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Saint Jacques, fondue de poireaux et chorizo

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Saint Jacques et chorizo

Saint Jacques et chorizo

La déclinaison Saint Jacques fondue de poireaux, je vous l’ai servie plusieurs fois, nature, avec des kumquats, de l’orange etc. Aujourd’hui c’est avec du chorizo que je vous la propose, et comme vous le savez, le chorizo c’est la vie 🙂 Avec les poireaux c’est top, avec les Saint Jacques, ca fait une petite association terre mer qui va très très bien. Bref, profitez de la saison de la coquille Saint Jacques pour vous régaler.

=> Pour les Saint Jacques

=> Pour la fondue de poireaux :

=> A rajouter au dernier moment :

  • 1 morceaux de chorizo (doux ou fort selon vos goûts) d’une quinzaine de cm de long.

Préparez la fondue de poireaux : Fendez en deux les poireaux en 2. Nettoyez-les avec beaucoup de soin puis coupez-les en tronçons d’environ 2 cm de long. Dans une poêle faites fondre le beurre, puis ajoutez les poireaux. Couvrez et laissez cuire à feu moyen, à couvert pendant une trentaine de minutes.

Dans une autre casserole, déposez un cube de bouillon de volaille, 15 cl de vin blanc et 2 échalotes épluchées ciselées. Faites réduire à sec. Ajoutez ensuite 2 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse et mélangez. Ajoutez cette préparation aux poireaux. Réservez au chaud.

Pendant ce temps, enlevez la peau du chorizo, coupez le en rondelle puis chaque rondelle en 4 pour avoir de petits morceaux.  Faites dorer 4 à 5 minutes à sec dans une poêle. Quand il est bien doré, déposez-les dés sur du papier absorbant.

Au moment de servir, faites cuire les Saint Jacques : Rincez-les et essuyez les avec un papier absorbant. Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Quand l’huile est chaud, saisissez-y les Saint Jacques environ 2 minutes d’un côté puis 1 de l’autre.

Déposez-les sur la fondue de poireaux, saupoudrez de petits dés de chorizo et servez.

Saint Jacques fondue de poireaux et chorizo

Saint Jacques fondue de poireaux et chorizo

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anne a écrit le 25 décembre 2017
    5

    Absolument délicieux 🤤

  • Zabou a écrit le 27 décembre 2017
    5

    Bonjour Anne,

    J’ai essayé cette recette le 24 soir et c’était super bon!

    On s’est régalés, chouette association de goûts, merci!

    Zabou

    • Anne a écrit le 27 décembre 2017

      Merci Zabou j’en suis ravie

  • Momone a écrit le 4 janvier 2018
    5

    Je l ai testé pour le réveillon du 1er de l an. C’est excellent à refaire pour les jours de fête. Le mélange poireaux noix st Jacques chorizo est très très bon!MERCI pour cette délicieuse recette.☺

  • Momone a écrit le 4 janvier 2018
    5

    Merci pour cette super recette on a adoré ! 😁

Les commentaires
  • Alexandrine a écrit le 20 décembre 2017

    Bonjour
    Par quoi peut-on remplacer le vin blanc svp?

    Merci

    • Anne a écrit le 20 décembre 2017

      Bonjour Alexandrine
      Mais pourquoi le remplacer ?

  • Barbara a écrit le 20 décembre 2017

    j’aime beaucoup cette association
    merci

  • Diane a écrit le 20 décembre 2017

    Super idée très sud-ouest ! Mais difficile d’y trouver des bonnes st Jacques comme en Normandie ( qui eux n’ont pas de bon chorizo!).

  • myriam a écrit le 20 décembre 2017

    bonjour anne

    Très bonne association qui fonctionne toujours bien.
    bises

  • Mes Inspiration Gourmandes a écrit le 20 décembre 2017

    MMhhm j’adore, le mélange terre mer, est toujours efficace, tout comme les coquilles St Jacques (Pecten Maximus….obligé 😉 ) et pas que pour les Fêtes même si pour moi aussi, c’est très festif.

  • brijoudu93 a écrit le 20 décembre 2017

    merci Anne, j’ai trouvé le dîner de demain soir !

  • ChrisP a écrit le 21 décembre 2017

    Bonjour Anne,
    Cette recette est pour combien de convives ?
    Je reçois 11 personnes, faut il que je la multiplie par 2 ?
    Merci !

    • Anne a écrit le 21 décembre 2017

      Moi je compte 3 Saint Jacques par personne/ Après tu fais comme tu le sens 😉

  • Goutdefood a écrit le 21 décembre 2017

    j’aime bien l’association saint-jacques et fondue de poireaux. Ca fonctionne aussi très bien avec des endives et du gingembre. Sinon cette année, je sers les saint-jacques en carpaccio parfumé à la bergamote.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2017

      Merci pour l’info

  • Christelle gonin landais a écrit le 21 décembre 2017

    Ça doit être délicieux… Je me lance samedi…

  • myriam a écrit le 22 décembre 2017

    Bonjour Anne

    Je te souhaite un très joyeux Noêl avec tout ceux que tu aimes.
    Pleins de cadeaux,bonheur et joie pour toi et ta famille…….
    Et merci infiniment pour tout ce que tu nous donnes ici.
    Tu es mon rayon de soleil en cuisine!
    très bonnes fêtes!

    • Anne a écrit le 22 décembre 2017

      merci Myriam. bonnes fêtes à toi aussi et aux tiens <3

  • Joëlle Jeanne Rouzaud a écrit le 31 décembre 2017

    Ce plat va être le réveillon pour nous deux ce soir !
    Merci pour toutes vos recettes qui m’inspirent beaucoup
    Une bonne année 2018 pour vous et votre famille

    • Anne a écrit le 31 décembre 2017

      Merci <3 Bonnes fêtes

  • omothermix a écrit le 2 janvier 2018

    Hummm, une superbe recette. Par contre, je n’aurais jamais osé le chorizo avec les saint jacques. Cela a l’air excellent. A tester 😉

    • Anne a écrit le 3 janvier 2018

      Ah si cela marche super bien 🙂 Une belle association terre mer. Meilleurs voeux 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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