
Pintade farcie à la landaise ©zoryanchik
La pintade possède des qualités nutritionnelles très intéressantes. Elle est tout d’abord peu calorique, puisque 100 g de viande cuite n’apportent que 155 calories.
Elle fait par ailleurs partie des viandes les plus maigres, avec seulement 5 % de matière grasse.
Comment bien la choisir : Elle doit avoir une belle couleur de peau (orange/brun). Sachez par ailleurs que sa carcasse doit être charnue et son poids, lorsqu’elle est entière, doit avoisiner les 1,2 kg à 1,6 kg. Comme pour toute volaille, l’aspect général et la présentation du produit sont également les signes d’une bonne qualité.
La recette
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 1 heure
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 belle pintade effilée de Saint Sever (avec foie et gésier)
- 100 g de jambon de Bayonne
- 5 branches de persil
- 2 gousses d’ail
- 1 œuf (je ne le mets pas)
- 2 petits suisses
- 3 cuillers à soupe de lait
- 1 bol de mie de pain
- 10 cerneaux de noix
- 50 g de raisins secs
- 4 + 2 cuillers à soupe d’Armagnac
- 20 g de graisse d’oie (ou de canard)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Mettre les raisins à macérer dans 4 cuillers à soupe d’ Armagnac et la mie de pain à tremper dans 3 cuillers à soupe de lait. Préchauffer le four (thermostat 7/200°C environ).
Hacher le foie et le gésier de la pintade avec le jambon, le persil, l’ail et les noix. Y ajouter la mie de pain.
Mélanger ce hachis avec l’œuf battu, les 2 petits suisses, les raisins et l’Armagnac dans lequel ils ont macéré. Saler et poivrer. Bien travailler afin d’obtenir un ensemble homogène et en garnir la pintade dont on aura salé et poivré l’intérieur.
Cuisson
Mettre la pintade dans une cocotte allant au four et la faire revenir dans la graisse d’oie sur feu vif pour qu’elle dore uniformément. Ajouter un verre d’eau.
Glisser la cocotte dans le four et laisser cuire 40/50 minutes. Retourner et arroser de temps en temps.
Sortir la cocotte du four , y verser 2 cuillers à soupe d’Armagnac et un petit verre d’eau.
Couvrir et achever la cuisson 20 mn environ sur feu très doux (150°C).

Pintade farcie à la landaise – ©zoryanchik shutterstock
Présenter la volaille découpée sur un plat avec la farce détaillée en tranches et la sauce à part.
Je l’ai servie avec une poêlée de marrons et des pommes.
Merci! c’était très bon, on s’est bien régalé. N’ayant pas d’armagnac, j’ai pris du rhum pour faire macérer les raisins, c’est moins ‘landais’ mais ça passe aussi.
Je l’ai réalisée pour ce midi à l’occasion d’un repas de famille… Quel régal !
Réveillon de Noël composé de 3 de vos recettes. Pour celle-ci, j’ai réalisé la farce (sans l’œuf) le matin et en ai emplie la pintade qui a ainsi passé le reste de la journée au réfrigérateur pour s’imprégner des arômes et du moelleux de la préparation.
Votre recette est extrêmement bien pensée : tous les ingrédients sont très bien dosés et les différents temps et mode de cuisson sont adaptés pour un résultat parfait.
Afin de ne pas trop alourdir un menu déjà riche, j’ai accompagné cette printade d’une prurée crémeuse de courgettes au cumin et à la cannelle…
Un grand merci pour vos propositions, elles ont toujours beaucoup de succès autour de la table !
les 2 autres recettes :
https://www.papillesetpupilles.fr/2022/01/salade-de-butternut-rotie-orange-miel-et-pecorino.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2019/12/saint-jacques-pommes-vertes-et-pistaches.html/
Pour les curieux, et pour l’échange, le dessert qui terminait formidablement bien ce super réveillon très empreint de « Papilles et Pupilles » est là
https://www.amandinecooking.com/gateau-exotique-meringue-a-l-ananas-coco-et-green-lemon-curd.html
Merci beaucoup pour ce retour 🙂
J’ai testé cette recette ce weekend et nous avons tous beaucoup aimé. Je referai pour le réveillon
Merci Paule. Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
C’est bien ce que je me disais… Elle a l’air encore plus pire que celle aux fruits!!!! Je la garderais bien pour un repas de fête, elle fera un tabac sur ma table de réveillon (mais je sais pas sis pouvoir attendre jusque là…!)
Merci beaucoup Olivier 🙂
Si j’ai bien compris la recette pour la cuisson, les quarante premières minutes se passent dans le four sans couvercle et les vingt dernières sur le feu à couvert ? Merci de me préciser
Non dans le four aussi, on sort pour pouvoir arroser et mettre l’armagnac puis on couvre et on remet dans le four.
[…] Une volaille qui a des qualités gustatives indiscutables. Nous n’en mangeons pas très souvent mais nous nous régalons à chaque fois. Vous trouverez sur P&P deux autres recettes : La pintade aux champignons et aux céréales gourmandes et la pintade farcie à la landaise. […]
[…] Pintade farcie à la landaise […]
[…] porté sur la pintade. J’ai alors cherché sur la bloggosphère et j’ai trouvé cette recette de « Pupilles et papilles ». Un […]
Mon repas de Noël. Pas terrible. Tout est parti à la poubelle.
??
Bonjour
Pour les 20 dernières minutes de cuisson à quelle température faut il baisser le four ?
Cette recette a l’air délicieuse, ce sera notre volaille de noël
Bonjour Coco
150°C
Bonsoir, quel vin conseillez vous de servir avec cette pintade?
Merci pour votre réponse
Pour rester dans le terroir, un Tursan rouge ou un Madiran, des vins jeunes,pas tannique mais avec du corps.
Très bonne idée
On est dans les Landes, pourquoi pas un Tursan ?
Bonjour Anne ,
Je suis entrain de « feuilleter « vos idées repas de fêtes, celle ci me plait bien.
Faut il faire mettre le couvercle toute la durée de la cuisson?
Demain je ferai un essai du tiramisu aux clémentines et pain d épices (maison pour moi )
Merci beaucoup pour tout votre travail et bonnes fêtes
Cordialement Mamita
Bonjour Mamita,
Oui, à couvert, c’est mieux 🙂