Nous aimons beaucoup le canard à la maison. C’est un plat consensuel. Quand je vais chez les amis, dans la famille, je me rends compte que les gens ne le cuisinent pas beaucoup. Certes, on consomme du magret par exemple, mais du canard entier rarement. Et pourtant qu’est ce que c’est bon. Bref, c’est une recette festive qui date du réveillon de l’année dernière.
Lui : Ah bon, on a mangé du canard l’année dernière ?
Elle : Pfff, #Mars #Venus (cf recette du chapon farci)
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 canard
- 1 kg de pommes
- 2 cuillères à soupe de Calvados
- 200 ml de cidre
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 50 g de beurre + 15g + 25g
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Pour la farce :
- 2 pommes
- 1 cuillère à soupe de Calvados
- le gésier et le foie du canard (ou 2 tranche de jambon cru)
- 4 noix
- 1 petit oignon
Préparation
Pelez 2 pommes. Ôtez les trognons et coupez-les en dés. Pelez l’oignon et coupez-le en dés. Faites-le revenir dans 15 g de beurre jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutes les pommes et laisser revenir pendant une dizaine de minutes. Ajoutez 1 cuillère à soupe de Calvados et laissez cuire encore 5 minutes. Réservez ensuite dans un saladier. Ajoutez le gésier et le foie coupés en morceaux et les noix concassées grossièrement, salez, poivrez et ajoutez également une pincée de piment d’Espelette.
Farcissez le canard de ce mélange.
Badigeonnez-le avec 50 g de beurre.
Faites le rôtir à four chaud (180°C, chaleur tournante) en le retournant à mi cuisson. Comptez 1 heure de cuisson par kilo et la dernière heure, couvrez d’un papier cuisson ou alu. Arrosez régulièrement avec le jus pendant la cuisson.
Lorsqu’il est cuit, arrosez-le de 2 cuillères à soupe de Calvados, couvrez et remettez au four doux (150°C) 10 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Faites les dorer dans 25g de beurre. Arrosez de 100ml de cidre. Faites cuire une dizaine de minutes. S’il manque un peu de liquide ajoutez à nouveau 100 ml de cidre.
Découpez le canard et mettez-le dans un plat et servez-le avec les pommes. Super bon !
Enjoy !
En bonus, le livre :
Les hommes viennent de Mars, les femmes viennent de Vénus de John Gray. Voici le pitch pour ceux qui seraient passés à travers (vous vivez dans une grotte ? 😀 )
Les hommes et les femmes ne parlent pas la même langue ! D’où les frustrations, les malentendus, les déchirements… Mars, dieu de la Guerre, Vénus, déesse de l’Amour : les deux sexes se ressemblent peu dans leur manière d’agir et d’exprimer leurs sentiments. Des années d’expérience conjugale ont permis à John Gray d’analyser ces différences pour en faire une source d’enrichissement mutuel plutôt que de conflit.
Enjoy !
J’ai testé cette recette et elle est délicieuse !
Merci !
Merci Anne
J ai fais cette recette ce soir et sincerement elle est excellente, nous nous sommes regales.
mes convives on étaient ravie pour cette recette le jour de noël j’ai rajouté un peu de truffe dans la farce hum……….
Excellente idée. Merci Véro 🙂
Recette excellente. Première fois que je fais un canard qui n’est pas sec !!! Les pommes ont apporté une bonne saveur et humidifié le canard. J’ai accompagné avec choux romanesco et choux fleurs. C’est une recette que je vais gardé et refaire ..merci bcp
merci de ton retour 🙂
Très apprécié des invités ; à refaire le plus tôt possible
Merci Lucie
Un grand merci. Cette recette est facile à réaliser et elle est succulente. Les pommes au cidre ont eu un franc succès. N’ayant pas trouvé de canard, j’ai réalisé la recette avec une canette.
Merci Sophie 🙂
Merci pour cette recette originale. J ai eu un énorme succès hier soir. J ai accompagné le canard et les pommes d une purée au carotte.
Merci Céline
Bonjour,
Grace a vous j’ai régalé ma famille pour Noël, moi qui ne suis pas une grande cuisinière. J’ai suivi votre recette à la lettre et que du bonheur, tout le monde a adoré.
C’est la première fois que je faisais un canard.
Merci pour vos conseils et cette recette à la portée de tout le monde.
Je fais votre recette du foie gras pour le réveillon .
Bonnes fêtes a vous.
J’en suis ravie 🙂
Excellent !! Comme je n’avais pas le gésier et foie, j’ai mis des morceaux de jambon sec… excellent !! avec une purée de pommes de terre. Merci !
Merci Ingrid 🙂
très bon , mais un mais par contre nous avons trouvé que c’était un peu sec, peut être le temps attention au temps de cuisson…
Il faut adapter au poids du canard. Là c’était une recette de fêtes avec un gros canard 🙂
Délicieux ! Super fière de moi ! Il suffit de suivre la recette détaillée pas à pas pour passer au grade de cuisinière émérite.
😉
Cette recette est bonne mais j’ai trouvé la préparation un peu longue.
Le temps de cuisson est trop long, le canard était trop cuit, dommage
Est ce que vous avez bien fait comme indiqué à savoir 1 heure de cuisson par kilo ?
Bonjour .
Recette excellente! Les convives se sont régalés.Je referais cette recette c’est sûr!
Merci
Merci PAscale
J’ai réalisé cette recette aujourd’hui pour le repas de Noël avec un canard fermier de 2,5kg. J’ai suivi les instructions à la lettre en arrosant le canard toutes les 15mn. Je l’ai mis au four dans une cocotte en fonte que j’ai fermée à la dernière heure de cuisson.
Le canard était divin, accompagné des pommes et de quelques châtaignes. Un succès ! Je recommande !
Merci 🙂
Excellente recette. J’ai remplacé le cidre par du poirée. Merci !
Avec plaisir Christine
Merci Anne pource partage. Cette recette est succulente, je l’ai cuisinée plusieurs fois et Je n’ai que des compliment. De plus au Québec, les gens ne sont pas habitués à manger du canard entier. J’habitais en Normandie auparavant c’est donc un bon clin d’œil aux Normands 😉.
En plus des pommes, j’ajoute des pommes de terre à la salardaise. Le tout se prépare d’avance le matin.
Avec plaisir 🙂 Je suis ravie que cela vous ait plu
Eh bah voila, enfin une idée pour cuisiner le canard qui m’attend au congel ! Merci Anne 🙂
ah oui ca a l’air bien bon tout ca! merci
C’est vrai qu’on mange moins de ça maintenant, on en mangeait souvent à la maison quand j’étais petit. Ca me donne envie d’en refaire !
Chouette alors 🙂
vous savez philippe je n ai pas le meme age que vous,
mais je me suis dit tient on va manger un bon canard il y a quelque temps que l on en a pas mangé
et en plus sa n est pas trop cher je l ai payé 7.90 le kilo sbientot 3 kilos attention surtout précisé canard dindeallez philippe bon appétit avec votre petite famillebien cordialement
annick
[…] Un canard rôti délicieux accompagné de pommes au cidre et parfumé au Calvados. […]
[…] Un canard rôti délicieux accompagné de pommes au cidre et parfumé au Calvados. […]
merci @facebook-792087885:disqus
merci à toi @twitter-202552018:disqus
Bonjour,
N’y a-t-il pas un souci dans les quantités? Un canard pour 6 personnes? Ou s’agit-il d’un gros gros canard? c
Merci,
Clémence
oui c’est un gros canard. Regardez sur la photo, il prend toute la place sur la lèche frite du four 😉
Bonjour,
Quelle variété de pommes convient le mieux???????Merci
Des Reinette par exemple, des Elstar, des GOdlen 🙂
quand mettons nous le piment d’espelette?
Bonsoir René, j’ai rectifié dans le déroulé de la recette, merci de votre vigilance.
J’ai testé cette recette et elle est vraiment délicieuse ! merci !
Ca a l’air trop bon. Je vais decongeler mes 2 petits canards pour demain 😉 et essayer….
J’espère que cela te plaira Elise
Bonjour, faut-il utiliser du cidre doux ou brut ?
Brut je trouve que c’est mieux 🙂
Ta recette me tente mais je me demande si avec une autre volaille le résultats sera identique?
Je ne sais pas. Il faut essayer 🙂
Ma question va vous paraitre stupide, mais je la pose quand même: Est-ce que votre recette peut convenir à une canette fermière? Le temps de cuisson est-il le même ?…
Question de béotien… merci de votre réponse et pour le travail que vous faites en direction des internautes comme moi
Bonjour Jean Pierre
Pour moi vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec une canette
Merci pour votre réponse. Joyeux noël à vous et à tous ceux qui vous entourent.
🙂
En un article et quelques commentaires, vous répondez à toutes mes questions! Sauvée!!! En grande citadine que je suis, j’étais un peu perdue avec mon canard que j’avais avec peine finalement plumé et vidé… Vidé, il fait 3,4kg, je l’ai bien nourrit finalement et ne rentre dans aucun de mes plats… L’idée de la lèche frite ne m’avait pas traversé l’esprit, Eurêka!!!!!!!!!!ça a l’air délicieux. Je pensais mettre de la graisse de canard, qui traîne dans mon frigo depuis plusieurs mois, mais j’ai lu quelque part que ça faisait des projections et enfume complètement, mauvaise idée? Et vous servez juste avec les pommes en accompagnement ou des pdt en plus, c’est mieux? Désolée de vous harceler de questions, mais vous semblez de bon conseil!
Je ne sais pas pour la graisse de canard. Sinon oui, je sers les pommes avec 🙂
J’accompagne ce type de plat de volailles en sucré/salé avec des pommes dauphine ou duchesse et des fagotins de haricots verts (bardés de lard)
Superbe recette, et article très bien écris !
Bonne journée .
merci:)
Bjr votre recette me plaît bien pour les fêtes nous sommes 10 personnes qu’elle quantité faut il prévoir car ce sont de bons mangueurs merci
je dirai le double
bon moi je fais votre rectte pour le repas du 31 j avais un canard au congel est pas d idee de recette trop cool
par contre j ai fais il y a quelque mois une pindade avec le meme style de rectte pomme calvados c ete une turie voila merci encor nath
Je suis ravie que la recette vous plaise
je souhaite réaliser cette recette, mais je souhaiterais faire cuire mon canard au tourne broche est-ce possible ? je voudrais aussi le badigeonner de miel bonne idée ou pas ? merci
J’imagine que c’est possible mais je n’ai jamais essayé. Bonne idée le miel
Bonsoir
Peut on faire cette recette en cocotte je ne suis pas douée pour decouper une volaille et je voudrais le faire avant
Merci de votre reponse
A mon avis oui, mais je ne sais pas du tout quel serait le temps de cuisson
Peut on accompagné cette recette d’une purée de patate douce ,en plus des pommes.
Cordialement
Oui, ca doit pouvoir le faire
Cette recette de canard peut elle être accompagné en plus des pommes d’une purée de céleri rave ou d’une purée de patate douce
Merci d’avance pour votre réponse
Bonne idée le céleri
Bonjour,
Je vais réaliser cette recette (qui a l’air délicieuse) demain soir.
Petite question : est-il possible d’utiliser un autre piment que du piment d’Espelette ? Car je n’en trouve pas dans les magasins. Sinon, si vous avez une adresse à Paris.
Merci,
Justine
Oui sans souci, vous pouvez utilisez un piment de Cayenne par exemple
Pour le piment d’Espelette à Paris, je ne sais pas trop, j’habite Bordeaux mais à mon avis vous devriez trouver cela sans souci à la Grande Epicerie du bon marché.
Merci Anne de votre réponse. J’ai finalement pu en trouver dans un monoprix à Boulogne. 🙂
Cette recette est excellente et très facile à réaliser! Merci beaucoup, c’était un vrai régal pour tout le monde!
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Afin d’être sûre d’avoir bien compris? Votre recette concerne t elle un canard gras entier?
Merci d’avance.
Non pas gras, un canard normal entier
Je souhaite faire cette recette avec un chapon , qu’ en pensez -vous ?
Sans souci à mon avis. Il faut juste adapter le temps de cuisson.
Bonjour Anne, je me lancerais bien dans cette recette pour Noël! ? mais je me demandais s’il était possible de le cuir la veille ? Et comment le réchauffer ensuite? Ou bien sera t il trop sec ? Un immense merci pour tout ! Julie
Moi je ne le ferai pas. trop sec. Et puis je n’aime pas la volaille réchauffée. Je trouve que cela prend un goût un peu désagréable 😉
Bonjour Anne,
J’arrive des années après la publication de cette recette mais elle a l’air tellement bonne que je me vois bien la tenter pour mon repas de Noël 🙂
J’ai cependant une petite question dont je n’ai pas vu la réponse dans les commentaires précédents : je suis enceinte et j’aimerais éviter de cuisiner avec de l’alcool. D’après vous, par quoi pourrais-je remplacer le cidre et le Calvados ? Par du jus de pomme peut-être ?
Je vous remercie pour votre réponse et surtout je vous remercie pour votre blog, qui est une source d’inspiration culinaire régulière pour moi 🙂
Je vous souhaite un très beau temps des fêtes !
Céline
Bonjour Céline/ Là il faut que tu choisisses une autre recette. Ce sont 2 des ingrédients principaux.
La réponse vient un peu tard mais ça peut toujours servir.. L’alcool en cuisant s’évapore donc aucun souci 😋
je vais essayer enfin tester cette belle recette , quel vin conseillé vous avec ce canard?
Un vin rouge. Pourquoi pas un Haut Medoc ?
un bon plat de canard une belle recette de ma région bisous
Merci, bises 🙂
Je souhaite faire cette recette à Noël prochain avec, obligatoire, un canard Colvert. Anniversaire le 25 décembre oblige. Je pense nourrir la sauce d’une cuillère de crème normande. Voyez-vous une incompatibilité ou difficulté. Un Colvert pèse 5 à 600 grammes. Merci et salutations
BonjourJacky. Je n ai jamais cuisiné de col vert alors je ne sais pas du tout
Bonjour que faut il mettre au fond du plat comme jus?
Est ce que les noix sont obligatoires
D avance Merci pour votre reponse
Bonjour
On ne met pas de jus au fond du plat. Il se fait tout seul avec les ingrédients de la recette. Moi j’aime bien avec les noix mais si vous n’aimez pas n’en mettez pas.
Moi j’ai une question de cuisson sur le canard, je peux te la poser en MP ?
of course, tu peut meêm la poser là, des fois que je ne sache pas répondre ;))
Ok mais 2mn car je jongle entre mon hachis parmentier au poulet-potimarron et FB !! ;-))
Merci pour ta patience !!!! En fait j’ai un collègue qui veut me donner un canard gras entier prêt à cuire dans lequel il a repositionné le fois et je voudrai le cuire entier au four avec le fois à l?intérieur mais j’ai un peu peur de ne pas maîtriser le temps de cuisson !!! Aurais-tu une idée par hasard ?
Chez nous aussi, on adore le canard! Merci pour cette recette!
j’adore miam (y) bonne journée Nicole <3
Thierry Nicolas tu veux cuire le foie gras dans le canard ? Alors là, je n’ai jamais vu cela. A mon avis il va être cuit bien avant le canard non ? Désolée de ne pouvoir t’aider 🙁
rien qu’à voir la photo, j’en salive!!
Merci Anne, je vais jeter cette idée à la poubelle alors !
Thierry prends d autres avis quand meme mais j’aurais peur que ce soit trop cuit et que ca rejette trop de gras dans le canard
Miam!
C’est peut être un peu dommage de cuire le foie avec , non ?
hum miam miam
Canard et pommes tres bon
C’est vrai que le canard entier je ne le fait jamais par contre le confit de cuisse de canard dès que je peux. C’est l’un de mes plats préférés avec une bonne purée maison, quoi demander de plus 😉
Une alternative au marinade au vin rouge,voici une recette normande !!!