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Verrines burrata, artichaut, œufs de truite et citron

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Verrine de Noël

Verrine de Noël

Je trouve que les œufs de truite, c’est toujours très sympa pour les fêtes de fin d’année. Cela apporte de la couleur et de la brillance aux préparations et c’est idéal pour donner un petit côté sexy aux verrines ou autres tartines. C’est légèrement croquant, iodé, parfumé. Bref, j’aime beaucoup. Je vous propose d’utiliser des œufs de truite OVIVE, 100% made in France. Cette coopérative basée dans les Landes nourrit ses truites sans OGM et les piscicultures sont intégrées dans un milieu naturel, avec une rivière à proximité. Les œufs ne contiennent ni colorants ni conservateurs.

Vous pouvez vous régaler de ces œufs de truite, juste tels quels, que des blinis tièdes par exemple. Leur saveur iodée et leur texture à la fois croquante à l’extérieur et fondante à l’intérieur fera merveille. Vous pouvez aussi les incorporer à des petites verrines, parfaites pour l’apéritif.

J’ai utilisé de la burrata, mais si vous n’en trouvez pas, le mascarpone fera aussi l’affaire. Ou à défaut de la mozzarella. Pour le citron confit, si vous n’en avez pas, vous pouvez mettre à la place 1 cuillère à café de zestes de citron coupés très fins.

Pour 8/10 verrines :

  • 1 boite de 80 g d’œufs  de truite Ovive (Pyrénées, Bio, ..)
  • 1 boite de fonds d’artichauts (380 g poids net  / 200 g poids net égoutté)
  • 2 burrata (790 poids net / 400 g poids net égoutté)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
    2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à soupe de citron confit (salé)
  • 1 cuillère à café de baies roses concassées
    2 cuillères à soupe d’aneth
  • 1 pincée de sel

Égouttez les fonds d’artichauts et coupez-les en petits dés.

Coupez également en petits cubes le citron confit.  Égouttez la burrata, récupérez la partie crémeuse que vous mettez dans un saladier, et hachez la partie la plus ferme au couteau. Mélangez avec la partie crémeuse. Ajoutez une pincée de sel, les baies roses concassées, le miel, le jus de citron et l’huile d’olive. Mélangez.

Ajoutez ensuite les dés d’artichauts et de citron confit et mélangez délicatement.  Répartissez cette préparation dans les verrines et recouvrez d’une petite cuillère à café d’œufs de truite. Saupoudrez d’un peu d’aneth ciselé.

Oeufs de truite Ovive

Œufs de truite Ovive

Ils apporteront une touche finale à la fois fraîche et saline à la préparation sans oublier la couleur. C’est vite préparé et délicieux. Il ne vous reste plus qu’à vous régaler.

Verrine oeufs de truite, burrata, artichauts, citron

Verrine œufs de truite, burrata, artichauts, citron

Bon appétit !

Edit : Pour les verrines parce que vous m’avez demandé par mail, voici les miennes. Vous les trouverez dans les cuisineries, les magasins de déco et aussi en ligne.

 

Recette réalisée pour Ovive.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jeannine a écrit le 20 décembre 2020
    5

    Coucou ANNE
    j’ai fait cette verrine ce week end excellent j’ai trouvé les oeufs de truite Ovive chez monoprix et il y a aussi de la truite fumée à refaire c’est si simple

    • Anne a écrit le 21 décembre 2020

      Super, j’en suis ravie 🙂

  • myriam a écrit le 28 décembre 2020
    5

    Coucou Anne
    Faite ce jour 28 novembre pour le repas de NOEL avec ma fille et son chéri .
    Ils sont arrivés hier en fin d’après _midi!!
    J’ai donc préparé les verrines sans mettre d’oeufs de truite
    Et à chaque convive , une assiette avec la verrine et 4 beaux morceaux de magret séché que j’avais pris le temps de faire .
    Puis nous avons dégusté les côtes de veau aux morilles et à la crème.
    Un assortiment de fromages avec de la confiture de cerises
    Et une bûche préparé par mon pâtissier!!
    Nous nous sommes ré ga lés!!
    Echanges de cadeaux , tendresses et rires
    Merci et bises Anne

    • Anne a écrit le 28 décembre 2020

      Génial. Merci Myriam. J’espère que tu as bien profité des tiens 🙂

  • Caro91 a écrit le 29 mai 2021
    5

    Bonjour
    J’ai fait cette recette pour noel et le je la refait pour le plaisir en entrée. J’ai une question où trouvez vous le citron confit salé j’en ai cherché un peu partout en sud Essonne mais j’en pas trouvé sous la forme de la photo.
    J’adore votre blog toujours pleins d’idées

  • Delphine a écrit le 3 juillet 2021
    5

    Comme d’habitude, une tuerie épate belle mère! Délicieux et subtil

Les commentaires
  • Nicole Gral a écrit le 15 décembre 2020

    Super idée je ferais cette entrée le 24 au soir
    Bravo et merci pour ces excellentes recettes
    Bonnes fêtes à vous tous o

    • Anne a écrit le 15 décembre 2020

      Merci et bonnes fêtes aussi

  • myriam a écrit le 15 décembre 2020

    Bonjour Anne
    Voici une petite verrine qui me plait beaucoup: fraicheur et légèreté!!
    Adjugé!!

    • Anne a écrit le 15 décembre 2020

      Merci Myriam. Je suis ravie qu’elle te plaise 🙂

  • Cecile a écrit le 15 décembre 2020

    Super sympa ces verrines. Cela me donne envie d’acheter des oeufs de truite. Tu peux nous dire où tu achètes tes terrines ?

    • Anne a écrit le 15 décembre 2020

      Coucou Cécile

      Je viens de rajouter les infos

  • Mélanie a écrit le 15 décembre 2020

    Bonjour
    Où trouver les oeufs de truite ?

    • Anne a écrit le 15 décembre 2020

      Bonjour Mélanie

      Au supermarché 🙂 Avec les produits de la mer normalement

  • annie35 a écrit le 15 décembre 2020

    C’est très joli, ça doit être très bon ! A faire sans faute pour les fêtes !

  • La cuisine de Cécile a écrit le 15 décembre 2020

    De jolies petites verrines parfaites pour l’apéritif. Belle soirée

  • Nanou a écrit le 16 décembre 2020

    Tes verrines sont magnifiques, gourmandes, et ton idée est génial. Pour un des repas de Noël ou du Nouvel An, même pour une autre occasion, c’est très festif. Merci Anne pour ce délicieux partage. Douce journée et de joyeuses Fêtes pour toi et tous les tiens. Gros bisous.

  • Katy a écrit le 17 décembre 2020

    Bonjour Anne,
    Merci pour la recette que je compte bien faire le soir du réveillon.
    Puis je vous demander combien de temps cette préparation se conserve?
    Merci et bonnes fêtes de fin d’année à vous et votre famille .
    Katy

    • Anne a écrit le 17 décembre 2020

      Bonjour Katy

      Il est préférable de les faire au dernier moment ou quelques heures avant et de les garder au frais.

      Bonne soirée

  • kokodezil a écrit le 20 décembre 2020

    Miam je vais les faire le 24 également.
    Merci merci !!!
    Belles fêtes !!!

    • Anne a écrit le 20 décembre 2020

      Merci et bonnes fêtes

  • Priscilla B a écrit le 20 décembre 2020

    J’ai sélectionné cette recette pour Noël.
    J’ai hâte de la découvrir mais alors quelle galère pour trouver les œufs de truite…
    J’ai trouvé des tranches de truite Ovive dans un magasin mais rien d’autre et rien du tout dans le second..
    Je finis avec des œufs C********
    Dommage d’avoir des soucis pour s’approvisionner dans une ville de 17000 habitants.
    J’espère pouvoir les redécouvrir plus tard 🙂

    Belles fêtes.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2020

      Coucou
      Cela doit dépendre des régions peut être ? Ou des enseignes ?

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