
Poulet farci au four
Tout le monde ne peut pas préparer une dinde ou un chapon pour le réveillon de Noël. D’abord si vous êtes peu nombreux, vous en aurez pour 3 semaines (bon peut être pas quand même mais vous voyez l’idée) et puis il y a des gens qui n’ont pas trop de sous. Pourquoi dans ce cas ne pas préparer une volaille plus simple pour le réveillon à savoir un poulet ? Mais attention, un poulet fermier label rouge qui sera bien meilleur qu’un poulet classique élevé en batterie. Pour que la recette soit festive, je vous propose de farcir la bestiole. Cela amène la petite touche qui change tout.
La recette
Il vous faut :
- 1 poulet fermier label rouge
- 1 boite de châtaignes sous vide (720 ml / 420 g)
- 100 g de jambon de Bayonne
- 10 brins de persil
- 2 gousses d’ail
- 1 échalote
- 1 oeuf
- 50 g de pain rassis
- 125 ml de lait
- 10 cerneaux de noix
- 30 g de raisins secs
- 4 cuillères à soupe d’Armagnac
- 30 g de beurre
Préparation
Coupez le pain rassis, mettez-le dans un bol et arrosez-le avec le lait. Versez le raisins secs dans un petit ramequin et arrosez-les d’Armagnac. Laissez-les gonfler au moins 15 minutes.
Lavez le persil, séchez-le. Epluchez les gousses d’ail et dégermez-les. Epluchez l’échalote et coupez la grossièrement.
Préparez la farce : Dans le bol du robot mettez le jambon de Bayonne, 6 châtaignes, les feuilles de persil, l’ail, l’échalote, l’oeuf, le pain qui a trempé dans le lait et mixez grossièrement. Il ne faut pas que cela soit une purée, il doit rester des morceaux.

Préparation de la farce
Ajoutez les cerneaux de noix grossièrement concassées et les raisins secs égouttés. Mélangez.

Farce
Garnissez la cavité du poulet de cette farce. Personnellement je ne ferme pas ensuite avec du fil mais c’est à votre discrétion.
Enfournez et faites cuire 1H15 à 190°C en arrosant régulièrement. J’utilise la fonction circosteam de mon four vapeur qui combine chaleur tournante et ajout de vapeur.
Juste avant la fin de la cuisson du poulet, faites fondre le beurre dans un poêle. Faites y colorer à feu vif les châtaignes restantes. Servez-les avec le poulet.

Poulet farci
Accompagnez de pommes fruits cuites au four ou à la poêle. Succulent.
Recette créée pour St-Sever.
Bonjour Anne:
c’est la recette familiale de ma grand_mère.
Avec un chapon.
goûteux!
Super 🙂
Pour l’instant c’est la première recette que j’ai testée et nous avons tous adoré à la maison ! Merci !
Merci Véronique 🙂 A bientôt
Bonjour Anne elle tout simplement excellente merciii bonne journée a’ toi
Merci de ton retour, cela me fait très plaisir
Vous nous avez régalés à Noël 🙂 Merci ❤️
J’en suis ravie. Merci pour le retour. A bientôt
Je cherchais une recette pour mon repas de Noel, et j’ai trouvé votre recette.
c’était EXCELLENT !!!! tout le monde était ravi, conquis…. Bref un régal.
Après ça, le jour même de Noel, nous avons fait les sablés de Noel, même résultat, on s’est régalé.
Merci un Noel réussit grâce à un repas excellent !!!!!
Merci Béatrice 🙂
ah j’ai oublié, en accompagnement j’ai fait une purée de patate douce, le mariage était parfait. Merci encore pour vos recettes faciles et très bien expliquées..
<3
Merci toujours au top Anne
Des bises
Merci Alain
La recette de la farce tout simplement parfaite et succulente. Merci Anne !
Merci Self 🙂
je confirme !
quand on est peu ou qu’on a pas forcement les moyens
ou simplement parce qu’un (bon !)poulet c’est bon !!
c’est très très bien ainsi
j’ai plusieurs fois fais un poulet en cocotte / à la crème /au vin jaune / aux champignons festifs pour ces jours là mais rôti bonne idée aussi oui !(en plus ça cuit tout seul !!)
ta farce est bien originale et je repasserai détailler ça
merci
Merci Barbara; plein de bises
tout pareil bisous +++
Bjr merci pour cette recette je vais l essayé sauf je mettrais ps les noix car nous sommes allergique bonne fête de fin d annee
Merci , bonne fêtes également
Chez moi, tout le monde aime le poulet et cette farce doit être délicieuse! Merci pour le partage!
Avec plaisir 🙂
Recette appétissante !!
Mais nous serons 10 à table cette année…
Pardon de te contacter ici Anne pour autre chose lol 🙂
J’aimerai faire un jambon rôti au four aux épices (ou pas) pour le réveillon de Noël mais je ne trouve pas sur ton blog…
Pourrais-tu m’orienter car ce sera une première pour moi !
Merci d’avance, car je pense que tu dois être bien occupée en ce moment !
Bises culinaires lol 🙂
Je n’en ai jamais fait mais tous les ans cela me titille.
Bonjour Anne
Puis-je mettre du foie gras ? à la place du jambon
de bayonne ? et quel sorte de foie gras
merci
Coucou
A la place du jambon peut être pas. Je le mettrai plutôt en plus. Pour le foie gras, je te conseillerai un foie gras français, le reste pfiou, je ne sais pas dans quelles conditions cela a été élevé :/ et malgré tout, même pour une farce, de bonne qualité.
Merciii Anne je suis ton conseil et je te dirai après Noël
Le foie gras est de qualité je voulais surtout savoir si je prends un mi cuit où non
Là, joker, vu qu’il va cuire longtemps, je prendrai le moins cher 😉
Elle e plaît cette recette ! Je vais en mettre deux au four pour Noël avec des pommes fruits et dans une autre poêle des cèpes..
Voilà une recette à noter dans mon carnet ! Mes enfants adorent le poulet, je vais pouvoir varier un peu leur plaisir 🙂
Avec plaisir Solène
bonjour
pourriez vous me donner plus d’information sur les chataignes que vous mettez dans la farce, ce sont des congeles ou pas ? Avez vous une marque à proposer
merci cette recette sembre tres appétissante
Bonsoir Liline
Je mets des châtaîgnes que j’achète en Grande surface. Celles en bocaux, sans liquide à l’intérieur.
Très bonne recette je fais a Noël Merci
Avec plaisir 🙂
Est-il possible de remplacer les raisins avec des pruneaux. Si je ne trouve que des châtaignes fraîches, devrai-je les cuire au four, ou les faire bouillir ?
Bonjour Helena,
Vous pouvez remplacer les raisins par des pruneaux si vous en avez envie. Vous ne risquez pas de trouver de châtaignes fraîches à cette saison 😉 Mais en octobre, si vous en trouviez, il faudrait effectivement les cuire avant.
Bonjour, je compte faire la recette pour demain soir, juste un conseil par quoi puis-je remplacer l’armagnac?
Merci de votre retour et bonnes fêtes à tous.
Bonjour
Du Cognac conviendra très bien
c’est parfait pour moi petit budget et petit nombre pour noel je note cette recette merci par contre j’ai un four a gaz classique donc une idee du temps de cuisson merci d’avance et bonne journee
Moi cela sera une canette farcie de cette farce
Votre site est Ma Bible en matière de recettes. Je le recommande à tous pour l accessibilité des produits et surtout pour le résultat garantie. Je testerai sans doute cette recette très bientôt !
Très bon et goûteux !
Bonjour, je vais probablement faire votre recette mais peut être avec un chapon ou 2. Faut il les faire pocher avant???
merci ANNE mais je n ‘arrive pas à imprimer la recette !!! en plus je pense dans le poule je vais faire des piqûres dans la chair , avec de l ‘armagnac !!! merci bonnes recettes je vais essayer de l ‘imprimer car la fiche je la mets sur un cintre à pinces pour pantalon , accrochée à la poignée de mon placard lorsque je cuisine ! bonne fin de semaine à vous et à tous et toutes cordialement COCO
excellente recette Anne, comme d’habitude!!!
Miam miam, ça donne envie… <3 Et je trouve qu'on peut la faire même si ce n'est pas noël. Je la garde sous le coude 🙂
Super, simple et bon marché ?
En plus le poulet c est passé partout pas de prise de tête ?
Je pensais justement faire ça mais je me posais la question pour la farce… merci d’avoir anticipé mes pensées !
pour moi ce sera une pintade avec la même farce hummmmmmm
Ça met l’eau à la bouche.
Voilà c’est ce que j’ai fait l’année dernière
c’était un poulet de Bresse
je l’ai farci avec du foie gras
Excellente idée, je le ferai pour NOël !
Je me suis décidée à faire cette recette pour le jour de l’an. Mais je m’interroge, l’oeuf c’est entier où juste le jaune ?
Je profite, pour poser la même question pour la recette des sablés, oeuf entier ou juste le jaune ? Merci 🙂