (ou 1 boite de fromage à la crème type Philadelphia – 200 g)
- 2 cuillères à soupe d’Armagnac
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 6 brins de persil
- 1 tranche de pain de mie
- 150 ml de lait
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
Préparez la farce :
Déchirez le pain de mie et faites tremper les morceaux dans du lait. Epluchez les carottes et coupez-les en dés. Lavez et séchez le persil. Pelez l’oignon et l’ail et coupez-les grossièrement. Dans le bol du robot, mettez le jambon de Bayonne coupé en dés, les morceaux de carottes, d’ail et d’oignon. Ajoutez les marrons, le persil, les morceaux de pain de mie grossièrement égouttés, les abattis des faisans si vous les avez, l’Armagnac et mixez. Attention à ne pas broyer trop finement, la farce doit conserver des morceaux.
Ajoutez à cette préparation un oeuf battu en omelette, les petits suisses écrasés et les raisins secs. Mélangez. Vous pouvez faire cette opération à l’avance (le matin pour le soir par exemple).
Répartissez cette farce entre les cavités des 2 faisans. S’il en reste mettez-la dans un petit plat que vous ferez cuire au four avec les faisans (comptez 30 minutes de cuisson pour juste la farce). Vous pouvez éventuellement coudre avec de la ficelle alimentaire les volailles pour ne pas que la farce s’échappe mais je ne l’ai pas fait et elle n’est pas partie 😉
Cuisson
Dans une cocotte (celle-ci pour moi) mettez 25 g de beurre et 2 cuillères à soupe d’huile. Quand elle est chaude faites colorer les faisans sur toutes leur faces (comptez 5/7 minutes). Jetez le gras de cuisson qui peut avoir légèrement brûlé.
Remettez 25 g de beurre dans la cocotte. Quand il est fondu, ajoutez 4 tranches de lard fumé et déposez vos faisans dessus.
Enfournez à froid et faire cuire 1h à 180/190°C, chaleur tournante.
En cliquant ici vous découvrirez mes idées d’accompagnement pour les volailles de fêtes.
Un régal !
Un grand merci pour cette recette.. On m’avait donné un faisan et c’etait une premiere fois pour moi.. Tout le monde a aimé.. J’ai juste du le faire cuire un peu plus longtemps…
Je suis ravie que vous ayez aimé. Après pour le temps de cuisson, tout dépend de la taille de la bestiole 😉
Bonjour, je viens de faire la recette qui semble parfaite, mais l’Armagnac vient quel moment??
KriKri
Bonjour Krikri. Dans la farce. Désolée pour l’oubli, je viens de rectifier
Bonjour Anne,
J’ai fait la recette aujourd’hui à couvert. C’était excellent. J’ai mis de la graisse de canard à la place de
l’huile et en accompagnement des cèpes. On s’est régalé. J’aime beaucoup vos recettes. Merci.
Claudine.
Bonjour Claudine
Merci pour votre retour 🙂
1ere fois que je viens sur ton blog…Je n’étais pas du tout motivée par les recettes que l’on m’avait données , ta recette , elle m’a donné envie……et je n’ai pas été déçue….un plat très apprécié….inoubliable….préparer une ‘farce’ ne sera plus ma bête noire…merci à toi!
Merci Annette 🙂 Il faut revenir alors 😉
Whaaaa… Sanglier…faisan??? Tu nous fais un thème chasse?
Si le prochain, c’est chevreuil, ça m’intéresse!!!
Bises 😉
Yes, c’est chevreuil la suite 🙂
bonjour Anne
avec quoi sers-tu ce faisan?
J’ai beaucoup de monde pendant plusieurs jours à la maison, c’est une bonne idée 🙂
Merci beaucoup
Tu peux le servir avec des châtaignes poêlées https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/pole-de-marrons.html/
ou un mélange châtaignes fenouil https://www.papillesetpupilles.fr/2013/01/poelee-de-fenouils-et-chataignes-rotis-au-beurre.html/
ou des pommes au four salées https://www.papillesetpupilles.fr/2014/12/pommes-au-four-aux-echalotes-et-aux-airelles.html/
sympa ta girafe
je rigoleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
en plus j’aime trop les girafes
;o)
nan sans blague très appétissant ( enfin quand j’aurai plus mal comme ces jours ci :o(
à .?? bientôt
🙂 Bon courage
merci Anne c’est vraiment gentil
très sympa cette farce
Merci Barbara
Bonjour Anne
J’ai découvert votre blog cette semaine et quelle découverte!!!! La brioche de Julia Child un régal et une superbe réussite moi qui auparavant n’avais jamais réussi les brioches!!
Pour le faisan cela tombe bien je viens d’en rentrer un et je ferai la recette, je vous en dirai plus après Noel!!
Pour un faisan je divise les proportions par 2?
Je n’ai pas fini de découvrir votre blog mais cela ne fait que commencer.
Merci 🙂 Je suis ravie que cela vous plaise. Oui, on divise par 2. A bientôt alors 🙂
merci
Bonjour, ça m’a l’air trés appétissant et j’ai envie d’essayer pour les fetes, mais comment faire, je n’ai pas de cocotte qui va four ?
en demander une au père Noël ? Parce que je ne vois pas d’alternative
Bonjour Anne.
Il faut cuire avec le couvercle?
Merci d’avance.
Claudine.
Oui, avec couvercle
Merci Anne pour cette recette.
Bonne continuation à toi. Stéphanie.
Avec plaisir <3
Je pense avoir trouvé notre repas du 24 au soir Jeanick Loumeau et Pascale Fruchart ?
Moi ça me va
Ca tombe bien j’en ai un petit que je compte faire lundi. Je te dirai…
ça tombe bien je fais du faisan pour noel et je ne savais pas comment le cuisiner !!! merci je mets la recette de côté !!
Mmmm, ça donne envie !