La déclinaison Saint Jacques fondue de poireaux, je vous l’ai servie plusieurs fois, nature, avec des kumquats, de l’orange etc. Aujourd’hui c’est avec du chorizo que je vous la propose, et comme vous le savez, le chorizo c’est la vie 🙂 Avec les poireaux c’est top, avec les Saint Jacques, ca fait une petite association terre mer qui va très très bien. Bref, profitez de la saison de la coquille Saint Jacques pour vous régaler.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
=> Pour les Saint Jacques
- 12 noix de Saint Jacques (pecten maximus)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
=> Pour la fondue de poireaux :
- 1 kg de poireaux
- 30 g de beurre
- 2 échalotes
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 1 cube de bouillon de volaille
- 15 cl de vin blanc sec
=> A rajouter au dernier moment :
- 1 morceaux de chorizo (doux ou fort selon vos goûts) d’une quinzaine de cm de long.
Préparation
Préparez la fondue de poireaux : Fendez en deux les poireaux en 2. Nettoyez-les avec beaucoup de soin puis coupez-les en tronçons d’environ 2 cm de long. Dans une poêle faites fondre le beurre, puis ajoutez les poireaux. Couvrez et laissez cuire à feu moyen, à couvert pendant une trentaine de minutes.
Dans une autre casserole, déposez un cube de bouillon de volaille, 15 cl de vin blanc et 2 échalotes épluchées ciselées. Faites réduire à sec. Ajoutez ensuite 2 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse et mélangez. Ajoutez cette préparation aux poireaux. Réservez au chaud.
Pendant ce temps, enlevez la peau du chorizo, coupez le en rondelle puis chaque rondelle en 4 pour avoir de petits morceaux. Faites dorer 4 à 5 minutes à sec dans une poêle. Quand il est bien doré, déposez-les dés sur du papier absorbant.
Au moment de servir, faites cuire les Saint Jacques : Rincez-les et essuyez les avec un papier absorbant. Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Quand l’huile est chaud, saisissez-y les Saint Jacques environ 2 minutes d’un côté puis 1 de l’autre.
Déposez-les sur la fondue de poireaux, saupoudrez de petits dés de chorizo et servez.
Enjoy !
Absolument délicieux ?
Merci Anne
Bonjour Anne,
J’ai essayé cette recette le 24 soir et c’était super bon!
On s’est régalés, chouette association de goûts, merci!
Zabou
Merci Zabou j’en suis ravie
Je l ai testé pour le réveillon du 1er de l an. C’est excellent à refaire pour les jours de fête. Le mélange poireaux noix st Jacques chorizo est très très bon!MERCI pour cette délicieuse recette.☺
Avec plaisir 🙂
Merci pour cette super recette on a adoré ! ?
Avec plaisir
Bonsoir Anne,
Encore une fois, grand succès ! Tes recettes sont très bonnes et simples à faire. Je me régale à chaque fois ! Le chorizo était croustillant : quelle bonne idée !!!! J’ai préparé cette recette en plat complet donc je l’ai accompagnée de pâtes (linguine). La prochaine fois, je l’essaie en entrée (donc sans accompagnement).
Merci!
J’en suis ravie. Merci Hélène
Bonjour Anne,
Ce plat est vraiment un délice et super facile à faire! Merci beaucoup pour toutes tes bonnes recettes, nous ne sommes jamais déçus 🙂
Merci Aude
Bravo !!!!!comme toujours,très bonne recette,facile à réaliser ds l’ensemble,merci de partager avec nous votre savoir,un plaisir pour les papilles,mes amis se régalent toujours et ma petite famille bien sur
Le 24 mars 2018
Merci 🙂
Recette préparée ce Midi Avec Des coquilles St Jacques fraîches achetées sur le marché à Rouen.
Un délice !
Merci Fab 🙂
Bonjour,
Merci pour cette recette que j’ai testé hier soir !
Un régal ! Merci pour vos recettes !
Avec plaisir Sousou 🙂
Un vrai délice! Parfait, à refaire sans hésiter! Merci
Merci Julie 🙂
Testée ce week-end, un régal ! Merci pour le partage de cette délicieuse recette.
Merci Véronique 🙂
Bonjour
Par quoi peut-on remplacer le vin blanc svp?
Merci
Bonjour Alexandrine
Mais pourquoi le remplacer ?
j’aime beaucoup cette association
merci
Top 🙂
Super idée très sud-ouest ! Mais difficile d’y trouver des bonnes st Jacques comme en Normandie ( qui eux n’ont pas de bon chorizo!).
Merci Diane
bonjour anne
Très bonne association qui fonctionne toujours bien.
bises
Merci Myriam
MMhhm j’adore, le mélange terre mer, est toujours efficace, tout comme les coquilles St Jacques (Pecten Maximus….obligé 😉 ) et pas que pour les Fêtes même si pour moi aussi, c’est très festif.
🙂
merci Anne, j’ai trouvé le dîner de demain soir !
Bonjour Anne,
Cette recette est pour combien de convives ?
Je reçois 11 personnes, faut il que je la multiplie par 2 ?
Merci !
Moi je compte 3 Saint Jacques par personne/ Après tu fais comme tu le sens 😉
j’aime bien l’association saint-jacques et fondue de poireaux. Ca fonctionne aussi très bien avec des endives et du gingembre. Sinon cette année, je sers les saint-jacques en carpaccio parfumé à la bergamote.
Merci pour l’info
Peut-on préparer la fondue de poireaux la veille?
Bonsoir
Oui bien sûr 🙂
Ça doit être délicieux… Je me lance samedi…
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Je te souhaite un très joyeux Noêl avec tout ceux que tu aimes.
Pleins de cadeaux,bonheur et joie pour toi et ta famille…….
Et merci infiniment pour tout ce que tu nous donnes ici.
Tu es mon rayon de soleil en cuisine!
très bonnes fêtes!
merci Myriam. bonnes fêtes à toi aussi et aux tiens <3
Ce plat va être le réveillon pour nous deux ce soir !
Merci pour toutes vos recettes qui m’inspirent beaucoup
Une bonne année 2018 pour vous et votre famille
Merci <3 Bonnes fêtes
Hummm, une superbe recette. Par contre, je n’aurais jamais osé le chorizo avec les saint jacques. Cela a l’air excellent. A tester 😉
Ah si cela marche super bien 🙂 Une belle association terre mer. Meilleurs voeux 🙂
j’ai fait pour Noël
excellent
tout mes invités ont apprécié
merci pour les recettes
Avec plaisir
Bonjour,
Cette recette a l’air très appétissante, je souhaite la réaliser pour l’anniversaire de mon copain, et en tant que plat principal. Auriez-vous quelques suggestions pour l’accompagnement? Merci beaucoup!
Du riz ?
Merci 🙂
Est-ce que vous pensez que, comme proposé ci-dessus, ça pourrait aller avec des linguine?
Et la recette est pour combien de personnes? Merci
Bonjour Chloé
Pour moi c’est vraiment une entrée. Je ne la servirai pas vraiment avec autre chose. Moi je sers 3 saint Jacques par personnes mais faites selon vos habitudes familiales (gros mangeurs, petits mangeurs … https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/ 😉 )
Et faire mijoter le chorizo das la crème ? Ca réhausse le goût de la crème ou pas ?
Alain
J’ai faim d’un coup ?
Frédéric, et toi, ça t’inspire aussi je suppose ?
Noel Pires ça doit être bon ça…
?
Pour samedi Fee Tuccini
Ouiiii. Je m’occupe du chorizo ?
??
Du chorizo pour ma Circé d’amour 🙂 😛
Victorine TurriniTurrini
Frederique Chadefaud je veux ça en entrée à Noël !! ??
Encore une recette qui me parait délicieuse et que je vais m’empresser de faire ?
Nadine le Priol, st jacques+chorizon+fondue de poireaux: ça ne se rapprocherait pas de ton plat préféré ?
mmmh ça fait envie !!!
Moi j’adore st Jacques poêlée de fenouil mais avec les poireaux très bon aussi
Akillès Djé ???
Miam ? Gaët An Piton Gms
Colette une idée ?
Et hop enregistré dans les recettes à tester. Merci Anne
J habite loin des coquilles ST Jacques……si elles sont surgelees…..?
Mélissa Patout
Marie pour le 31!
Simon pour Noel
Un signe ça!! Je cherchais justement une recette pour le reveillon du 24 décembre avec des noix de st Jacques … celle-ci me tente carrément!!! ? Merci bcp ?
Catherine pour le 26??
Sab Sabrina
Marie Pierre Charbonnier
Valentin Cauro …. yumyum
?joyeux noël!!!!
Isabelle Jesus Chico regarde la recette
Isabelle Gaboulaud ?
Pour le prochain diner ? Morgane
Valérie Dernoncourt 😉
Recette réalisée ce soir comme prévu…délicieux!!! Merci