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Chapon farci aux marrons

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Chapon farci aux marrons

Chapon farci aux marrons

Les fêtes approchent et il y a quelques semaines j’ai reçu un chapon. Il n’est pas arrivé à la date prévue, ce qui fait que je n’avais quasiment rien dans le réfrigérateur pour le préparer. Après vous avoir demandé conseil sur Facebook, j’ai décidé de le farcir avec une farce à base de marrons. Nous nous sommes régalés ! C’était top top top. Une recette qui pourra sans souci être réalisée pour les fêtes de fin d’année.

Voici la recette du Chapon de Noël farci aux marrons.

Ingrédients

Il vous faut

Préparer la farce :

Mettez dans le bol du robot (faites en deux fois, c’est peut être plus pratique), les marrons, la poitrine fumée, les oignons, et l’ail. Mixez mais doucement. Vous devez retrouver des morceaux. Ajoutez 2 oeufs battus en omelette, les abricots séchés (moelleux) coupés en quatre, et la moitié du piment doux coupé en fines lanières. Versez l’Armagnac et mélangez. Assaisonnez avec un peu de poivre et salez si besoin (le lard étant déjà salé, goûtez pour voir).

Farcissez le chapon de cette préparation et déposez dans un plat allant on four. Disposez autour du poulet, les oignons rouges épluchés et coupés en quatre et le reste de piment coupé en dés.

Cuisson

Faites cuire Entre 2h45 et 3 heures dans un four préchauffé à 180°C. Dans mon nouveau four Neff avec adjonction de vapeur je n’ai pas eu besoin d’arroser, mais dans un four classique, je vous conseillerai d’arroser régulièrement.

Il ne reste plus qu’à découper. Assaisonnez si besoin.

Succulent !

Chapon farci aux marrons

Chapon farci aux marrons

En cliquant ici vous découvrirez mes idées d’accompagnement pour la dinde et le chapon.

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Julie a écrit le 31 décembre 2013
    5

    Trop bon cette farce. D’habitude je n’en mange que peu, c’est toujours hyper gras, mais là, pas gras du tout, on sent bien le goût de tous les aliments. On n’avait plus l’ancienne recette de farce qu’on faisait à Noël, on a fait celle-ci au hasard, du coup ce sera elle notre farce traditionnelle !!!

    • Anne a écrit le 31 décembre 2013

      j’en suis ravie 🙂

  • aljo a écrit le 17 décembre 2015
    5

    essayer d incorporer 2 a 3 cueilleres de creme de marron je pense que cela donne plus de saveur a la farce mais la recette reste tres bonne

  • Goffic , Karin a écrit le 26 décembre 2016
    5

    Bonjour,
    C’est un vrai délice … j’avais un chapon de 3kg et demi (3h1/2 au four) en arrosant régulièrement et j’ai rajouté une heure avant la fin de cuisson encore une bt. de marrons autour du chapon….servie avec une bonne purée de pommes de terre ….
    C’était succulent et tout le monde a bien aimé cette recette…..
    Merci beaucoup!!!!’

  • norvelly a écrit le 6 octobre 2017
    5

    j’ai fais cette recette pour Noël l’année dernière et je la recherchais pour la refaire cette année car je l’ai trouvé parfaite. La farce est très bonne. Merci pour cette super recette

  • Édouard Misiak a écrit le 14 décembre 2017
    5

    J’ai fait cette recette l’année dernière et je compte la refaire cette année.
    En famille on a pris notre pied à déguster la volaille et sa farce.
    Arroser souvent, pour ma part, j’ai arrosé avec du bouillon au départ puis avec le fond de cuisson. Faites vous aider, le plat est lourd, utilisez une poire cela évite les contorsions. Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 14 décembre 2017

      avec plaisir. Bonne journée

  • Bouquet a écrit le 28 décembre 2018
    5

    J’ai fait cette recette pour le réveillon de Noël.La farce était excellente, j’ai arrosé le chapon toutes les dix minutes, nous nous sommes régalés. Merci

  • Alexis a écrit le 31 décembre 2018
    4

    Bonjour j’ai trois fois trop de farce…. ( j’ai pourtant respecté les doses) car cela ne rentre pas ! que faire du surplus ! À côté, couvert ! Ou je le garde pour une autre fois ? D’avance merci

    • Anne a écrit le 31 décembre 2018

      3 fois trop de farce ? Votre chapon est tout petit ? Il faut vraiment bien remplir et tasser

  • Mamirabelle a écrit le 25 décembre 2019
    5

    Oh la la on s est régalés la farce excellente … même si j ai fait une boulette j ai mis les oignons rouges dans la farce … pas grave c était délicieux, j ai fait une variante sans le vouloir …😊

    • Anne a écrit le 26 décembre 2019

      C’est ça Mamirabelle 🙂 Bonnes fêtes 🙂

  • Cecile a écrit le 25 décembre 2020
    5

    Bonjour

    J’ai fait cette recette pour Noël et nous Nous sommes tous régalés…j’ai fait une petite variante pour laisser la part belle aux marrons : moins de poitrine fumée et d’ails ! Et j’ai mis 10 cuillères à soupe d’eau pour faire du jus…
    Pour le reste je n’ai rien changé…
    C’était excellent !
    Merci de partager vos re être seul régalent les papilles ….
    Joyeux Noël

    • Anne a écrit le 25 décembre 2020

      Merci Cécile. Je suis ravie que tu te sois régalée. Joyeux Noël 🙂

  • Cecile a écrit le 25 décembre 2020
    5

    Merci de partager vos recettes qui régalent nos papilles…

    • Anne a écrit le 25 décembre 2020

      Avec plaisir Cécile 🙂

      • Cécile Bag a écrit le 26 décembre 2023
        5

        Bonsoir Anne
        Je ne pouvais pas laisser ce Noël s’achever sans vous dire un grand Merci pour cette recette. Le chapon farci faisait partie des recettes que je n osais.pas tenter et qui me semblait réservée à des grands chefs. Nous nous sommes régalés et je termine ce Noël reboostée dans mes tests de cuisinière. Pour tout cela MERCI

        • Anne a écrit le 26 décembre 2023

          Merci Cécile, cela me fait plaisir.
          Bonnes fêtes

  • Anne-Sophie a écrit le 25 décembre 2020
    5

    Testé pour ce Noël confiné et délicieux . Sans piment doux mais avec du piment d’espelette à la place.
    Merci encore pour ces recettes si pratiques !

  • Edith a écrit le 3 janvier 2021
    5

    Recette testée et appréciée de la tablée. Le chapon n’est pas sec et la farce délicieuse. Merci.

  • Marie-lise a écrit le 25 décembre 2021
    5

    Bonjour
    J’ai réalisé cette recette ce jour n’ayant pas d’abricots J’ai remplacé par des figues moelleuses
    Cuit à 200° recette impeccable
    Merci et bonnes fêtes de fins d’années

    • Anne a écrit le 25 décembre 2021

      Merci et bonnes fêtes

  • . a écrit le 3 janvier 2022
    5

    Comme je le disais précédemment j’ai découvert votre blog il n’y a pas si longtemps !! (dommage pour moi !). J’ai fait cette recette de chapon à Noël et franchement un régal. C’est la première fois que je ne me pose pas la question de savoir comment on va finir les restes, car il n’y en avait pas !
    Merci Anne pour toutes ces recettes.
    A bientôt pour d’autres commentaires

  • Joyce a écrit le 20 décembre 2022
    5

    Bonsoir
    j’ai testé votre recette (à la lettre) le Noël précédent. Quel régal ! Le succès a été tel que l’on me presse de recommencer….
    Merci !!!!

    • Anne a écrit le 20 décembre 2022

      Super alors 🙂 Merci et bonnes fêtes

  • Eve du 54 a écrit le 8 janvier 2024
    5

    j’ai cuisiné ce chapon le 31 décembre, c’était excellent, la farce est super bonne mes invités ont été ravis.J’ai arrosé régulièrement le chapon avec du bouillon de volaille…merci pour cette recette et bonne année 2024😁

    • Anne a écrit le 9 janvier 2024

      bonjour Eve,

      merci de ton retour 🙂

Les commentaires
  • kharah a écrit le 23 novembre 2013

    Miam ! Je n’ai pas encore mangé, tu me donnes faim. Ca a l’air excellent !

    Bisous et bon week-end 🙂

  • @nnie a écrit le 23 novembre 2013

    hummmmmmmmmm ! ça sent les fêtes !
    avec quoi le servir ?
    n’a pas été recousu : pas la peine ?

    • Anne a écrit le 23 novembre 2013

      Tu peux le servir avec des marrons poêlés à côté, des cèpes ? Pourquoi pas une écrasée de pommes de terre ? Moi je ne recouds pas, je n’ai pas de grosse aiguille 😉

  • Fabienne33 a écrit le 23 novembre 2013

    Noël avant l’heure. Une recette vraiment appétissante. Un grand merci. Je vais pouvoir épater Belle Maman !

  • roxane a écrit le 23 novembre 2013

    J’ai une énorme pintade au congélateur, je pense que je vais essayer….

  • argone a écrit le 23 novembre 2013

    C’est encore un peu tôt mais ça arrive bientôt, tu as raison ! j’aime beaucoup les farces aux marrons … :-9 merci pour les conseils !

    • Anne a écrit le 24 novembre 2013

      j’ai profité de l’occasion 🙂 bon dimanche

  • ManueB a écrit le 24 novembre 2013

    chez nous se sera aussi du chapon pour Noel mais une version épices et orange !!

    biz
    manue :))

  • Véronique S a écrit le 24 novembre 2013

    Cela me tente pour mon réveillon du 24. Quel accompagnement proposerais-tu ?

    • Anne a écrit le 24 novembre 2013

      Moi j’aime bien les trucs type pommes au four en accompagnant du Chapon. Quand je dis pommes, c’est pommes fruit.

  • isa a écrit le 25 novembre 2013

    OMG!
    Cette farce a l’air terrible, à un point que je zapperais la bêbête!
    Merci.

    • Anne a écrit le 25 novembre 2013

      Oui, nous nous sommes régalés 🙂

  • Isa33 a écrit le 25 novembre 2013

    Un chapon de 3kg combien de personnes ?

    • Anne a écrit le 25 novembre 2013

      Je ne sais pas répondre à ca. Ca dépend ce que tu manges après, avant, si tu as une équipe de rugby, des grands mères asthmatiques etc. Quand tu le découpes, tu vois sur la photo, il y a 12 ou 13 morceaux. A toi de voir

  • Constance a écrit le 3 décembre 2013

    Bonjour,
    Arrosez-vous le chapon avec de l’eau tout simplement où avec un bouillon de volaille ?
    Merci d’avance de votre réponse !

  • Pintade farcie et pommes au four a écrit le 11 décembre 2013

    […] y a peu de temps je vous ai proposé une recette de chapon farci aux marrons. On a trouvé la farce tellement bonne que j’ai récidivé et vous la propose ici à la fois […]

  • […] et accessible d’Anne Lataillade, auteur du célèbre blog « Papilles et Pupilles » : un chapon farci aux marrons. Un mets fin, à la chair onctueuse et savoureuse, agrémenté d’une farce tout en […]

  • fanny a écrit le 28 décembre 2014

    Bonsoir !
    Peut-on remplacer l’armagnac par du cognac ?
    Peut-on ajouter des marrons dans le plat 15 minutes avant la fin de la cuisson plutôt que de les cuire à côté ?

    Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 28 décembre 2014

      Sans souci pour le Cognac à la place de l’Armagnac. Pour les marrons oui aussi mais j’aime bien quand ils sont un peu rôtis caramélisés à la poêle. Mais cela marche aussi dans le plat 15 minutes avant

  • Alex a écrit le 23 décembre 2015

    Cette recette donne l’eau à la bouche!Mais j’ai juste un soucis pour cette recette. A la cuisson du chapon, une fois qu’il est farci, faut-il mettre un fond d’eau/ huile d’olive au fond du plat avant d’enfourner? Ou la viande va tout faire d’elle même ? Merci d’avance!

    • Anne a écrit le 24 décembre 2015

      Pas besoin de rajouter de liquide, le chapon rend beaucoup de gras qui servira comme gras de cuisson.

  • tresorier a écrit le 29 décembre 2015

    bjr! peut on remplacer les abricot par des pruneaux? je vais faire cette recette pour le nouvel an!merci pour la reponse! en tout cas ça a l’air terriblement bon!

    • Anne a écrit le 29 décembre 2015

      Sans problème. Bon réveillon

  • LILIANE a écrit le 15 décembre 2017

    Bonjour Anne,
    Je voudrais utiliser votre recette pour Noêl et je me pose une question. Votre chapon était-il desossé ? Parce que celui que je vais prendre chez le boucher ne le sera surement pas. Une fois la farce introduite dans le chapon ne vais-je pas avoir du mal pour le découper ? Que me conseillez vous ?

    • Anne a écrit le 15 décembre 2017

      Pas désossé du tout. Pourquoi pensez-vous que c’est plus difficile avec la farce ? Ca ne change quasiment rien

  • chloé a écrit le 16 décembre 2017

    Hello Anne !

    Je lis plus haut que tu as fait une sauce à côté pour accompagner. C’est ce que je recherche, désespérément ! Tu aurais la recette stp ?
    Je vais faire ton chapon farci à Noël !! 😀

    • Anne a écrit le 16 décembre 2017

      Coucou CHloé,

      C’est tout simplement le jus de cuisson, dégraissé

  • Sandra Delvallet a écrit le 19 décembre 2018

    Merci pour cette recette de farce SANS GLUTEN. Je vais l’essayer pour ces fêtes !

  • moulin a écrit le 24 décembre 2018

    super moi j’ai ajouté un quart de pomme dans la farce c’est exellent

  • Evalucie a écrit le 14 décembre 2019

    Bonjour,
    Merci pour le partage de cette recette. Elle sera sur notre table du Réveillon cette année !
    Est-ce que je peux préparer la farce à l’avance et la congeler quelques jours ?
    Ou alors combien de jours se conserve-t-elle au frais ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 14 décembre 2019

      Bonjour Evalucie. Je ne sais pas trop, je n’ai jamais essayé. BOnne soirée

  • LILI a écrit le 22 décembre 2019

    Vous parlez de CHAPON et dans la recette vous dites : POULET…dixit « Disposez autour du poulet, les oignons rouges »
    Il me semble bien petit ce chapon…
    Vous l’avez cuit au four vapeur, avec la sonde de température ?

    • Anne a écrit le 22 décembre 2019

      Oui, je dis poulet, pour ne pas faire de répétitions; Je soigne mon français et un chapon est un poulet castré. Son poids est indiqué dans la liste des ingrédients, je dis cela je dis rien :p

  • Anne T. a écrit le 16 décembre 2020

    Bonjour,

    Je n’ai pas d’Armagnac à la maison, mais j’ai du Pineau des Charentes… Peut-il faire l’affaire ? Cela m’embête un peu d’acheter de l’Armagnac juste pour cette recette, nous ne sommes pas trop adeptes de ces alcools forts… Trop hâte de tester la recette 🙂 !!

  • Carole a écrit le 21 décembre 2020

    Bonjour,
    Je te suis depuis quelques temps maintenant :).
    Je souhaite faire cette recette jeudi soir et je voulais savoir si je pouvais faire la farce la veille ? j’ai un doute comme il y de l’oeuf.
    Autre question, j’ai le meme four que toi, est-ce que je dois ajouter de l’eau et de la matière grasse pour qu’y est de la sauce ?
    Merci beaucoup pour tes bonnes recettes

    • Anne a écrit le 21 décembre 2020

      Coucou Carole. tu peux tout préparer et ajouter l’oeuf au dernier moment 😉 Pas de matière grasse. Et si tu as le four vapeur pas besoin d’eau

      • Carole a écrit le 23 décembre 2020

        super merci beaucoup et bonnes fêtes de fin d’année !

        • Anne a écrit le 23 décembre 2020

          Merci Carole et bonnes fêtes

          • Evalucie a écrit le 23 décembre 2020

            J’ai testé cette recette l’an dernier. Validée par tous, elle sera à nouveau sur notre table vendredi 😉…
            Grâce à votre précédent conseil je m’apprête à préparer la farce à l’avance (sans les œufs)…
            Bon Noël 🎄

          • Anne a écrit le 23 décembre 2020

            Merci 🙂

  • Lasmette a écrit le 14 décembre 2021

    Bonjour Anne.
    Pensez-vous que l’on puisse cuire ce chapon dans la cocotte Warmcook ?
    J’ai déjà cuisiné des poulets dans cette cocotte, et la cuisson était top.
    J’aimerais faire votre recette en la cuisant au Warmcook.
    Qu’en pensez-vous ?
    Joyeuses fêtes à vous.

    • Anne a écrit le 14 décembre 2021

      Bonjour
      Oui, j’imagine, à condition d’avoir une cocotte assez grande. C’est là que cela risque de coincer

  • Rose a écrit le 21 décembre 2022

    Votre recette à l’air très extra !!
    J’ai moi aussi un four combi-vapeur gaggeneau mais je ne sais pas m’en servir !!! C’est vraiment dommage… c’est compliqué de trouvé des recettes pour four vapeur…
    Un conseil peut être à me donner pour cette recerete avec ce mode de cuisson ? Taux d’humidité ? Température ? Et comment avoir cet aspect doré à la vapeur ?
    Merci !!!

    • Anne a écrit le 22 décembre 2022

      Bonjour Rose

      Je ne sais pas du tout. J’ai un four vapeur Neff. J’ai une programme Circosteam qui combine chaleur tournante et vapeur et je cuis à la température indiquée dans la recette.

  • Chriscoo a écrit le 10 décembre 2023

    Bonsoir Anne,
    En ce qui concerne le piment doux, on choisit plutôt un vert ou un rouge ? Est-ce qu’on en retrouve vraiment le goût dans la farce?

    • Anne a écrit le 10 décembre 2023

      Plutôt un rouge, je les trouve plus fruités. Mais sinon mettez une pincée de piment d’Espelette/ JE ne sais pas répondre au niveau du goût. Certains aiment le piment, d’autres pas 😀

  • Jérôme a écrit le 22 décembre 2023

    Bonjour,
    Votre recette à l’air très appétissante je vais la faire cette année à Noël , peut on remplacer les abricots séchés par des poires est il possible aussi de disposer quelques poires autour avec des marrons ?
    Merci d’avance pour votre retour

    • Anne a écrit le 22 décembre 2023

      Bonsoir

      Autour oui. Vous avez une recette sur le blog. Dans la farce pas trop. Cela va apporter beaucoup d’humidité

      • Jérôme a écrit le 22 décembre 2023

        Bonsoir,
        Merci pour votre réponse je vais essayer cette recette avecun chapon et les poires en rajoutant un peu de marron merci pour vos conseils.
        Bonne soirée et bonne fêtes.

        • Anne a écrit le 23 décembre 2023

          Avec plaisir

          Bonnes fêtes

  • Eve du 54 a écrit le 30 décembre 2023

    2023, fût une très bonne année pour moi, puisque j’ai connu papilles et pupilles😁 un pur hasard, je cherchais une recette de lentilles qui sort de l’ordinaire et je suis tombée sur votre site avec les lentilles à la marocaine….une tuerie, mon mari m’a dit :  » je veux toujours les manger comme ça  » j’ai continué avec les navets caramélisés au four…miam miam😋 Donc, demain soir réveillon du 31, j’ai tout acheté pour ce chapon farci qui m’a l’air délicieux, je reviendrai vers vous pour vous donner mon avis.Je vous souhaite un bon réveillon….merci à vous pour vos bonnes recettes et à tout bientôt😉

    • Anne a écrit le 31 décembre 2023

      Merci et bon réveillon

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  • helloelotarie a écrit le 23 novembre 2013

    hmm ça c’est trop bon (et ça rime!)

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  • Claudine BRISSONI a écrit le 23 novembre 2013

    Juste une question: Vous n'utilisez ni sel ni poivre ni matière grasse?

  • Yuki Bouygues a écrit le 23 novembre 2013

    +Claudine BRISSONI en envoyant votre question en mettant le signe plus avant le pseudo de la personne à qui vous vous adressez vous aurez plus de chance d'avoir une réponse

  • Papilles et Pupilles a écrit le 23 novembre 2013

    +Claudine BRISSONI  la farce est salée avec le lard. APrès je rectifie l'assaisonnement au moment de servir. Par contre, pas de matière grasse, le chapon rend du gras

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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