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Lotte à l’armoricaine

Poissons Recettes de fêtes

Lotte à l'Armoricaine

Lotte à l’Armoricaine

Une recette un peu désuète. Il est rare aujourd’hui que l’on prépare de la lotte à  l’armoricaine au même titre que les œufs mimosa ou les avocats cocktail. Cela fait très années 70’s. Et pourtant, c’est vraiment très bon.  La seule difficulté de la recette réside dans la cuisson de la lotte : il ne faut juste pas trop la cuire car sinon, elle deviendrait élastique et caoutchouteuse, ce serait dommage. Nous nous sommes en tout cas tous régalés.

Pour 6/8 personnes environ :

Nettoyer le poisson, le sécher puis le couper en tronçons réguliers. Rouler chaque morceaux dans la farine et les faire dorer dans un peu d’huile.

Lotte à l armoricaine

Flamber les morceaux de poisson au cognac puis les retirer de la poêle en gardant le jus de cuisson. Réserver les morceaux de poisson sur une assiette à part.

Faire revenir dans la même poêle les échalotes très finement hachées et l’ail pressé. Ajouter l’écorce d’orange, les dés de tomates et la bisque de homard.

Lotte à l'armoricaine

Faire mijoter le tout 15 à 20 minutes. Ajouter le vin blanc, un peu de sel et de poivre puis faire bouillir quelques instants. Rectifier l’assaisonnement au besoin.

Remettre les morceaux de lotte dans la sauce et faire chauffer le tout 3 à 4 minutes (j’ai mis une bonne dizaine de minutes à couvert) en retournant les morceaux de poissons de temps à autre pour les enrober dans la sauce.

Servir très chaud avec du riz ou des céréales gourmandes pour un délicieux plat complet des plus festifs.

Lotte à l armoricaine
Lotte à l’Armoricaine

Allez on en discute ?
Les avis
  • Chabaille a écrit le 21 février 2014
    5

    Bonsoir

    Deux fois que je fais cette recette, tout le monde se régale, hummm !!!!!

  • typouic a écrit le 10 avril 2015
    5

    J’ai fait votre recette ce soir et le résultat est juste magnifique. On s’est régalés. Merci

    • Anne a écrit le 11 avril 2015

      Merci Typouic, ca fait plaisir 🙂

  • Juanito a écrit le 18 décembre 2015
    5

    Je découvre votre blog et viens de réaliser ma première recette ,et je dois vous remercier très chaleureusement ma chère Anne car votre recette est simple mais parfaite…Après découverte de vos autres recettes ,je n’ai qu’un regret,c’est de n’avoir pas connu votre blog plus tôt car je viens de le parcourir depuis près de 2h et j’en salive à l’avance de tester très bientôt d’autres recettes que vous nous proposez…
    Merci encore …

    • Anne a écrit le 19 décembre 2015

      Merci Juanito pour ce commentaire qui me fait très plaisir. A bientôt alors

  • genevieve a écrit le 4 juillet 2016
    5

    j,ai fais cette recette a mon frere un ancien prof de cuisine tres appreciee super bonne a refaire en septembre lorsqu,il reviendra

  • niveaux a écrit le 18 novembre 2016
    5

    Bonjour,

    Peut-on congeler de la lotte cuisiné ? Je voudrais la faire cuire maintenant et la servir a Noël. Merci pour votre réponse. Cordialement
    C.Niveaux

    • Anne a écrit le 18 novembre 2016

      Bonjour

      Alors moi je n’aime pas du tout le poisson congelé / décongelé. JE trouve que cela donne un goût pas bon. Autant pour d’autres trucs, la congélation c’est top, autant là, je ne suis pas fan du tout

  • monique hebert a écrit le 30 mars 2017
    5

    trés bonne recette pour ma part je rajoute un peu de crème fraîche épaisse et c’est divin
    merci pour vos recettes j’ai découvert votre site par hasard et je suis devenue une de vos « fans  »
    bonne journée à tous

  • Zanella Jules a écrit le 18 avril 2017
    5

    Merci . j’ai apprécier votre recette ,mais il manque quelques ingrédient : du Safran, un bouquet d’estragon , ensuite je la flambe au Whisky , et j’ajoute un trais de Ricard , sel poivre . J’ai préparé la veille ma lotte et je la met a réchauffer au moment des entrées 20 minutes environ et, je serv avec un Riz Safranée

    Aussi bien qu’a la Tour D’argent Chez ( Téraille Claude ) Quai de la tournelle Paris 4 emme

Les commentaires
  • Choupette a écrit le 7 janvier 2006

    Voilà un plat qui est toujours apprécié.

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      oui, je suis tout à fait de ton avis

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      oui, je suis tout à fait de ton avis

  • fleur de sel a écrit le 7 janvier 2006

    J’aime beaucoup cette recette!

  • Manue23 a écrit le 7 janvier 2006

    Très appétissant!

  • Anne Martin a écrit le 7 janvier 2006

    Ah, de la lotte …. si tu savais comment le bon poisson frais me manque …

  • marie a écrit le 7 janvier 2006

    Tu as raison: la lotte est un ecxellent poisson et cette photo me donne faim!

  • loupiti a écrit le 7 janvier 2006

    Huum ca me donne à nouveau envie d’en manger ! merci de l’avoir essayé Anne 🙂

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      De rien, ça m’a fait super plaisir de tester et je me suis régalée

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      De rien, ça m’a fait super plaisir de tester et je me suis régalée

  • Malice et pain d&#03 a écrit le 8 janvier 2006

    tiens? Lotte à l’armoricaine ! J’aime bien la lotte et je n’avais jamais pensé à la faire de cette façon … bizarre ça, de ne pas y avoir pensé… c’est pourtant une recette finalement traditionelle, bien dans notre paysage français ! Merci pour cette redécouverte !

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      de rien Malice & Pain d’épices 🙂

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      de rien Malice & Pain d’épices 🙂

  • jacketpascale a écrit le 8 janvier 2006

    très belle recette et belle réalisation !

  • MarieT a écrit le 8 janvier 2006

    Ton blog est très bien fait. En fait, je passe souvent chez toi.

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      merci, c’est super gentil

  • Mijo a écrit le 9 janvier 2006

    J’ai justement des envies de poisson. Nous n’en mangeons pas assez souvent.

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      Pareil. Et pourtant, c’est si bon 🙂

  • Index - Recettes de poissons | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Lotte à l’armoricaine […]

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    merci fleur de sel
     

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    merci MAnue

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    merci Marie
     

  • Anne a écrit le 13 août 2011

     De rien, ça m’a fait super plaisir de tester et je me suis régalée

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    Merci beaucoup 🙂
     

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    merci, c’est super gentil
     

  • Anne a écrit le 13 août 2011

     Pareil. Et pourtant, c’est si bon 🙂

  • flores a écrit le 2 février 2012

    Mon poisson préféré!J’avoue que ma recette à l’armoricaine ne contenait pas de bisque de homard.Je vais essayer très vite car je confectionne parfois de la Bisque pour donner du goût à mes sauces(en particulier dans ma recette de calamars farcis)Merci pour ton idée géniale!!!!

  • Anne a écrit le 2 février 2012

    De rien Flores 🙂

  • Recette de lotte sauce rose a écrit le 18 février 2012

    […] délicieux. Vous trouverez sur ce blog plusieurs autres recettes de lotte : la lotte aux agrumes, la lotte à l’armoricaine, ou encore la lotte grillée sauce aux olives noires de Jamie Oliver, de quoi contenter toutes les […]

  • claudius a écrit le 3 septembre 2013

    « Une recette un peu désuète. Il est rare aujourd’hui que l’on prépare de la lotte à l’armoricaine au même titre que les œufs mimosa ou les avocats cocktail. Cela fait très années 70′s »
    LOL l’art et la manière d’écrire n’importe quoi… quasiment grotesque !

    • Anne a écrit le 3 septembre 2013

      On n’a pas le droit de dire que les œufs mimosa et les avocats cocktal sont des plats emblématiques des années 70’s ? C’est vrai qu’à l’époque on devait se bourrer de quinoa, de tofu et autres graines germées.

  • Karine a écrit le 17 novembre 2013

    Bonjour, cette recette me tente bien mais qu’entendez-vous par écorce d’orange ? L avez vous confite ou juste coupez des lanières d oranges ? Votre site est super. Merci de votre réponse.

    • Anne a écrit le 17 novembre 2013

      Non je ne l’ai pas confite. Juste les zestes.

  • Fred a écrit le 28 février 2014

    Bonjour, peut-on y mettre du kari gosse ?

    • Anne a écrit le 28 février 2014

      Bonsoir Fred. Je n’ai aucune idée de ce que c’est.

      • Fred a écrit le 1 mars 2014

        Anne, c’est une épice typique de la région lorientaise. On en trouve uniquement en pharmacie.

        • Anne a écrit le 1 mars 2014

          Merci Fred, je ne connaissais pas du tout. Alors je vous laisse juge 🙂 Si vous pensez que c’est bien avec la lotte, il faut essayer.

  • Sophie a écrit le 12 octobre 2014

    J’adore la lotte a larmoricaine mais j’en fait jamais car la lotte est assez chère, peut on garder la même recette mais avec du dos de cabillaud par exemple ? Merci

    • Anne a écrit le 12 octobre 2014

      Ouch le cabillaud est beaucoup plus cher que la lotte chez moi. Tu peux faire la même sauce mais au niveau des temps de cuisson, je ne sais pas trop

      • Sophie a écrit le 13 octobre 2014

        Chez moi aussi, en fait j’ai toujours pense que la lotte était plus cher car j’achète tjrs le poisson surgelé et la lotte est vendu au kg tandis que pour les autres poissons c’est souvent 500gr, donc forcément moitié prix, quelle idiote 🙂

        • Anne a écrit le 13 octobre 2014

          hii, ca arrive de se tromper:) Moi la première

          • Sophie a écrit le 19 octobre 2014

            Si on met du cognac mais qu’on ne le flambe pas, cela change t’il bcp le goût ? Merci

          • Anne a écrit le 19 octobre 2014

            Je pense que vous aurez peut être plus un goût d’alcool.

  • fiora a écrit le 4 novembre 2015

    je fais de al lotte à l’armoricaine assez régulièrement mais votre recette avec bisque et zeste d’orange me tente bien
    A tester donc, à l’occasion

  • COURCIER a écrit le 6 juillet 2016

    BONJOUR TA RECETTE EST QUASI PARFAITE MAIS §§§§TU OUBLIES UNE CHOSE ESSENTIEL A CETTE RECETTE EXCEPTIONNEL LA TOUCHE CONCENTR2E TOMATE 5ACIDIT2E °
    ET BIEN SUR APRÈS LE FLAMBAGE AVEC LE VIN BLANC AVEC UNE PINC2E DE SUCRE ?VOILA A PLUS LES FILLES

  • Jacqueline a écrit le 22 septembre 2016

    Bonjour et merci Anne, j ai du monde samedi je vais faire ta recette
    Belle journée bisous

    • Anne a écrit le 22 septembre 2016

      Merci Jacqueline. Bises 🙂

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