Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Saint Jacques, fondue de poireaux et chorizo

Plats complets Poissons Recettes de fêtes

Saint Jacques et chorizo

Saint Jacques et chorizo

La déclinaison Saint Jacques fondue de poireaux, je vous l’ai servie plusieurs fois, nature, avec des kumquats, de l’orange etc. Aujourd’hui c’est avec du chorizo que je vous la propose, et comme vous le savez, le chorizo c’est la vie 🙂 Avec les poireaux c’est top, avec les Saint Jacques, ca fait une petite association terre mer qui va très très bien. Bref, profitez de la saison de la coquille Saint Jacques pour vous régaler.

=> Pour les Saint Jacques

=> Pour la fondue de poireaux :

=> A rajouter au dernier moment :

  • 1 morceaux de chorizo (doux ou fort selon vos goûts) d’une quinzaine de cm de long.

Préparez la fondue de poireaux : Fendez en deux les poireaux en 2. Nettoyez-les avec beaucoup de soin puis coupez-les en tronçons d’environ 2 cm de long. Dans une poêle faites fondre le beurre, puis ajoutez les poireaux. Couvrez et laissez cuire à feu moyen, à couvert pendant une trentaine de minutes.

Dans une autre casserole, déposez un cube de bouillon de volaille, 15 cl de vin blanc et 2 échalotes épluchées ciselées. Faites réduire à sec. Ajoutez ensuite 2 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse et mélangez. Ajoutez cette préparation aux poireaux. Réservez au chaud.

Pendant ce temps, enlevez la peau du chorizo, coupez le en rondelle puis chaque rondelle en 4 pour avoir de petits morceaux.  Faites dorer 4 à 5 minutes à sec dans une poêle. Quand il est bien doré, déposez-les dés sur du papier absorbant.

Au moment de servir, faites cuire les Saint Jacques : Rincez-les et essuyez les avec un papier absorbant. Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Quand l’huile est chaud, saisissez-y les Saint Jacques environ 2 minutes d’un côté puis 1 de l’autre.

Déposez-les sur la fondue de poireaux, saupoudrez de petits dés de chorizo et servez.

Saint Jacques fondue de poireaux et chorizo

Saint Jacques fondue de poireaux et chorizo

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anne a écrit le 25 décembre 2017
    5

    Absolument délicieux 🤤

  • Zabou a écrit le 27 décembre 2017
    5

    Bonjour Anne,

    J’ai essayé cette recette le 24 soir et c’était super bon!

    On s’est régalés, chouette association de goûts, merci!

    Zabou

    • Anne a écrit le 27 décembre 2017

      Merci Zabou j’en suis ravie

  • Momone a écrit le 4 janvier 2018
    5

    Je l ai testé pour le réveillon du 1er de l an. C’est excellent à refaire pour les jours de fête. Le mélange poireaux noix st Jacques chorizo est très très bon!MERCI pour cette délicieuse recette.☺

  • Momone a écrit le 4 janvier 2018
    5

    Merci pour cette super recette on a adoré ! 😁

  • Hélène Gaspard a écrit le 4 mars 2018
    5

    Bonsoir Anne,
    Encore une fois, grand succès ! Tes recettes sont très bonnes et simples à faire. Je me régale à chaque fois ! Le chorizo était croustillant : quelle bonne idée !!!! J’ai préparé cette recette en plat complet donc je l’ai accompagnée de pâtes (linguine). La prochaine fois, je l’essaie en entrée (donc sans accompagnement).
    Merci!

    • Anne a écrit le 5 mars 2018

      J’en suis ravie. Merci Hélène

  • aude31 a écrit le 24 mars 2018
    5

    Bonjour Anne,
    Ce plat est vraiment un délice et super facile à faire! Merci beaucoup pour toutes tes bonnes recettes, nous ne sommes jamais déçus 🙂

  • Minou a écrit le 24 mars 2018
    5

    Bravo !!!!!comme toujours,très bonne recette,facile à réaliser ds l’ensemble,merci de partager avec nous votre savoir,un plaisir pour les papilles,mes amis se régalent toujours et ma petite famille bien sur
    Le 24 mars 2018

  • Fab.lor a écrit le 2 avril 2018
    5

    Recette préparée ce Midi Avec Des coquilles St Jacques fraîches achetées sur le marché à Rouen.
    Un délice !

Les commentaires
  • Alexandrine a écrit le 20 décembre 2017

    Bonjour
    Par quoi peut-on remplacer le vin blanc svp?

    Merci

    • Anne a écrit le 20 décembre 2017

      Bonjour Alexandrine
      Mais pourquoi le remplacer ?

  • Barbara a écrit le 20 décembre 2017

    j’aime beaucoup cette association
    merci

  • Diane a écrit le 20 décembre 2017

    Super idée très sud-ouest ! Mais difficile d’y trouver des bonnes st Jacques comme en Normandie ( qui eux n’ont pas de bon chorizo!).

  • myriam a écrit le 20 décembre 2017

    bonjour anne

    Très bonne association qui fonctionne toujours bien.
    bises

  • Mes Inspiration Gourmandes a écrit le 20 décembre 2017

    MMhhm j’adore, le mélange terre mer, est toujours efficace, tout comme les coquilles St Jacques (Pecten Maximus….obligé 😉 ) et pas que pour les Fêtes même si pour moi aussi, c’est très festif.

  • brijoudu93 a écrit le 20 décembre 2017

    merci Anne, j’ai trouvé le dîner de demain soir !

  • ChrisP a écrit le 21 décembre 2017

    Bonjour Anne,
    Cette recette est pour combien de convives ?
    Je reçois 11 personnes, faut il que je la multiplie par 2 ?
    Merci !

    • Anne a écrit le 21 décembre 2017

      Moi je compte 3 Saint Jacques par personne/ Après tu fais comme tu le sens 😉

  • Goutdefood a écrit le 21 décembre 2017

    j’aime bien l’association saint-jacques et fondue de poireaux. Ca fonctionne aussi très bien avec des endives et du gingembre. Sinon cette année, je sers les saint-jacques en carpaccio parfumé à la bergamote.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2017

      Merci pour l’info

  • Christelle gonin landais a écrit le 21 décembre 2017

    Ça doit être délicieux… Je me lance samedi…

  • myriam a écrit le 22 décembre 2017

    Bonjour Anne

    Je te souhaite un très joyeux Noêl avec tout ceux que tu aimes.
    Pleins de cadeaux,bonheur et joie pour toi et ta famille…….
    Et merci infiniment pour tout ce que tu nous donnes ici.
    Tu es mon rayon de soleil en cuisine!
    très bonnes fêtes!

    • Anne a écrit le 22 décembre 2017

      merci Myriam. bonnes fêtes à toi aussi et aux tiens <3

  • Joëlle Jeanne Rouzaud a écrit le 31 décembre 2017

    Ce plat va être le réveillon pour nous deux ce soir !
    Merci pour toutes vos recettes qui m’inspirent beaucoup
    Une bonne année 2018 pour vous et votre famille

    • Anne a écrit le 31 décembre 2017

      Merci <3 Bonnes fêtes

  • omothermix a écrit le 2 janvier 2018

    Hummm, une superbe recette. Par contre, je n’aurais jamais osé le chorizo avec les saint jacques. Cela a l’air excellent. A tester 😉

    • Anne a écrit le 3 janvier 2018

      Ah si cela marche super bien 🙂 Une belle association terre mer. Meilleurs voeux 🙂

  • Bernadette a écrit le 23 janvier 2018

    j’ai fait pour Noël
    excellent
    tout mes invités ont apprécié
    merci pour les recettes

  • Chloé a écrit le 4 mai 2018

    Bonjour,
    Cette recette a l’air très appétissante, je souhaite la réaliser pour l’anniversaire de mon copain, et en tant que plat principal. Auriez-vous quelques suggestions pour l’accompagnement? Merci beaucoup!

    • Anne a écrit le 10 mai 2018

      Du riz ?

      • Chloé a écrit le 12 mai 2018

        Merci 🙂
        Est-ce que vous pensez que, comme proposé ci-dessus, ça pourrait aller avec des linguine?
        Et la recette est pour combien de personnes? Merci

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
416 900
followers
Instagram
36 300
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer