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Saint Jacques rôties et riz au lait de coco, curry et citronnelle

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Saint Jacques et riz au curry et lait de cocob

Saint Jacques et riz au curry et lait de cocob

Amis des internets, hier alors que je dînais avec des amis, j’ai appris une information essentielle, une de celles qui vous permettra de briller chez le coiffeur ou chez le boucher. Figurez vous qu’on ne dit plus veilleur de nuit mais dark manager. Dark comme Dark Vador vous voyez (le côté sombre) et manager comme .. manager ^-^.

???????

Oui, vous aussi cela vous en bouche un coin ?

??????? Et le rapport avec la recette ????

Aucun, mon capitaine. A l’exception que vous pouvez toujours la préparer pour un veilleur de nuit et laissez-moi vous dire que vous allez vous régaler. Une bonne idée de recette de fêtes, je vous le dis.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la sauce :

Pour les Saint Jacques

Pour la décoration :

Préparation

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un wok.  Faites chauffer, ajoutez le riz et laissez cuire 2 à 3 minutes, le temps qu’il deviennent nacré. Mouillez avec 300 ml d’eau et laissez cuire à toute petite ébullition pendant 11 minutes (à adapter en fonction de son riz en fonction de ce qui est noté sur l’emballage.).

Pendant ce temps préparez la sauce. Epluchez les échalotes, les gousses d’ail et coupez-les en dés. Pelez le gingembre et coupez-le également en cubes. Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Fendez le bâton de citronnelle en deux et écrasez-le légèrement pour une meilleure diffusion des arômes.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer puis, quand lui est chaudes, ajoutez les dés d’échalote, d’ail, de gingembre et les tomates cerise. Faites revenir à feu assez vif pendant 5 minutes.

Au bout de 5 minutes

Au bout de 5 minutes

Ajoutez ensuite le piment, le bâton de citronnelle et le lait de coco et la poudre de curry et faites mijoter à toute petite ébullition pendant 10 minutes. Au bout de ce laps de temps, ôtez les peaux des tomates, le piment et le bâton de citronnelle et réservez au chaud le temps de faire cuire les Saint Jacques

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites chauffer à feu vif. Saisissez les Saint Jacques 2 minutes d’un côté, 1 minute de l’autre.  Eteignez le feu et laissez les Saint Jacques dans la poêle le temps de dresser.

Déposez le riz dans un bol, ajoutez la sauce et coiffez des Saint Jacques. Saupoudrez d’une grosse pincée de pluches de coriandre (ou de persil) ciselé.

Saint Jacques rôties

Saint Jacques rôties

Servez immédiatement.

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Philippe-Louis Pinson a écrit le 26 novembre 2016
    5

    J’ai cuisiné, nous avons adoré et je la referai souvent… !
    Commentaire : Il faut bien être français, niais et larbin des anglos pour ne plus dire «veilleur de nuit mais… » !! Petits esprits !!
    Ceci dit, j’aime votre blog, et collectionne vos recettes, que j’affectionne particulièrement. Merci !
    Philippe-Louis.

  • Stéphanie a écrit le 25 décembre 2016
    5

    Bonjour Anne,

    J’ai réalisé cette recette pour le Réveillon de noël 🙂 C’était excellent et super facile à préparer ! Et qu’est ce que ça en jette ! Merci beaucoup pour cette recette !

    • Anne a écrit le 25 décembre 2016

      Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Cottet-emard a écrit le 16 janvier 2017
    4

    une trés bonne idée et trés bon merci

  • Emmanuel a écrit le 2 juillet 2017
    5

    Cuisiné ce midi, nous avons adoré. Excellente recette ou les saveurs exquises se mêlent. Merci pour cette recette.

  • myriam a écrit le 16 décembre 2017
    5

    Bonjour Anne:

    Oh, que j’en veux!
    Une tuerie, cette recette et si facile
    merci

  • Emi06 a écrit le 16 août 2018
    5

    Et voilà! Une recette de plus réalisée grâce à ce blog génial. Et, ce fut une grosse réussite! Tout le monde a adoré lors de notre dîner familial, y compris la mère de mon chéri. À classer donc dans la catégorie des épates belle-mère! ? Merci Anne! Plat facile à réaliser, hyper savoureux et sain….le bonheur servi avec un riz demi-complet et rouge sauvage de Camargue pour nous.

    • Anne a écrit le 17 août 2018

      Merci Emi pour ton retour 🙂

  • Cassandre a écrit le 9 novembre 2018
    4

    Votre recette a certes l’ air très appetissante, mais l’ intitulé n’ est pas exact: les saint jacques ne sont pas roties, elles sont poelées.
    Bien cordialement

  • Maelhi a écrit le 23 mai 2017
    5

    Verdict une tuerie !!!

  • Anne a écrit le 23 mai 2017

    Merci 🙂

Les commentaires
  • Audeb a écrit le 26 novembre 2016

    Bonjour ! Est ce une recette qui puisse se préparer la veille ? Et réchauffer le plat le lendemain soir ? Merci

    • Anne a écrit le 26 novembre 2016

      Tu peux faire éventuellement le riz et la sauce mais pas les Saint Jacques. Ca doit être fait au dernier moment

  • katel a écrit le 26 novembre 2016

    en regardant les magnifiques photos, j’en ai déjà l’eau à la bouche!!! pas question d’attendre les fêtes pour déguster tout çà! merci pour cette nouvelle très alléchante recette
    bon là je vais faire cuire mon riz pour accompagner du poulet tomates/ail/oignon/gingembre
    bon appétit

  • Patricia a écrit le 26 novembre 2016

    Bonjour Anne.
    Merci pour vos succulentes recettes et magnifiques photos.
    Je souhaiterais proposer ce plat en entrée aux f^tes.
    Est ce nécessaire d’y mettre du riz? La sauce peut elle se suffire à elle même ?

    Merci

    • Anne a écrit le 26 novembre 2016

      Sans riz ca fonctionne aussi ;p

  • Céline a écrit le 26 novembre 2016

    Bonjour,
    Ca a l’air délicieux !
    Cependant j’ai des difficultés à trouver de la citronelle. Du coup j’envisage d’en faire pousser chez moi. Et vous où vous en procurez-vous ?
    Merci d’avance ! Excellent week-end.

    • Anne a écrit le 26 novembre 2016

      Bonjour Céline

      Personnellement au marché, dans les épiceries asiatiques et parfois même dans les grandes surfaces. Si vous êtes à Bordeaux, vous en trouverez sans problème au Marché des Capucins ou chez Eurasie à Bordeaux Lac

      • Tonton YVES a écrit le 27 novembre 2016

        Coucou ! et à Brive la Gaillarde dans les magasins  » Grands Frais  » …D’ailleurs il suffit de regarder la clientèle qui s’y presse , l’Afrique , le Mahgreb , l’Asie , Amérique
        du Sud , on y trouve tout ( je ne suis pas actionnaire !! …)
        Amitiés ****

  • Anita segers a écrit le 26 novembre 2016

    Je suis « veilleuse » de nuit……. et à partir de maintenant une « dark manager » qui va se régaler avec cette belle recette !
    Bretonne et accro aux Saint Jacques de Saint Brieux ! Bonne journée

  • Barbara a écrit le 26 novembre 2016

    miam miam
    merci Anne les St Jacques c’est fête à ch fois
    je ne fais cuire le riz que comme ça :o) (et sur l’emballage je sais pas c’est en vietnamien ;o) je surveille donc)

    ;o)
    et merci pour l’anecdote (on n’arrête pas le progrès euh non l’originalité)

    • Barbara a écrit le 26 novembre 2016

      pardon de faire la râleuse
      si je mets pas de citronnelle tu me conseilles quoi à la place
      juste je m’en passe (cf le reste échalote piment et lait coco parfumés dejà)
      ou autre chose
      merciiiiiiiiiiiiiiiiii

      • Anne a écrit le 26 novembre 2016

        Peut être un zeste de citron vert (ou mieux de cumbava ?

        • Barbara a écrit le 26 novembre 2016

          bon ben sans alors
          car ces 2 là non plus ne passent pas ici
          donc c’est cette saveur plus globalement
          merci Anne

          • Anne a écrit le 26 novembre 2016

            de rien 🙂

    • Anne a écrit le 26 novembre 2016

      🙂 c’est sur que si c’est écrit en vietnamien, c’est pas facile :p

      • Barbara a écrit le 26 novembre 2016

        ;o)

        je surveille
        et il est bon ;o)

  • Christine a écrit le 26 novembre 2016

    Très appétissant ! A tester très vite ! Pour ceux qui sont Bordeaux et cub .. On peut trouver aussi tous les legumes ou épices exotiques chez Grand Frais à Meriganc

    • Anne a écrit le 26 novembre 2016

      Ah oui, tu fais bien de préciser, j’avais oublié

  • LadyMilonguera a écrit le 26 novembre 2016

    J’en ai l’eau à la bouche…

    • Anne a écrit le 26 novembre 2016

      Chouette alors 🙂

  • Barbara a écrit le 27 novembre 2016

    bon alors j’ai voulu raconter l’anecdote à mon mari et gros flop!
    ;o)
    bon dimanche Anne

  • Dad a écrit le 27 novembre 2016

    Merci, Anne, cette recette est idéale pour les Fêtes : simple et festive tout à la fois. Merci aussi pour la recette de pâtes au poulet de la semaine dernière : testée, approuvée, et re planifiée pour bientôt. Qui a dit que les recettes devaient être compliquées pour combler nos papilles ? Le bonheur, y compris culinaire, naît de l’harmonie entre bons ingrédients et bon public!

    • Anne a écrit le 27 novembre 2016

      Avec plaisir Dad 🙂 A bientôt alors

  • Jusqu'à la dernière miette a écrit le 27 novembre 2016

    Les Saint-Jacques : mon pêché mignon ! Cette recette tombe à pic pour les fêtes de fin d’année !

  • Pupuce a écrit le 27 novembre 2016

    ce plat a l’air délicieux! tu peux être sure qu’il sera sur ma table des fetes!!!!

    • Anne a écrit le 27 novembre 2016

      J’en suis ravie 🙂

  • Philo a écrit le 28 novembre 2016

    J’hésite entre te remercier pour la recette ou pour un nouveau sujet de conversation à placer à table lorsque j’aurai des invités 😉
    En tous les cas j’ai franchement envie de goûter à ce plat

    • Anne a écrit le 28 novembre 2016

      🙂 Des bises PHilo

  • Chantal a écrit le 1 décembre 2016

    Par quoi pourrais je remplacer le lait de coco pcq à mon grand désespoir tout le monde n’aime pas ça chez moi 🙂
    PS: Votre blog est juste géniale !!!!

    • Anne a écrit le 1 décembre 2016

      Bonsoir Chantal – Arf, si vous enlevez le lait de coco, ca enlève beaucoup à la recette. Vous pourriez mettre de la crème fraîche mais bon ce n’est pas pareil du tout.

      • Chantal a écrit le 6 décembre 2016

        Je sais mais le lait de coco est presque banni de chez moi 🙂

        Ohhhh désespoir ….

        • Anne a écrit le 6 décembre 2016

          Argh, c’est pas cool

  • martine a écrit le 3 décembre 2016

    J’adore cette recette.

  • Groublynx Restau a écrit le 26 décembre 2016

    Recette qu’on vous piquerait bien ! Simple à faire, alléchant et avec des Saint-Jacques : le TOP !! ?

  • Laetitia a écrit le 13 janvier 2017

    J’adooooore les noix de saint jacques ! Merci pour cette recette 🙂

  • Maelhi a écrit le 17 mai 2017

    Je teste ce WE mais à la place des st Jacques se sera sot l’y laisse

  • Raffy a écrit le 22 octobre 2018

    Bonjour
    Je n’ai pas de wok . Peut-on on faire cette recette dans une cocotte en fonte ? Merci !

  • Flo a écrit le 29 décembre 2018

    Bonjour et merci pour cette appétissante recette que je testerai pour le Réveillon! Juste une petite question s’il vous plaît… le gingembre en petit cube ne reste-t-il pas trop dur, étant donné le court temps de cuisson? Est-il préférable de le râper pour que la sauce soit moins croquante? Belles fêtes et bonne journée!

    • Anne a écrit le 30 décembre 2018

      Voous pouvez le râper c’est très bien aussi 😉

  • Isabelpeluquero a écrit le 3 janvier 2021

    Merci pour cette recette que je vais tester (nous habitons au bord de la mer, fans de St Jacques! , jusqu’à présent je n’utilise la citronnelle que pour faire l’amok de poisson, recette que j’ai ramenée du Cambodge
    PS en fait c’est Darth Vador 🙂

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  • miss-fashionista a écrit le 26 novembre 2016

    miam miam ça donne super envie !

  • Paon Paon a écrit le 28 novembre 2016

    ah beh j’ai mon repas de Noel, merciiiii

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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