Amis des internets, hier alors que je dînais avec des amis, j’ai appris une information essentielle, une de celles qui vous permettra de briller chez le coiffeur ou chez le boucher. Figurez vous qu’on ne dit plus veilleur de nuit mais dark manager. Dark comme Dark Vador vous voyez (le côté sombre) et manager comme .. manager ^-^.
???????
Oui, vous aussi cela vous en bouche un coin ?
??????? Et le rapport avec la recette ????
Aucun, mon capitaine. A l’exception que vous pouvez toujours la préparer pour un veilleur de nuit et laissez-moi vous dire que vous allez vous régaler. Une bonne idée de recette de fêtes, je vous le dis.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 300 g de riz thaï ou basmati
Pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cm de gingembre
- 4 gousses d’ail
- 250 g de tomates cerise ou hors saison une boite (400 ml) de tomates concassées
- 1 bâton de citronnelle
- 4 échalotes
- 400 ml de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 1 petit piment séché
Pour les Saint Jacques
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 12 noix de Saint Jacques
Pour la décoration :
Préparation
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un wok. Faites chauffer, ajoutez le riz et laissez cuire 2 à 3 minutes, le temps qu’il deviennent nacré. Mouillez avec 300 ml d’eau et laissez cuire à toute petite ébullition pendant 11 minutes (à adapter en fonction de son riz en fonction de ce qui est noté sur l’emballage.).
Pendant ce temps préparez la sauce. Epluchez les échalotes, les gousses d’ail et coupez-les en dés. Pelez le gingembre et coupez-le également en cubes. Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Fendez le bâton de citronnelle en deux et écrasez-le légèrement pour une meilleure diffusion des arômes.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer puis, quand lui est chaudes, ajoutez les dés d’échalote, d’ail, de gingembre et les tomates cerise. Faites revenir à feu assez vif pendant 5 minutes.
Ajoutez ensuite le piment, le bâton de citronnelle et le lait de coco et la poudre de curry et faites mijoter à toute petite ébullition pendant 10 minutes. Au bout de ce laps de temps, ôtez les peaux des tomates, le piment et le bâton de citronnelle et réservez au chaud le temps de faire cuire les Saint Jacques
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites chauffer à feu vif. Saisissez les Saint Jacques 2 minutes d’un côté, 1 minute de l’autre. Eteignez le feu et laissez les Saint Jacques dans la poêle le temps de dresser.
Déposez le riz dans un bol, ajoutez la sauce et coiffez des Saint Jacques. Saupoudrez d’une grosse pincée de pluches de coriandre (ou de persil) ciselé.
Servez immédiatement.
Bon appétit !
J’ai cuisiné, nous avons adoré et je la referai souvent… !
Commentaire : Il faut bien être français, niais et larbin des anglos pour ne plus dire «veilleur de nuit mais… » !! Petits esprits !!
Ceci dit, j’aime votre blog, et collectionne vos recettes, que j’affectionne particulièrement. Merci !
Philippe-Louis.
Merci 🙂
Bonjour Anne,
J’ai réalisé cette recette pour le Réveillon de noël 🙂 C’était excellent et super facile à préparer ! Et qu’est ce que ça en jette ! Merci beaucoup pour cette recette !
Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
une trés bonne idée et trés bon merci
Merci
Cuisiné ce midi, nous avons adoré. Excellente recette ou les saveurs exquises se mêlent. Merci pour cette recette.
Merci Emmanuel 🙂
Bonjour Anne:
Oh, que j’en veux!
Une tuerie, cette recette et si facile
merci
Super 🙂
Et voilà! Une recette de plus réalisée grâce à ce blog génial. Et, ce fut une grosse réussite! Tout le monde a adoré lors de notre dîner familial, y compris la mère de mon chéri. À classer donc dans la catégorie des épates belle-mère! ? Merci Anne! Plat facile à réaliser, hyper savoureux et sain….le bonheur servi avec un riz demi-complet et rouge sauvage de Camargue pour nous.
Merci Emi pour ton retour 🙂
Votre recette a certes l’ air très appetissante, mais l’ intitulé n’ est pas exact: les saint jacques ne sont pas roties, elles sont poelées.
Bien cordialement
Verdict une tuerie !!!
Merci 🙂
Bonjour ! Est ce une recette qui puisse se préparer la veille ? Et réchauffer le plat le lendemain soir ? Merci
Tu peux faire éventuellement le riz et la sauce mais pas les Saint Jacques. Ca doit être fait au dernier moment
en regardant les magnifiques photos, j’en ai déjà l’eau à la bouche!!! pas question d’attendre les fêtes pour déguster tout çà! merci pour cette nouvelle très alléchante recette
bon là je vais faire cuire mon riz pour accompagner du poulet tomates/ail/oignon/gingembre
bon appétit
Merci Katel 🙂
Bonjour Anne.
Merci pour vos succulentes recettes et magnifiques photos.
Je souhaiterais proposer ce plat en entrée aux f^tes.
Est ce nécessaire d’y mettre du riz? La sauce peut elle se suffire à elle même ?
Merci
Sans riz ca fonctionne aussi ;p
Bonjour,
Ca a l’air délicieux !
Cependant j’ai des difficultés à trouver de la citronelle. Du coup j’envisage d’en faire pousser chez moi. Et vous où vous en procurez-vous ?
Merci d’avance ! Excellent week-end.
Bonjour Céline
Personnellement au marché, dans les épiceries asiatiques et parfois même dans les grandes surfaces. Si vous êtes à Bordeaux, vous en trouverez sans problème au Marché des Capucins ou chez Eurasie à Bordeaux Lac
Coucou ! et à Brive la Gaillarde dans les magasins » Grands Frais » …D’ailleurs il suffit de regarder la clientèle qui s’y presse , l’Afrique , le Mahgreb , l’Asie , Amérique
du Sud , on y trouve tout ( je ne suis pas actionnaire !! …)
Amitiés ****
Oui , top 🙂
Je suis « veilleuse » de nuit……. et à partir de maintenant une « dark manager » qui va se régaler avec cette belle recette !
Bretonne et accro aux Saint Jacques de Saint Brieux ! Bonne journée
🙂 Bon weekend
miam miam
merci Anne les St Jacques c’est fête à ch fois
je ne fais cuire le riz que comme ça :o) (et sur l’emballage je sais pas c’est en vietnamien ;o) je surveille donc)
;o)
et merci pour l’anecdote (on n’arrête pas le progrès euh non l’originalité)
pardon de faire la râleuse
si je mets pas de citronnelle tu me conseilles quoi à la place
juste je m’en passe (cf le reste échalote piment et lait coco parfumés dejà)
ou autre chose
merciiiiiiiiiiiiiiiiii
Peut être un zeste de citron vert (ou mieux de cumbava ?
bon ben sans alors
car ces 2 là non plus ne passent pas ici
donc c’est cette saveur plus globalement
merci Anne
de rien 🙂
🙂 c’est sur que si c’est écrit en vietnamien, c’est pas facile :p
;o)
je surveille
et il est bon ;o)
Très appétissant ! A tester très vite ! Pour ceux qui sont Bordeaux et cub .. On peut trouver aussi tous les legumes ou épices exotiques chez Grand Frais à Meriganc
Ah oui, tu fais bien de préciser, j’avais oublié
J’en ai l’eau à la bouche…
Chouette alors 🙂
bon alors j’ai voulu raconter l’anecdote à mon mari et gros flop!
;o)
bon dimanche Anne
#han :p
MDR
Merci, Anne, cette recette est idéale pour les Fêtes : simple et festive tout à la fois. Merci aussi pour la recette de pâtes au poulet de la semaine dernière : testée, approuvée, et re planifiée pour bientôt. Qui a dit que les recettes devaient être compliquées pour combler nos papilles ? Le bonheur, y compris culinaire, naît de l’harmonie entre bons ingrédients et bon public!
Avec plaisir Dad 🙂 A bientôt alors
Les Saint-Jacques : mon pêché mignon ! Cette recette tombe à pic pour les fêtes de fin d’année !
🙂 Merci
ce plat a l’air délicieux! tu peux être sure qu’il sera sur ma table des fetes!!!!
J’en suis ravie 🙂
J’hésite entre te remercier pour la recette ou pour un nouveau sujet de conversation à placer à table lorsque j’aurai des invités 😉
En tous les cas j’ai franchement envie de goûter à ce plat
🙂 Des bises PHilo
Par quoi pourrais je remplacer le lait de coco pcq à mon grand désespoir tout le monde n’aime pas ça chez moi 🙂
PS: Votre blog est juste géniale !!!!
Bonsoir Chantal – Arf, si vous enlevez le lait de coco, ca enlève beaucoup à la recette. Vous pourriez mettre de la crème fraîche mais bon ce n’est pas pareil du tout.
Je sais mais le lait de coco est presque banni de chez moi 🙂
Ohhhh désespoir ….
Argh, c’est pas cool
J’adore cette recette.
merci Martine
Recette qu’on vous piquerait bien ! Simple à faire, alléchant et avec des Saint-Jacques : le TOP !! ?
merci 🙂
J’adooooore les noix de saint jacques ! Merci pour cette recette 🙂
Avec plaisir
Je teste ce WE mais à la place des st Jacques se sera sot l’y laisse
Très bonne idée
Bonjour
Je n’ai pas de wok . Peut-on on faire cette recette dans une cocotte en fonte ? Merci !
J’imagine.
Bonjour et merci pour cette appétissante recette que je testerai pour le Réveillon! Juste une petite question s’il vous plaît… le gingembre en petit cube ne reste-t-il pas trop dur, étant donné le court temps de cuisson? Est-il préférable de le râper pour que la sauce soit moins croquante? Belles fêtes et bonne journée!
Voous pouvez le râper c’est très bien aussi 😉
Merci pour cette recette que je vais tester (nous habitons au bord de la mer, fans de St Jacques! , jusqu’à présent je n’utilise la citronnelle que pour faire l’amok de poisson, recette que j’ai ramenée du Cambodge
PS en fait c’est Darth Vador 🙂
🙂
Houuuu elle a l’air top cette recette! On va tester ce weekend je pense:)
Michael Huclin ??
Hummmmm Myriam Hamadou regarde comme c’est sympa
Laurie Lauriie Saida Belhachemi ???
mais pourquoi attendre les fêtes ???!!! /D
Je vais être obligée de tester cette recette avant l’heure ?
je me suis trompée je voulais dire « j adore »!!
Merci pour toutes ces bonnes idées ! comme Marie-Thérèse , je vais tester cette recette avant l’heure !
moi aussi ca me fait tres envie !!!!!
Moi,je vais tester
Super avez-vous des recettes spéciales femme enceinte ? Merci ?
Mathilde Nmd toc toc toc
Yann Lebouc Demain j’envoi ça en public !
Parfait avec un verre de Château Roquefort blanc 2015 😉
Pas l’habitude d’utiliser le lait de coco ! Il va falloir que je teste on en met partout maintenant.
La recette déjà testé il y a quelques mois : étant un fan de la cuisson au lait de coco c’est simplement un régal pour les papilles !
Par contre il y a un soucis de concordance dans votre phrase :
Il aurait plutôt fallu mettre « comme je vois que certains d’entre vous commencent leurs recherches… »
certainement une bonne recette! j’aime beaucoup cuisiner avec le lait de coco, à tester? surement !
Pomme Granny
Sissy Petit, ca à l’air bon non ?!! ^-^
Claire Lcpte
comment ça a l air bon!!!
Sylvie Fntn Dordain
Mmmmmmm…… je vois cette recette, et je me dis « à coup sûr, on choisirait ça au Resto avec Sylvie!!!! »??
Merci c super gentil justement je commence à me creuser la tête
Christine Bellec-Druault Aubin
je pourrais la tester avant noel!!!!merci
Xela Ramimi c’est pour toi ça
À essayer rapidement?
Cela semble délicieux.
Ou tout de suite 😉
miam miam 🙂
voila ma recette pour demain midi ! merci Anne
Mais très bonne idée pour ce soir
Kathy Marques ça doit être bon
Pascale pleaaaase
Thomas Adk la prochaine fois je fais ca
Ça a l’air top Anne. Merci !
Han, va falloir que j’essaye ça ?
Evelyne Brd Ltao
Saint Jacques es una sorte de poisson? Je sus americaine. Merci beacoup.☺ ☺ ☺
je viens de faire le riz et la sauce .un pur délice !
Sabine Fumey on est dans le même groupe ? Le 30? Hein oui hein!!
ça a l’air très bon
miam ?
cela à l’air fantastique!
juste d’imaginer le goût de ce plat et on est en apesanteur…
J’avais justement acheté des Saint-Jacques … Testée hier soir, cette recette va faire partie de mes préférées ! Merci mille fois !
Marie-Pierre Xerri
Ça a l’air bien sympa !!!!
On arrive bisoussssssssss
Recette testée hier soir, avec des St Jacques achetées aux Capu, c’était délicieux ! (on s’est légèrement aventurés ; on a cuit le riz au rice cooker et les St Jacques au wok 😉 )
Un régal…
Lilou Spe
Ah Marde c’est pas Mimix jpeux adapter mais bOn…
Nicole Bordier?
Stephanie Sébastien
La tentation est trop forte .Je vais en faire . Tant pis pour la ligne.Comme on dit à la campagne : » On vouirra ça après ! «
miam miam ça donne super envie !
ah beh j’ai mon repas de Noel, merciiiii