
Verrines
Je trouve que les œufs de truite, c’est toujours très sympa pour les fêtes de fin d’année. Cela apporte de la couleur et de la brillance aux préparations et c’est idéal pour donner un petit côté sexy aux verrines ou autres tartines. C’est légèrement croquant, iodé, parfumé. Bref, j’aime beaucoup. Choisissez des oeufs de truite français SVP.
Vous pouvez vous en régaler, juste tels quels, avec des blinis tièdes par exemple. Mais vous pouvez aussi les incorporer à des petites verrines, parfaites pour l’apéritif comme ici. Je les ai accompagnées de burrata, mais si vous n’en trouvez pas, le mascarpone fera aussi l’affaire. Ou à défaut de la mozzarella. Pour le citron confit, si vous n’en avez pas, vous pouvez mettre à la place 1 cuillère à café de zestes de citron coupés très fins.
La recette des verrines de burrata, artichaut, œufs de truite et citron
Pour 8/10 verrines :
- 1 boite de 80 g d’œufs de truite
- 1 boite de fonds d’artichauts (380 g poids net / 200 g poids net égoutté)
- 2 burrata (790 poids net / 400 g poids net égoutté)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de jus de citron - 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe de citron confit (salé)
- 1 cuillère à café de baies roses concassées
2 cuillères à soupe d’aneth - 1 pincée de sel
Préparation
Égouttez les fonds d’artichauts et coupez-les en petits dés.
- Fonds d’artichaut
- Fonds d’artichauts coupés
- Burrata
- Citron confit
- Oeufs de truite
Coupez également en petits cubes le citron confit. Égouttez la burrata, récupérez la partie crémeuse que vous mettez dans un saladier, et hachez la partie la plus ferme au couteau. Mélangez avec la partie crémeuse. Ajoutez une pincée de sel, les baies roses concassées, le miel, le jus de citron et l’huile d’olive. Mélangez.
Ajoutez ensuite les dés d’artichauts et de citron confit et mélangez délicatement. Répartissez cette préparation dans les verrines et recouvrez d’une petite cuillère à café d’œufs de truite. Saupoudrez d’un peu d’aneth ciselé.
Ils apporteront une touche finale à la fois fraîche et saline à la préparation sans oublier la couleur. C’est vite préparé et délicieux. Il ne vous reste plus qu’à vous régaler.

Verrines
Bon appétit !
Edit : Pour les verrines parce que vous m’avez demandé par mail, voici les miennes. Vous les trouverez dans les cuisineries, les magasins de déco et aussi en ligne. J’adore celles-ci, celles-là, encore celles-ci et aussi celles-là 😀 .
Vous savez tout !
Coucou ANNE
j’ai fait cette verrine ce week end excellent j’ai trouvé les oeufs de truite Ovive chez monoprix et il y a aussi de la truite fumée à refaire c’est si simple
Super, j’en suis ravie 🙂
Coucou Anne
Faite ce jour 28 novembre pour le repas de NOEL avec ma fille et son chéri .
Ils sont arrivés hier en fin d’après _midi!!
J’ai donc préparé les verrines sans mettre d’oeufs de truite
Et à chaque convive , une assiette avec la verrine et 4 beaux morceaux de magret séché que j’avais pris le temps de faire .
Puis nous avons dégusté les côtes de veau aux morilles et à la crème.
Un assortiment de fromages avec de la confiture de cerises
Et une bûche préparé par mon pâtissier!!
Nous nous sommes ré ga lés!!
Echanges de cadeaux , tendresses et rires
Merci et bises Anne
Génial. Merci Myriam. J’espère que tu as bien profité des tiens 🙂
Bonjour
J’ai fait cette recette pour noel et le je la refait pour le plaisir en entrée. J’ai une question où trouvez vous le citron confit salé j’en ai cherché un peu partout en sud Essonne mais j’en pas trouvé sous la forme de la photo.
J’adore votre blog toujours pleins d’idées
Pour ma part j’ai finalement trouvé le citron confit salé dans le rayon produits du monde du supermarché, car c’est utilisé pour les tajines.
N’hésitez pas à cliquer sur les mots en rose Sev. Il y a souvent des informations sur les produits. Ainsi vous seriez arrivée ici https://www.papillesetpupilles.fr/2017/06/citrons-confits-sales.html/
bonne journée
Comme d’habitude, une tuerie épate belle mère! Délicieux et subtil
Merci 🙂
Pour Noël, j’ai confié la confection de ces verrines à ma maman (70 ans) et mon fils (20 ans). Ils les ont réalisées de manière très appliquée, mais avec de forts doutes sur le mélange des saveurs.
Doutes très largement levés à la dégustation, toute la famille s’est régalée!
Merci encore une fois pour toutes ces recettes faciles d’accès tout en étant originales! C’est très pratique de proposer des alternatives, par exemple dans mon cas, le mascarpone remplaçant la burrata.
Joyeuses fêtes
Super, j’en suis ravie 🙂
J’ai préparé ces verrines plusieurs fois ces dernières semaines : elles ont été fort appréciées ! Et ça m’a permis de redécouvrir le citron confit.
J’en profite pour vous souhaiter une très bonne année 2022 ! Merci Anne pour vous recettes, articles, remarques, conseils et tout et tout !
Merci Géraldine et bonne année
J’ai testé cette recette originale pour un apéritif et ce fut une très bonne surprise. Aucun doute qu’elle sera réalisée de nouveau quand l’occasion se présentera.
Le reste du repas de ce jour là fut d’ailleurs à 100% issu de votre blog, qui est devenu ma référence en cuisine 😉 merci pour toutes ces bonnes recettes, je n’ai jamais été déçue (et jen ai testé un trèsgrand nombre !).
Merci Marion 🙂
Super idée je ferais cette entrée le 24 au soir
Bravo et merci pour ces excellentes recettes
Bonnes fêtes à vous tous o
Merci et bonnes fêtes aussi
Bonjour Anne
Voici une petite verrine qui me plait beaucoup: fraicheur et légèreté!!
Adjugé!!
Merci Myriam. Je suis ravie qu’elle te plaise 🙂
Super sympa ces verrines. Cela me donne envie d’acheter des oeufs de truite. Tu peux nous dire où tu achètes tes terrines ?
Coucou Cécile
Je viens de rajouter les infos
Bonjour
Où trouver les oeufs de truite ?
Bonjour Mélanie
Au supermarché 🙂 Avec les produits de la mer normalement
C’est très joli, ça doit être très bon ! A faire sans faute pour les fêtes !
<3 merci 🙂
De jolies petites verrines parfaites pour l’apéritif. Belle soirée
Tes verrines sont magnifiques, gourmandes, et ton idée est génial. Pour un des repas de Noël ou du Nouvel An, même pour une autre occasion, c’est très festif. Merci Anne pour ce délicieux partage. Douce journée et de joyeuses Fêtes pour toi et tous les tiens. Gros bisous.
Merci Nanon 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour la recette que je compte bien faire le soir du réveillon.
Puis je vous demander combien de temps cette préparation se conserve?
Merci et bonnes fêtes de fin d’année à vous et votre famille .
Katy
Bonjour Katy
Il est préférable de les faire au dernier moment ou quelques heures avant et de les garder au frais.
Bonne soirée
Miam je vais les faire le 24 également.
Merci merci !!!
Belles fêtes !!!
Merci et bonnes fêtes
J’ai sélectionné cette recette pour Noël.
J’ai hâte de la découvrir mais alors quelle galère pour trouver les œufs de truite…
J’ai trouvé des tranches de truite Ovive dans un magasin mais rien d’autre et rien du tout dans le second..
Je finis avec des œufs C********
Dommage d’avoir des soucis pour s’approvisionner dans une ville de 17000 habitants.
J’espère pouvoir les redécouvrir plus tard 🙂
Belles fêtes.
Coucou
Cela doit dépendre des régions peut être ? Ou des enseignes ?
Anne peut on préparer ces verrines à l.avance la veille par ex ?
Bonsoir
Non, moi je ne le ferai pas 😉
Bonjour. Avez-vous un conseil pour améliorer le goût des fonds d’artichauts en boîte. Je trouve qu’ils goûtent… la boîte 😉 Rien à voir avec des frais. Ou peut-être surgelés?
Sinon, que mettre d’autre? Merci 🙂
Bonsoir Annick. Je pense que cela ne supporte pas la médiocrité. Je suis d’accord avec vous. Avez vous essayé d’en acheter dans les épiceries italiennes ? En général c’est bon 🙂
Merci pour votre réponse. Je vais faire une recherche.