Pour cette délicieuse recette, j’ai juste bardé mon rôti de veau de fines tranches de lard fumé, parfumée de sauge et d’un peu de baies roses concassées et hop, au four. Nous nous sommes régalés avec cette recette facile et rapide. J’ai servi ce rôti de veau avec une purée maison. C’était parfait ! Pour les fêtes, rien ne vous empêche de rajouter quelques lamelles de truffes à la purée (rhalala).
Ingrédients
Pour 6-8 personnes
- 1 rôti (filet) de veau de 900 g (diamètre 8 à 9 cm)
- 150 g de fines tranches de lard fumé
- 1 cuillère à café de baies roses concassées
- 2 grandes feuilles de sauge (ou 4 petites)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Déposez un lit de tranches de lard fumé dans votre plat. Elles doivent se chevaucher légèrement. IL faut que cela fasse la longueur du rôti. Déposez vos feuilles de sauge sur les tranches de lard.
Déposez votre filet de veau, assaisonnez avec une pincée de sel, une pincée de poivre et les baies roses concassées puis refermez. Les tranches de lard s’étirent assez facilement si besoin.
Enfournez dans un four préchauffé à 220°C pour 12 minutes de cuisson puis diminuez la température à 180°C et faites cuire encore 10 minutes. Comme mon filet était assez épais (8 à 9 cm de diamètre) j’ai mis 12 minutes. J’ai donc cuit 24 minutes en tout. C’est une viande qui se mange rosée pour développer toutes ses saveurs.
Si vous avez le temps, l’idéal est de rajouter un temps de repos (équivalent au temps de cuisson) afin que le rosé se répartisse bien et que la viande soit plus tendre. Couvrez à ce moment la viande d’un papier alu pour la conserver au chaud.
Comme je vous le disais en préambule, j’ai servi avec une écrasée de pommes de terre dans laquelle j’ai glissé quelques baies roses concassées pour rappeler celles mises pour assaisonner le filet de veau.
Succulent !
Coucou
J’ai déjà cuisiné le veau de l’Aveyron!
J’avais acheté un colis avec différents morceaux!!
Il y avait des côtes de veau , et des morceaux pour faire une blanquette.
Sur le marché traditionnel !!
Et nous nous étions ré ga lés!!!
Si l’occasion se présente, j’y reviendrai !!
Demain, je cuisine une poularde au vin jaune et ce matin, j’ai préparé un pain d’épices pour offrir à
une mamie seule car son compagnon est dans une maison de repos…
bisous
belle après_ midi à toi!
Oh Myriam, c’est super gentil de cuisiner pour une mamie seule. C’est tellement toi 🙂 <3
je fournis régulièrement une petite mamie près de chez moi en douceurs
cuisiner c’est pour offrir et partager (bon en faiton lui porte moi je peux pas)
avant aussi le club de tennis mais plus de tennis depuis ….
<3
coucou Barbara des dises affectueuses
merci
Une merveille ce rôti de veau.
Merci Lady Milonguera 🙂
Hello Anne
Ce rôti m’a l’air très sympathique mais chez moi pour trouver cette viande il faut aller chez monsieur P….. et je préfère la viande fraiche rien ne m’empêche de prendre un rôti chez mon boucher qui a de la bonne viande aussi. Tes photos comme dab sont réussies et appétissantes.
Bonne après midi, ensoleillée chez moi que c’est agréable !!!!!!!
Coucou Jeannine
En fait a priori ils sont bien référencés chez Picard mais moi j’achète la mienne soit chez le boucher soit au Auchan à côté de chez moi 🙂
Coucou Jeannine
Chez moi, pour la première fois de l’ année, un brouillard épais qui dure toute la journée!!!
J’attends qu’il se dissipe_ comme j’attends que se dissipe le « brouillard » qui encombre les
esprits non éveillés!!!
Que la Lumière soit!!!
Bonne fin de journée à tout le Monde
Anne
re: oui à cette époque , encore plus que d’habitude, je pense très fort à tout ceux qui sont isolés, seuls es , tristes, mal a des , renfermés et si je peux faire en sorte d’égayer un tant soi peu leur journée..
Je le fais également pour les personnes de ma commune de diverses façons!!
Seul e , c’est difficile à deux ou à plusieurs, rien n’est insurmontable!!
L’esprit d’ Amour et de compassion envers les autres…
C’est gratifiant pour moi et agréable pour les bénéficiants…
C’est comme avec un vase communiquant _ je donne et eux aussi me donne beaucoup!!!
Je te souhaite un belle soirée
<3
même » esprit »
bisous bravo et merci Myriam
Ta recette est superbe. Une très bonne idée d’envelopper ton rôti dans des bandes de lard. Cette viande devait être délicieuse et cuisinée de cette façon tes convives se sont certainement régalés. Merci de ce partage. Bonne soirée. Bisous.
Avec plaisir Nanou 🙂
comme Nanou belle idée!
je le connais de nom seulement
merci pour « tes « précisions
je suis bien d’accord :une bonne viande se suffit à elle même (surtout la rouge)
idem pour une côte de boeuf
pour la dernière ici juste fleur de sel et qq herbes et- désolée – j’ai pas fait tes sauces présentées 🙂
chouette accompagnement aussi
je confirme pour le temps de repos :ça change tout: chair encore plus savoureuse, plus gouteuse ,plus moelleuse 🙂
Merci Barbara 🙂
On mange bien ici !!!!!
🙂
C’est une très belle idée ce filet mignon de veau. Belle soirée. Bises
Merci Cécile 🙂
Bjr merci de me préciser svp si une fois les 24minutes passées on doit le laisser reposer ds le four ou hors du four .
Cet Giséle
Hors du four, sous un papier alu. Dans le four, cela continuerait de cuire.