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Lotte à l’armoricaine

Poissons Recettes de fêtes

Lotte à l'Armoricaine

Lotte à l’Armoricaine

Une recette un peu désuète. Il est rare aujourd’hui que l’on prépare de la lotte à  l’armoricaine au même titre que les œufs mimosa ou les avocats cocktail. Cela fait très années 70’s. Et pourtant, c’est vraiment très bon.  La seule difficulté de la recette réside dans la cuisson de la lotte : il ne faut juste pas trop la cuire car sinon, elle deviendrait élastique et caoutchouteuse, ce serait dommage. Nous nous sommes en tout cas tous régalés.

Ingrédients

Pour 6/8 personnes environ :

Préparation

Pelez et ail et échalotes. Ciselez les échalotes et pressez l’ail. Lavez l’orange et séchez-la.

Nettoyez le poisson, séchez-le puis coupez-le en tronçons réguliers. Roulez chaque morceaux dans la farine et faites dorer dans un peu d’huile. Flambez les morceaux de poisson au Cognac puis retirez-les de la poêle en gardant bien le jus de cuisson. Réservez les morceaux de poisson sur une assiette à part.

Faites revenir dans la même poêle les échalotes très finement hachées et l’ail pressé. Ajoutez l’écorce d’orange, les dés de tomates et la bisque de homard.

Faites mijoter le tout 15 à 20 minutes. Puis, versez le vin blanc, une pincée de sel et une pincée de poivre. Faites bouillir quelques instants. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Remettez les morceaux de lotte dans la sauce et faites chauffer le tout 3 à 4 minutes (j’ai mis une bonne dizaine de minutes à couvert) en retournant les morceaux de poissons de temps à autre pour les enrober de sauce.

Servez très chaud avec du riz ou des céréales gourmandes pour un délicieux plat complet des plus festifs.

Lotte à l'armoricaine

Lotte à l’armoricaine

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Chabaille a écrit le 21 février 2014
    5

    Bonsoir

    Deux fois que je fais cette recette, tout le monde se régale, hummm !!!!!

  • typouic a écrit le 10 avril 2015
    5

    J’ai fait votre recette ce soir et le résultat est juste magnifique. On s’est régalés. Merci

    • Anne a écrit le 11 avril 2015

      Merci Typouic, ca fait plaisir 🙂

  • Juanito a écrit le 18 décembre 2015
    5

    Je découvre votre blog et viens de réaliser ma première recette ,et je dois vous remercier très chaleureusement ma chère Anne car votre recette est simple mais parfaite…Après découverte de vos autres recettes ,je n’ai qu’un regret,c’est de n’avoir pas connu votre blog plus tôt car je viens de le parcourir depuis près de 2h et j’en salive à l’avance de tester très bientôt d’autres recettes que vous nous proposez…
    Merci encore …

    • Anne a écrit le 19 décembre 2015

      Merci Juanito pour ce commentaire qui me fait très plaisir. A bientôt alors

  • genevieve a écrit le 4 juillet 2016
    5

    j,ai fais cette recette a mon frere un ancien prof de cuisine tres appreciee super bonne a refaire en septembre lorsqu,il reviendra

  • niveaux a écrit le 18 novembre 2016
    5

    Bonjour,

    Peut-on congeler de la lotte cuisiné ? Je voudrais la faire cuire maintenant et la servir a Noël. Merci pour votre réponse. Cordialement
    C.Niveaux

    • Anne a écrit le 18 novembre 2016

      Bonjour

      Alors moi je n’aime pas du tout le poisson congelé / décongelé. JE trouve que cela donne un goût pas bon. Autant pour d’autres trucs, la congélation c’est top, autant là, je ne suis pas fan du tout

  • monique hebert a écrit le 30 mars 2017
    5

    trés bonne recette pour ma part je rajoute un peu de crème fraîche épaisse et c’est divin
    merci pour vos recettes j’ai découvert votre site par hasard et je suis devenue une de vos « fans  »
    bonne journée à tous

  • Zanella Jules a écrit le 18 avril 2017
    5

    Merci . j’ai apprécier votre recette ,mais il manque quelques ingrédient : du Safran, un bouquet d’estragon , ensuite je la flambe au Whisky , et j’ajoute un trais de Ricard , sel poivre . J’ai préparé la veille ma lotte et je la met a réchauffer au moment des entrées 20 minutes environ et, je serv avec un Riz Safranée

    Aussi bien qu’a la Tour D’argent Chez ( Téraille Claude ) Quai de la tournelle Paris 4 emme

  • Danielle Minet a écrit le 12 novembre 2018
    5

    J’ai cuisiné cette recette et tout le monde l’a appréciée. J’ai rajouté de la crème liquide à la bisque ainsi que 2 pointes de couteau de piment d’Espelette.

    • Anne a écrit le 12 novembre 2018

      Merci Danielle 🙂

  • Brigitte a écrit le 1 septembre 2020
    5

    Absolument delicieux et facile à faire !!!!

  • kémet a écrit le 14 février 2021
    5

    Cuisinée ce jour 14/02/21 pour et avec mon chéri. Miamm !

  • marcp a écrit le 19 mars 2023
    5

    J’ai remplacé le cognac (que je n’avais pas) par un whisky fumé aux algues (distillé à Bordeaux). Ça renforce assez subtilement le côté « marin » de la recette.

    • Anne a écrit le 20 mars 2023

      de chez Moon Harbour je parie 🙂 Top

Les commentaires
  • Choupette a écrit le 7 janvier 2006

    Voilà un plat qui est toujours apprécié.

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      oui, je suis tout à fait de ton avis

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      oui, je suis tout à fait de ton avis

  • fleur de sel a écrit le 7 janvier 2006

    J’aime beaucoup cette recette!

  • Manue23 a écrit le 7 janvier 2006

    Très appétissant!

  • Anne Martin a écrit le 7 janvier 2006

    Ah, de la lotte …. si tu savais comment le bon poisson frais me manque …

  • marie a écrit le 7 janvier 2006

    Tu as raison: la lotte est un ecxellent poisson et cette photo me donne faim!

  • loupiti a écrit le 7 janvier 2006

    Huum ca me donne à nouveau envie d’en manger ! merci de l’avoir essayé Anne 🙂

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      De rien, ça m’a fait super plaisir de tester et je me suis régalée

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      De rien, ça m’a fait super plaisir de tester et je me suis régalée

  • Malice et pain d&#03 a écrit le 8 janvier 2006

    tiens? Lotte à l’armoricaine ! J’aime bien la lotte et je n’avais jamais pensé à la faire de cette façon … bizarre ça, de ne pas y avoir pensé… c’est pourtant une recette finalement traditionelle, bien dans notre paysage français ! Merci pour cette redécouverte !

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      de rien Malice & Pain d’épices 🙂

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      de rien Malice & Pain d’épices 🙂

  • jacketpascale a écrit le 8 janvier 2006

    très belle recette et belle réalisation !

  • MarieT a écrit le 8 janvier 2006

    Ton blog est très bien fait. En fait, je passe souvent chez toi.

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      merci, c’est super gentil

  • Mijo a écrit le 9 janvier 2006

    J’ai justement des envies de poisson. Nous n’en mangeons pas assez souvent.

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      Pareil. Et pourtant, c’est si bon 🙂

  • Index - Recettes de poissons | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Lotte à l’armoricaine […]

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    merci fleur de sel
     

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    merci MAnue

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    merci Marie
     

  • Anne a écrit le 13 août 2011

     De rien, ça m’a fait super plaisir de tester et je me suis régalée

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    Merci beaucoup 🙂
     

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    merci, c’est super gentil
     

  • Anne a écrit le 13 août 2011

     Pareil. Et pourtant, c’est si bon 🙂

  • flores a écrit le 2 février 2012

    Mon poisson préféré!J’avoue que ma recette à l’armoricaine ne contenait pas de bisque de homard.Je vais essayer très vite car je confectionne parfois de la Bisque pour donner du goût à mes sauces(en particulier dans ma recette de calamars farcis)Merci pour ton idée géniale!!!!

  • Anne a écrit le 2 février 2012

    De rien Flores 🙂

  • Recette de lotte sauce rose a écrit le 18 février 2012

    […] délicieux. Vous trouverez sur ce blog plusieurs autres recettes de lotte : la lotte aux agrumes, la lotte à l’armoricaine, ou encore la lotte grillée sauce aux olives noires de Jamie Oliver, de quoi contenter toutes les […]

  • claudius a écrit le 3 septembre 2013

    « Une recette un peu désuète. Il est rare aujourd’hui que l’on prépare de la lotte à l’armoricaine au même titre que les œufs mimosa ou les avocats cocktail. Cela fait très années 70′s »
    LOL l’art et la manière d’écrire n’importe quoi… quasiment grotesque !

    • Anne a écrit le 3 septembre 2013

      On n’a pas le droit de dire que les œufs mimosa et les avocats cocktal sont des plats emblématiques des années 70’s ? C’est vrai qu’à l’époque on devait se bourrer de quinoa, de tofu et autres graines germées.

      • auxine a écrit le 7 juin 2018

        Warf ! ici, il arrive, qd rien ne va plus sauf l’humour, qu’on se concocte des p’tits repas regressifs…oeufs mimosa, bouchée à la reine, lotte à l’armoricaine, et surtout…la macédoine de legumes enroulée par du jambon ! et en dessert TADAM : la creeeme MontBlanc (chocolat). On met une semaine à s’en remettre question estomac, mais le moral est revenu. .;-p

  • Karine a écrit le 17 novembre 2013

    Bonjour, cette recette me tente bien mais qu’entendez-vous par écorce d’orange ? L avez vous confite ou juste coupez des lanières d oranges ? Votre site est super. Merci de votre réponse.

    • Anne a écrit le 17 novembre 2013

      Non je ne l’ai pas confite. Juste les zestes.

  • Fred a écrit le 28 février 2014

    Bonjour, peut-on y mettre du kari gosse ?

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      Bonsoir Fred. Je n’ai aucune idée de ce que c’est.

      • Fred a écrit le 1 mars 2014

        Anne, c’est une épice typique de la région lorientaise. On en trouve uniquement en pharmacie.

        • Anne a écrit le 1 mars 2014

          Merci Fred, je ne connaissais pas du tout. Alors je vous laisse juge 🙂 Si vous pensez que c’est bien avec la lotte, il faut essayer.

  • Sophie a écrit le 12 octobre 2014

    J’adore la lotte a larmoricaine mais j’en fait jamais car la lotte est assez chère, peut on garder la même recette mais avec du dos de cabillaud par exemple ? Merci

    • Anne a écrit le 12 octobre 2014

      Ouch le cabillaud est beaucoup plus cher que la lotte chez moi. Tu peux faire la même sauce mais au niveau des temps de cuisson, je ne sais pas trop

      • Sophie a écrit le 13 octobre 2014

        Chez moi aussi, en fait j’ai toujours pense que la lotte était plus cher car j’achète tjrs le poisson surgelé et la lotte est vendu au kg tandis que pour les autres poissons c’est souvent 500gr, donc forcément moitié prix, quelle idiote 🙂

        • Anne a écrit le 13 octobre 2014

          hii, ca arrive de se tromper:) Moi la première

          • Sophie a écrit le 19 octobre 2014

            Si on met du cognac mais qu’on ne le flambe pas, cela change t’il bcp le goût ? Merci

          • Anne a écrit le 19 octobre 2014

            Je pense que vous aurez peut être plus un goût d’alcool.

  • fiora a écrit le 4 novembre 2015

    je fais de al lotte à l’armoricaine assez régulièrement mais votre recette avec bisque et zeste d’orange me tente bien
    A tester donc, à l’occasion

  • COURCIER a écrit le 6 juillet 2016

    BONJOUR TA RECETTE EST QUASI PARFAITE MAIS §§§§TU OUBLIES UNE CHOSE ESSENTIEL A CETTE RECETTE EXCEPTIONNEL LA TOUCHE CONCENTR2E TOMATE 5ACIDIT2E °
    ET BIEN SUR APRÈS LE FLAMBAGE AVEC LE VIN BLANC AVEC UNE PINC2E DE SUCRE ?VOILA A PLUS LES FILLES

    • auxine a écrit le 7 juin 2018

      bonsoir, cette recette est déjà bien appréciée à la maison, mais pourquoi pas l’améliorer encore? Pourriez-vous reformuler vos indications? On ne comprend pas…;-(

  • Jacqueline a écrit le 22 septembre 2016

    Bonjour et merci Anne, j ai du monde samedi je vais faire ta recette
    Belle journée bisous

    • Anne a écrit le 22 septembre 2016

      Merci Jacqueline. Bises 🙂

  • Catherine a écrit le 15 mai 2018

    Bonjour, et merci pour cette recette que je vais essayer. Juste un petit quelque chose que je ne comprends pas : à la fin de la recette vous dites de faire mijoter pendant 3 ou 4 minutes et juste à côté entre parenthèse vous dites que vous l’avez mis 10 minutes a couvert ??? Alors 3 minutes ou 10 ? Merci pour la reponse

    • Anne a écrit le 15 mai 2018

      Bonjour Catherine. 10 mn à couvert. 3 ce n’était pas cuit chez moi

      • Catherine a écrit le 16 mai 2018

        Merci beaucoup, j’essaie après demain

  • Jouffluo a écrit le 11 décembre 2019

    Bonsoir,
    J’ai envie de faire cette recette pour le réveillon de Noël mais j’aimerais la faire la veille pour être plus tranquille le jour J ….
    Comment la réchauffer ? dans la cocotte à feu très doux ? combien de temps ?

    Merci pour votre réponse

    Odile

    • Anne a écrit le 11 décembre 2019

      Bonjour
      Alors perso le poisson réchauffé j’ai beaucoup de mal. Je ne le fais jamais. Si je devais le faire je le ferai via mon four vapeur. Mais sinon je ne sais pas.

  • Tonerdebrest a écrit le 14 décembre 2020

    Bonjour Anne,
    Cette recette me tente bien…Mais peut-on mettre une boîte de tomates concassées en conserve à la place des tomates fraîches ?
    Merci d’avance pour votre réponse.
    Sinon, bravo pour votre site, vos recettes sont parfaites !
    Bien amicalement
    Marylène

    • Anne a écrit le 14 décembre 2020

      Oui sans problème. Prends en d’une bonne qualité.

  • Charley a écrit le 27 février 2021

    Pour cette excellente recette de lotte à l’armoricaine peut t’on la préparatrice la vieille sans trop la cuire et la réchauffer doucement le lendemain ????

    • Anne a écrit le 27 février 2021

      Argh, je ne le ferai pas trop.

  • Jennifer157 a écrit le 7 décembre 2022

    Bonjour !

    Je commence à réfléchir à mon menu de Noël & je suis séduite par votre recette… Toutefois, 2 petites questions ! Puis-je me passer de l’étape cognac ? Et par quoi puis-je remplacer les tomates ? Conserve ?

    Merci d’avance pour votre réponse 🙂

    • Anne a écrit le 7 décembre 2022

      Bonjour

      Oui, c’est possible mais il est dommage de se passer de cet alcool qui apporte du goût. Tomates en conserves, concassées, c’est top.

      • Jennifer157 a écrit le 7 décembre 2022

        Merci ++ pour votre réponse !

        Le cognac ne séduit malheureusement aucun de mes convives … Je vais toutefois y réfléchir !

        Je préfère acheter des tomates concassées qui seront toujours + de saison que les tomates fraiches en ce mois de décembre ! 🙂

        • Anne a écrit le 7 décembre 2022

          Tout à fait. Ne pas acheter de tomates fraîches l’hiver. J’en ai toujours en boite chez moi. Très pratique.

  • Léopold a écrit le 22 mars 2024

    Anne bonjour, je souhaite régaler mes amis de 50ans au jolie mois de mai.
    Après une entrée froide de foie de canard mi-cuit et avant un filet de canette petits pois frais à la française, je voudrais mettre une entrée chaude, lotte à l’armoricaine.
    Je souhaite demander à mon poissonnier des joues de lotte,pour réaliser ce plat, combien en faut il par convive,si elles sont belles 3 me semble suffisant.Puis je préparer ce plat la veille avec une cuisson courte, réchauffer le jouir du repas et servir dans des caquelons en terre cuite que j’utilise pour la crème catalane.
    Bien sur pas d’apéro marqué mais champagne ou crémant avec le foie.
    Fraise Melba en dessert.
    Merci Anne pour ton aide.
    Il fait enfin beau

    • Anne a écrit le 22 mars 2024

      Bonjour Léopold.

      A mon avis, sans problème. En entrée 3 c’est très bien . Une cuisson courte me semble bien mais attention au réchauffage parce que de mémoire, cela devient légèrement caoutchouteux quand c’est trop cuit. Ca va être délicieux 🙂 Tes invités ont bien de la chance !
      A bientôt

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Anne Lataillade

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