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Cranachan, un dessert écossais aux framboises

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Cranachan

Cranachan

Le cranachan est un dessert traditionnel écossais. Il n’est constitués que de bonnes choses : Des flocons d’avoine toastés, de la crème, des framboises, du miel et … du whisky écossais bien sur 😀 .

C’est super facile à faire, ultra léger (même s’il y a de la crème) et cela se mange sans faim. Parfait pour terminer un repas un peu copieux.

Voici la recette pour 4 verrines :

  • 75 g de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 350 g de framboises (fraîches en saison ou surgelées)
  • 330 ml de crème fleurette entière
  • 2 cuillères à soupe + 4 cuillères à café de miel (en Ecosse, on privilégie le miel de Bruyère)
  • 3 cuillères à soupe de whisky écossais

Mélangez les flocons d’avoine et le sucre. Etalez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les griller une douzaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C en remuant une fois à mi cuisson. Laissez refroidir. Réservez 4 demi cuillères à café pour la déco

Pendant ce temps-là, lavez les framboises. Réservez-en 16 entières pour la déco.  Les autres, écrasez-les et passez-la avec une petite passoire type passoire à thé pour ôter les pépins. Vous devez obtenir une sorte de coulis de framboises.

Fouettez votre crème jusqu’à ce qu’elle monte bien. Ajoutez 2 cuillères à soupe de miel en continuant de mélanger puis 3 cuillères à soupe de whisky. Ajoutez à ce mélange les flocons d’avoine. Mélangez délicatement.

Mettez entre les 4 verrines la moitié du coulis de framboise (qui va donc au fond. Ajoutez une couche du mélange chantilly/miel/whisky/flocon puis refaites une couche de coulis de framboises eu une autre du mélange à base de crème. Terminez en déposant sur chaque verrine, sur la crème, 4 framboises par verrine, saupoudrez d’une demi cuillère à café de flocons d’avoine toastés et arrosez d’une petite cuillère à café de miel.

Succulent !

Astuce : pour un peu plus de légèreté, pour pouvez mettre uniquement 200 ml de crème fouettée et rajouter un yaourt type yaourt à la grecque.

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 31 décembre 2020
    5

    Re coucou
    Ce sera notre dessert ce soir pour le réveillon du 31 décembre 2020
    Avec une fondue chinoise!!
    Et je sais que nous allons nous régaler!!!!
    J’ai utilisé un mélange de framboises et fraises de ma production _ venant du congélateur.
    Je n’ai pas mis de whisky mais des zestes de citron pour apporter une note de fraicheur..
    Excellent réveillon Anne avec tout les tiens!!
    Merci encore
    bises
    On se revoie en 2021!!!

    • Anne a écrit le 1 janvier 2021

      Top merci Myriam et très bonne année 🙂

  • Stenella a écrit le 2 janvier 2021
    5

    Merci pour ce dessert. la recette est top. c’est devenu le dessert préféré de mon numero 3… c’est grâce a lui que j’ai commencé a te suivre. Il était allergique à l’œuf et tu m’as sauvé la mise plus d’une fois… et là le crachanan est une super découverte. Encore merci

    • Anne a écrit le 2 janvier 2021

      Super, je suis ravie qu’elle plaise autant chez toi 🙂

Les commentaires
  • myriam a écrit le 22 décembre 2020

    Bonjour Anne
    Oh là là , je craque complètement devant ce dessert!
    Il conjugue tout ce que nous aimons_ fruits, crème, gourmandise et légèreté…
    J’aurai bien envie d’exécuter une petite série de tuiles aux amandes ou à la noix de coco pour manger avec…
    Tu me donnes toujours envie de tout cuisiner!!
    Bises en merci pour tout
    Douceur, douceur, douceur….

    • Anne a écrit le 22 décembre 2020

      Super, je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • Marie Tournier a écrit le 22 décembre 2020

    Hummm je sens que je vais faire ça, il ne me manque que le whisky suis pas fan

    • Anne a écrit le 22 décembre 2020

      Ah oui mais c’est écossais donc il y a du whisky :p

  • sandlol a écrit le 22 décembre 2020

    Bonjour Anne,
    Je pense que mon petit loulou qui veut faire de la cuisine pendant les vacances va préparer ça à sa maman 🙂
    Merci pour la recette

  • Barbara a écrit le 22 décembre 2020

    je prends oui
    mais sans les flocons d’avoine moi (ah je suis embêtante hein)
    je préfère la tuile de @ Myriam

    en tout cas merci pour l’article et la découverte de ce met 🙂 bisous à demain

  • annie35 a écrit le 22 décembre 2020

    Oh la la !!!!!!! Je craque !!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Barbara a écrit le 22 décembre 2020

    une variante de l’éton mess quoi 🙂

  • myriam a écrit le 22 décembre 2020

    Et je vois une autre variante: de la crème de cerises et du kirsch!!
    Les cerises pour remplacer les framboises e le kirsch à la place du whisky..
    Y’a plus qu’à!!!
    bonne soirée à tout le monde

    • Barbara a écrit le 23 décembre 2020

      déjà fait je confirme on adapte à ses placards !

  • myriam a écrit le 22 décembre 2020

    Re : et en fruits de saisons pour faire le coulis:
    Banane et rhum
    Mangue et rhum
    Et orange et grand marnier
    bon appétit!!!!

  • Victoria a écrit le 22 décembre 2020

    Sympa ce dessert

  • La cuisine de Cécile a écrit le 22 décembre 2020

    Moi je dis miam miam. Belle soirée.

  • Ellen a écrit le 31 décembre 2020

    Bonjour, peut-on faire cette recette en avance et la laisser au frais ? Ou la crème risque de retomber ?

    • Anne a écrit le 31 décembre 2020

      Bonjour Ellen,

      Cela risque de retomber

      • Ellen a écrit le 31 décembre 2020

        Merci beaucoup pour votre retour rapide. 🙂

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