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Parmentier de confit de canard au potimarron

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Parmentier de confit de canard au potimarron

Parmentier de confit de canard au potimarron

J’ai vraiment découvert le confit de canard avec mon mari, en venant faire mes études à Bordeaux. Avant j’en avais goûté quelques fois bien sur mais en Auvergne, ce n’était pas le plat local :D. Ma belle mère (future belle mère à l’époque) faisait les confits et le foie gras ce qui fait que mon mari, alors étudiant, avait toujours des bocaux de sa mère dans son placard.

Chez moi, quand je n’avais plus rien à manger (courses pas faites), il y avait toujours une boite de raviolis dans un placard. Chez mon mari, c’était des bocaux de confits … ^-^ #OpérationSéduction 🙂

Bref, depuis lors, le confit fait partie de ma panoplie de cuisinière et si habituellement on le fait avec des patates sautées (trop trop bon) ou de la salade, je vous le propose aujourd’hui en Parmentier. C’est délicieux.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Préparez la purée de potimarron. Lavez-le, fendez-le en deux et ôtez les pépins. Coupez-le en cubes et déposez-les dans une cocotte. Mouillez à hauteur avec le lait, ajoutez le cube de bouillon de volaille et faites cuire une trentaine de minutes, jusqu’à ce que la chair du potimarron soit fondante.

Récupérez la chair avec une écumoire, mettez-la dans le bol du blender et mixez. Ajoutez suffisamment de lait de cuisson pour obtenir une consistance de purée. Je ne sale pas car le confit est lui bien salé. Assaisonnez si vous aimez d’une pincée de 4 épices.

Faites chauffer une sauteuse à fond anti adhésif. Saisissez-y côté peau le confit pendant 5 minutes, puis diminuez le feu, retournez les cuisses et laissez cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Enlevez ensuite la peau et effilochez le confit à la fourchette.

Préchauffez le four à 180°C.

Prenez 4 récipients (moi j’utilise des bocaux transparents, je trouve cela sympa) : Déposez une couche de purée de potimarron (100 g environ), mettez 1/4 de l’effilochée de confits et complétez la verrine avec 100 g de purée. Déposez un petit morceau de beurre sur chaque verrine (5 g ).  Faites de même pour les autres bocaux et enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Servez tout chaud et régalez-vous !

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • MAG a écrit le 2 décembre 2017
    5

    Décidément, je suis en veine avec les recettes d’automne.
    Lorsque le convivium Slow Food auquel j’appartiens se réunit, chacun porte un plat qu’il a confectionné pour régaler les papilles difficiles.
    On me parle encore du Parmentier de canard-potimarron que j’ai fait voici 2 ans.
    Même chose pour l’émincé. Par contre, la purée était moelleuse, avec une consistance de vraie purée, avec du poivre malabar. Le tout gratiné au four.
    Les marrons, j’en mets avec une purée de potimarron très allongée avec du lait ; on est dans la même famille de goûts.
    Comme les noisettes avec la butternut.

    • Anne a écrit le 2 décembre 2017

      merci de ton partage d’expérience 🙂

  • Pascal a écrit le 3 décembre 2017
    5

    Très bonne recette, validée par tous.
    N’ayant pas de verrines adaptées, j’ai dû utiliser un plat à gratin et pour le remplir, j’ai doublé la quantité de potimarron.
    Aucun reste à trois, le meilleur des compliments.
    Je l’ai faite en famille et je n’hésiterai pas à la refaire avec des invités.
    Merci.

    • Anne a écrit le 3 décembre 2017

      Bonsoir. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Ofil a écrit le 8 décembre 2017
    5

    Anne. Un seul mot #waouh#. Deux mots #trop bon#. Plusieurs mots # bon sang ça déchire cette recette #…. ha le confit de canard ce truc léger… je prends l idée de la courge pour remplacer la pomme de terre dans d autres recettes .

    • Anne a écrit le 8 décembre 2017

      Merci beaucoup 🙂

    • Veronique44 a écrit le 17 janvier 2021
      5

      Merci pour cette délicieuse recette! Vos bocaux transparents sont superbes; ils mettent parfaitement cette excellente recette en valeur! Où les trouvez-vous? Merci pour votre blog!

      • Anne a écrit le 18 janvier 2021

        Coucou

        COmme je le disais plus bas, ce sont des bocaux weck ici par exemple http://amzn.to/3qosy6M Il en existe de plusieurs tailles

        • Veronique44 a écrit le 18 janvier 2021

          Merci Anne!

  • Nouchkasu a écrit le 15 novembre 2021
    4

    Bonjour Anne, pourquoi faut -il faire d’abord saisir les cuisses 5 minutes puis encore les cuire 15 minutes.
    Les cuisses de canard confit étant déjà cuites, ne peut-on pas les chauffer doucement pour faire fondre la graisse, récupérer les cuisses, enlever la peau et les effilocher ? Merci de m’éclairer.

    • Anne a écrit le 15 novembre 2021

      Parce que j’ai bien quand c’est un peu grillé 😉

  • Marie a écrit le 6 septembre 2022
    5

    Bonjour, j’ai déjà fait cette recette et elle est délicieuse!
    J’aimerais savoir si, à votre avis, on peut préparer ce plat la veille ? Ou au moins la purée ? Merci pour votre aide!

    • Anne a écrit le 6 septembre 2022

      Bonjour Marie

      Je pense qu’on peut mais attention au réchauffage, que le confit ne dessèche pas

  • Risousette a écrit le 31 décembre 2022
    5

    C’est délicieux

    • Anne a écrit le 1 janvier 2023

      Merci Risousette, je suis ravie que cela t’ait plu.

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 2 décembre 2017

    j’aime bien la version orange
    canard à l’orange ah ah ah

    pf ils n’aiment ni les parmentiers ni les courges chez moi (ni les raviolis!)
    soupirssssssssssssssssssssssss

    • Anne a écrit le 2 décembre 2017

      rhalalala. Des bisous Barbara

      • Barbara a écrit le 2 décembre 2017

        😉

  • Marie a écrit le 2 décembre 2017

    Cette recette, me tente beaucoup, j’ai pas mal de courge Butternut, je ferais, à midi c’est une de vos recettes, les frites. Merci.

  • Mie a écrit le 2 décembre 2017

    Coucou,
    Lorsque je fais un Parmentier de Canard à la Maison, ce qui veut dire que l’on n’est pas juste 2 … j’ai pris l’habitude de toujours ajouter dans l’Effiloché de Canard quelques noisettes écrasées grossièrement.
    Cela apporte un petit croquant bien agréable. J’en pose également une entière sur le dessus de mes petites cocottes et en dernier quelques gouttes d’Huile de Noisette (j’espère que le Père Noël va penser à me faire préparer un petit assortiment de ces Huiles merveilleuses …).
    Là, avec votre Potimarron, dans l’effiloché de Canard, je glisserais juste quelques châtaignes entières ! 🙂

    • Anne a écrit le 2 décembre 2017

      Super idée Mie. Cela doit être top top top. Je ferai comme vous la prochaine fois.

  • Pascal a écrit le 2 décembre 2017

    Bonjour,
    ça a l’air super sympa !! Mais que dois-je faire avec le bouillon de volaille et le 4 épices ?

    • Anne a écrit le 2 décembre 2017

      Oups, désolée, j’ai corrigé 🙂 Merci de me l’avoir fait remarquer

  • Lisbei a écrit le 2 décembre 2017

    Merci pour votre recette, c’est exactement ce que je cherchais pour le repas de Noël !

  • myriam a écrit le 2 décembre 2017

    Bonjour Anne

    Trop trop bon,le confit!
    Avec tout.
    Chez moi, en Dordogne, c’est un plat incontournable.
    D’ailleurs, j’attends le mois de février pour refaire mes conserves_ plus que 2!

    J’ai cuisiné , c’est dernier temps le cheesecake au saumon fumé,gratin boulangère, bouchées de poulet au lard fumé et poularde à la crème et moutarde.
    APPROUVé par mes ami(e) s et ma famille
    bises

  • @nnie a écrit le 2 décembre 2017

    merci Anne
    je le fais à la purée de pommes de terre ; ton idée de potimarron est à retenir
    Vu une chronique sur les cubes de bouillon au Magazine de la Santé vendredi https://www.france.tv/france-5/le-magazine-de-la-sante/335607-emission-du-vendredi-1-decembre-2017.html
    (avancez le curseur jusque 35’10) : privilégions donc les bouillons « bio » !

    • Anne a écrit le 2 décembre 2017

      Merci pour le lien

    • Mie a écrit le 4 décembre 2017

      Par expérience, je peux vous dire que cette recette, ainsi que d’autres qui comportent un ou plusieurs Cubes peuvent même s’en passer !
      Le goût sera différent et plus naturel si vous préférez.
      Dans ce cas là, je remplace juste par un peu de Fleur de Sel et quelques Herbes de Provence …
      Bel après-midi, bien gris chez nous.

      • Anne a écrit le 4 décembre 2017

        Coucou Mie. Surtout pas de sel avec un plat avec du confit, vous risqueriez d’avoir vraiment trop de sel

        • Mie a écrit le 5 décembre 2017

          🙁 j’aurais dû préciser que je n’utilise pas de sel dans ma cuisine sauf bien sûr, comme ici, que c’est un Confit (j’ai toujours vu faire ainsi chez mes Parents sans trop savoir pourquoi … et je continue …).
          Par contre, des épices pour parfumer et je mets à disposition de la Fleur de Sel.
          Jusqu’à ce jour, personne ne s’en est plein et tout le monde revient autour de la table 🙂
          Très belle journée à vous, nous, à nouveau une forte brume. Hier cela a duré toute la journée.

          • Anne a écrit le 6 décembre 2017

            🙂

  • Annie a écrit le 2 décembre 2017

    Je viens de lire cette succulente recette et me demande si on pourrait remplacer la purée de potimarron par une purée de patates douces.
    Merci Anne pour vs conseils et toutes ces magnifiques recettes.

    • Anne a écrit le 2 décembre 2017

      Oui tout à fait. Plusieurs personnes me l’ont suggéré sur Instagram et Facebook. Donc moi je dis oui oui oui

  • Aline a écrit le 3 décembre 2017

    Oh bah ça alors ! J’avais des invités ce soir et j’ai servi un Parmentier de confit de canard.
    J’ajoute des champignons en duxelles avec des échalotes et du persil entre la viande et la purée et avant de mettre au four, j’ajoute des noisettes concassées qui vont torréfier à la cuisson.

    Succès garanti et recette totalement épate belle-mère parce que la mienne ne fait pas de bocaux de confit de canard ?

  • Isa a écrit le 3 décembre 2017

    Hello Anne, je crois bien que j’ai trouvé là plat de notre dîner en amoureux de veillée de Noël ! MERCI !

  • Michka a écrit le 3 décembre 2017

    Bonjour Anne, je n’ai jamais osé cuisiner du confit de canard, je connais une bonne Maison chez nous qui en vend sous vide, mais lorsque je vois toute cette graisse…. quand on fait cuire le confit, on doit jeter le gras fondu ? Merci beaucoup vos recettes me paraissent alléchantes et les commentaires élogieux, je vais me laisser tenter. Préparez bien les Fêtes.

    • Mie a écrit le 3 décembre 2017

      Coucou Michka ! Vous allez me dire … « de quoi j’me mêle » … mais, je garde bien précieusement le gras fondu dans un bocal en verre ou un petit pot en grès.
      Cela me sert ensuite pour « améliorer » de temps en temps de simples pommes de terre sautées avec ail et persil + une bonne salade verte !!!
      Et ne me dites pas que c’est cela qui va vous faire prendre du poids ou « boucher vos petites artères » . Un manque d’exercice est aussi dangereux lol !
      Il faut en « user » et ne pas en « abuser ».
      Bel après-midi.

      • Anne a écrit le 3 décembre 2017

        Au contraire merci de ta réponse. Moi aussi je m’en sers pour faire des pommes de terre sautées. LE must !

        • Mie a écrit le 4 décembre 2017

          🙂

      • Michka a écrit le 4 décembre 2017

        Merci beaucoup, je vais me lancer.

  • jungers nicole a écrit le 4 décembre 2017

    Bonjour Anne,
    Je recherche de l’émiété de canard seul,pour différentes recettes,bien sur je vais essayer la votre en plus.
    Merci par avance
    Nicole

    • Anne a écrit le 4 décembre 2017

      Avec plaisir. Je ne sais pas ce que vous appelez de l’émietté de canard ?

      • Mie a écrit le 5 décembre 2017

        Ooooh ma Belle Anne !
        Vous allez au bout du monde et vous ne connaissez pas  » l’émietté de canard  » comme nous en avons dans notre beau Limousin et sûrement ailleurs 🙁 !
        A la Ferme bien connue ( je ne sais pas si on peut mettre le nom donc, je m’abstiens des Gourmands Hi Hi HI, non je dirais des Gourmets où je vais, on m’a expliqué qu’il s’agit tout simplement des petits restes de viande récupérés sur les canards qui ont servis à d’autres préparations (un nettoyage complet disons des nonos).
        Prix intéressant et effectivement, comme le dit si bien Nicole, cela améliore de nombreuses petites préparations. Par contre, il n’y a pas de gras.
        Voili Voilou

        • Anne a écrit le 6 décembre 2017

          Ca doit être super bon !

          • nd73 a écrit le 11 décembre 2017

            Bonjour,
            on en trouve en ligne « la belle chaurienne »
            bonne journée à tous

          • Anne a écrit le 11 décembre 2017

            merci pour l’info

  • NADAL a écrit le 29 décembre 2017

    Nous on va tester pour le 31 mais avec butternut et patates merci pour l’idée

  • Prince de Bretagne a écrit le 18 novembre 2018

    Une belle rencontre, le confit de canard et le potimarron ! Nous avons cité votre recette dans notre revue de blogs consacrée au potimarron : https://www.cuisinons-les-legumes.com/24-recettes-originales-de-potimarron/

  • Laëtitia Le Goff a écrit le 29 décembre 2018

    Bonsoir, j’aimerais savoir s’il est possible de préparer ce plat la veille. Merci par avance bonne soirée !

    • Anne a écrit le 30 décembre 2018

      Bonjour Laëtitia. Vous pouvez préparer la viande et la purée la veille. Et le jour J faire la cuisson du Parmentier

  • Flav a écrit le 8 octobre 2020

    Bonjour, Faut-il éplucher le potimarron? merci bcp!

    • Anne a écrit le 9 octobre 2020

      Bonjour Flav
      Non, ce n’est pas obligé. Le prendre plutôt bio dans ce cas. Et sinon bien nettoyer avec une petite brosse

  • Ginou a écrit le 17 janvier 2021

    Bonjour,
    J’ai découvert votre site il y a un an et j’ai réalisé plusieurs de vos recettes et n’ai jamais été déçue .
    Je suis tentée par votre parmentier de confit de canard au potimarron que vous présentez dans de grandes verrines transparentes. Puis- je me permettre de vous demander où l’on peut se procurer ce genre de verrine?
    Un grand merci pour le partage de vos recettes et les explications claires qui les accompagnent.

  • Ginou a écrit le 21 janvier 2021

    Bonjour Anne,
    J’aime beaucoup la présentation en pot de verre , vous avez bien voulu m’indiquer que s’il s’agissait de pots de la marque Weck qu’il faut commander. Je ne me rends pas compte de la capacité qui convient pour présenter comme ici un parmentier ni de celle qu’il faudrait dans le cas d’un entremets.
    Je me permets de vous poser àces deux questions et vous remercie à l’avance pour vos réponses.

    • Anne a écrit le 21 janvier 2021

      Je ne sais plus, je les ai achetés il y a une quinzaine d’années

  • Sandrine a écrit le 30 décembre 2023

    Bonjour Anne

    Merci pour cette recette, comme toujours très tentante 🙂
    J’ai juste une question: qu’utilisez vous comme bouillon de volaille? Moi j’utilise habitullement les bouillons Ma##i de volaille (cubes de 10g dont 5g de sel) , mais si je mets 2 cubes pour 600g de potimaron, je crains que ma purée ne soit bien trop salée.
    Merci beaucoup 🙂

    • Anne a écrit le 30 décembre 2023

      Bonjour Sandrine

      J’achète ces bouillons : https://www.epure-cuisine-condiments.com/ ils sont faits dans ma région. Mais si vous utilisez un bouillon industriel, un seul suffit car comme vous dites, cela va être très salé. J’ai d’ailleurs rectifié dans la recette car en général les gens utilisent ceux de grande surface. Merci 🙂

      A bientôt

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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