J’aime l’alliance sucrée salée, particulièrement avec des volailles. C’est excellent. Pour l’accompagnement de votre chapon, de votre dinde ou tout simplement de votre poulet pour les périodes moins festives, pourquoi ne pas tenter les poires cuites au four. On pense souvent aux pommes mais rarement aux poires et pourtant, c’est super bon. Donc, amis des internets, ceci n’est pas un dessert mais un « légume », un accompagnement.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 8 poires qui se tiennent bien à la cuisson (j’ai pris des Conférences)
- 1 orange (100 ml de jus)
- 60 g de beurre salé
- 2 cuillères à soupe bombées de miel (50 g)
- 1 cuillère à soupe de grains de fenouil (facultatif)
Préparation
Faites fondre le beurre au micro ondes ou au bain marie. Ajoutez-lui le jus d’une orange et le miel. Mélangez, le miel doit être bien dissous. Réservez.
Epluchez les poires. Fendez-les en deux (gardez bien la tige c’est plus joli). A l’aide d’une cuillère parisienne évidez-les. Déposez les moitiés dans un plat allant au four.
Préchauffez le four à 200°C.
Versez la préparation à base de jus d’orange sur les poires, puis enfournez le plat pour 30 minutes de cuisson.
C’est tout et c’est délicieux !
Si vous aimez, et si la recette s’y prête, vous pouvez à la sortie du four, saupoudrer d’une cuillère à soupe rase de graines de fenouil.
Enjoy !
Avec du gingembre râpé sur les poires à la sortie du four c’est délicieux aussi….?
Très bonne idée merci
Je les ai faites ce midi avec un poulet rôti et c’était super bon.
Il restait des poires et on les a mangées le soir en dessert et c’était excellent.
Merci Claudine, j’en suis ravie. J’en ai fait aussi un accompagnement d’une recette de volaille de fêtes que je publierai ces jours ci. J’ai trouvé cela top aussi 🙂
Original, doux et léger, à peine sucré salé : top pour l’accompagnement des dindes de notre repas de noël ! ! Seule modif : j’avais mélangé pommes et poires mais j’ai réellement préféré les poires.
Les graines de fenouil étaient délicieuses sur les poires (certains de mes convives n’ont pas senti le goût…) mais il me semble qu’on ne les sentaient pas sur les pommes…
Merci Anne !
Merci Marioon
extra génial miam merci
ps si si comme légumes aussi cf ton délicieux tadjin aux poires
bisous
AH oui je l’adore le tajine aux poires, il faut que je le refasse tiens 🙂 Tu me donnes des idées, merci <3
;o)
miam ça donne envie, a essayer
Je suis ravie que cela te plaise 🙂
Cette recette me plaît beaucoup. A mon avis, si on n’aime pas le sucré-salé, rien n’empêche de servir ce plat en dessert, au même titre que les pommes au four. C’est dans ce but que je garde la recette.
Oui, c’est une bonne idée 🙂
super dessert, ça donne envie ».. miamm
manue 🙂
Merci Manue 🙂 Bisous
En dessert ça ma plait bien peut être avec une pointe de curcuma en fin de cuisson
🙂
hum demain : poulet rôti, j’ai trouvé l’accompagnement merci
Avec plaisir 🙂 Bonne soirée
Merci Anne.ces poires seront au menu de mon réveillon.
super
bonjour
j’aimerais savoir si on peut manger ces poires froides?
Merci d’avance pour ta réponse
Bonjour Roselyne. Alors moi je les mange chaudes mais pourquoi pas. A tester.
Super idée d’accompagnement ! (y)
Emma Nuelle on note ?
Marina
Je sais, c’est un accompagnement… je m’en ferais tout de même bien un petit dessert… 😀
merci, c’était délicieux,..en dessert 🙂
merci trouvé mon accompagnement de noel hiii