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Faisan en cocotte au four

Gibier Recettes de fêtes

Marché des Capucins (photo Mairie de Bordeaux)

Marché des Capucins (photo Mairie de Bordeaux)

…Flash back – Noël 2014…

Pour le réveillon nous n’étions que 5, les enfants les plus grands faisant maintenant le réveillon de leur côté. La roue tourne.  Je me suis demandée que préparer.

– Un chapon ? Trop gros !
– Une pintade ? Trop classique !
– Un poisson ? Pas envie !

Et puis, en passant devant un des volaillers du marché des Capucins à Bordeaux, j’ai aperçu ces faisans et là, paf la girafe. J’ai vu la lumière :p

Faisans crus

Faisans crus

Ma belle mère, ayant des amis chasseurs, nous faisait de temps en temps un faisan au four en cocotte et nous nous régalions. Depuis qu’elle nous as quittés, je n’en avais jamais remangé. Alors, j’ai fait appel à ma mémoire, me suis rappelée qu’elle le cuisinait farci et zou, je me suis lancée.

Pour les quantités, j’ai choisi de prendre 2 faisans, j’avais peur qu’un seul ne suffise (et en fait ca suffisait, on a mangé l’autre le lendemain ^-^).

Faisan cuit

Faisan cuit

Pour 6/8 personnes :

  • faisans
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre (Colza par exemple)
  • 4 tranches fines de lard fumé

et pour la farce

Préparez la farce : Déchirez le pain de mie et faites tremper les morceaux dans du lait. Epluchez les carottes et coupez-les en dés. Lavez et séchez le persil. Pelez l’oignon et l’ail et coupez-les grossièrement. Dans le bol du robot, mettez le jambon de Bayonne coupé en dés, les morceaux de carottes, d’ail et d’oignon. Ajoutez les marrons, le persil, les morceaux de pain de mie grossièrement égouttés, les abattis des faisans si vous les avez, l’Armagnac et mixez. Attention à ne pas broyer trop finement, la farce doit conserver des morceaux.

Ajoutez à cette préparation un oeuf battu en omelette, les petits suisses écrasés et les raisins secs. Mélangez. Vous pouvez faire cette opération à l’avance (le matin pour le soir par exemple).

Farce pour faisans

Farce pour faisans

Répartissez cette farce entre les cavités des 2 faisans. S’il en reste mettez-la dans un petit plat que vous ferez cuire au four avec les faisans (comptez 30 minutes de cuisson pour juste la farce). Vous pouvez éventuellement coudre avec de la ficelle alimentaire les volailles pour ne pas que la farce s’échappe mais je ne l’ai pas fait et elle n’est pas partie 😉

Dans une cocotte mettez 25 g de beurre et 2 cuillères à soupe d’huile. Quand elle est chaude faites colorer les faisans sur toutes leur faces (comptez 5/7 minutes). Jetez le gras de cuisson qui peut avoir légèrement brûlé.

Remettez 25 g de beurre dans la cocotte. Quand il est fondu, ajoutez 4 tranches de lard fumé  et déposez vos faisans dessus.

Enfournez à froid et faire cuire 1h à 180/190°C, chaleur tournante.

Faisan farci cuit

Faisan farci cuit

En cliquant ici vous découvrirez mes idées d’accompagnement pour les volailles de fêtes.

Un régal !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Aurore a écrit le 10 janvier 2016
    4

    Un grand merci pour cette recette.. On m’avait donné un faisan et c’etait une premiere fois pour moi.. Tout le monde a aimé.. J’ai juste du le faire cuire un peu plus longtemps…

    • Anne a écrit le 10 janvier 2016

      Je suis ravie que vous ayez aimé. Après pour le temps de cuisson, tout dépend de la taille de la bestiole 😉

  • KriKri a écrit le 22 janvier 2016
    4

    Bonjour, je viens de faire la recette qui semble parfaite, mais l’Armagnac vient quel moment??
    KriKri

    • Anne a écrit le 22 janvier 2016

      Bonjour Krikri. Dans la farce. Désolée pour l’oubli, je viens de rectifier

  • Claudine a écrit le 22 janvier 2017
    5

    Bonjour Anne,
    J’ai fait la recette aujourd’hui à couvert. C’était excellent. J’ai mis de la graisse de canard à la place de
    l’huile et en accompagnement des cèpes. On s’est régalé. J’aime beaucoup vos recettes. Merci.
    Claudine.

    • Anne a écrit le 22 janvier 2017

      Bonjour Claudine

      Merci pour votre retour 🙂

Les commentaires
  • ampelopse a écrit le 11 décembre 2015

    Whaaaa… Sanglier…faisan??? Tu nous fais un thème chasse?
    Si le prochain, c’est chevreuil, ça m’intéresse!!!
    Bises 😉

    • Anne a écrit le 11 décembre 2015

      Yes, c’est chevreuil la suite 🙂

  • Gwen a écrit le 11 décembre 2015

    bonjour Anne
    avec quoi sers-tu ce faisan?
    J’ai beaucoup de monde pendant plusieurs jours à la maison, c’est une bonne idée 🙂
    Merci beaucoup

  • Barbara a écrit le 11 décembre 2015

    sympa ta girafe

    je rigoleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

    en plus j’aime trop les girafes
    ;o)

    nan sans blague très appétissant ( enfin quand j’aurai plus mal comme ces jours ci :o(
    à .?? bientôt

    • Anne a écrit le 11 décembre 2015

      🙂 Bon courage

      • Barbara a écrit le 11 décembre 2015

        merci Anne c’est vraiment gentil

  • Barbara a écrit le 11 décembre 2015

    très sympa cette farce

  • ISABELLE a écrit le 11 décembre 2015

    Bonjour Anne
    J’ai découvert votre blog cette semaine et quelle découverte!!!! La brioche de Julia Child un régal et une superbe réussite moi qui auparavant n’avais jamais réussi les brioches!!
    Pour le faisan cela tombe bien je viens d’en rentrer un et je ferai la recette, je vous en dirai plus après Noel!!
    Pour un faisan je divise les proportions par 2?
    Je n’ai pas fini de découvrir votre blog mais cela ne fait que commencer.

    • Anne a écrit le 11 décembre 2015

      Merci 🙂 Je suis ravie que cela vous plaise. Oui, on divise par 2. A bientôt alors 🙂

  • Josée a écrit le 17 décembre 2015

    Bonjour, ça m’a l’air trés appétissant et j’ai envie d’essayer pour les fetes, mais comment faire, je n’ai pas de cocotte qui va four ?

    • Anne a écrit le 19 décembre 2015

      en demander une au père Noël ? Parce que je ne vois pas d’alternative

  • Pagès-Plaja Claudine a écrit le 22 janvier 2017

    Bonjour Anne.
    Il faut cuire avec le couvercle?
    Merci d’avance.
    Claudine.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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