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Parmentier de confit de canard au potimarron

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Parmentier de canard et potimarron

Parmentier de canard et potimarron

J’ai vraiment découvert le confit de canard avec mon mari, en venant faire mes études à Bordeaux. Avant j’en avais goûté quelques fois bien sur mais en Auvergne, ce n’était pas le plat local :D. Ma belle mère (future belle mère à l’époque) faisait les confits et le foie gras ce qui fait que mon mari, alors étudiant, avait toujours des bocaux de sa mère dans son placard.

Chez moi, quand je n’avais plus rien à manger (courses pas faites), il y avait toujours une boite de raviolis dans un placard. Chez mon mari, c’était des bocaux de confits … ^-^ #OpérationSéduction 🙂

Bref, depuis lors, le confit fait partie de ma panoplie de cuisinière et si habituellement on le fait avec des patates sautées (trop trop bon) ou de la salade, je vous le propose aujourd’hui en Parmentier. C’est délicieux.

Pour 4 personnes

Préparez la purée de potimarron. Lavez-le, fendez-le en deux et ôtez les pépins. Coupez-le en cubes et déposez-les dans une cocotte. Mouillez à hauteur avec le lait, ajoutez les cubes de bouillon de volaille et faites cuire une trentaine de minutes, jusqu’à ce que la chair du potimarron soit fondante.

Récupérez la chair avec une écumoire, mettez-la dans le bol du blender et mixez. Ajoutez suffisamment de lait de cuisson pour obtenir une consistance de purée. Je ne sale pas car le confit est lui bien salé. Assaisonnez si vous aimez d’une pincée de 4 épices.

Purée de potimarron (c) MaraZe shutterstock

Purée de potimarron (c) MaraZe shutterstock

Faites chauffer une sauteuse à fond anti adhésif. Saisissez-y côté peau le confit pendant 5 minutes, puis diminuez le feu, retournez les cuisses et laissez cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Enlevez ensuite la peau et effilochez le confit à la fourchette.

Confit de canard effiloché

Confit de canard effiloché

Préchauffez le four à 180°C.

Prenez 4 récipients (moi j’utilise des bocaux transparents, je trouve cela sympa) : Déposez une couche de purée de potimarron (100 g environ), mettez 1/4 de l’effilochée de confits et complétez la verrine avec 100 g de purée. Déposez un petit morceau de beurre sur chaque verrine (5 g ).  Faites de même pour les autres bocaux et enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Servez tout chaud et régalez-vous !

Parmentier potimarron canard

Parmentier potimarron canard

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • MAG a écrit le 2 décembre 2017
    5

    Décidément, je suis en veine avec les recettes d’automne.
    Lorsque le convivium Slow Food auquel j’appartiens se réunit, chacun porte un plat qu’il a confectionné pour régaler les papilles difficiles.
    On me parle encore du Parmentier de canard-potimarron que j’ai fait voici 2 ans.
    Même chose pour l’émincé. Par contre, la purée était moelleuse, avec une consistance de vraie purée, avec du poivre malabar. Le tout gratiné au four.
    Les marrons, j’en mets avec une purée de potimarron très allongée avec du lait ; on est dans la même famille de goûts.
    Comme les noisettes avec la butternut.

    • Anne a écrit le 2 décembre 2017

      merci de ton partage d’expérience 🙂

  • Pascal a écrit le 3 décembre 2017
    5

    Très bonne recette, validée par tous.
    N’ayant pas de verrines adaptées, j’ai dû utiliser un plat à gratin et pour le remplir, j’ai doublé la quantité de potimarron.
    Aucun reste à trois, le meilleur des compliments.
    Je l’ai faite en famille et je n’hésiterai pas à la refaire avec des invités.
    Merci.

    • Anne a écrit le 3 décembre 2017

      Bonsoir. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Ofil a écrit le 8 décembre 2017
    5

    Anne. Un seul mot #waouh#. Deux mots #trop bon#. Plusieurs mots # bon sang ça déchire cette recette #…. ha le confit de canard ce truc léger… je prends l idée de la courge pour remplacer la pomme de terre dans d autres recettes .

    • Anne a écrit le 8 décembre 2017

      Merci beaucoup 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 2 décembre 2017

    j’aime bien la version orange
    canard à l’orange ah ah ah

    pf ils n’aiment ni les parmentiers ni les courges chez moi (ni les raviolis!)
    soupirssssssssssssssssssssssss

    • Anne a écrit le 2 décembre 2017

      rhalalala. Des bisous Barbara

      • Barbara a écrit le 2 décembre 2017

        😉

  • Marie a écrit le 2 décembre 2017

    Cette recette, me tente beaucoup, j’ai pas mal de courge Butternut, je ferais, à midi c’est une de vos recettes, les frites. Merci.

  • Mie a écrit le 2 décembre 2017

    Coucou,
    Lorsque je fais un Parmentier de Canard à la Maison, ce qui veut dire que l’on n’est pas juste 2 … j’ai pris l’habitude de toujours ajouter dans l’Effiloché de Canard quelques noisettes écrasées grossièrement.
    Cela apporte un petit croquant bien agréable. J’en pose également une entière sur le dessus de mes petites cocottes et en dernier quelques gouttes d’Huile de Noisette (j’espère que le Père Noël va penser à me faire préparer un petit assortiment de ces Huiles merveilleuses …).
    Là, avec votre Potimarron, dans l’effiloché de Canard, je glisserais juste quelques châtaignes entières ! 🙂

    • Anne a écrit le 2 décembre 2017

      Super idée Mie. Cela doit être top top top. Je ferai comme vous la prochaine fois.

  • Pascal a écrit le 2 décembre 2017

    Bonjour,
    ça a l’air super sympa !! Mais que dois-je faire avec le bouillon de volaille et le 4 épices ?

    • Anne a écrit le 2 décembre 2017

      Oups, désolée, j’ai corrigé 🙂 Merci de me l’avoir fait remarquer

  • Lisbei a écrit le 2 décembre 2017

    Merci pour votre recette, c’est exactement ce que je cherchais pour le repas de Noël !

  • myriam a écrit le 2 décembre 2017

    Bonjour Anne

    Trop trop bon,le confit!
    Avec tout.
    Chez moi, en Dordogne, c’est un plat incontournable.
    D’ailleurs, j’attends le mois de février pour refaire mes conserves_ plus que 2!

    J’ai cuisiné , c’est dernier temps le cheesecake au saumon fumé,gratin boulangère, bouchées de poulet au lard fumé et poularde à la crème et moutarde.
    APPROUVé par mes ami(e) s et ma famille
    bises

  • @nnie a écrit le 2 décembre 2017

    merci Anne
    je le fais à la purée de pommes de terre ; ton idée de potimarron est à retenir
    Vu une chronique sur les cubes de bouillon au Magazine de la Santé vendredi https://www.france.tv/france-5/le-magazine-de-la-sante/335607-emission-du-vendredi-1-decembre-2017.html
    (avancez le curseur jusque 35’10) : privilégions donc les bouillons « bio » !

    • Anne a écrit le 2 décembre 2017

      Merci pour le lien

    • Mie a écrit le 4 décembre 2017

      Par expérience, je peux vous dire que cette recette, ainsi que d’autres qui comportent un ou plusieurs Cubes peuvent même s’en passer !
      Le goût sera différent et plus naturel si vous préférez.
      Dans ce cas là, je remplace juste par un peu de Fleur de Sel et quelques Herbes de Provence …
      Bel après-midi, bien gris chez nous.

      • Anne a écrit le 4 décembre 2017

        Coucou Mie. Surtout pas de sel avec un plat avec du confit, vous risqueriez d’avoir vraiment trop de sel

        • Mie a écrit le 5 décembre 2017

          🙁 j’aurais dû préciser que je n’utilise pas de sel dans ma cuisine sauf bien sûr, comme ici, que c’est un Confit (j’ai toujours vu faire ainsi chez mes Parents sans trop savoir pourquoi … et je continue …).
          Par contre, des épices pour parfumer et je mets à disposition de la Fleur de Sel.
          Jusqu’à ce jour, personne ne s’en est plein et tout le monde revient autour de la table 🙂
          Très belle journée à vous, nous, à nouveau une forte brume. Hier cela a duré toute la journée.

          • Anne a écrit le 6 décembre 2017

            🙂

  • Annie a écrit le 2 décembre 2017

    Je viens de lire cette succulente recette et me demande si on pourrait remplacer la purée de potimarron par une purée de patates douces.
    Merci Anne pour vs conseils et toutes ces magnifiques recettes.

    • Anne a écrit le 2 décembre 2017

      Oui tout à fait. Plusieurs personnes me l’ont suggéré sur Instagram et Facebook. Donc moi je dis oui oui oui

  • Aline a écrit le 3 décembre 2017

    Oh bah ça alors ! J’avais des invités ce soir et j’ai servi un Parmentier de confit de canard.
    J’ajoute des champignons en duxelles avec des échalotes et du persil entre la viande et la purée et avant de mettre au four, j’ajoute des noisettes concassées qui vont torréfier à la cuisson.

    Succès garanti et recette totalement épate belle-mère parce que la mienne ne fait pas de bocaux de confit de canard 😉

  • Isa a écrit le 3 décembre 2017

    Hello Anne, je crois bien que j’ai trouvé là plat de notre dîner en amoureux de veillée de Noël ! MERCI !

  • Michka a écrit le 3 décembre 2017

    Bonjour Anne, je n’ai jamais osé cuisiner du confit de canard, je connais une bonne Maison chez nous qui en vend sous vide, mais lorsque je vois toute cette graisse…. quand on fait cuire le confit, on doit jeter le gras fondu ? Merci beaucoup vos recettes me paraissent alléchantes et les commentaires élogieux, je vais me laisser tenter. Préparez bien les Fêtes.

    • Mie a écrit le 3 décembre 2017

      Coucou Michka ! Vous allez me dire … « de quoi j’me mêle » … mais, je garde bien précieusement le gras fondu dans un bocal en verre ou un petit pot en grès.
      Cela me sert ensuite pour « améliorer » de temps en temps de simples pommes de terre sautées avec ail et persil + une bonne salade verte !!!
      Et ne me dites pas que c’est cela qui va vous faire prendre du poids ou « boucher vos petites artères » . Un manque d’exercice est aussi dangereux lol !
      Il faut en « user » et ne pas en « abuser ».
      Bel après-midi.

      • Anne a écrit le 3 décembre 2017

        Au contraire merci de ta réponse. Moi aussi je m’en sers pour faire des pommes de terre sautées. LE must !

        • Mie a écrit le 4 décembre 2017

          🙂

      • Michka a écrit le 4 décembre 2017

        Merci beaucoup, je vais me lancer.

  • jungers nicole a écrit le 4 décembre 2017

    Bonjour Anne,
    Je recherche de l’émiété de canard seul,pour différentes recettes,bien sur je vais essayer la votre en plus.
    Merci par avance
    Nicole

    • Anne a écrit le 4 décembre 2017

      Avec plaisir. Je ne sais pas ce que vous appelez de l’émietté de canard ?

      • Mie a écrit le 5 décembre 2017

        Ooooh ma Belle Anne !
        Vous allez au bout du monde et vous ne connaissez pas  » l’émietté de canard  » comme nous en avons dans notre beau Limousin et sûrement ailleurs 🙁 !
        A la Ferme bien connue ( je ne sais pas si on peut mettre le nom donc, je m’abstiens des Gourmands Hi Hi HI, non je dirais des Gourmets où je vais, on m’a expliqué qu’il s’agit tout simplement des petits restes de viande récupérés sur les canards qui ont servis à d’autres préparations (un nettoyage complet disons des nonos).
        Prix intéressant et effectivement, comme le dit si bien Nicole, cela améliore de nombreuses petites préparations. Par contre, il n’y a pas de gras.
        Voili Voilou

        • Anne a écrit le 6 décembre 2017

          Ca doit être super bon !

          • nd73 a écrit le 11 décembre 2017

            Bonjour,
            on en trouve en ligne « la belle chaurienne »
            bonne journée à tous

          • Anne a écrit le 11 décembre 2017

            merci pour l’info

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