J’ai vraiment découvert le confit de canard avec mon mari, en venant faire mes études à Bordeaux. Avant j’en avais goûté quelques fois bien sur mais en Auvergne, ce n’était pas le plat local :D. Ma belle mère (future belle mère à l’époque) faisait les confits et le foie gras ce qui fait que mon mari, alors étudiant, avait toujours des bocaux de sa mère dans son placard.
Chez moi, quand je n’avais plus rien à manger (courses pas faites), il y avait toujours une boite de raviolis dans un placard. Chez mon mari, c’était des bocaux de confits … ^-^ #OpérationSéduction 🙂
Bref, depuis lors, le confit fait partie de ma panoplie de cuisinière et si habituellement on le fait avec des patates sautées (trop trop bon) ou de la salade, je vous le propose aujourd’hui en Parmentier. C’est délicieux.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 cuisses de confit de canard
- 600 g de potimarron
- 400 ml de lait
- 1 cube de bouillon de volaille (j’aime bien ceux d’Epure, je n’ai pas d’actions 😀 )
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 20 g de beurre
Préparation
Préparez la purée de potimarron. Lavez-le, fendez-le en deux et ôtez les pépins. Coupez-le en cubes et déposez-les dans une cocotte. Mouillez à hauteur avec le lait, ajoutez le cube de bouillon de volaille et faites cuire une trentaine de minutes, jusqu’à ce que la chair du potimarron soit fondante.
Récupérez la chair avec une écumoire, mettez-la dans le bol du blender et mixez. Ajoutez suffisamment de lait de cuisson pour obtenir une consistance de purée. Je ne sale pas car le confit est lui bien salé. Assaisonnez si vous aimez d’une pincée de 4 épices.
Faites chauffer une sauteuse à fond anti adhésif. Saisissez-y côté peau le confit pendant 5 minutes, puis diminuez le feu, retournez les cuisses et laissez cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Enlevez ensuite la peau et effilochez le confit à la fourchette.
Préchauffez le four à 180°C.
Prenez 4 récipients (moi j’utilise des bocaux transparents, je trouve cela sympa) : Déposez une couche de purée de potimarron (100 g environ), mettez 1/4 de l’effilochée de confits et complétez la verrine avec 100 g de purée. Déposez un petit morceau de beurre sur chaque verrine (5 g ). Faites de même pour les autres bocaux et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
Servez tout chaud et régalez-vous !
Bon appétit !
Décidément, je suis en veine avec les recettes d’automne.
Lorsque le convivium Slow Food auquel j’appartiens se réunit, chacun porte un plat qu’il a confectionné pour régaler les papilles difficiles.
On me parle encore du Parmentier de canard-potimarron que j’ai fait voici 2 ans.
Même chose pour l’émincé. Par contre, la purée était moelleuse, avec une consistance de vraie purée, avec du poivre malabar. Le tout gratiné au four.
Les marrons, j’en mets avec une purée de potimarron très allongée avec du lait ; on est dans la même famille de goûts.
Comme les noisettes avec la butternut.
merci de ton partage d’expérience 🙂
Très bonne recette, validée par tous.
N’ayant pas de verrines adaptées, j’ai dû utiliser un plat à gratin et pour le remplir, j’ai doublé la quantité de potimarron.
Aucun reste à trois, le meilleur des compliments.
Je l’ai faite en famille et je n’hésiterai pas à la refaire avec des invités.
Merci.
Bonsoir. Je suis ravie que cela t’ait plu
Anne. Un seul mot #waouh#. Deux mots #trop bon#. Plusieurs mots # bon sang ça déchire cette recette #…. ha le confit de canard ce truc léger… je prends l idée de la courge pour remplacer la pomme de terre dans d autres recettes .
Merci beaucoup 🙂
Merci pour cette délicieuse recette! Vos bocaux transparents sont superbes; ils mettent parfaitement cette excellente recette en valeur! Où les trouvez-vous? Merci pour votre blog!
Coucou
COmme je le disais plus bas, ce sont des bocaux weck ici par exemple http://amzn.to/3qosy6M Il en existe de plusieurs tailles
Merci Anne!
Bonjour Anne, pourquoi faut -il faire d’abord saisir les cuisses 5 minutes puis encore les cuire 15 minutes.
Les cuisses de canard confit étant déjà cuites, ne peut-on pas les chauffer doucement pour faire fondre la graisse, récupérer les cuisses, enlever la peau et les effilocher ? Merci de m’éclairer.
Parce que j’ai bien quand c’est un peu grillé 😉
Bonjour, j’ai déjà fait cette recette et elle est délicieuse!
J’aimerais savoir si, à votre avis, on peut préparer ce plat la veille ? Ou au moins la purée ? Merci pour votre aide!
Bonjour Marie
Je pense qu’on peut mais attention au réchauffage, que le confit ne dessèche pas
C’est délicieux
Merci Risousette, je suis ravie que cela t’ait plu.
j’aime bien la version orange
canard à l’orange ah ah ah
pf ils n’aiment ni les parmentiers ni les courges chez moi (ni les raviolis!)
soupirssssssssssssssssssssssss
rhalalala. Des bisous Barbara
😉
Cette recette, me tente beaucoup, j’ai pas mal de courge Butternut, je ferais, à midi c’est une de vos recettes, les frites. Merci.
Avec plaisir MArie
Coucou,
Lorsque je fais un Parmentier de Canard à la Maison, ce qui veut dire que l’on n’est pas juste 2 … j’ai pris l’habitude de toujours ajouter dans l’Effiloché de Canard quelques noisettes écrasées grossièrement.
Cela apporte un petit croquant bien agréable. J’en pose également une entière sur le dessus de mes petites cocottes et en dernier quelques gouttes d’Huile de Noisette (j’espère que le Père Noël va penser à me faire préparer un petit assortiment de ces Huiles merveilleuses …).
Là, avec votre Potimarron, dans l’effiloché de Canard, je glisserais juste quelques châtaignes entières ! 🙂
Super idée Mie. Cela doit être top top top. Je ferai comme vous la prochaine fois.
Bonjour,
ça a l’air super sympa !! Mais que dois-je faire avec le bouillon de volaille et le 4 épices ?
Oups, désolée, j’ai corrigé 🙂 Merci de me l’avoir fait remarquer
Merci pour votre recette, c’est exactement ce que je cherchais pour le repas de Noël !
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Trop trop bon,le confit!
Avec tout.
Chez moi, en Dordogne, c’est un plat incontournable.
D’ailleurs, j’attends le mois de février pour refaire mes conserves_ plus que 2!
J’ai cuisiné , c’est dernier temps le cheesecake au saumon fumé,gratin boulangère, bouchées de poulet au lard fumé et poularde à la crème et moutarde.
APPROUVé par mes ami(e) s et ma famille
bises
Bises à toi aussi
merci Anne
je le fais à la purée de pommes de terre ; ton idée de potimarron est à retenir
Vu une chronique sur les cubes de bouillon au Magazine de la Santé vendredi https://www.france.tv/france-5/le-magazine-de-la-sante/335607-emission-du-vendredi-1-decembre-2017.html
(avancez le curseur jusque 35’10) : privilégions donc les bouillons « bio » !
Merci pour le lien
Par expérience, je peux vous dire que cette recette, ainsi que d’autres qui comportent un ou plusieurs Cubes peuvent même s’en passer !
Le goût sera différent et plus naturel si vous préférez.
Dans ce cas là, je remplace juste par un peu de Fleur de Sel et quelques Herbes de Provence …
Bel après-midi, bien gris chez nous.
Coucou Mie. Surtout pas de sel avec un plat avec du confit, vous risqueriez d’avoir vraiment trop de sel
🙁 j’aurais dû préciser que je n’utilise pas de sel dans ma cuisine sauf bien sûr, comme ici, que c’est un Confit (j’ai toujours vu faire ainsi chez mes Parents sans trop savoir pourquoi … et je continue …).
Par contre, des épices pour parfumer et je mets à disposition de la Fleur de Sel.
Jusqu’à ce jour, personne ne s’en est plein et tout le monde revient autour de la table 🙂
Très belle journée à vous, nous, à nouveau une forte brume. Hier cela a duré toute la journée.
🙂
Je viens de lire cette succulente recette et me demande si on pourrait remplacer la purée de potimarron par une purée de patates douces.
Merci Anne pour vs conseils et toutes ces magnifiques recettes.
Oui tout à fait. Plusieurs personnes me l’ont suggéré sur Instagram et Facebook. Donc moi je dis oui oui oui
Oh bah ça alors ! J’avais des invités ce soir et j’ai servi un Parmentier de confit de canard.
J’ajoute des champignons en duxelles avec des échalotes et du persil entre la viande et la purée et avant de mettre au four, j’ajoute des noisettes concassées qui vont torréfier à la cuisson.
Succès garanti et recette totalement épate belle-mère parce que la mienne ne fait pas de bocaux de confit de canard ?
hihi 🙂
Hello Anne, je crois bien que j’ai trouvé là plat de notre dîner en amoureux de veillée de Noël ! MERCI !
avec plaisir 🙂
Bonjour Anne, je n’ai jamais osé cuisiner du confit de canard, je connais une bonne Maison chez nous qui en vend sous vide, mais lorsque je vois toute cette graisse…. quand on fait cuire le confit, on doit jeter le gras fondu ? Merci beaucoup vos recettes me paraissent alléchantes et les commentaires élogieux, je vais me laisser tenter. Préparez bien les Fêtes.
Coucou Michka ! Vous allez me dire … « de quoi j’me mêle » … mais, je garde bien précieusement le gras fondu dans un bocal en verre ou un petit pot en grès.
Cela me sert ensuite pour « améliorer » de temps en temps de simples pommes de terre sautées avec ail et persil + une bonne salade verte !!!
Et ne me dites pas que c’est cela qui va vous faire prendre du poids ou « boucher vos petites artères » . Un manque d’exercice est aussi dangereux lol !
Il faut en « user » et ne pas en « abuser ».
Bel après-midi.
Au contraire merci de ta réponse. Moi aussi je m’en sers pour faire des pommes de terre sautées. LE must !
🙂
Merci beaucoup, je vais me lancer.
Bonjour Anne,
Je recherche de l’émiété de canard seul,pour différentes recettes,bien sur je vais essayer la votre en plus.
Merci par avance
Nicole
Avec plaisir. Je ne sais pas ce que vous appelez de l’émietté de canard ?
Ooooh ma Belle Anne !
Vous allez au bout du monde et vous ne connaissez pas » l’émietté de canard » comme nous en avons dans notre beau Limousin et sûrement ailleurs 🙁 !
A la Ferme bien connue ( je ne sais pas si on peut mettre le nom donc, je m’abstiens des Gourmands Hi Hi HI, non je dirais des Gourmets où je vais, on m’a expliqué qu’il s’agit tout simplement des petits restes de viande récupérés sur les canards qui ont servis à d’autres préparations (un nettoyage complet disons des nonos).
Prix intéressant et effectivement, comme le dit si bien Nicole, cela améliore de nombreuses petites préparations. Par contre, il n’y a pas de gras.
Voili Voilou
Ca doit être super bon !
Bonjour,
on en trouve en ligne « la belle chaurienne »
bonne journée à tous
merci pour l’info
Nous on va tester pour le 31 mais avec butternut et patates merci pour l’idée
Avec plaisir
Une belle rencontre, le confit de canard et le potimarron ! Nous avons cité votre recette dans notre revue de blogs consacrée au potimarron : https://www.cuisinons-les-legumes.com/24-recettes-originales-de-potimarron/
Merci 🙂
Bonsoir, j’aimerais savoir s’il est possible de préparer ce plat la veille. Merci par avance bonne soirée !
Bonjour Laëtitia. Vous pouvez préparer la viande et la purée la veille. Et le jour J faire la cuisson du Parmentier
Bonjour, Faut-il éplucher le potimarron? merci bcp!
Bonjour Flav
Non, ce n’est pas obligé. Le prendre plutôt bio dans ce cas. Et sinon bien nettoyer avec une petite brosse
Bonjour,
J’ai découvert votre site il y a un an et j’ai réalisé plusieurs de vos recettes et n’ai jamais été déçue .
Je suis tentée par votre parmentier de confit de canard au potimarron que vous présentez dans de grandes verrines transparentes. Puis- je me permettre de vous demander où l’on peut se procurer ce genre de verrine?
Un grand merci pour le partage de vos recettes et les explications claires qui les accompagnent.
Bonjour Ginou
Ce sont des bocaux weck ici par exemple http://amzn.to/3qosy6M Il en existe de plusieurs tailles
Bonjour Anne,
J’aime beaucoup la présentation en pot de verre , vous avez bien voulu m’indiquer que s’il s’agissait de pots de la marque Weck qu’il faut commander. Je ne me rends pas compte de la capacité qui convient pour présenter comme ici un parmentier ni de celle qu’il faudrait dans le cas d’un entremets.
Je me permets de vous poser àces deux questions et vous remercie à l’avance pour vos réponses.
Je ne sais plus, je les ai achetés il y a une quinzaine d’années
Bonjour Anne
Merci pour cette recette, comme toujours très tentante 🙂
J’ai juste une question: qu’utilisez vous comme bouillon de volaille? Moi j’utilise habitullement les bouillons Ma##i de volaille (cubes de 10g dont 5g de sel) , mais si je mets 2 cubes pour 600g de potimaron, je crains que ma purée ne soit bien trop salée.
Merci beaucoup 🙂
Bonjour Sandrine
J’achète ces bouillons : https://www.epure-cuisine-condiments.com/ ils sont faits dans ma région. Mais si vous utilisez un bouillon industriel, un seul suffit car comme vous dites, cela va être très salé. J’ai d’ailleurs rectifié dans la recette car en général les gens utilisent ceux de grande surface. Merci 🙂
A bientôt
ça donne envie!! ?
merci. à tester
Bernard ! Pour maman, ça a l’air delicieux !
Déjà fait… une tuerie
Je vais essayer, je le fais pour ma part avec de la patate douce et pomme de terre 50% de chaque. Ma femme en raffole.
Mikl Lmn une variante à tenter !
Alaïs Prt! TA recette ?
Ça donne envie. On a toujours des confits à la maison. Ça permet de varier les recettes. Merci ?
quelle bonne idée
Bonne idée ça fait changement des pommes landaises et de la salade
bonne idée merci merci!!
ça m’a l’air délicieux
Je n’aime pas trop le potimarron, trop le goût du potiron
Merciiii?
Tuc Tucq
Anne Joncquez on essaye à Noël! Ça change:)
Mais oui délicieux et chouette repas de fête ! Ou menu enfants pour ceux qui aiment vraiment la tradition volaille de noël
moi je prend note de cette bonne idée
je prépare seulement le réveillon cette année
Nicolas Morel?
Ça donne envie ! Excellente idée !
Gaëlle Drolez aller hop ça dégage pendant les vacances
Bernard Dupeux pour dimanche !
Vanessa Moreau pourquoi pas !!!!
Mari Loue recette à garder bien au chaud pour Noël ?