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Poulet farci au four

Poulet farci au four

Tout le monde ne peut pas préparer une dinde ou un chapon pour le réveillon de Noël. D’abord si vous êtes peu nombreux, vous en aurez pour 3 semaines (bon peut être pas quand même mais vous voyez l’idée) et puis il y a des gens qui n’ont pas trop de sous. Pourquoi dans ce cas ne pas préparer une volaille plus simple pour le réveillon à savoir un poulet ?  Mais attention, un poulet fermier label rouge qui sera bien meilleur qu’un poulet classique élevé en batterie. Pour que la recette soit festive, je vous propose de farcir la bestiole. Cela amène la petite touche qui change tout.

Il vous faut :

Coupez le pain rassis, mettez-le dans un bol et arrosez-le avec le lait. Versez le raisins secs dans un petit ramequin et arrosez-les d’Armagnac. Laissez-les gonfler au moins 15 minutes.

Lavez le persil, séchez-le. Epluchez les gousses d’ail et dégermez-les. Epluchez l’échalote et coupez la grossièrement.

Préparez la farce : Dans le bol du robot mettez le jambon de Bayonne, 6 châtaignes, les feuilles de persil, l’ail, l’échalote, l’oeuf, le pain qui a trempé dans le lait et mixez grossièrement. Il ne faut pas que cela soit une purée, il doit rester des morceaux.

Préparation de la farce

Préparation de la farce

Ajoutez les cerneaux de noix grossièrement concassées et les raisins secs égouttés. Mélangez.

Farce

Farce

Garnissez la cavité du poulet de cette farce. Personnellement je ne ferme pas ensuite avec du fil mais c’est à votre discrétion.

Enfournez et faites cuire 1H15 à 190°C en arrosant régulièrement. J’utilise la fonction circosteam de mon four vapeur qui combine chaleur tournante et ajout de vapeur.

Juste avant la fin de la cuisson du poulet, faites fondre le beurre dans un poêle. Faites y colorer à feu vif les châtaignes restantes. Servez-les avec le poulet.

Poulet farci

Poulet farci

Accompagnez de pommes fruits cuites au four ou à la poêle. Succulent.

Recette créée pour St-Sever.

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 8 décembre 2017
    5

    Bonjour Anne:

    c’est la recette familiale de ma grand_mère.
    Avec un chapon.
    goûteux!

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 8 décembre 2017

    je confirme !
    quand on est peu ou qu’on a pas forcement les moyens
    ou simplement parce qu’un (bon !)poulet c’est bon !!

    c’est très très bien ainsi

    j’ai plusieurs fois fais un poulet en cocotte / à la crème /au vin jaune / aux champignons festifs pour ces jours là mais rôti bonne idée aussi oui !(en plus ça cuit tout seul !!)
    ta farce est bien originale et je repasserai détailler ça
    merci

    • Anne a écrit le 8 décembre 2017

      Merci Barbara; plein de bises

  • Bernard Toussaint a écrit le 8 décembre 2017

    Bjr merci pour cette recette je vais l essayé sauf je mettrais ps les noix car nous sommes allergique bonne fête de fin d annee

    • Anne a écrit le 8 décembre 2017

      Merci , bonne fêtes également

  • Lolo/Les petits secrets de lolo a écrit le 9 décembre 2017

    Chez moi, tout le monde aime le poulet et cette farce doit être délicieuse! Merci pour le partage!

  • Violaine a écrit le 10 décembre 2017

    Recette appétissante !!
    Mais nous serons 10 à table cette année…

    Pardon de te contacter ici Anne pour autre chose lol 🙂
    J’aimerai faire un jambon rôti au four aux épices (ou pas) pour le réveillon de Noël mais je ne trouve pas sur ton blog…
    Pourrais-tu m’orienter car ce sera une première pour moi !
    Merci d’avance, car je pense que tu dois être bien occupée en ce moment !
    Bises culinaires lol 🙂

    • Anne a écrit le 10 décembre 2017

      Je n’en ai jamais fait mais tous les ans cela me titille.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

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