Vous vous régalerez avec ces petits biscuits sablés qui conviendront à tous les gourmands même s’ils sont intolérants ou allergiques au gluten et au lactose. Parfait pour cette période de fêtes. Si vous aimez, vous pouvez les épicer avec une pincée de cannelle, de gingembre, de vanille. Faites selon vos envies et vos goûts. Rajoutez dans ce cas les épices à la farine.
La purée d’amandes et la farine de riz se trouvent dans n’importe quelle épicerie bio ou encore en ligne. Après cuisson, la farine de riz offre une texture friable : elle est donc particulièrement intéressante pour une recette de sablés.
Ingrédients
Il vous faut :
- 130 g de farine de riz
- 100 g de purée d’amande
- 60 g de sucre blond de canne
- 1 œuf
- 20 g d’eau
- 100 g de poudre d’amande
Pour le décor :
- 20 g de blanc d’œuf
- 120 g de sucre glace
Préparation
Dans un saladier, mélangez la purée d’amande et le sucre. Incorporez l’œuf battu, l’eau puis la poudre d’amande. Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène.
Etalez sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’1/2 cm. Découpez des sapins à l’aide d’un emporte-pièces.
Faites-les cuire 12 à 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Pour le décor :
Mélangez le sucre glace avec le blanc d’oeuf. Décorez les sablés à l’aide d’une petit cornet réalisé avec du papier sulfurisé.
Enjoy !
Beaucoup trop de farine, non?
Ce goût prononcé de riz est assez désagréable
Bonjour Anne
J’ai testé vos jolis biscuits. Ils sont parfaits et j’aimerais les faire goûter à ma mère qui est intolérante au gluten. Croyez-vous que je peux les conserver jusqu’à Noël ? Environ 15 jours donc? Merci par avance
BOnjour Domi
Cela me semble un peu long quand même. Quelques jours avant oui mais là, peut être pas autant
Trop mimis ces petits biscuits !
🙂
Cela correspond à combien d.oeuf 20 grammes ?
Merci
Bonjour Koudia
C’est 1 une partie d’un blanc d’oeuf
Bonjour Anne
Trop choux, ces petits sablés!
Tout les ans, j’en fait des pleines boites (en fer), que j’offre.
Sauf cette année, pour la première fois, je passe et j’achète chez un voisin pâtissier de formation mais qui a une ferme et qui en plus, vend ses produits fermiers et aux fêtes , fait des pâtisseries qu’il vend.
Bonne journée
Ca c’est top 🙂
Bonjour Anne. Merci pour le petit truc pour décorer les sablés. Je n’y avais jamais pensé mais il faut dire que ayant un diabétique à la maison. Les sucreries sont de l’ordre de l’exceptionnel alors …mais pour les fêtes n’est ce pas on déroge. Alors merci beaucoup et puis les autres aiment les gâteaux.
Coucou Claude. Je comprends 🙂 Bonne journée
Ils sont tout mignons ces petits sablés ! En plus sans gluten, il faut que j’essaie sans tarder.
Merci Anne.
Merci 🙂
Bordelais de naissance, émigré dans le Poitou, j’adhère à toute tes recettes et je puisse dans tes connaissances pour la famille le week end …. merci à toi anne!
laurent.
Avec plaisir Laurent
Bonjour,
Auriez vous une autre suggestion que la poudre et la purée d’amande étant allergique à l’amande??
Bonjour, je suis et expérimente vos recettes avec délice! Mais j’ai une petite fille allergique aux fruits à coques à la maison. Quels petits gâteaux de Noël peut on faire sans amande ou poudre d’amande ?
Bonjour Sonia. Regarde dans les sommaires et utilise le moteur de recherche tu as toutes les recettes de sablés
Super merci !
Avec plaisir
Bonjour
Combien de temps a l avance peut on les préparer ?
Merci
Cela se garde quelques jours
Bonjour
Peut-on remplacer la farine de riz par de la farine de blé T45 dans les mêmes proportions ?
Merci pour cette jolie recette
Bonsoir Anais
Je ne sais pas du tout
La texture convient-elle pour l’utiliser avec une presse à biscuits?
Bonjour Audrey
Aucune idée, je n’ai jamais utilisé une presse à biscuit.