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Menu spécial fêtes : idées repas pour vos réveillons

Hello hello

Quand j’avais fait un petit sondage demandant quand vous souhaiteriez avoir des idées pour les fêtes, vous m’aviez répondu fin novembre/début décembre. Alors voici ce que je vous propose pour les fêtes, sachant que d’autres recettes arriveront aussi dans les jours qui viennent :

Idées recette pour l’apéritif de Noël

Je peux vous proposer par exemple des tartelettes à l’échalote confite et au fromage de chèvre (végétarien), des gougères maison au Comté et paprika (végatarien), des verrines de Noël, crevettes, avocat et kiwi, des verrines burrata, artichauts, œufs de truite, et citron, des verrines caviar, crème fraîche et burrata, des sucettes de poires au noisettes concassées et fromage de chèvre, des pois chiches grillés aux épices, des bouchées de poulet au lard fumé, ou encore des feuilletés à la saucisse,

En entrée

Que diriez-vous d’une terrine de poisson au colin et au saumon fumé, d’une tourte au poulet et aux champignons, de boudin blanc aux pommes, d’un velouté aux girolles (végétarien), d’escalopes de foie gras poêlé aux raisins et pommes, d’un cheesecake au saumon fumé, d’une terrine de foie gras mi cuit, d’un carpaccio de Saint Jacques au caviar et mangue, d’une terrine de foie gras maison au micro-ondes, d’un carpaccio de Saint Jacques aux amandes, baies roses et citron vert, d’une terrine aux deux saumons, terrine de saumon aux langoustines, ou encore d’un millefeuille croustillant de noix de Saint Jacques et avocat ?

Pour les viandes

Je ne vous propose ici qu’un échantillon des recettes. N’hésitez pas à vous promener aussi du côté des recettes de fêtes.

Les volailles

Seriez-vous tenté(s) par une poularde au vin jaune et aux morilles, un chapon de Noël farci au jambon de Bayonne et cèpes, des suprêmes de volaille à la crème et aux morilles, une pintade rôtie aux pommes, un chapon de pintade farci au four et poires, un poulet fermier farci, un Parmentier de confit de canard au potimarron, une dinde de Noël farcie,  un chapon farci aux figues et à la pancetta, une pintade farcie et pommes au four, un chapon farci aux marrons, du canard rôti aux pommes, cidre et Calvados, un chapon farci de Noël, une dinde au four (comment cuire la dinde), une oie au four (comment cuire une oie), un chapon de Noël farci aux fruits secs, ou encore une pintade farcie à la landaise ?

Le boeuf, l’agneau, le canard, le veau

Découvrez cette recette de ris de veau à l’ancienne, ce rôti de veau en croûte de lard, ces côtes de veau aux morilles et à la crème, cette épaule d’agneau au miel et aux épices, cette épaule d’agneau au four, semoule, grenade et menthe, cette épaule d’agneau au four, orange et dukkah, ou encore ce tournedos de magret en croûte de cèpes.

Pour changer

Si vous avez envie de choses qui changent un peu, je vous propose ce risotto aux asperges vertes et aux morilles (végétarien), des pigeons au four en cocotte sur lit d’oignons, d’autres pigeons rôtis en cocotte, un filet de sanglier rôti à basse température, du faisan en cocotte au four, ou encore ces pavés d’autruche sauce moutarde.

Si vous préférez les poissons

Régalez vous d’une langouste fraiche (ou surgelée), d’une sole meunière, de Saint Jacques, pommes vertes et pistaches (à servir en plat ou en entrée), de cabillaud, purée de chou fleur et pignons de pin, de Saint Jacques fondues de poireaux et chorizo, de queues de langoustines froides aux agrumes, de Saint Jacques rôties, riz au lait de coco et citronnelle, de Saint Jacques, fondue de poireaux et kumquats, de Saint Jacques, fondues de poireaux et sauce à l’orange, de lotte à l’armoricaine, de lotte sauce rose, ou de lotte aux agrumes.

Côté accompagnements

Découvrez ces pommes Hasselback, fromage frais, airelles et noisettes, ce gratin de cardons léger, ces poires rôties au four, orange et miel, cette poêlée de fenouil et châtaignes, rôtis au beurre, cette fondue de poireaux, ce chou fleur entier rôti au four, ces dés de butternut rôtis au four et zaatar, ou encore ces petits navets glacés au miel.

Envie de sauces

Régalez-vous avec cette sauce aux morilles séchées, cette sauce au foie gras, cette sauce aux cranberries (airelles), ou encore cette sauce au poivre,

Desserts de Noël

Comme vous le savez, je ne suis pas pâtissière dans l’âme. Je vous propose donc des recettes simples, faciles à faire mais néanmoins gourmandes.

Que diriez vous d’une compote de poires de Noël, d’un cake à l’orange, romarin et huile d’olive, de verrines Banoffee (speculoos, bananes, caramel, chantilly), d’un Cranachan, d’un cake aux épices de Noël, d’un gâteau à la crème de marrons, d’un tiramisu au pain d’épices et clémentines, d’un moelleux au chocolat, d’ananas rôti à la vanille, d’une mousse au chocolat blanc, dés de poires et croustillant au praliné, d’un tiramisu aux poires, chocolat blanc et gingembre, d’un trifle banane chocolat caramel aux éclats de cacahuètes, de mousse à la crème de marrons et aux marrons glacés, ou encore de muffins aux zestes d’orange, coeur crème de marrons.

Petits gâteaux, douceurs et gourmandises

Pour accompagner vos cafés, thés ou tisanes, réalisez ces mini cakes de Noël, ces bredeles, ces roses de pommes, ces biscuits de Noël, ces sablés de Noël, ces étoiles au sucre et à la cannelle, ces truffes chocolat cacahuètes, ces mendiants de Noël au chocolat, ces orangettes au chocolat, et ces vanille Kipferl,

Boissons de fête

Vin chaud maison de Noël, Mimosa, lait de poule, Spritz, ou Moscow Mule ?

Quel que soit votre choix, pour les boissons, à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Pour la déco

Facile et très épate belle mère 😀 les sapins au chocolat, et les tranches d’oranges séchées au four. Retrouvez ici 10 idées faciles pour décorer vos tables de fêtes.

Le bonusLa Playlist de Noël sur Spotify.

Faites-en bon usage !