Bordeaux fête le vin va se dérouler d’ici quelques jours, du 27 au 30 juin 2024. N’hésitez pas à rejoindre les milliers de visiteurs du monde entier et à venir déambuler sur les quais de la Garonne, transformés pour l’occasion en un véritable festival en plein air.
Que vous soyez amateur, connaisseur ou néophyte, curieux ou passionné, vous trouverez chaussure à votre pied. C’est l’occasion de rencontrer des vignerons, d’en apprendre davantage sur le processus de vinification, de découvrir les différents terroirs. Vous pourrez déguster les crus locaux dans les différents pavillons des appellations et assister à de nombreux ateliers.
C’est passionnant, bon enfant, ludique et pédagogique.
Évidemment les vins sont à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé
Une offre de restauration gourmande, locale, durable
Cette année l’offre de restauration (le village gourmand qui comporte stands et food-trucks aux saveurs de la Nouvelle Aquitaine) s’accompagne d’une proposition gastronomique : les cabanes de chef-fes, situées tout à côté de la Maison écocitoyenne.
Elles seront occupées par 6 chef-fes réputé(e)s de la métropole qui se relaieront pour proposer des plats gastronomiques, à base de produits locaux, frais et de saison et ce, à des prix accessibles : 14 € l’assiette.
Les chefs présents
Il s’agit de :
- Vivien Durand, chef du Prince Noir (27 et 28 juin).
- Rosie Maillard, cheffe de la Maison Pavlov (27 et 28 juin) : Porc aux anguilles, pomme Macaire, coulis de mâche, citron confit et sauce vierge.
- Marc-Antoine Chabaut, chef de Mina (27 et 28 juin) : Effilochée de cochon au barbecue, gremolata et taboulé.
- Barbara Michelon, cheffe de Cocagne (29 et 30 juin) : Focaccia à la sarriette, salade tomates/aubergines rôties/pesto et mozzarella.
- Roman Winicki, chef de l’Atelier des Faures (29 et 30 juin) : Caviar d’aubergines, magret séché et achards de légumes.
- Manon Cazes, Martin Lafont et Jim Perrot, chef-fes de Panaille (29 et 30 juin) : Porc Kakuni, carottes des Landes et gremolata
L’espace sera spécialement aménagé pour offrir une expérience de dégustation et de restaurant inédite.
Ces cabanes de chef-fes seront ouvertes midi et soir, de 12h30 à 14 h pour le déjeuner et de 19h30 à 21 h pour le dîner. Le paiement se fait uniquement par carte bleue et les réservations ne sont pas possibles (quantités limitées). Je vous recommande donc de vous y rendre dès l’ouverture.
A noter que des options végétariennes seront disponibles.
Qui va se régaler ? C’est nous, c’est nous !
Liverpool, ville invitée
Comme vous le savez si vous me suivez sur Instagram, je rentre juste de Liverpool, ville invitée d’honneur de cette édition 2024. Le pavillon de la célèbre ville anglaise vibrera au rythme de la musique (#Beatles), mais aussi de dégustations. Des canapés «so british» imaginés par l’excellent Paul Askew (The Art School Restaurant), seront servis à l’occasion d’une journée spéciale le jeudi 27 juin sur le pavillon de l’Ecole du Vin de Bordeaux.
Ne ratez pas l’expérience, je me suis régalée de sa cuisine la semaine dernière.
Dégustations et échanges
Réservez donc votre weekend et venez découvrir nos vins, nos spécialités régionales (fromages, charcuteries, huîtres du bassin d’Arcachon), et nos chef-fes locaux.
Bordeaux fête le vin est un formidable lieu d’échange et de convivialité. En plus, les quais avec les grands voiliers qui viennent pour l’occasion sont absolument sublimes. Et si le spectacle de drônes est aussi beau que l’année dernière, il mettra plein de paillettes dans votre soirée.
Informations pratiques
Bordeaux Fête le Vin est un événement en accès libre situé sur les quais de la Garonne, rive gauche, entre le Pont de pierre et la Bourse Maritime. L’accès au Village est gratuit et ouvert à tous. Un pass dégustation est nécessaire pour goûter (billetterie en ligne ici ou sur place le jour J). Le festival ouvrira le jeudi 27 juin à 11 h pour se clôturer à 23 h le dimanche 30 juin.
Vous savez tout.
Événement lauréat de l’Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) Tourisme et Gastronomie d’Atout France et du Plan Destination France.
Collaboration commerciale – Office de Tourisme de Bordeaux
Merci beaucoup Anne pour toutes ces renseignements. Excellente initiative pour la venue des chefs. J’aurais bien aimé te rencontrer à cette occasion mais « l’heure des vacances » a sonné et nous serons partis vers le soleil!…enfin…j’espère qu’on arrivera à le trouver!
Coucou Mychelle
J’espère que tu le trouveras. Et que tu nous le ramèneras 🙂 Bonne soirée et bonnes vacances
Sympa festif
Merci Anne
Avec plaisir 🙂
Ce doit être bien sympa, même si on ne boit que de l’eau puisqu’il y a beaucoup à goûter dans les assiettes !
héhé 🙂 Il y a plein de choses sympa à voir aussi (genre la tonnellerie toussa toussa).
Dommage d’être trop loin et aussi de devoir voter !! Merci pour les renseignements et ça a l’air formidable profite bien et raconte nous
Merci ! Oui c’est un super évènement et je trouve cela chouette de mettre la gastronomie à l’honneur.