
Chou fleur rôti au four
Cela fait longtemps que j’avais envie de tester une recette de chou-fleur rôti entier au four. Mais j’hésitais entre les différentes méthodes : pré-cuire ou ne pas pré-cuire, cuire au four sur plaque, cuire au four dans une cocotte …. jusqu’à ce que je lise cet article du Guardian intitulé (je vous l’ai traduit pour les non anglophones) : Comment faire cuire le chou-fleur rôti parfait.
En fait, ce qui est compliqué c’est de cuire ni trop peu (chou fleur presque cru et trop ferme) ni trop longtemps (chou-fleur mou). Bref, l’auteure de l’article a testé différentes méthodes de chefs dont Yotam Ottolenghi et Jamie Oliver et a décidé finalement qu’une pré cuisson à l’eau était vraiment intéressante. J’ai donc suivi moi aussi cette méthode et ai ensuite assaisonné à mon goût. Je ne regrette pas une seconde. Cela faisait longtemps qu’un plat ne m’avait pas autant emballée. Et pourtant comme dirait miss P&P, c’est du chou-fleur, pas des crêpes.
#LesEnfants !
Bref, la recette.
Chou-fleur rôti entier au four, miel et curry
Pour 4/6 personnes :
- 1 chou fleur (une fois enlevées les feuilles, le mien pesait 900 g)
- 1 cuillère à café de gros sel
Et, pour l’assaisonnement
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à soupe de jus de citron jaune - 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou Tabasco ou 1 bonne pincée de piment)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pré-cuisson du chou-fleur
Enlevez les feuilles extérieures du chou fleur et coupez la base de manière à ce qu’il se tienne bien à plat. Lavez-le.
Remplissez une grosse cocotte d’eau (votre chou-fleur doit y tenir entier), salez-la et portez à ébullition. Une fois celle-ci atteinte plongez-y le chou-fleur entier (la partie tige vers le haut) et une fois l’ébullition repartie, comptez 10 minutes. Ensuite égouttez et laissez votre chou fleur sécher, tige vers le bas, pendant 10 bonnes minutes.
- Chou fleur avant cuisson
- Chou fleur dans l’eau
- Chou fleur précuit
Pendant ce temps là préparez votre assaisonnement :
Mettez dans un bol 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à soupe de curry en poudre et délayer avec 2 cuillères à soupe de jus de citron. Ajoutez ensuite la sauce Sriracha et l’huile d’olive. Mélangez bien.
Déposez le chou-fleur sur un plaque de cuisson, tige vers le haut et versez cette préparation à l’intérieur. Secouez un peu pour bien qu’elle s’imprègne partout. Retournez-le pour récupérer l’excédent et badigeonnez-en l’extérieur du chou-fleur à l’aide d’un pinceau.
- Sauce au curry
- Chou fleur et sauce au curry
- On verse la sauce dans le chou fleur
- On badigeonne le chou fleur
Enfournez-le dans un four préchauffé à 240°C pour 25 minutes de cuisson, chaleur tournante. Découpez comme un gâteau.
- Chou fleur cuit
- Chou fleur rôti au four
- Part de chou fleur cuit
C’est absolument délicieux tel quel.

Chou fleur cuit ouvert
Mais vous pouvez aussi l’accompagner d’une petite sauce au yaourt et à l’ail. A tomber par terre !
- Chou fleur et sauce
- Chou fleur et sauce
Nous avons adoré !
bonsoir
j’adore cette recette que je fais régulièrement, un véritable délice (j’étais pourtant sûre de l’avoir trouvée sur ton blog, me serais je fourvoyée ?)
Ah si, j’en ai une qui ressemble mais où le chou fleur n’est pas cuit entier.
Ouf je ne suis pas complètement sénile
mdr 🙂
Bonsoir
tout comme brijoudu 93 il me semblait avoir lu cette recette sur votre site et l’avoir testée avec succès ……
je ne le fais pas cuire avant je détaille en tranches je le nappe au pinceau d’huile parfumée au curry ou colombo selon ce que j’ai et hop au four : à deux on le mange entier tant c’est délicieux ! merci pour vos succulentes recettes et bon dimanche de st valentin
coucou
Oui il y a une recette où il est cuit au four mais en fleurettes. Là, il est cuit entier, grillé.
Coucou Anne,
J’ai déjà fait cette recette au four entier, mais il était enduit de matière grasse et mélange d’épices en papillote de papier sulfu…Et sans pré cuisson, il était prêt en 40 minutes…Après, pour les goûts, ben… piment d’Espelette, curry, curcuma, ras el hanout, pimenton, c’est ce qu’il y a de bien avec le chou fleur, ça marche avec beaucoup de choses!!! Et les enfants (qui sont bien grands maintenant-_-)adhèrent!
Bonne fin de dimanche…
PS: n’ayant pas Netflix, ni prime video, je me contente de replay de vieilles séries, et me rince l’oeil avec le beau Alex O’Loughlin…(Je te laisse découvrir qui il est;)
Super 🙂 Pour Alex O’Loughlin, il donne envie de visiter à nouveau l’Australie :p
Bonjour,
Recette faite à midi et nous nous sommes régalés ! Le chou fleur est à la fois ferme et moelleux en bouche. De plus, avec vos explications « pas à pas » si je puis dire, très facile à réaliser. Perso, j’ai fait la petite sauce d’accompagnement avec différentes herbes et non de l’ail. C’est vrai que cette petite sauce est très agréable avec le chou fleur et de ce fait peut être mangé des deux façons.
Bonne journée et merci pour toutes vos recettes et vos petites histoires diverses qui sont très agréables à découvrir et à lire.
Merci Catherine 🙂
Merci merci !!!! c’est juste délicieux, chez moi petit-enfants et grands ont dégusté avec plaisir après un soupçon d’étonnement.
Avec plaisir 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu
Bonsoir,
J’ai suivi la recette à la lettre et c’était très bon !
Le chou-fleur était vraiment parfumé mais pas sucré du tout. J’ai pourtant utilisé un excellent miel sombre. La prochaine fois, j’en mettrai 2 CS 😁
Merci 🙂 Le but n’est pas de sucrer, juste de parfumer 🙂
Enfin une bonne recette de chou fleur rôti au four! Chaque fois, je ne réussissait pas la cuisson et c’est râlant! Soit trop cuit, soit pas assez, mais là je pense que ta recette est vraiment la bonne. Merci Anne de ce bon partage. Je te souhaite une belle St Valentin heureuse et pleine d’amour. Gros bisous.
Merci Nanou
Coucou Anne
Voici une façon de faire bien intéressante_ que j’ appliquerais dès que j’aurai tout les ingrédients!!
Il est toujours bon d’apprendre de nouvelles choses!!
De quoi passer un bon moment autour de la table!!!
Merci et bonne fin d’après_midi !!
Merci à toi et bon après midi aussi 🙂
Bonjour Anne, je prépare le chou au four mais en le détaillant en bouquet et sans le faire blanchir au préalable. C’est un vrai délice !!! Une manière de faire manger du chou aux enfants ….
Un chou évaporé pour deux …. c’est pour dire qu’on oublie le goût du chou !!!
La prochaine fois, j’essaierai cette recette.
Bon week en de la St Valentin
Couocu Christine
Comme ça ? https://www.papillesetpupilles.fr/2015/05/chou-fleur-roti-au-four-sauce-au-sesame.html/
J’adore 🙂
Très joli, donc, ça ne peut être que bon !!!!! De toute façon, la présentation est originale, elle pourrait dérider ceux qui ne sont pas très chou fleur ! Beau dimanche
Oui, ca change clairement du chou fleur mou à la béchamel
Bonsoir. Après avoir testé différentes cuissons, c’est celle-ci que je fais tout le temps pour avoir un chou rôti à point! Par contre je n’ai jamais tenté avec le miel et le citron…à faire très vite. Merci pour ce nouveau assaisonnement
Avec plaisir Isa 🙂
Alors ça! Profitant du départ de l’homme et de fifille à la campagne, je me suis ce matin même acheté un beau petit chou-fleur que j’avais l’intention ferme de me manger toute seule.. Dès demain, je me le prépare en suivant ta recette et je m’installe pour le dévorer devant «en thérapie» en glapissant de bonheur.
Coucou Gisèle.
J’ai regardé En Thérapie. Cela m’avait été conseillé par des lectrices. J’y suis allée un peu à reculons en pensant, bof bof, cela va être un peu ennuyeux et j’ai adoré 🙂 J’ai tout regardé
Oh qu’il est beau ce chou-fleur, très belle couleur, beau rendu. Jamais essayé cette façon de faire et ça me tente bien, cette recette fera aussi partie de mon menu de la semaine prochaine. Merci pour le partage.
Avec plaisir Stéphanie 🙂
A chaque fois que je prends 1 chou fleur chez mon maraîcher c’est dans l’intention de le faire au four et je l’utilise autrement la prochaine fois j’en prends 2 et j’en prépare un au four. Bonne St Valentin. Bises
Merci Cécile et bonne Saint Valentin
J’avais déjà testé la recette de Jamie Oliver, aux olives et à la sauce tomate, qui est un délice.
Je vais tester celle-ci.
Super 🙂
Je vais essayer ce midi cela me changera de nos recettes classiques…mais pour moi un bémol:le miel.Il m’est impossible d’avaler du sucré-salé.Je ferai sans,mais je suis sûre de n’être pas déçue.Merci Anne!
Moi j’adore 😉 Bonne journée