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Gâteau à la crème de marrons

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Gâteau à la crème de marrons

Gâteau à la crème de marrons

Amis des internets, quand vient l’automne, l’envie de crème de marrons se fait irrésistible. Seulement voilà, il n’y a que moi qui aime à la maison. Alors adieu desserts faits de crème de marrons et de fromage blanc et autres douceurs.

Et puis  l’autre jour, j’ai craqué.

Profitant du fait que nous recevions des amis à la maison, j’ai préparé ce gâteau. Au début je voulais faire un Ardéchois mais dans les recettes que j’ai trouvées, il n’était utilisé que 200 g maxi de crème de marrons. Et moi, mon pot faisait 500 g. C’est pour cela que je me suis inspirée de cette recette trouvée sur l’internaute. J’ai suivi les modifications indiquées dans les commentaires et zou, aux fourneaux.

Ingrédients

Pour 1 gâteau (moule à manqué de 24 cm de diamètre) :

  • 500 g de crème de marrons
  • 4 oeufs
  • 50 g de farine avec levure incorporée (ou farine + 1 pincée de levure) + 1 cuillère à soupe pour le moule
  • 75 g de beurre de beurre salé pour le gâteau + 15 g pour le moule
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de rhum
  • marrons glacés (facultatif)

Préparation

30 minutes avant de commencer, pesez le beurre, coupez-le en dés et laissez-le ramollir à température ambiante.

Beurrez et farinez le moule à manqué.

Cassez les oeufs et séparez les jaunes des blancs.

Versez la crème de marrons dans un saladier. Ajoutez-lui le beurre mou, les jaunes d’oeufs, la farine et fouettez jusqu’à avoir un mélange homogène. Ajoutez le rhum, mélangez. Pour une version gourmande et festive, ajoutez ensuite 6 marrons glacés concassés grossièrement.

Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation à base de crème de marrons.

Cuisson

Versez dans le moule à gâteau préalablement beurré et fariné et enfournez dans un four préchauffé à 170°C pour 30 minutes de cuisson.

Démoulez tiède.

Gateau à la crème de marron

Gateau à la crème de marron

Succulent !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • gigilamorosa a écrit le 18 décembre 2015
    5

    Voilà il est au four ! Merci pour toutes vos recettes. C’est la première fois que je laisse un message et pourtant cela fait un bout de temps que l’on vous suit. Chez nous, avec les enfants, nous allons sur votre site et décidons ensemble de ce que nous allons préparer, vos photos sont alléchantes et ça leur donne envie de tout goûter. dernière en date : le roti de veau sur son lit de champignons, ils en redemandent !! Merci !!

    • Anne a écrit le 19 décembre 2015

      Merci, cela me fait très plaisir. N’hésitez pas à en laisser d’autres, cela encourage 😉

  • Nadege a écrit le 23 décembre 2015
    5

    Une recette de plus testée et approuvée.
    Mais je n’avais pas de brisures de marrons je m’organiserai mieux la prochaine fois. Et si on change la farine par de la farine de châtaigne est ce que vous pensez que le goût sera plus prononcé ? Merci encore pour cette belle recette. Nadege

    • Anne a écrit le 23 décembre 2015

      Je pense que ca peut être très bien 🙂

  • Laura a écrit le 26 janvier 2016
    5

    Testée, approuvée et ré-approuvée, partagée ! C’est une super recette facile et délicieuse! Ce gâteau est vraiment moelleux et fin en bouche.

    Je n’ai pas fait la recette avec les marrons glacés mais ça doit être très bon aussi…

    • Anne a écrit le 27 janvier 2016

      Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Elodie a écrit le 6 mars 2016
    5

    Recette réalisé hier, un délice même si la mienne était un peu modifiée car sans rhum et avec farine de châtaignes
    Merci pour ce moment de gourmandise

  • autrichienne a écrit le 25 octobre 2016
    5

    Voilà longtemps que je cherchais une recette de gâteau au marron comme celle-là : simple, rapide, moelleuse et succulente… Enfin simple… si on ne fait pas la crème de marron soi-même… mais quand on est fan, on ne recule devant rien… Merci pour cette délicieuse recette que je réalise pour la deuxième fois d’affilée.

  • Géraldine a écrit le 1 novembre 2016
    5

    Super recette! Je n’a pas de marrons glacés mais j’ai ajouté des pépites de chocolat…un succès!
    Merci pour cette recette unanimement appréciée par mes trois fils, ce qui est rare!

    • Anne a écrit le 1 novembre 2016

      J’en suis ravie Géraldine 🙂

  • Fanny a écrit le 28 décembre 2016
    3

    Au bout de 30 minutes il n’était pas assez cuit… 🙁
    Mais il a l’air délicieux… il est reparti au four, j’attends !

    • Anne a écrit le 28 décembre 2016

      Toujours adapter à son four. 🙂

  • Pascale a écrit le 1 février 2017
    5

    Bonjour,

    Je cherchais une idée de gâteau pour faire un gravity cake. Je ne voulais pas d’un gâteau au yaourt (trop classique) d’un marbré (déjà fait) d’un gâteau au chocolat (trop choco car décor en chocolat)… que faire ? chercher une idée chez Papilles et Pupilles !!!! et là … j’ai trouvé le gâteau à la crème de marron ! TROP BON ! Moelleux à souhait ! un vrai délice !
    Merci pour cette super recette !

  • Jojo a écrit le 29 avril 2017
    5

    Super recette c est en train de cuir mais j ai oublié de beurrer mon plat de mettre de la levure mais je pense que cela ne doit pas être grave !?

    • Anne a écrit le 29 avril 2017

      Le démoulage va être compliqué et le gâteau un peu plat 😉

  • Claire a écrit le 8 décembre 2017
    5

    Que de bonnes idées originales, ça change de tous ces gateaux que l’on connait depuis la nuit des temps ! j’ai essayé plusieurs de vos recettes et toujours plus que ravie du resultat ! un petit conseil : ne changer rien des recettes, le resultat n’est pas si bien ; on voit que les recettes sont trés étudiées avant de passer sur le blog . Un grand merci ! et un grand bravo !

  • Asmagorn a écrit le 30 avril 2018
    5

    Recette efficace.
    Merci 🙂
    Personnellement j’y ai ajouté 20 grammes de farine et pareil de beurre puis remplacé les marrons glacés facultatifs avec des amandes effilées légèrement grillées.
    Ça déchire !

    • Anne a écrit le 30 avril 2018

      Merci 🙂

      • Asmagorn a écrit le 2 mai 2018

        Il déchire en effet, mais je le trouve tellement trop sucré que le dernier morceau restera dans le plat !
        Les 500g de crème de marron c’est l’équivalent de 300 ou 400g de sucre, je réfléchis à adapter la recette pour nous sauver de la drogue à outrance.

        • Anne a écrit le 2 mai 2018

          Heu non pas 300 à 400 g de sucre pour 500 g de marrons :p C’est sucré mais pas à ce point. attention. Tu trouveras la composition ici https://www.i-dietetique.com/composition-nutritionnelle/creme-de-marrons-de-l-ardeche/60886.html

          • Lou a écrit le 8 juin 2024
            5

            Merci ! Super recette, c’est Délicieux !
            J’ai modifié la recette la dernière fois : graisse de coco à la place du beurre, et pas de rhum. Et J’ai ajouté des zestes d’orange, un vrai régal !

          • Anne a écrit le 8 juin 2024

            Merci Lou. Je suis ravie que tu aies aimé.

  • Anne Cara a écrit le 31 octobre 2019
    5

    Les amateurs ont actuellement la bouche pleine et manifestement se régalent 😋😋on a bien fait d’aller à la fête de la châtaigne à la garde frenet ce week-end faire le stock de creme de marrons, les gourmands en redemandent et vous disent merci 😊

    • Anne a écrit le 31 octobre 2019

      Avec plaisir Anne 🙂

  • Alex a écrit le 25 avril 2021

    En cette année si peu festive je n’ai pas eu beaucoup d’occasions de faire vos recettes : mes parents (87 et 89 ans) n’ont pas voulu venir à noël, je n’ai rien fait pour mes 60 ans en janvier et pour la deuxième année consécutive nous n’avons pas fêté l’anniversaire de maman en mars 😥. Du coup quand j’ai vu que le week-end s’annonçait beau j’ai convaincu mes parents de venir et avec mes filles nous avons tout fêté d’un coup dehors sur la terrasse. J’ai mis les petits plats dans les grands et j’ai trouvé cette recette de gâteau pour faire un peu original. J’ai trouvé de la bonne crème de marrons artisanale dont la composition ne commence pas par « sucre » mais par « châtaignes «  et zou. J’ai juste pris un moule de 20cm du coup mon gâteau était plus épais et je l’ai fait cuire 45mn. Tout le monde a adoré et tout a été fini en un rien de temps. Ils ont eu un peu de mal à deviner à quoi il était (bon je n’avais pas lésiné sur le rhum 😊). Merci pour cette bonne recette qui a terminé en beauté notre premier repas de famille depuis septembre !!

    • Anne a écrit le 25 avril 2021

      Bonsoir Alex

      Merci 🙂 Je suis ravie d’avoir contribué à la réussite de ces retrouvailles 🙂

  • Sylque a écrit le 25 janvier 2022
    5

    Absolument délicieux ! Mon grand gourmand de mari avait peur que ce soit sec , il l’a partagé en 2 et fourré… de crème de marrons (maison ) !

  • Nath25440 a écrit le 29 septembre 2022
    5

    Un classique quand l’automne pointe le bout de son nez ! Un régal !

  • Florosie a écrit le 1 novembre 2022
    5

    Fait pour le goûter pour 2 grandes fans de crème de marron (ma mini et moi :p ), sans rhum (oubli) et sans avoir séparé les blancs des jaunes (flemme), servi avec une petite boule de glace à la vanille, on s’est régalé !! Demain pour ce qui reste je tenterai un glaçage pâte à tartiner pur encore plus de gourmandise. Merci beaucoup !

  • Didine a écrit le 26 mars 2023
    5

    Bonjour
    Aujourd’hui il fait un mauvais temps avec beaucoup de vent nous avons donc décidé de rester à la maison nous sommes en train de goûter avec ce très bon gâteau que je viens de faire justement j’ai fait il y a quelques jours de la crème de marrons avec des châtaignes que j’avais déjà préparé et que j’avais mis au congélateur je n’avais pas de rhum tant pis mais j’ai mis de la farine de châtaignes je n’ai jamais eu un aussi beau gâteau si bien démoulé c’est sûrement dû au beurre il est très moelleux nous le mangeons tiède un délice !!!!

    • Anne a écrit le 27 mars 2023

      Merci Didine, je suis ravie qu’il t’ait plu

  • Guilaine a écrit le 23 avril 2023
    5

    C’est devenu une recette incontournable dans la famille. Gâteau très facile à faire, moelleux et délicieux.

  • Alice a écrit le 25 août 2023
    5

    C’est mon gâteau préféré. J’en refais chaque année et j’attends l’automne avec impatience rien que pour le retrouver.

  • Le pemp a écrit le 17 novembre 2023
    5

    Tester hier soir avec un supplément pépite de chocolat. Il est délicieux, texture parfaite.
    Depuis que je vous suis, il y a quelques années maintenant je me régale avec vos nombreuses recettes.
    Merci pour tout le contenu que vous partagé et pour votre passion que vous transmettez si bien.

    Bon week end a vous.

    • Anne a écrit le 18 novembre 2023

      Merci, cela fait plaisir 🙂

  • Adelealn a écrit le 18 février 2024
    5

    Recette suivie à la lettre, et parfaite. Elle va devenir un classique à la maison, comme toutes les recettes du site d’ailleurs ! Merci !

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 16 décembre 2015

    Je t’en prendrais bien volontiers une part…

    • Anne a écrit le 17 décembre 2015

      Alors sers toi 😉

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 16 décembre 2015

    Un délice ce gâteau!

  • Line Lisbonne a écrit le 16 décembre 2015

    Oh, ça al’air dėlicieux et moelleux, je vais l’essayer ! Merci

  • Barbara a écrit le 16 décembre 2015

    moi j’en fais pour les autres

    ;o)

    et le tiens m’a l’air bien plus léger qu’un Adéchois (en texture du moins ) je mets de côté alors

    • Anne a écrit le 17 décembre 2015

      J essaierai l’Ardéchois une autre fois aussi 😉

  • CookieM a écrit le 16 décembre 2015

    Chez moi, c’est pareil. Il n’y a que moi qui aime ça. La semaine prochaine, j’ai des invités et hop… par ici la recette ! Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 17 décembre 2015

      avec plaisir CookieM

  • Brigitte a écrit le 16 décembre 2015

    Même si je suis la seule à aimer le crème de marrons, je vais tester ta recette. ma mère en faisait un qu’elle appelait « le délicieux »

    • Anne a écrit le 17 décembre 2015

      quel joli nom 🙂

  • Véri a écrit le 16 décembre 2015

    Oh là là ! A faire dès demain…J’ai de grosses envies de crème de marron, mais bon, je suis enceinte aussi…
    Je rêve d’un Mont Blanc de chez Angelina, mais à Bordeaux? Si vous avez une adresse,je suis preneuse…

    • Anne a écrit le 17 décembre 2015

      Peut être chez David Capy ?

  • Sylvie a écrit le 16 décembre 2015

    Je bave en lisant la recette…Je le fait lundi pour l’anniversaire de mon petit fils….je mettrai les commentaires après.

    • Anne a écrit le 17 décembre 2015

      J’espère qu’il aimera 🙂

  • choune a écrit le 16 décembre 2015

    Comme elle plait cette recette ! miiiiiam

    • Anne a écrit le 17 décembre 2015

      J’en suis ravie 😉

  • evaliya cuisine a écrit le 16 décembre 2015

    J’ai le même problème que toi, je suis la seule à aimer la crème de marrons chez moi, du coup moi aussi je ne fais jamais de gâteau aux marrons pour ne pas manger le gâteau à moi toute seule…. Mais là je crois que je vais craquer …

  • Barbara a écrit le 17 décembre 2015

    ça a lors moi qui croyait être la seule à ne pas aimer ça !!

  • ManueB a écrit le 17 décembre 2015

    topppp j’en suis fan.. j’adoooooore la crème de marron !

    manue :))

  • lacigalepapivore a écrit le 17 décembre 2015

    Et le rhum , on le met quand ???? LOL

    • Anne a écrit le 17 décembre 2015

      Avec la crème de marrons 😉 J’ai rectifié

  • caramelle a écrit le 18 décembre 2015

    J’adore la crème de marrons! Oui, moi aussi je suis la seule! J’adore les yaourts avec un peu de crème de marron au fond. Ca remplace une séance chez le psy, ça redonne la pêche!Je vais faire ce gâteau ce Week-end. En ce moment, je fais des bûches. As-tu une recette de bûche à la crème de marrons? Merci Anne pour cette journée bien commencée!
    Bisous.

    • Anne a écrit le 19 décembre 2015

      C’est tout à fait cela ;)) Non pas de bûches à la crème de marron chez moi, désolée

  • Isabelle a écrit le 18 décembre 2015

    La crème de marron j’adore ça ! D’ailleurs cette année je me suis lancée à en faire puisque ma voisine m’avait apporté 3 kg de châtaignes. OK, c’est un peu long à préparer mais quel plaisir ensuite de déguster ça sur les tartines le matin et de dire : c’est moi qui l’ai faite !

    • Anne a écrit le 19 décembre 2015

      Wow, cela doit être génial de la faire soi même

  • OJack a écrit le 19 décembre 2015

    Comme je suis gâtée en cette période phare de la châtaigne. Plus que fan, plus qu’addict, c’est une véritable passion qui s’est forgée petit à petit entre la crème de marron et moi et qui est désormais soudée à vie pour le meilleur et jamais pour le pire.
    Merci pour cette recette qui vient rejoindre illico ma « to do list » et qui vient dans le même temps de réveiller mes pulsions châtaigniesques!

    • Anne a écrit le 20 décembre 2015

      Avec plaisir Ojack

  • Isabelle a écrit le 21 décembre 2015

    Bienvenue au club, chez moi c’est pareil, il n’y a que moi, la creme de marrons, les marrons glacés, la glace aux marrons bref tout, et comme c’est calorique à souhait, je ne fais rien du tout mais là, je vais profiter de Noël, d’avoir du monde et le faire. Merci à toi pour cette recette (on doit se serrer les coudes entre « isolées » du marron !!!)
    Passe de bonnes fêtes.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2015

      Bonnes fêtes à toi aussi Isabelle 🙂

  • Martine D 36 a écrit le 22 décembre 2015

    En effet c’est une recette á essayer rapidement . J’ en profite pour vous demander votre avis sur les articles de cuisine á basse tempèrature tel que sauteuse , faitout avec thermomètre incorporé… est que c ‘est fiable ? Passez de bonnes fêtes .

  • BlueGirl a écrit le 21 novembre 2016

    Bonsoir, j’aimerais beaucoup faire ce dessert pour une soirée entre amis et je me demandais avec quel coulis je pourrais le servir…. Auriez vous une idée ?

    • Anne a écrit le 22 novembre 2016

      vanille ? Je ne sais pas trop, je ne fais pas de coulis. Désolée

  • collot ludivine a écrit le 14 février 2017

    Bonjour, je souhaite réaliser cette recette, pourriez-vous m’indiquer le nombre de personne pour les quantités données ? Je vous remercie ! C’est pour un anniversaire 🙂

  • Delphine a écrit le 13 février 2019

    Bonjour,
    Est ce que ce gâteau se conserve facilement 2 jours?
    Merci,
    Delphine

    • Anne a écrit le 14 février 2019

      Bonjour Delphine.
      Sans problème 🙂

  • Francine Lienard a écrit le 11 octobre 2020

    Quand je lis crème de marrons, je craque…..J’ ai des recettes de fondants avec cet ingrédient, je vais tester celle- ci. Merci

  • Aude a écrit le 8 novembre 2022

    Bonjour peut-on remplacer le beurre par de la margarine végétale ? 🤔 Merci !

    • Anne a écrit le 8 novembre 2022

      Bonjour Aude

      j’imagine mais je n’utilise jamais de margarine alors je ne sais pas

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  • Entre vous et moi a écrit le 16 décembre 2015

    Ca fait saliver.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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