
Bon réveillon (c) Couleur CC0 Pixabay
Hello hello
Je vous ai demandé lors du dernier menu de la semaine si vous étiez déjà en recherche d’idées gourmandes pour le réveillon et vous êtes nombreux à m’avoir dit « Oui » 😀 .
Alors j’ai commencé à réfléchir et ai décidé de vous proposer pour commencer des idées au cas où vous vouliez réaliser un menu de fêtes végétarien. Je trouve que ce n’est pas forcément évident. Alors voici différentes propositions délicieuses et faciles à préparer pour un Noël végétarien réussi. J’espère que toutes ces recettes vous plairont et vous aideront à réaliser votre menu.
Pour les recettes utilisant du fromage, vérifiez bien que c’est un fromage autorisé par vos convives (présure végétale et non animale). Je vous donne des idées à adapter en fonction de ce qui est permis.
En entrée : un délicieux velouté
Je vous laisse choisir entre le velouté de butternut, thym et noix, le velouté aux girolles, le velouté de carottes au massalé (épices).
- Butternut, thym et noix
- aux girolles
- Carottes au massalé
Ou encore entre le velouté de châtaignes au thym, le velouté de butternut au lait de coco et curry (l’une des recettes préférées du blog de tous les temps), l’original velouté d’épinards et pois chiche au cumin.
- Butternut au curry et lait de coco
- Châtaignes et thym
- Épinards pois chiche
Et si une soupe ne vous tente pas, je peux vous proposer par exemple un oeuf cocotte aux champignons, une tarte aux épinards fromage de chèvre et noix, une salade de butternut rôtie, orange, miel et Pecorino, ou des spanakópita (feuilletés feta épinards).
- Quiche aux épinards, fromage de chèvre
- Salade de butternut et orange
- Oeuf cocotte aux champignons
- Spanakopita
En plat, un risotto végétarien
J’ai toujours peur d’avoir faim lors d’un repas végétarien (c’est nul je sais). Peut-être est-ce pareil pour vous ? En tout cas, c’est pour cela que je trouve que le risotto est toujours une bonne idée. C’est un plat délicieux, raffiné, élégant et … roboratif :D.
Voici donc les recettes de risotto que je vous propose pour un repas de Noël festif : un risotto aux poireaux et morilles, un risotto aux asperges vertes et morilles, un risotto aux poireaux et Parmesan, un risotto au Roquefort, un risotto aux champignons des bois.
- Aux poireaux et morilles
- Roquefort
- Asperges et auxmorilles
- Aux champignons des bois
- Poireaux
Si le risotto ne vous dit rien, tentez les pâtes sauce crémeuse Butternut Parmesan, la butternut farcie à la ricotta, noix, pignons et raisins secs, le chou-fleur entier rôti au four parfumé au curry, ou pourquoi pas des patates douces en croûte de sésame, miel et piment.
- Pâtes à la butternut
- Butternut farcie
- Chou-fleur rôti au four
- Patates douces en croûte de sésame
Un beau plateau de fromages
Il ne vous reste plus qu’à servir un plateau de fromages accompagné de fruits secs, ou d’une salade verte.
- Plateau de fromages ©A.Roche/A.Bretin/Cniel
- Planche de fromages ©A.Roche/A.Bretin/Cniel
- Plateau de fromages
Le dessert de fêtes
Pour le dessert, je vous propose des choses simples (je ne suis pas une pâtissière dans l’âme) 😀 . Je vous propose de l’ananas rôti à la vanille, le tiramisu au pain d’épices et aux clémentines, les verrines banoffee, le cranachan, les mini cakes de Noël, et la bûche de Noël au chocolat et framboises.
- Verrine banoffee
- Ananas rôti à la vanille
- Tiramisu aux clémentines
- Cranachan
- Mini cakes de Noël
- Bûche de Noël chocolat framboise
Si vous cherchez d’autres idées, je vous renvoie vers ma rubrique cuisine végétarienne (clic).
Et pour embellir la table de fêtes
Et pour la déco, n’hésitez pas à réaliser ces superbes tranches d’oranges séchées au four ou ces sapins tout choco.
- Sapins sur grille
- Tranches d’orange séchées ©shutterstock
Info bonus : Pour ceux que le régime végétarien tente, je vous recommande ce livre : Bazaar, fabuleuses recettes végétariennes de Sabrina Ghayour. Et je citerai aussi Jerusalem de l’excellent Yotam Ottolenghi (tout n’est pas végétarien) mais c’est extrêmement inspirant.
Bonnes découvertes !
Beaucoup de propositions bien alléchantes !!!! Je ne suis pas végétarienne même si je mange peu de viande mais tout me séduit !!!! Merci pour tout ton magnifique travail ! Belle soirée
Avec plaisir Annie 🙂
que de belles propositions à re découvrir et apprécier même sans être végétarien
pour les fêtes ou d’autres jours 🙂
merci pour le mal que tu te donnes
là je découvre l’article mais promis j’irai tout relire la semaine prochaine
maintenant arrête et pense à toi ce soir ! c’est dimanche !
Merci beaucoup Barbara 🙂
Un grand merci!j’ai une végétarienne dans la famille et comme je ne savais jamais quoi lui faire…elle m’a offert le livre. Super! Merci de toutes ces recettes ! Bonne fin de journée
Avec plaisir 🙂
un grand merci pour ces recettes originales, très bien présentées et qui ne semblent pas trop difficiles à réaliser 😉 : à essayer, sans attendre Noël !
Merci Framboise
Pour moi un velouté aux girole une tarte au épinards chèvre un Rosita aux asperges vertes et morilles je finis par un ananas vanille ❤️
Super 🙂
Un super plat, beau et bon ( pour sortir de l’éternel et systématique risotto proposé aux végétariens…): le holiday vegetable Wellington (recette sur tasty végé). Inratable. Un vrai plat de fête !
Merci 🙂
Bonjour Anne merci pour ces propositions ! Je propose de plus en plus de dîners végétariens quand je reçois des amis et ça plait beaucoup !! Pour moi, le secret est de ne pas calquer le traditionnel combo : entrée-plat-dessert mais de jouer sur la diversité et chacun mange ce qu’il aime (voire… tout !) : une tourte au brucciu / des légumes au four / un plateau de crudités ou autres ! Ça détend tout le monde🥳 bises
TU as tout à fait raison. Merci Hélène de ton partage d’expérience
Merci beaucoup Anne!
Je vais tester quelques recettes!
Super 🙂
Merci beaucoup Anne
Je ne suis pas particulièrement concernée mais certaines recettes sont fort inspirantes
Bonne semaine
avec plaisir. Bonne journée
Merci Anne pour toutes ces recettes très tentantes même si on est pas végétariens. Je vais m’en inspirer mais pas question de faire l’impasse sur viande et foie gras. Pas question non plus d’imposer à tous les choix de certains ..on fera un mix…et on passera un bon moment.Et
c’est ça 🙂 Un peu de tout.
Bises
Merci Anne pour cette multitude de propositions très alléchantes 👍
Avec plaisir 🙂
A noter que.le fromage pour être « vegetarien » ne doit pas comporter de présure.
Par ex le pecorine en comptient.
Cordialement
Merci beaucoup Chris. J’ai rectifié.
Merci pour vos excellentes recettes Anne!
Attention si vous recevez de vrais végétariens : tous les fromages ne sont pas végétariens, notamment ceux qui contiennent de la présure animale (et nécessitent donc la mort de l’animal), soient la majorité des fromages à pâte dure et d’autres (et donc le parmesan dans les risottos…)
Merci merci Olivia. J’ai ajouté une note.
Bonjour Anne
Je vais m’inspirer de toutes ces bonnes idées mais en plus j’ai une végan et c’est encore un cran au dessus niveau prise de tête. Et perso pas envie du tout de ne pas se régaler d’un bon foie gras et d’une belle dinde alors il y aura sûrement plusieurs plats sur la table pour faire plaisir à tout le monde.
Et en plus j’ai un intolérant au lactose 🥲🥲
Merci pour toutes ces propositions
Arf, pas facile :/ Vegan, j’ai du mal aussi
La majorité de ces plats ne sont pas végétariens. Désolée pour la franchise mais vous utilisez énormément de fromage contenant de la présure et les végétariens ne sont pas sensés manger quoi que ce soit qui provienne d’un animal qu’il a fallu tuer pour obtenir ce produit… C’est un peu la base. Manger du fromage en tant que végétarien oui mais pas tous les fromages, loin s’en faut
Merci, j’ajoute une alerte 🙂
Merci Anne pour toutes vos idées alléchantes et tout votre travail . Vous êtes ma Bible quotidienne 😃
<3. Merci