Les fêtes approchent et il y a quelques semaines j’ai reçu un chapon. Il n’est pas arrivé à la date prévue, ce qui fait que je n’avais quasiment rien dans le réfrigérateur pour le préparer. Après vous avoir demandé conseil sur Facebook, j’ai décidé de le farcir avec une farce à base de marrons. Nous nous sommes régalés ! C’était top top top. Une recette qui pourra sans souci être réalisée pour les fêtes de fin d’année.
Voici la recette du Chapon de Noël farci aux marrons.
Ingrédients
Il vous faut
- 1 chapon de 3 kg
- 1 bocal de marrons sous vide (poids net 420g)
- 200 g de poitrine fumée
- 2 petits oignons blancs
- 2 gousses d’ail
- 6 abricots séchés
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe d’Armagnac
- 1 petit piment doux
- 2 oignons rouges
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparer la farce :
Mettez dans le bol du robot (faites en deux fois, c’est peut être plus pratique), les marrons, la poitrine fumée, les oignons, et l’ail. Mixez mais doucement. Vous devez retrouver des morceaux. Ajoutez 2 oeufs battus en omelette, les abricots séchés (moelleux) coupés en quatre, et la moitié du piment doux coupé en fines lanières. Versez l’Armagnac et mélangez. Assaisonnez avec un peu de poivre et salez si besoin (le lard étant déjà salé, goûtez pour voir).
Farcissez le chapon de cette préparation et déposez dans un plat allant on four. Disposez autour du poulet, les oignons rouges épluchés et coupés en quatre et le reste de piment coupé en dés.
Cuisson
Faites cuire Entre 2h45 et 3 heures dans un four préchauffé à 180°C. Dans mon nouveau four Neff avec adjonction de vapeur je n’ai pas eu besoin d’arroser, mais dans un four classique, je vous conseillerai d’arroser régulièrement.
Il ne reste plus qu’à découper. Assaisonnez si besoin.
Succulent !
En cliquant ici vous découvrirez mes idées d’accompagnement pour la dinde et le chapon.
Bon appétit !
Trop bon cette farce. D’habitude je n’en mange que peu, c’est toujours hyper gras, mais là, pas gras du tout, on sent bien le goût de tous les aliments. On n’avait plus l’ancienne recette de farce qu’on faisait à Noël, on a fait celle-ci au hasard, du coup ce sera elle notre farce traditionnelle !!!
j’en suis ravie 🙂
essayer d incorporer 2 a 3 cueilleres de creme de marron je pense que cela donne plus de saveur a la farce mais la recette reste tres bonne
Bonne idée
Bonjour,
C’est un vrai délice … j’avais un chapon de 3kg et demi (3h1/2 au four) en arrosant régulièrement et j’ai rajouté une heure avant la fin de cuisson encore une bt. de marrons autour du chapon….servie avec une bonne purée de pommes de terre ….
C’était succulent et tout le monde a bien aimé cette recette…..
Merci beaucoup!!!!’
Merci Karin 🙂
j’ai fais cette recette pour Noël l’année dernière et je la recherchais pour la refaire cette année car je l’ai trouvé parfaite. La farce est très bonne. Merci pour cette super recette
J’ai fait cette recette l’année dernière et je compte la refaire cette année.
En famille on a pris notre pied à déguster la volaille et sa farce.
Arroser souvent, pour ma part, j’ai arrosé avec du bouillon au départ puis avec le fond de cuisson. Faites vous aider, le plat est lourd, utilisez une poire cela évite les contorsions. Merci pour la recette.
avec plaisir. Bonne journée
J’ai fait cette recette pour le réveillon de Noël.La farce était excellente, j’ai arrosé le chapon toutes les dix minutes, nous nous sommes régalés. Merci
Merci 🙂
Bonjour j’ai trois fois trop de farce…. ( j’ai pourtant respecté les doses) car cela ne rentre pas ! que faire du surplus ! À côté, couvert ! Ou je le garde pour une autre fois ? D’avance merci
3 fois trop de farce ? Votre chapon est tout petit ? Il faut vraiment bien remplir et tasser
Oh la la on s est régalés la farce excellente … même si j ai fait une boulette j ai mis les oignons rouges dans la farce … pas grave c était délicieux, j ai fait une variante sans le vouloir …😊
C’est ça Mamirabelle 🙂 Bonnes fêtes 🙂
Bonjour
J’ai fait cette recette pour Noël et nous Nous sommes tous régalés…j’ai fait une petite variante pour laisser la part belle aux marrons : moins de poitrine fumée et d’ails ! Et j’ai mis 10 cuillères à soupe d’eau pour faire du jus…
Pour le reste je n’ai rien changé…
C’était excellent !
Merci de partager vos re être seul régalent les papilles ….
Joyeux Noël
Merci Cécile. Je suis ravie que tu te sois régalée. Joyeux Noël 🙂
Merci de partager vos recettes qui régalent nos papilles…
Avec plaisir Cécile 🙂
Bonsoir Anne
Je ne pouvais pas laisser ce Noël s’achever sans vous dire un grand Merci pour cette recette. Le chapon farci faisait partie des recettes que je n osais.pas tenter et qui me semblait réservée à des grands chefs. Nous nous sommes régalés et je termine ce Noël reboostée dans mes tests de cuisinière. Pour tout cela MERCI
Merci Cécile, cela me fait plaisir.
Bonnes fêtes
Testé pour ce Noël confiné et délicieux . Sans piment doux mais avec du piment d’espelette à la place.
Merci encore pour ces recettes si pratiques !
Avec plaisir 🙂
Recette testée et appréciée de la tablée. Le chapon n’est pas sec et la farce délicieuse. Merci.
Merci Edith
Bonjour
J’ai réalisé cette recette ce jour n’ayant pas d’abricots J’ai remplacé par des figues moelleuses
Cuit à 200° recette impeccable
Merci et bonnes fêtes de fins d’années
Merci et bonnes fêtes
Comme je le disais précédemment j’ai découvert votre blog il n’y a pas si longtemps !! (dommage pour moi !). J’ai fait cette recette de chapon à Noël et franchement un régal. C’est la première fois que je ne me pose pas la question de savoir comment on va finir les restes, car il n’y en avait pas !
Merci Anne pour toutes ces recettes.
A bientôt pour d’autres commentaires
Merci 🙂
Bonsoir
j’ai testé votre recette (à la lettre) le Noël précédent. Quel régal ! Le succès a été tel que l’on me presse de recommencer….
Merci !!!!
Super alors 🙂 Merci et bonnes fêtes
j’ai cuisiné ce chapon le 31 décembre, c’était excellent, la farce est super bonne mes invités ont été ravis.J’ai arrosé régulièrement le chapon avec du bouillon de volaille…merci pour cette recette et bonne année 2024😁
bonjour Eve,
merci de ton retour 🙂
Miam ! Je n’ai pas encore mangé, tu me donnes faim. Ca a l’air excellent !
Bisous et bon week-end 🙂
Merci Kharah
hummmmmmmmmm ! ça sent les fêtes !
avec quoi le servir ?
n’a pas été recousu : pas la peine ?
Tu peux le servir avec des marrons poêlés à côté, des cèpes ? Pourquoi pas une écrasée de pommes de terre ? Moi je ne recouds pas, je n’ai pas de grosse aiguille 😉
Noël avant l’heure. Une recette vraiment appétissante. Un grand merci. Je vais pouvoir épater Belle Maman !
Héhé 😉
J’ai une énorme pintade au congélateur, je pense que je vais essayer….
C’est encore un peu tôt mais ça arrive bientôt, tu as raison ! j’aime beaucoup les farces aux marrons … :-9 merci pour les conseils !
j’ai profité de l’occasion 🙂 bon dimanche
chez nous se sera aussi du chapon pour Noel mais une version épices et orange !!
biz
manue :))
Cela me tente pour mon réveillon du 24. Quel accompagnement proposerais-tu ?
Moi j’aime bien les trucs type pommes au four en accompagnant du Chapon. Quand je dis pommes, c’est pommes fruit.
OMG!
Cette farce a l’air terrible, à un point que je zapperais la bêbête!
Merci.
Oui, nous nous sommes régalés 🙂
Un chapon de 3kg combien de personnes ?
Je ne sais pas répondre à ca. Ca dépend ce que tu manges après, avant, si tu as une équipe de rugby, des grands mères asthmatiques etc. Quand tu le découpes, tu vois sur la photo, il y a 12 ou 13 morceaux. A toi de voir
Bonjour,
Arrosez-vous le chapon avec de l’eau tout simplement où avec un bouillon de volaille ?
Merci d’avance de votre réponse !
avec son jus 😉
[…] y a peu de temps je vous ai proposé une recette de chapon farci aux marrons. On a trouvé la farce tellement bonne que j’ai récidivé et vous la propose ici à la fois […]
[…] et accessible d’Anne Lataillade, auteur du célèbre blog « Papilles et Pupilles » : un chapon farci aux marrons. Un mets fin, à la chair onctueuse et savoureuse, agrémenté d’une farce tout en […]
Bonsoir !
Peut-on remplacer l’armagnac par du cognac ?
Peut-on ajouter des marrons dans le plat 15 minutes avant la fin de la cuisson plutôt que de les cuire à côté ?
Merci pour cette recette !
Sans souci pour le Cognac à la place de l’Armagnac. Pour les marrons oui aussi mais j’aime bien quand ils sont un peu rôtis caramélisés à la poêle. Mais cela marche aussi dans le plat 15 minutes avant
Cette recette donne l’eau à la bouche!Mais j’ai juste un soucis pour cette recette. A la cuisson du chapon, une fois qu’il est farci, faut-il mettre un fond d’eau/ huile d’olive au fond du plat avant d’enfourner? Ou la viande va tout faire d’elle même ? Merci d’avance!
Pas besoin de rajouter de liquide, le chapon rend beaucoup de gras qui servira comme gras de cuisson.
bjr! peut on remplacer les abricot par des pruneaux? je vais faire cette recette pour le nouvel an!merci pour la reponse! en tout cas ça a l’air terriblement bon!
Sans problème. Bon réveillon
Bonjour Anne,
Je voudrais utiliser votre recette pour Noêl et je me pose une question. Votre chapon était-il desossé ? Parce que celui que je vais prendre chez le boucher ne le sera surement pas. Une fois la farce introduite dans le chapon ne vais-je pas avoir du mal pour le découper ? Que me conseillez vous ?
Pas désossé du tout. Pourquoi pensez-vous que c’est plus difficile avec la farce ? Ca ne change quasiment rien
Hello Anne !
Je lis plus haut que tu as fait une sauce à côté pour accompagner. C’est ce que je recherche, désespérément ! Tu aurais la recette stp ?
Je vais faire ton chapon farci à Noël !! 😀
Coucou CHloé,
C’est tout simplement le jus de cuisson, dégraissé
Merci pour cette recette de farce SANS GLUTEN. Je vais l’essayer pour ces fêtes !
🙂
super moi j’ai ajouté un quart de pomme dans la farce c’est exellent
Merci 🙂
Bonjour,
Merci pour le partage de cette recette. Elle sera sur notre table du Réveillon cette année !
Est-ce que je peux préparer la farce à l’avance et la congeler quelques jours ?
Ou alors combien de jours se conserve-t-elle au frais ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Bonjour Evalucie. Je ne sais pas trop, je n’ai jamais essayé. BOnne soirée
Vous parlez de CHAPON et dans la recette vous dites : POULET…dixit « Disposez autour du poulet, les oignons rouges »
Il me semble bien petit ce chapon…
Vous l’avez cuit au four vapeur, avec la sonde de température ?
Oui, je dis poulet, pour ne pas faire de répétitions; Je soigne mon français et un chapon est un poulet castré. Son poids est indiqué dans la liste des ingrédients, je dis cela je dis rien :p
Bonjour,
Je n’ai pas d’Armagnac à la maison, mais j’ai du Pineau des Charentes… Peut-il faire l’affaire ? Cela m’embête un peu d’acheter de l’Armagnac juste pour cette recette, nous ne sommes pas trop adeptes de ces alcools forts… Trop hâte de tester la recette 🙂 !!
Bonsoir Anne
Je ne sais pas, faites comme vous avez envie 🙂 Osez 🙂 Je vous renvoie ici 🙂 https://www.papillesetpupilles.fr/2019/02/par-quoi-remplacer.html/
Bonnes fêtes
Merci beaucoup ! Je vais donc me lancer et oser 😉 !! Bonnes fêtes 🎄😊
Bonjour,
Je te suis depuis quelques temps maintenant :).
Je souhaite faire cette recette jeudi soir et je voulais savoir si je pouvais faire la farce la veille ? j’ai un doute comme il y de l’oeuf.
Autre question, j’ai le meme four que toi, est-ce que je dois ajouter de l’eau et de la matière grasse pour qu’y est de la sauce ?
Merci beaucoup pour tes bonnes recettes
Coucou Carole. tu peux tout préparer et ajouter l’oeuf au dernier moment 😉 Pas de matière grasse. Et si tu as le four vapeur pas besoin d’eau
super merci beaucoup et bonnes fêtes de fin d’année !
Merci Carole et bonnes fêtes
J’ai testé cette recette l’an dernier. Validée par tous, elle sera à nouveau sur notre table vendredi 😉…
Grâce à votre précédent conseil je m’apprête à préparer la farce à l’avance (sans les œufs)…
Bon Noël 🎄
Merci 🙂
Bonjour Anne.
Pensez-vous que l’on puisse cuire ce chapon dans la cocotte Warmcook ?
J’ai déjà cuisiné des poulets dans cette cocotte, et la cuisson était top.
J’aimerais faire votre recette en la cuisant au Warmcook.
Qu’en pensez-vous ?
Joyeuses fêtes à vous.
Bonjour
Oui, j’imagine, à condition d’avoir une cocotte assez grande. C’est là que cela risque de coincer
Votre recette à l’air très extra !!
J’ai moi aussi un four combi-vapeur gaggeneau mais je ne sais pas m’en servir !!! C’est vraiment dommage… c’est compliqué de trouvé des recettes pour four vapeur…
Un conseil peut être à me donner pour cette recerete avec ce mode de cuisson ? Taux d’humidité ? Température ? Et comment avoir cet aspect doré à la vapeur ?
Merci !!!
Bonjour Rose
Je ne sais pas du tout. J’ai un four vapeur Neff. J’ai une programme Circosteam qui combine chaleur tournante et vapeur et je cuis à la température indiquée dans la recette.
Bonsoir Anne,
En ce qui concerne le piment doux, on choisit plutôt un vert ou un rouge ? Est-ce qu’on en retrouve vraiment le goût dans la farce?
Plutôt un rouge, je les trouve plus fruités. Mais sinon mettez une pincée de piment d’Espelette/ JE ne sais pas répondre au niveau du goût. Certains aiment le piment, d’autres pas 😀
Bonjour,
Votre recette à l’air très appétissante je vais la faire cette année à Noël , peut on remplacer les abricots séchés par des poires est il possible aussi de disposer quelques poires autour avec des marrons ?
Merci d’avance pour votre retour
Bonsoir
Autour oui. Vous avez une recette sur le blog. Dans la farce pas trop. Cela va apporter beaucoup d’humidité
Bonsoir,
Merci pour votre réponse je vais essayer cette recette avecun chapon et les poires en rajoutant un peu de marron merci pour vos conseils.
Bonne soirée et bonne fêtes.
Avec plaisir
Bonnes fêtes
2023, fût une très bonne année pour moi, puisque j’ai connu papilles et pupilles😁 un pur hasard, je cherchais une recette de lentilles qui sort de l’ordinaire et je suis tombée sur votre site avec les lentilles à la marocaine….une tuerie, mon mari m’a dit : » je veux toujours les manger comme ça » j’ai continué avec les navets caramélisés au four…miam miam😋 Donc, demain soir réveillon du 31, j’ai tout acheté pour ce chapon farci qui m’a l’air délicieux, je reviendrai vers vous pour vous donner mon avis.Je vous souhaite un bon réveillon….merci à vous pour vos bonnes recettes et à tout bientôt😉
Merci et bon réveillon
Ta farce est belle tu as du te régaler 🙂
Une recette a retenkr absolument !
Sans doute ….mais pour moi il manque une sauce crémeuse au vin jaune et quelques morilles!!
Huum <3
Expérience à tenter, pour moi aussi manque une petite sauce au fond de veau lié au Noilly Prat, j’ adore …
oui c’est vrai une petite sauce
Ça a du bon d’être bloggeuse culinaire! Je goûterai bien la farce et….le reste aussi et pi oui pour le chapon en lui même une petite sauce qui va bien
miam <3
Une bonne base d’inspiration pour mon chapon de Noël, je m
la recette semble excéllente merci<3
Tes photos sont toujours <3
Pourtant le chapon sous plastique n’avait pas l’air de très bonne qualité !
veinarde,c’est pas dégueu d’être blogueuse 🙂 et puis ces conseils de sauces au ceci au celà hum!!j’ai faiiiiiim!
C’est pile-poil la recette que je cherchais pour Noël ! Merci Anne !
Alors il y avait la sauce du Chapon mais je l’ai servie à part, dégraissée.
Thierry Calmels Ce n’était certes pas un chapon fermier label mais ce n’était pas si mal. Après ce n’est certainement pas le même prix non plus.
oh la, ça semble redoutable. À tester.
dommage que j’aie laissé tomber mon blog!
Juste pour vous donner la face cachée de l’iceberg Nathalie Lou Anne-Guylaine, Papilles et Pupilles recevra en novembre la visite d’environ 1 500 000 internautes et toujours en novembre je recevrai environ 10 000 mails à traiter 😉
Ah c’est sur il y a toujours un revers a la médaille c’est le succès ça et moi je dis c’est tant mieux! Pourvu que ça dure c’est tout qu’on te souhaite!! Il y a des produits certainement moins sympa a traiter et tester en plus…
J’adore ce que je fais 😉 Pour les tests j’en refuse 9 sur 10 😉 on ne peut pas faire que ca non plus 😉
Ce n’est pas donné a tout le monde d’aimer ce qu’on fait! 🙂
en tout cas ça fait du bien au moral,c’est sympa comme tout,longue vie à ce blog,kiss de lou kiss 🙂
avec les abricots ça semble délicieux !!
https://www.facebook.com/pages/Jaime-les-oeufs/392559767424424
Très savoureux 🙂
hmm ça c’est trop bon (et ça rime!)
Juste une question: Vous n'utilisez ni sel ni poivre ni matière grasse?
+Claudine BRISSONI en envoyant votre question en mettant le signe plus avant le pseudo de la personne à qui vous vous adressez vous aurez plus de chance d'avoir une réponse
+Claudine BRISSONI la farce est salée avec le lard. APrès je rectifie l'assaisonnement au moment de servir. Par contre, pas de matière grasse, le chapon rend du gras