Je vous ai déjà parlé de la dukkah, ce mélange de graines et d’épices. Il est beaucoup utilisé dans de nombreux pays mais peu en France. En général la dukkah est composée de noisettes, amandes, sésame grillé et épices (cumin, coriandre, poivre). Vous pouvez l’acheter déjà préparé (chez Nomie par exemple) ou encore le préparer vous-mêmes. Je vous mets ici le lien vers ma recette de dukkah. Pour cette recette, je l’ai mélangée avec de l’huile d’olive, du sel et du jus d’orange et en ai badigeonné mon épaule d’agneau pour lui apporter parfum et un peu de croquant.
C’était absolument délicieux. Nous l’avons mangée hier pour ce dimanche de Pâques et nous nous sommes régalés.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 8 personnes:
- 1 épaule d’agneau (2,3 kg pour moi)
- 50 ml de jus d’orange (sanguine chez moi d’où la couleur pourpre)
- 2 cuillères à soupe de dukkah
- 2 cuillères soupe d’huile d’olive
- 1 bonne pincée de sel
- 8 gousses d’ail
Et pour servir
Préparation
Pressez l’orange. Versez le jus dans un bol. Ajoutez l’huile d’olive, le sel, la dukkah et mélangez. Mettez l’épaule d’agneau dans un plat allant au four. Badigeonnez-la de la marinade sur les 2 côtés. Ajoutez dans le plat 8 gousse d’ail en chemise préalablement lavées.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 30 minutes de cuisson puis descendez la température à 180° C et laissez cuire 35 à 40 minutes supplémentaires si vous l’aimez rosée (temps total 1H05 à 1h10).
Lavez et ciselez le persil, la menthe et l’aillet. Mélangez.
Sortez, laissez reposer la viande une dizaine de minutes sous un papier alu puis tranchez-la. Saupoudrez avec les herbes fraîches et régalez-vous !
Pour l’accompagner, je vous conseille de la semoule et quelques graines de grenade, du chou fleur rôti au four ou encore, plus traditionnels, des haricots blancs à la graisse d’oie.
Bon appétit !
Testé ce dimanche ! une tuerie. Je la note précieusement sur mon carnet
j’en suis ravie. A bientôt
Bonjour
Concernant la dukkah, je ne connaissais pas et je sens que je vais adorer. Merci pour cette recette.
Sinon hier c’était vendredi, vous êtes un chouille en avance pour le dimanche de Pâques 😉
🙂
et vendredi c’est aujourdhui 🙂 pas hier 🙂 bonnes fêtes pascales @Mia (joli prénom)
Coucou Mia. Merci et bonnes fêtes de Pâques
Je ne connais pas la dukkah, à essayer ! ( sinon c’est un bon mot pour le scrabble !!!!! sur un compte triple bien sûr !)
MDR Annie
bonjour Annie,
C’est très bon 🙂 J’aime beaucoup
OMG!! j’arrive !!!!!!!!
ce mélange d épices de graines d’oléagineux
de sucré salé ………savoureux (avec semoule pour moi)
hummmmmmmm
ça doit être un » délice en bouche »
merci Anne et comme @Annie va falloir se pencher sur ce dukkah 🙂
j’irai voir tes liens …) bonnes fêtes de Pâques
Oui c’est super bon 🙂
bonjour Anne et à tous
J’adore l’orange sanguine et la dukkah !
Ce doit être délicieux !
Plus qu’à acheter les oranges sur mon marché préféré !!!
Bises !!
La gratitude est le OUI retentissant qui conduit à beaucoup plus de choses Merveilleuses
auxquelles dire OUI !!
J’adhère !!
Enjoy !!
Merci Myriam et bon dimanche de Pâques
bon dimanche de Pâques ☼ à tous et toutes !
Merci Barbara et bon dimanche de Pâques aussi 🙂
bon lundi (pascal aussi !!) plein de ☼ de ♥ et de joie dans votre coeur
bon début de semaine
à bientôt
Merci Barbara. Bon début de semaine
♥ pardon pas vu
pas pu passer avant
à bientôt …………..bisous et merci pour tout
je pense bien à toi aussi j’espère que ça va mieux que la semaine dernière ….
bisous
Bonjour
Peut on préparer d’avance ? Et réchauffer à feu très doux ? Merci de prendre du temps pour d’aussi appétissantes recettes
Bonjour Martine
C’est meilleur le jour même. J’ai un peu peur que cela dessèche .