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Epaule d’agneau au four, dukkah et orange

Agneau

Epaule d'agneau orange dukkah

Epaule d’agneau orange dukkah

Je vous ai déjà parlé de la dukkah, ce mélange de graines et d’épices. Il est beaucoup utilisé dans de nombreux pays mais peu en France. En général la dukkah est composée de  noisettes, amandes, sésame grillé et épices (cumin, coriandre, poivre). Vous pouvez l’acheter déjà préparé (chez  Nomie par exemple)  ou encore le préparer vous-mêmes. Je vous mets ici le lien vers ma recette de dukkah. Pour cette recette, je l’ai mélangée avec de l’huile d’olive, du sel et du jus d’orange et en ai badigeonné mon épaule d’agneau pour lui apporter parfum et un peu de croquant.

C’était absolument délicieux. Nous l’avons mangée hier pour ce dimanche de Pâques et nous nous sommes régalés.

Voici la recette :

Ingrédients

Ingrédients pour 8 personnes:

  • 1 épaule d’agneau (2,3 kg pour moi)
  • 50 ml de jus d’orange (sanguine chez moi d’où la couleur pourpre)
  • 2 cuillères à soupe de dukkah
  • 2 cuillères soupe d’huile d’olive
  • 1 bonne pincée de sel
  • 8 gousses d’ail

Et pour servir

  • 1 cuillère à café de persil ciselé
  • 1 cuillère à café de menthe ciselé
  • 1 brin d’aillet

Préparation

Pressez l’orange. Versez le jus dans un bol. Ajoutez l’huile d’olive, le sel, la dukkah et mélangez. Mettez l’épaule d’agneau dans un plat allant au four. Badigeonnez-la de la marinade sur les 2 côtés. Ajoutez dans le plat 8 gousse d’ail en chemise préalablement lavées.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 30 minutes de cuisson puis descendez la température à 180° C et laissez cuire 35 à 40 minutes supplémentaires si vous l’aimez rosée (temps total 1H05 à 1h10).

Lavez et ciselez le persil, la menthe et l’aillet.  Mélangez.

Sortez, laissez reposer la viande une dizaine de minutes sous un papier alu puis tranchez-la. Saupoudrez avec les herbes fraîches et régalez-vous !

Pour l’accompagner, je vous conseille de la semoule et quelques graines de grenade, du chou fleur rôti au four ou encore, plus traditionnels, des haricots blancs à la graisse d’oie.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Fabienne a écrit le 17 juillet 2023
    5

    Testé ce dimanche ! une tuerie. Je la note précieusement sur mon carnet

    • Anne a écrit le 17 juillet 2023

      j’en suis ravie. A bientôt

Les commentaires
  • Mia a écrit le 15 avril 2022

    Bonjour
    Concernant la dukkah, je ne connaissais pas et je sens que je vais adorer. Merci pour cette recette.
    Sinon hier c’était vendredi, vous êtes un chouille en avance pour le dimanche de Pâques 😉

    • Barbara a écrit le 15 avril 2022

      🙂

      et vendredi c’est aujourdhui 🙂 pas hier 🙂 bonnes fêtes pascales @Mia (joli prénom)

    • Anne a écrit le 15 avril 2022

      Coucou Mia. Merci et bonnes fêtes de Pâques

  • annie35 a écrit le 15 avril 2022

    Je ne connais pas la dukkah, à essayer ! ( sinon c’est un bon mot pour le scrabble !!!!! sur un compte triple bien sûr !)

    • Barbara a écrit le 15 avril 2022

      MDR Annie

    • Anne a écrit le 15 avril 2022

      bonjour Annie,

      C’est très bon 🙂 J’aime beaucoup

  • Barbara a écrit le 15 avril 2022

    OMG!! j’arrive !!!!!!!!
    ce mélange d épices de graines d’oléagineux
    de sucré salé ………savoureux (avec semoule pour moi)

    hummmmmmmm
    ça doit être un » délice en bouche  »
    merci Anne et comme @Annie va falloir se pencher sur ce dukkah 🙂
    j’irai voir tes liens …) bonnes fêtes de Pâques

    • Anne a écrit le 15 avril 2022

      Oui c’est super bon 🙂

  • passeuse a écrit le 15 avril 2022

    bonjour Anne et à tous
    J’adore l’orange sanguine et la dukkah !
    Ce doit être délicieux !
    Plus qu’à acheter les oranges sur mon marché préféré !!!
    Bises !!
    La gratitude est le OUI retentissant qui conduit à beaucoup plus de choses Merveilleuses
    auxquelles dire OUI !!
    J’adhère !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 17 avril 2022

      Merci Myriam et bon dimanche de Pâques

  • Barbara a écrit le 17 avril 2022

    bon dimanche de Pâques ☼ à tous et toutes !

    • Anne a écrit le 17 avril 2022

      Merci Barbara et bon dimanche de Pâques aussi 🙂

      • Barbara a écrit le 18 avril 2022

        bon lundi (pascal aussi !!) plein de ☼ de ♥ et de joie dans votre coeur
        bon début de semaine
        à bientôt

        • Anne a écrit le 19 avril 2022

          Merci Barbara. Bon début de semaine

          • Barbara a écrit le 20 avril 2022

            ♥ pardon pas vu
            pas pu passer avant
            à bientôt …………..bisous et merci pour tout
            je pense bien à toi aussi j’espère que ça va mieux que la semaine dernière ….

          • Anne a écrit le 21 avril 2022

            bisous

  • Martine a écrit le 9 octobre 2023

    Bonjour

    Peut on préparer d’avance ? Et réchauffer à feu très doux ? Merci de prendre du temps pour d’aussi appétissantes recettes

    • Anne a écrit le 9 octobre 2023

      Bonjour Martine

      C’est meilleur le jour même. J’ai un peu peur que cela dessèche .

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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