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Queues de langouste froides aux agrumes

Poissons Recettes de fêtes

 

Queues de langoustes froides aux agrumes

Queues de langoustes froides aux agrumes

 

Coucou les amis des internets,

– Saviez-vous que j’étais une fille O-RGA-NI-SEE ?
– ???

Oui, comme je ne fais pas le réveillon à l’avance, je garde mes recettes de Noël d’une année sur l’autre. Je vous propose donc là une préparation que nous avions dégustée pour le réveillon de 2015. Depuis un an, elle attend sagement dans mes brouillons qu’arrive l’heure de la sortie.

Et j’ai décidé que l’heure de la sortie, c’était aujourd’hui :p

Nous avions donc opté pour des langoustes. Leur chair ferme, blanche est absolument succulente. Comme l’hiver n’est pas du tout la saison de la langouste, nous avions acheté des bestioles surgelées crues de chez Mister Picard. Cerise sur le gâteau, cela évite l’épreuve de la cuire vivante (ouch ouch ouch).

En tout cas, je peux vous dire que nous nous étions régalés.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 queues de langoustes (ou 3 si vous servez un repas copieux, c’est vous qui voyez pour les quantités)
  • 3 cuillères à soupe de grains de fenouils
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 orange bio
  • 1 citron bio
  • 2 clous de girofle

Préparation

J – 2 : décongelez les langoustes au réfrigérateur toute la nuit.

Queues de langoustes avant cuisson

Queues de langoustes avant cuisson

J – 1 : 

Lavez le citron et l’orange et prélevez-en les zestes à l’aide d’un économe. N’appuyez pas trop fort et prélevez juste le zeste (la partie colorée) et non le ziste (la partie blanche) qui donne de l’amertume. Nettoyez les feuilles de laurier.

Prenez un grand récipient (type cocotte en fonte) et mettez à l’intérieur les zestes de citron et d’orange, les grains de fenouil, le sel, le poivre, les feuilles de laurier et les clous de girofle. Ajoutez les queues de langouste et couvrez d’eau froide (un peu plus qu’à hauteur).

Cuisson des queues de langoustes

Portez à ébullition. Quand l’eau frémit, comptez 5 à 6 minutes de cuisson (5 minutes pour les plus petites langoustes et 6 minutes pour les plus grosses). Retirez du feu et laissez refroidir les queues de langouste dans le bouillon toute la nuit (au moins 12 heures). N’hésitez pas au bout de 2 heures à réservez au réfrigérateur.

Jour J :

Fendez les queues de langouste en deux dans le sens de la longueur (nous avons utilisé un hachoir).

Servez froid avec une délicieuse mayonnaise maison, une mayonnaise allégée ou une mayonnaise mousseline.

Mais qu’est ce que c’est bon !

Info plus : Pour décorer, vous pouvez saupoudrez vos langoustes d’un peu de zestes de citron et d’orange.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 3 décembre 2016
    5

    je le crois pas j’ai fait pratiquement les mêmes l’an dernier
    grâce à Mr Picard itou
    et je confirme on s’est régalé

    (sans les agrumes à la cuisson et là Anne vraiment bravo !)

    grillées flambées c’est top aussi

    • Anne a écrit le 3 décembre 2016

      Oh oui 🙂 Merci Barbara et bon weekend

  • Linard a écrit le 4 décembre 2016
    5

    Je connais cette recette. Je la fais tous les ans pour les fêtes. C’est délicieux et très facile à réaliser pour les jours chargés en cuisine. Et tout le monde aime bien.

  • scrapsyl a écrit le 26 décembre 2016
    5

    J’ai cuisiné votre recette pour Noël. Un succès phénoménal! C’était délicieux…et facile à faire.
    Merci pour la recette!

  • Nine a écrit le 17 décembre 2017
    3

    très parfumé mais pas assez salé avec une pincée de sel pour faire ressortir la saveur de la chair de langouste. Pouvez vos me donnez la quantité exacte de sel à mettre dans ce court bouillon. Merci pour toutes vos recettes.

    • Anne a écrit le 17 décembre 2017

      Bonsoir
      Ce n’est pas l’eau de cuisson qui va saler les langoustes 😉 Oui si peu. C’est la mayo qui va contribuer à assaisonner.

  • Ciboulette 92 a écrit le 18 décembre 2017
    5

    Recette délicieuse faite pour pour le réveillon du 24 décembre de l’an dernier …et redemandée pour le reveillon de cette année! Un grand Merci! C’était Moelleux à souhait , pas sec et goûteux! Que demander de plus?
    Joyeux Noël à vous!

    • Anne a écrit le 18 décembre 2017

      Merci Ciboulette 🙂

  • Garayt Bard a écrit le 31 décembre 2017
    2

    Je n’ai pas bien réussi cette recette : peut-être parce que je n’ai pas respecté le conseil de commencer à la préparer deux jours avant ? J’ai oublié 1 jour…
    C’était quelconque.

    • Anne a écrit le 1 janvier 2018

      Je pense que c’est plus lié à la qualité de tes langoustes car c’est une recette qui met en valeur leur saveur délicate. Meilleurs voeux

  • Christian Nègre a écrit le 22 janvier 2018
    3

    La jolie recette que voilà, et simple comme un bonjour, ce qui convient à mon modeste talent! Mais voilà: si la mayo mousseline est divine et le bouillon si bon (pour que ça rime), j’ai trouvé la chair de la langouste made in Picard plutôt fade et sans saveur. Une astuce pour charmer les papilles??

    Merci pour vos si bonnes idées, d’autant que j’habite Bordeaux ^^

    Christian

    • Anne a écrit le 22 janvier 2018

      Achetez des meilleures langoustes tout simplement. Picard c’est bien, mais ca reste une langouste congelée. Allez chez Vents et Marées à Bègles, je suis sûre que ce sera différent

  • Céline S. a écrit le 26 décembre 2020
    5

    Recette conquise rien qu’en la lisant, et adoptée par tous les convives et moi-même en la dégustant, un pur délice à refaire, à refaire, à refaire…. Merci Anne pour votre blog riche de belles recettes et d’humour, ici on adore.

    • Anne a écrit le 26 décembre 2020

      Merci Céline 🙂

  • Tian tian a écrit le 24 décembre 2021
    4

    Je suis entrain de cuisiner votre recette ca sens délicieusement bon

  • Duxole a écrit le 26 décembre 2021
    5

    Je viens de cuisiner 2 queues de langouste décongelées. elles vont refroidir dans le court-bouillon jusqu’à demain matin. Après égouttage et découpe – le couteau électrique convient-il ??? –
    J’aimerais les congeler pour les manger froides à la nouvelle année. Est-ce qu’on peut le faire ?
    Merci Anne pour tes recettes et tes réponses.

    • Anne a écrit le 26 décembre 2021

      BOnsoir, je ne sais pas pour le couteau électrique, je n’en ai pas et ne m’en suis jamais servie. A mon avis tu peux les congeler

  • michel a écrit le 25 décembre 2023
    5

    la cuisson donne un excellent gout .tout le monde a apprécie. je vais consulter plus souvent votre site a l’avenir

    • Anne a écrit le 26 décembre 2023

      Merci de ton retour.

Les commentaires
  • Christiane a écrit le 3 décembre 2016

    Excellente idée pour un repas en amoureux le soir de la St Sylvestre !

    Merci pour cette belle recette. Nous devrions nous régaler !

    Bonne fin de journée

    Christiane

    • Anne a écrit le 3 décembre 2016

      Je suis ravie que cela te plaise Christiane 🙂

  • MYRTILLE a écrit le 3 décembre 2016

    ces queues de langoustes tombent à pic pour moi pour le réveillon, car entre ceux qui ne mangent pasde foie gras, ceux qui n’aiment pas les assiettes gourmandes (foie gras, et gésiers et magrets de canards) et les huitres , j’en ai ras le bol
    merci Anne? PFFFF, difficile de contenter les invités, pffff

    • Anne a écrit le 3 décembre 2016

      Oui, pas évident de contenter tout le monde :/ Je ne comprends pas pourquoi les gens sont si difficiles

  • Béatrice a écrit le 3 décembre 2016

    Je me demande chez Picard si ce sont les langoustes blanches des Caraïbes ou celles australes que vous utilisez pour cette recette ou autre ?

    • Anne a écrit le 3 décembre 2016

      Je ne me souviens plus mais je viens d’aller voir sur le site de picard. A mon avis c’était des Australes. Elles ont ce côté tigré qu’on ne voit pas sur les autres

    • Patrick a écrit le 16 décembre 2021

      Prenez des langoustes des mers froides.la chair est plus ferme et plus goûteuse.

  • Richard a écrit le 4 décembre 2016

    Bonjour,

    Coïncidence ou pas, hier en cherchant des morilles au rayon surgelés j’ai aperçu des queues de langoustes crues. J’ai hésité à en acheter mais depuis votre dernier article j’ai une irrésistible envie de retourner au bac des poissons et crustacés.
    Petite question ; faut il impérativement les cuire et les pocher dans leur carapace ou peut on les décortiquer au préalable sans risquer d’abimer la chair par une cuisson « à nue »

    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 4 décembre 2016

      Bonjour Richard. Pour moi c’est cuisson dans la carapace. En plus elle doit amener du goût, un peu comme la viande cuite avec l’os (enfin j’en sais rien mais ce serait logique)

      • richard a écrit le 4 décembre 2016

        Votre raisonnement me parait judicieux. Au lieu de se servir de la carapace pour parfumer un fumet, mieux vaut qu’elle transmette son goût à la chair qui s’en imprégnera. Merci

        • Anne a écrit le 4 décembre 2016

          Bonne soirée Richard

  • @nnie a écrit le 4 décembre 2016

    coucou Anne !
    merci pour cette belle idée ! peut-on faire de même avec un homard ?

    • Anne a écrit le 4 décembre 2016

      coucou Annie.

      A mon avis, sans problème

      • @nnie a écrit le 4 décembre 2016

        Merci Anne
        je crois que je leur réserverai ce sort « agrumesque » !

  • Gueffier a écrit le 23 décembre 2016

    si préparé veille au soir pour lendemain soir; on retire du bouillon des heures avant

  • Celine a écrit le 31 décembre 2016

    Bonjour,
    Je m’apprête à faire cette recette, mais je n’ai pas trouvé les graines de fenouil. Par quoi pourrais-je les remplacer?
    Céline

    • @nnie a écrit le 31 décembre 2016

      peut-être des graines de coriandre ?

      • Anne a écrit le 1 janvier 2017

        excellente idée; j’approuve 🙂

    • richard a écrit le 31 décembre 2016

      Le fenouil ayant un goût assez proche de celui de l’anis, vous pouvez y substituer des grains d’anis, de la badiane (anis étoilé), du carvi, voire le pastis de l’apéro. Le tout étant de trouver le dosage qui rappellera le goût du fenouil en réduisant quelque peu la quantité mentionnée dans la recette pour les graines d’anis ou la badiane. En général les graines de fenouil se trouvent dans tous les supermarchés au rayon de celui qui se décarcasse ou d’ l’un de ses concurrents.

  • Wojdos a écrit le 5 décembre 2017

    Bonjour
    Voila les qeues sont achetees mais pour la cuisson precise le temps exacte par rapport au poids car troppeur de les loupper
    Merci

  • douceline a écrit le 22 novembre 2018

    5 a 6 minutes de cuisson suffisent ? quelque soit le poids de la langouste? Merci pour votre reponse .et tous vos partages. Cdt.

    • Anne a écrit le 23 novembre 2018

      BOnjour Douceline. Comme indiqué ce ne sont pas des langoustes mais des queues de langouste et j’ai mis 5 minutes pour les plus petites langoustes et 6 minutes pour les plus grosses. Après si vous faites cuire les langoustes entières, je ne sais pas je n’ai jamais essayé

  • Michel a écrit le 27 novembre 2018

    voilà des années que traditionnellement pour les fêtes, je cuisine des queues de langouste surgelées, chaudes ou froides. et c’est toujours un régal pour tous.Votre recette est excellente, je voudrais juste suggérer une variante quant à l’accompagnement: Je réalise un caviar d’aubergines bien assaisonné (ail, sel et poivre, une bonne huile d’olive…) Aprés avoir dissocié chair et carapace, je présente les demi carapaces avec ce caviar et pour les inconditionnels avec une mayo dans la 2éme.
    Pour ceux qui ne trouvent pas de graines de fenouil, on peut mettre de l’aneth, ou un peu du coeur d’un bulbe.Pour ceux qui résident dans le sud, il ne manque pas de fenouil sauvage dans la nature et quelques tiges séchées feront l’affaire, mais avec parcimonie car son parfum est trés fort

    • Anne a écrit le 27 novembre 2018

      Merci pour ton retour et ton partage.

  • Anne-Marie a écrit le 10 décembre 2018

    Bonjour Anne ! Nous allons tester pour Noël votre fameuse recette de Queues de Langoustes froides aux agrumes. Petite question : une fois les queues de langoustes laissées dans le bouillon d’agrumes pendant 12 heures… Vous les égouttez au bout de combien de temps et comment ? Car je me demande si la chair ne va pas garder trop de bouillon ? Dans l’attente de vous lire… Belle soirée

    • Anne a écrit le 10 décembre 2018

      Bonsoir Anne Marie

      De mémoire on les avait enlevées 2 heures avant de servir

  • LEONARD a écrit le 16 décembre 2018

    Merci pour cette belle recette, j’en cherchais une originale, grâce à vous j’ai trouvé, je la fais pour Noël. Joyeuses fêtes à vous.

  • Marioon a écrit le 7 décembre 2019

    Bonjour
    Cette recette me tente beaucoup pour le repas de midi de Noël. Mais j’ai beaucoup de mal à imaginer un repas autour de ce plat. Que mettre en accompagnement ? En entrée ? Bref quoi avant et quoi après. ..? Si certain.e.s ont des idées je suis preneuse. Merci à tous et merci à Anne !!

    • Anne a écrit le 7 décembre 2019

      Coucou Marion. Là il faut que tu te promènes dans les Sommaires. Tu as le « recherche par évènements » avec les recettes de fêtes et les desserts de fêtes dans la colonne de droite.

  • vero34 a écrit le 10 juillet 2022

    3h du matin, insomnie … et je tombe sur votre recette par hasard, ça me fait très envie aussi je viens de l’imprimer pour la garder précieusement et le moment venu je penserai sûrement à vous, merci merci !

  • Salicornette a écrit le 14 décembre 2023

    Bonsoir Anne, merci pour toutes vos recettes qui ne m’ont jamais déçue. Je désire faire votre recette de langouste, malheureusement un de mes convives est vraiment malade dès qu’il y a de l’anis ou du fenouil. Par quoi puis-je le remplacer?

    • Anne a écrit le 14 décembre 2023

      Bonsoir Salicornette

      Tu n’en mets tout simplement pas. Il y a déjà les agrumes 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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