Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Sucettes de poires au fromage de chèvre et aux noisettes concassées

Apéro Recettes de fêtes

Sucettes de poires au fromage de chèvre et aux noisettes concassées

Sucettes de poires au fromage de chèvre et aux noisettes concassées

J’aime bien utiliser des bâtonnets pour réaliser des mini brochettes ou des mini sucettes.  Cela devient tout de suite plus festif, plus amusant à manger, bref, de la finger food à savoir des petites choses à grignoter avec les doigts.

Ingrédients

Pour une trentaine de sucettes :

Préparation

Épluchez la poire et à l’aide d’une cuillère parisienne, formez des billes. Vous devez en obtenir une quinzaine.

Billes de poires

Billes de poires

Renversez le fromage dans un bol et détendez-le à la fourchette. Enrobez chaque bille de poire avec ce fromage (avec les mains c’est plus facile). Déposez-les sur une assiette et faites prendre au réfrigérateur pendant 1 heure.

Pendant ce temps mixez les noisettes pour obtenir une poudre grossière que vous déposez dans une assiette creuse.

A la sortie du réfrigérateur, roulez les billes de poire enrobées de fromage dans la poudre de noisettes. Faites prendre à nouveau au froid pour une trentaine de minutes.

Coupez les billes en deux, dans chaque demi sphère enfoncez une pique à brochette et réservez au frais jusqu’au moment de servir !

Billes de poires au fromage de chèvre

Billes de poires au fromage de chèvre

Frais et délicieux, un régal ! 

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ô Bordô a écrit le 25 décembre 2012
    5

    C’est un peu long à préparer, mais c’est super simple et ça rend bien ! Merci 🙂

    • Anne a écrit le 25 décembre 2012

      Merci de ton retour 😉

      • Jean Doug a écrit le 11 novembre 2016

        Merci de ton retour

  • Perrine a écrit le 30 juin 2013
    5

    Je les ai faites hier soir ! Succulent, mes invites ont vraiment trouve ça absolument délicieux !
    Merci pour cette recette original et bravo !

  • fab a écrit le 12 février 2016
    5

    Merci c’est très bon et très frais . par contre c’est galère pour enrober la bille de chèvre .

    • Anne a écrit le 12 février 2016

      mErci de ton retour

  • Emilie a écrit le 15 juin 2016
    5

    Hmm c’est un délice,
    J’avais pris en plus des noisettes fraîches c’est encore mieux sympa et ludique pour un apéro

    • Anne a écrit le 15 juin 2016

      Super idée les noisettes fraiches. Merci Emilie

  • Philippot a écrit le 18 août 2017
    5

    J’avais un apéritif dînatoire hier soir et ai testé plusieurs de vos recettes, dont celle ci.
    Mes invités ont beaucoup aimé, moi aussi.
    Original et frais.
    J’ai juste remplacé les noisettes par des pistaches concassées car je me suis trompée lors de mes achats préalables. Très bon aussi avec des pistaches.

    • Anne a écrit le 18 août 2017

      Merci. Je suis ravie que cela vous ait plu et super pour les pistaches

  • Mathieu a écrit le 25 décembre 2020
    4

    Super recette qui a surpris et plu à tout le monde. A garder sous le coude pour l’été également.

    Petite amélioration en ajoutant des pistaches aux noisettes écrasées.

    Faites attention cependant à ne pas prendre des poires trop mûres, cela rend l’application du fromage compliqué.

    • Anne a écrit le 25 décembre 2020

      Merci, je suis ravie que tu aies aimé 🙂

Les commentaires
  • Philo a écrit le 1 décembre 2011

    C’est super sympa, j’adore

  • Annabelle a écrit le 1 décembre 2011

    Haann c’est une super bonne idée ça!!!

  • Philo a écrit le 1 décembre 2011

    C’est super sympa, j’adore

  • Cricridam a écrit le 1 décembre 2011

    je connaissais avec des rainsins mais là ça me tente vraiment !!!!
    Bonne journée Anne

  • Anne a écrit le 1 décembre 2011
  • Annabelle a écrit le 1 décembre 2011

    Haann c’est une super bonne idée ça!!!

  • Artichaut et cerise noire a écrit le 1 décembre 2011

    Poire-chèvre? Je n’ai jamais testé! Par contre poire et chantilly de roquefort, j’ai déjà fait. Enrober la poire de fromage est une excellente solution pour ne pas qu’elle noircisse, je vais y réfléchir pour le faire avec du bleu…

    • Anne a écrit le 1 décembre 2011

      Chez nous, pas d’amateurs de bleus mais je suis sûre que tu vas trouver un truc 🙂

    • Anne a écrit le 1 décembre 2011

      Chez nous, pas d’amateurs de bleus mais je suis sûre que tu vas trouver un truc 🙂

  • Anne a écrit le 1 décembre 2011
  • Diane Rochon a écrit le 1 décembre 2011

    J’adore cette petite chose, il me faut en faire bientôt!

    • Anne a écrit le 1 décembre 2011

      Et c’est sans gluten 😉

  • Manubartolini a écrit le 1 décembre 2011

    C’est super, j’adore et c’est original…
    Merci…

    manue

  • Cricridam a écrit le 1 décembre 2011

    je connaissais avec des rainsins mais là ça me tente vraiment !!!!
    Bonne journée Anne

  • Doyoudoux a écrit le 1 décembre 2011

    Ça c’est une chouette recette ! 😉

  • Artichaut et cerise a écrit le 1 décembre 2011

    Poire-chèvre? Je n’ai jamais testé! Par contre poire et chantilly de roquefort, j’ai déjà fait. Enrober la poire de fromage est une excellente solution pour ne pas qu’elle noircisse, je vais y réfléchir pour le faire avec du bleu…

  • Ruggieri Carole a écrit le 1 décembre 2011

    j’ai hâte de tester, merci !

  • Gredine a écrit le 1 décembre 2011

    J’adore alors je copie effrontément !

  • Diane Rochon a écrit le 1 décembre 2011

    J’adore cette petite chose, il me faut en faire bientôt!

  • Anne a écrit le 1 décembre 2011

    Et c’est sans gluten 😉

  • Manubartolini a écrit le 1 décembre 2011

    C’est super, j’adore et c’est original…
    Merci…

    manue

  • Doyoudoux a écrit le 1 décembre 2011

    Ça c’est une chouette recette ! 😉

  • Marieno a écrit le 1 décembre 2011

    ca a l’air trop bon ! et j’adore la poire grignotée facon gruyère !

    • Anne a écrit le 2 décembre 2011

      🙂 J’ai tout mangé ce qu’il restait après 😉

  • Ruggieri Carole a écrit le 1 décembre 2011

    j’ai hâte de tester, merci !

  • Gredine a écrit le 1 décembre 2011

    J’adore alors je copie effrontément !

  • Marieno a écrit le 2 décembre 2011

    ca a l’air trop bon ! et j’adore la poire grignotée facon gruyère !

    • Anne a écrit le 2 décembre 2011

      🙂 J’ai tout mangé ce qu’il restait après 😉

  • Pralinettes a écrit le 2 décembre 2011

    Comme c’est gourmand!!!!

  • Babzy a écrit le 2 décembre 2011

    super idée 🙂 mais il me manque la fameuse cuillère !

  • Pralinettes a écrit le 2 décembre 2011

    Comme c’est gourmand!!!!

  • Anne a écrit le 2 décembre 2011

    merci miss 🙂

  • Babzy a écrit le 2 décembre 2011

    super idée 🙂  mais il me manque la fameuse cuillère !

  • Delphine a écrit le 2 décembre 2011

    J’adore cette idée, en plus j’adore la poire avec le fromage ! Une excellente idée pour Noël !
    Bises,
    Delphine

  • Delphine a écrit le 2 décembre 2011

    J’adore cette idée, en plus j’adore la poire avec le fromage ! Une excellente idée pour Noël !
    Bises,
    Delphine

  • Anne a écrit le 2 décembre 2011

    🙂

  • L'Amour des Mets a écrit le 2 décembre 2011

    Super…j’suis super fan de cette association poires/fromage/noisettes !
    Merci, merci !A bientôt…

  • cecile en balade a écrit le 2 décembre 2011

    j’ai découvert récemment ce mélange … et j’ai adoré !
    bisous

    • Anne a écrit le 3 décembre 2011

      Tu peux les faire le matin ou la veille, en les conservant bien au frigo. Mais après ca risque de ramollir la poudre de noisettes.

  • www.djengo.net a écrit le 2 décembre 2011

    Merci, c’est vraiment bon !

  • L'Amour des Met a écrit le 2 décembre 2011

    Super…j’suis super fan de cette association poires/fromage/noisettes !
    Merci, merci !A bientôt…

  • cecile en balade a écrit le 2 décembre 2011

    j’ai découvert récemment ce mélange … et j’ai adoré !
    bisous

    • Anne a écrit le 3 décembre 2011

      Tu peux les faire le matin ou la veille, en les conservant bien au frigo. Mais après ca risque de ramollir la poudre de noisettes.

  • www.djengo.net a écrit le 2 décembre 2011

    Merci, c’est vraiment bon !

  • deboucheatable.com a écrit le 3 décembre 2011

    Humm… parfait pour le temps des fêtes! Combien de temps à l’avance peut-on les faire?

  • deboucheatable.com a écrit le 3 décembre 2011

    Humm… parfait pour le temps des fêtes! Combien de temps à l’avance peut-on les faire?

  • Lulu Rose a écrit le 3 décembre 2011

    Des bises Dame Papilles et encore merci pour cette chouette recette (les photos sont décidément très sympas !!)… A tout bientôt !

  • Lulu Rose a écrit le 3 décembre 2011

    Des bises Dame Papilles et encore merci pour cette chouette recette (les photos sont décidément très sympas !!)… A tout bientôt !

  • Anne a écrit le 3 décembre 2011

    Merci merci

  • Sucettes de poires au fromage de chèvre et aux noisettes concassées | thevoiceofcheese | Scoop.it a écrit le 4 décembre 2011

    […] Sucettes de poires au fromage de chèvre et aux noisettes concassées De délicieuses billes de poires enrobées de fromage de chèvre et roulées dans des noisettes concassées ! Elles épateront vos amis à l’heure de l’apéro. Source: http://www.papillesetpupilles.fr […]

  • Anne a écrit le 30 juin 2013

    @Perrine : Super et merci 🙂

  • Jimfeist.Org a écrit le 11 juillet 2013

    salut, je suis Ophelia
    J’ai 22A !
    je suis des études de relieuse ! Mes amies disent régulièrement que je suis cool.

  • Massard Chantal a écrit le 29 décembre 2013

    Cette recette me tente vraiment.Je suis momentanément bloquée par un platre à la jambe (fracture)et je commence après à peine 2 semaines à tourner comme un lion en cage de ne pas pouvoir cuisiner comme je veux.Mais je la garde sous le coude car je la ferai,c’est sur.Passes de bonnes fetes de fin d’année,Anne,et merci encore pour toutes tes recettes.A bientot!

    • Anne a écrit le 29 décembre 2013

      Merci beaucoup Chantal et bon rétablissement

  • Olive a écrit le 29 décembre 2013

    Merci pour ces idées mais cette recette est sur votre site depuis 2011
    N’auriez vous pas des recettes plus récente
    Ceci étant bravo j’aime

    • Anne a écrit le 29 décembre 2013

      Je ne comprends pas très bien votre remarque ??? Il y a une recette nouvelle sur papilles et pupilles tous les jours ? Quel est le problème ?

  • Martine a écrit le 8 février 2014

    Merci pour ce très joli et à n’en pas douter très bon « amuse bouche »
    Je vais tester rapidement

    • Anne a écrit le 8 février 2014

      avec plaisir Martine 🙂

  • Kitchen Story a écrit le 7 septembre 2014

    Bonjour,

    J’ai très envie de réaliser cette recette, puis-je, selon vous la préparer la vieille?
    Merci beaucoup de votre réponse,

    • Anne a écrit le 7 septembre 2014

      Bonjour,

      oui vous pouvez genre la veille au soir pour le lendemain midi mais pas beaucoup plus.

  • Margaux Mure-Ravaud a écrit le 26 mars 2015

    Bonjour,

    Super frais et ludique, merci pour cette recette !

    Pourrais-je éventuellement la relayer dans la partie recette de cuisine du site que je gère (en vous citant et en mettant un lien vers votre blog bien entendu) ?

    Voici le site : http://les-alpages.fr/recettes-au-fromage/

    Bien cordialement.

    Margaux Mure-Ravaud – Fromagerie les Alpages

  • ju a écrit le 12 novembre 2016

    Bonjour,

    ce site est vraiment bien fait et les idées ont l’air super!

    pensez vous que ces brochettes peuvent être réalisées un soir pour le lendemain midi par exemple?

    merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 12 novembre 2016

      Bonjour Ju. Oui la veille au soir pour le midi ou le matin pour le soir 😉

  • Marion a écrit le 18 mai 2017

    Bonjour, je voudrais tester cette recette mais je me demande comment vous faites pour que les poires ne s’oxident pas ?

    • Anne a écrit le 18 mai 2017

      Comme elles sont entourées par le fromage elles ne s’oxydent pas

  • oleggini a écrit le 1 novembre 2017

    peut on remplacer le fromage de chèvre par un autre fromage?? Plusieeurs de mes amies et moi même n’aimons pas le chèvre

  • Agatheb2k a écrit le 17 avril 2020

    Même chose que pour les Bouchées apéritives fraîcheur Chèvre-raisins-pistaches et Chèvre-raisins-pavot, cette recette vient d’arriver sur Les Foodies (=> http://www.lesfoodies.com/suzay/recette/sucettes-aperitives-aux-poire-fromages-chevre-et-noisettes), à la virgule près, image comprise, postée par Suzy qui n’hésite pas à poster les recettes et photos sous copyright de blog « Les épices rient » de Céline de Tours

    • Anne a écrit le 17 avril 2020

      merci Agathe; je viens de laisser un message. C’est épuisant

Sur Facebook
Sur Google Plus
  • Cuisin' Chouk a écrit le 29 décembre 2013

    Humm, mais c'est une super idée ça !
    Merci

  • Anne Lataillade a écrit le 30 décembre 2013

    merci 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers