Amis des internets, quand vient l’automne, l’envie de crème de marrons se fait irrésistible. Seulement voilà, il n’y a que moi qui aime à la maison. Alors adieu desserts faits de crème de marrons et de fromage blanc et autres douceurs.
Et puis l’autre jour, j’ai craqué.
Profitant du fait que nous recevions des amis à la maison, j’ai préparé ce gâteau. Au début je voulais faire un Ardéchois mais dans les recettes que j’ai trouvées, il n’était utilisé que 200 g maxi de crème de marrons. Et moi, mon pot faisait 500 g. C’est pour cela que je me suis inspirée de cette recette trouvée sur l’internaute. J’ai suivi les modifications indiquées dans les commentaires et zou, aux fourneaux.
Ingrédients
Pour 1 gâteau (moule à manqué de 24 cm de diamètre) :
- 500 g de crème de marrons
- 4 oeufs
- 50 g de farine avec levure incorporée (ou farine + 1 pincée de levure) + 1 cuillère à soupe pour le moule
- 75 g de beurre de beurre salé pour le gâteau + 15 g pour le moule
- 1 ou 2 cuillères à soupe de rhum
- 6 marrons glacés (facultatif)
Préparation
30 minutes avant de commencer, pesez le beurre, coupez-le en dés et laissez-le ramollir à température ambiante.
Beurrez et farinez le moule à manqué.
Cassez les oeufs et séparez les jaunes des blancs.
Versez la crème de marrons dans un saladier. Ajoutez-lui le beurre mou, les jaunes d’oeufs, la farine et fouettez jusqu’à avoir un mélange homogène. Ajoutez le rhum, mélangez. Pour une version gourmande et festive, ajoutez ensuite 6 marrons glacés concassés grossièrement.
Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation à base de crème de marrons.
Cuisson
Versez dans le moule à gâteau préalablement beurré et fariné et enfournez dans un four préchauffé à 170°C pour 30 minutes de cuisson.
Démoulez tiède.
Succulent !
Voilà il est au four ! Merci pour toutes vos recettes. C’est la première fois que je laisse un message et pourtant cela fait un bout de temps que l’on vous suit. Chez nous, avec les enfants, nous allons sur votre site et décidons ensemble de ce que nous allons préparer, vos photos sont alléchantes et ça leur donne envie de tout goûter. dernière en date : le roti de veau sur son lit de champignons, ils en redemandent !! Merci !!
Merci, cela me fait très plaisir. N’hésitez pas à en laisser d’autres, cela encourage 😉
Une recette de plus testée et approuvée.
Mais je n’avais pas de brisures de marrons je m’organiserai mieux la prochaine fois. Et si on change la farine par de la farine de châtaigne est ce que vous pensez que le goût sera plus prononcé ? Merci encore pour cette belle recette. Nadege
Je pense que ca peut être très bien 🙂
Testée, approuvée et ré-approuvée, partagée ! C’est une super recette facile et délicieuse! Ce gâteau est vraiment moelleux et fin en bouche.
Je n’ai pas fait la recette avec les marrons glacés mais ça doit être très bon aussi…
Je suis ravie que cela t’ait plu
Recette réalisé hier, un délice même si la mienne était un peu modifiée car sans rhum et avec farine de châtaignes
Merci pour ce moment de gourmandise
Merci Elodie 🙂
Voilà longtemps que je cherchais une recette de gâteau au marron comme celle-là : simple, rapide, moelleuse et succulente… Enfin simple… si on ne fait pas la crème de marron soi-même… mais quand on est fan, on ne recule devant rien… Merci pour cette délicieuse recette que je réalise pour la deuxième fois d’affilée.
Merci 🙂
Super recette! Je n’a pas de marrons glacés mais j’ai ajouté des pépites de chocolat…un succès!
Merci pour cette recette unanimement appréciée par mes trois fils, ce qui est rare!
J’en suis ravie Géraldine 🙂
Au bout de 30 minutes il n’était pas assez cuit… 🙁
Mais il a l’air délicieux… il est reparti au four, j’attends !
Toujours adapter à son four. 🙂
Bonjour,
Je cherchais une idée de gâteau pour faire un gravity cake. Je ne voulais pas d’un gâteau au yaourt (trop classique) d’un marbré (déjà fait) d’un gâteau au chocolat (trop choco car décor en chocolat)… que faire ? chercher une idée chez Papilles et Pupilles !!!! et là … j’ai trouvé le gâteau à la crème de marron ! TROP BON ! Moelleux à souhait ! un vrai délice !
Merci pour cette super recette !
Merci Pascale 🙂
Super recette c est en train de cuir mais j ai oublié de beurrer mon plat de mettre de la levure mais je pense que cela ne doit pas être grave !?
Le démoulage va être compliqué et le gâteau un peu plat 😉
Que de bonnes idées originales, ça change de tous ces gateaux que l’on connait depuis la nuit des temps ! j’ai essayé plusieurs de vos recettes et toujours plus que ravie du resultat ! un petit conseil : ne changer rien des recettes, le resultat n’est pas si bien ; on voit que les recettes sont trés étudiées avant de passer sur le blog . Un grand merci ! et un grand bravo !
Merci <3
Recette efficace.
Merci 🙂
Personnellement j’y ai ajouté 20 grammes de farine et pareil de beurre puis remplacé les marrons glacés facultatifs avec des amandes effilées légèrement grillées.
Ça déchire !
Merci 🙂
Il déchire en effet, mais je le trouve tellement trop sucré que le dernier morceau restera dans le plat !
Les 500g de crème de marron c’est l’équivalent de 300 ou 400g de sucre, je réfléchis à adapter la recette pour nous sauver de la drogue à outrance.
Heu non pas 300 à 400 g de sucre pour 500 g de marrons :p C’est sucré mais pas à ce point. attention. Tu trouveras la composition ici https://www.i-dietetique.com/composition-nutritionnelle/creme-de-marrons-de-l-ardeche/60886.html
Merci ! Super recette, c’est Délicieux !
J’ai modifié la recette la dernière fois : graisse de coco à la place du beurre, et pas de rhum. Et J’ai ajouté des zestes d’orange, un vrai régal !
Merci Lou. Je suis ravie que tu aies aimé.
Les amateurs ont actuellement la bouche pleine et manifestement se régalent 😋😋on a bien fait d’aller à la fête de la châtaigne à la garde frenet ce week-end faire le stock de creme de marrons, les gourmands en redemandent et vous disent merci 😊
Avec plaisir Anne 🙂
En cette année si peu festive je n’ai pas eu beaucoup d’occasions de faire vos recettes : mes parents (87 et 89 ans) n’ont pas voulu venir à noël, je n’ai rien fait pour mes 60 ans en janvier et pour la deuxième année consécutive nous n’avons pas fêté l’anniversaire de maman en mars 😥. Du coup quand j’ai vu que le week-end s’annonçait beau j’ai convaincu mes parents de venir et avec mes filles nous avons tout fêté d’un coup dehors sur la terrasse. J’ai mis les petits plats dans les grands et j’ai trouvé cette recette de gâteau pour faire un peu original. J’ai trouvé de la bonne crème de marrons artisanale dont la composition ne commence pas par « sucre » mais par « châtaignes « et zou. J’ai juste pris un moule de 20cm du coup mon gâteau était plus épais et je l’ai fait cuire 45mn. Tout le monde a adoré et tout a été fini en un rien de temps. Ils ont eu un peu de mal à deviner à quoi il était (bon je n’avais pas lésiné sur le rhum 😊). Merci pour cette bonne recette qui a terminé en beauté notre premier repas de famille depuis septembre !!
Bonsoir Alex
Merci 🙂 Je suis ravie d’avoir contribué à la réussite de ces retrouvailles 🙂
Absolument délicieux ! Mon grand gourmand de mari avait peur que ce soit sec , il l’a partagé en 2 et fourré… de crème de marrons (maison ) !
héhé 🙂
Un classique quand l’automne pointe le bout de son nez ! Un régal !
Merci 🙂
Fait pour le goûter pour 2 grandes fans de crème de marron (ma mini et moi :p ), sans rhum (oubli) et sans avoir séparé les blancs des jaunes (flemme), servi avec une petite boule de glace à la vanille, on s’est régalé !! Demain pour ce qui reste je tenterai un glaçage pâte à tartiner pur encore plus de gourmandise. Merci beaucoup !
Merci Florence 🙂
Bonjour
Aujourd’hui il fait un mauvais temps avec beaucoup de vent nous avons donc décidé de rester à la maison nous sommes en train de goûter avec ce très bon gâteau que je viens de faire justement j’ai fait il y a quelques jours de la crème de marrons avec des châtaignes que j’avais déjà préparé et que j’avais mis au congélateur je n’avais pas de rhum tant pis mais j’ai mis de la farine de châtaignes je n’ai jamais eu un aussi beau gâteau si bien démoulé c’est sûrement dû au beurre il est très moelleux nous le mangeons tiède un délice !!!!
Merci Didine, je suis ravie qu’il t’ait plu
C’est devenu une recette incontournable dans la famille. Gâteau très facile à faire, moelleux et délicieux.
Merci 🙂
C’est mon gâteau préféré. J’en refais chaque année et j’attends l’automne avec impatience rien que pour le retrouver.
Merci Alice 🙂
Tester hier soir avec un supplément pépite de chocolat. Il est délicieux, texture parfaite.
Depuis que je vous suis, il y a quelques années maintenant je me régale avec vos nombreuses recettes.
Merci pour tout le contenu que vous partagé et pour votre passion que vous transmettez si bien.
Bon week end a vous.
Merci, cela fait plaisir 🙂
Recette suivie à la lettre, et parfaite. Elle va devenir un classique à la maison, comme toutes les recettes du site d’ailleurs ! Merci !
Merci <3
Je t’en prendrais bien volontiers une part…
Alors sers toi 😉
Un délice ce gâteau!
Oh oui Pauline
Oh, ça al’air dėlicieux et moelleux, je vais l’essayer ! Merci
Avec plaisir Line
moi j’en fais pour les autres
;o)
et le tiens m’a l’air bien plus léger qu’un Adéchois (en texture du moins ) je mets de côté alors
J essaierai l’Ardéchois une autre fois aussi 😉
Chez moi, c’est pareil. Il n’y a que moi qui aime ça. La semaine prochaine, j’ai des invités et hop… par ici la recette ! Merci beaucoup.
avec plaisir CookieM
Même si je suis la seule à aimer le crème de marrons, je vais tester ta recette. ma mère en faisait un qu’elle appelait « le délicieux »
quel joli nom 🙂
Oh là là ! A faire dès demain…J’ai de grosses envies de crème de marron, mais bon, je suis enceinte aussi…
Je rêve d’un Mont Blanc de chez Angelina, mais à Bordeaux? Si vous avez une adresse,je suis preneuse…
Peut être chez David Capy ?
Je bave en lisant la recette…Je le fait lundi pour l’anniversaire de mon petit fils….je mettrai les commentaires après.
J’espère qu’il aimera 🙂
Comme elle plait cette recette ! miiiiiam
J’en suis ravie 😉
J’ai le même problème que toi, je suis la seule à aimer la crème de marrons chez moi, du coup moi aussi je ne fais jamais de gâteau aux marrons pour ne pas manger le gâteau à moi toute seule…. Mais là je crois que je vais craquer …
Tu me diras si tu testes 😉
Avec plaisir, je te ferai le retour.
ça a lors moi qui croyait être la seule à ne pas aimer ça !!
oh non 🙂
topppp j’en suis fan.. j’adoooooore la crème de marron !
manue :))
cool 🙂
Et le rhum , on le met quand ???? LOL
Avec la crème de marrons 😉 J’ai rectifié
J’adore la crème de marrons! Oui, moi aussi je suis la seule! J’adore les yaourts avec un peu de crème de marron au fond. Ca remplace une séance chez le psy, ça redonne la pêche!Je vais faire ce gâteau ce Week-end. En ce moment, je fais des bûches. As-tu une recette de bûche à la crème de marrons? Merci Anne pour cette journée bien commencée!
Bisous.
C’est tout à fait cela ;)) Non pas de bûches à la crème de marron chez moi, désolée
La crème de marron j’adore ça ! D’ailleurs cette année je me suis lancée à en faire puisque ma voisine m’avait apporté 3 kg de châtaignes. OK, c’est un peu long à préparer mais quel plaisir ensuite de déguster ça sur les tartines le matin et de dire : c’est moi qui l’ai faite !
Wow, cela doit être génial de la faire soi même
Comme je suis gâtée en cette période phare de la châtaigne. Plus que fan, plus qu’addict, c’est une véritable passion qui s’est forgée petit à petit entre la crème de marron et moi et qui est désormais soudée à vie pour le meilleur et jamais pour le pire.
Merci pour cette recette qui vient rejoindre illico ma « to do list » et qui vient dans le même temps de réveiller mes pulsions châtaigniesques!
Avec plaisir Ojack
Bienvenue au club, chez moi c’est pareil, il n’y a que moi, la creme de marrons, les marrons glacés, la glace aux marrons bref tout, et comme c’est calorique à souhait, je ne fais rien du tout mais là, je vais profiter de Noël, d’avoir du monde et le faire. Merci à toi pour cette recette (on doit se serrer les coudes entre « isolées » du marron !!!)
Passe de bonnes fêtes.
Bonnes fêtes à toi aussi Isabelle 🙂
En effet c’est une recette á essayer rapidement . J’ en profite pour vous demander votre avis sur les articles de cuisine á basse tempèrature tel que sauteuse , faitout avec thermomètre incorporé… est que c ‘est fiable ? Passez de bonnes fêtes .
Merci Martine. Pour les ustensiles à base température, je ne trouve pas cela vraiment utile. Moi j’utilise tout simplement mon four 😉 Les 3 recettes que j’ai essayées sont ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/basse-temperature/
Bonsoir, j’aimerais beaucoup faire ce dessert pour une soirée entre amis et je me demandais avec quel coulis je pourrais le servir…. Auriez vous une idée ?
vanille ? Je ne sais pas trop, je ne fais pas de coulis. Désolée
Bonjour, je souhaite réaliser cette recette, pourriez-vous m’indiquer le nombre de personne pour les quantités données ? Je vous remercie ! C’est pour un anniversaire 🙂
6 personnes mais c’est approximatif https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/
Bonjour,
Est ce que ce gâteau se conserve facilement 2 jours?
Merci,
Delphine
Bonjour Delphine.
Sans problème 🙂
Quand je lis crème de marrons, je craque…..J’ ai des recettes de fondants avec cet ingrédient, je vais tester celle- ci. Merci
Avec plaisir
Bonjour peut-on remplacer le beurre par de la margarine végétale ? 🤔 Merci !
Bonjour Aude
j’imagine mais je n’utilise jamais de margarine alors je ne sais pas
Virginie Maison
Mummm trop bon…
arrrrghhh
Ohlala, que ça me fait envie!!!
Idem a la maison je suis la seule a aimer la crème de marron.. Mais tant pis.. Je vais faire ce gâteau rien que pour moi !! ?
Romain Portugues
Lorette Quirin Trodoux pour Lilian Odot
Coucou Mathieu ‘Mattew’ Matéo Dubech
Merci pour le superbe gâteau c’est dommage que tu est trop loin pour le goûter merci ?bisous mimi
Faut que je fasse ça pour chouchou !!
Bonsoir vous pensé que je peu utilisé les marons en conserve
♥️
Pour Françoise Peyrilhe
Mon fils adore la crème de marrons !
Miam, je le mets dans mes recettes à tester! ça me changera de mon fondant choco-marrons 🙂
humm je vais l essayer
Ca fait saliver.