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Verrines Banoffee : spéculoos, bananes, caramel et chantilly

Desserts avec des fruits Desserts de fête Desserts Saint Valentin

Verrines façon Banoffee

Verrines façon Banoffee

Vous connaissez certainement le banoffee pie, surtout si vous vous êtes déjà rendus en Angleterre. Cette pâtisserie est une tarte, avec une pâte constituée de biscuits secs (style Digestive Biscuits), de la banane, de la confiture de lait et de la chantilly. C’est ultra gourmand et hyper régressif.

Pour l’anniversaire d’une de ses amies, miss P&P l’a décliné en version verrines.  Et elle en a fait un petit peu plus pour que nous puissions en profiter. 😀 . Et pour tous les chichis pompons qui diraient,

Ouais, bof, les verrines, c’est has been,

Je répondrais : mais goûûûûûûte d’abord 😀 .

La recette des verrines Banoffee

Pour 6 verrines (type verres à bodega)

Pour la déco (facultatif)

  • 4 cuillères à soupe rase d’amandes en lamelles
  • 4 pincées de cacao en poudre

Préparation

Faites fondre. le beurre au micro ondes ou au bain-marie. Mixez les spéculoos pour obtenir des miettes mais pas trop fines. C’est bien qu’il reste un peu de texture. Mélangez le beurre et les spéculoos de manière à obtenir une pâte. Répartissez-la entre les verrines, au fond.

Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Faites chauffer légèrement la confiture de lait et détendez-la avec les 10 ml de crème liquide. J’ai fait ceci car la confiture de lait était assez épaisse et j’avais peur que ce ne soit trop collant.

Répartissez entre chaque verrines les rondelles de banane et la confiture de lait.

Préparez la chantilly au mascarpone :

Mettez dans un saladier (ou le bol du robot) le mascarpone, le sucre glace et la vanille liquide et fouettez pendant 2 à 3 minutes. Versez ensuite la crème liquide bien froide, petit à petit en continuant de fouetter à vitesse moyenne. Une fois que le mélange est homogène, augmentez la vitesse du fouet et montez en chantilly assez ferme. Répartissez la chantilly au mascarpone sur les verrines.

J’ai choisi de faire une chantilly mascarpone car ces verrines ont été préparées à l’avance et la crème chantilly au mascarpone tient bien mieux. Elle reste ferme :pendant quelques heures sans problème.

Pour finir, saupoudrez (mais c’est facultatif) d’une pincée de cacao en poudre (à travers une petite passoire grille fine pour que cela soit plus joli) et de lamelles d’amandes préalablement torréfiées : mettez-les dans une poêle anti-adhésive à sec et faites chauffer à feu moyen une petite dizaine de minutes, le temps que cela sente bon.

Absolument délicieux !

Verrine banoffee

Verrine banoffee

L’info épate-belle-mère : le nom de ce dessert est un mot valise construit à base du mot banana (… banane 😀 ) et toffee (caramel) .

Bonne journée !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • brigitte a écrit le 29 avril 2022
    4

    Bonjour Anne, un des meilleurs « desserts » à mon avis mais après un déjeuner léger si possible… Mais j’ai un petit problème : le mélange spéculoos-beurre ne fait pas une pâte. Est-ce que ça pourrait venir de la composition des spéculoos ? Merci !

    • Anne a écrit le 29 avril 2022

      Coucou Brigitte. Si si cela fait une pâte. Un peu comme un crumble compact. Tous les cheese cakes sont fait sur le même principe. Tu tasses.

      • Barbara a écrit le 29 avril 2022

        je confirme !
        c’est la base de mon entremet framboise entre autre il faut bien tasser et c’est top / bon (et ne pas réduire le ratio beurre biscuits 😉 )

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 29 avril 2022

    bravo Miss Papille
    régressif et réconfortant à souhait 🙂

    un pt beurre s’ th day too you

    • Anne a écrit le 29 avril 2022

      🙂 Elle l’a fait pour une copine mais tu ne tombes pas loin c’était la semaine dernière 🙂 Bisous Barbara

  • zieumentalo a écrit le 29 avril 2022

    Alors j’ai vécu 1 an en Angleterre, (bon c’était en 1967) mais je n’ai jamais mangé cette tarte. Pourtant avec mes collègues « filles au pair » on en a mangé des pâtisseries anglaises pour soigner notre manque de la France; On s’est qd même bien marré. Ceci dit dit celui-ci me parle beaucoup, facile à faire et j’ai toujours des spéculons et des bananes à la maison, je sens que ça va votre devenir une routine dans ma liste de desserts

  • passeuse a écrit le 29 avril 2022

    Bonjour Anne
    Goûte d’abord …. !!!!
    Ah oui moi, je veux bien goûter !!!!
    Ce matin, j’ai préparé une tarte à la groseille et aux amandes !
    Ce sera pour plus tard alors !
    Bravo miss p&p !!
    La relève est assurée _ comme chez moi )
    C’est super_ cela fait clairement plaisir quand nous voyons nos enfants à l’oeuvre sur ce qu’ « ils ont appris de nous mêmes !
    Bonne fin de semaine à ta petite famille ainsi qu’à toi !!

    • Barbara a écrit le 29 avril 2022

      tarte groseille amande

      j’arriveeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

      • passeuse a écrit le 29 avril 2022

        Avec plaisir Barbara !!
        Bises !

      • Anne a écrit le 29 avril 2022

        🙂

    • Anne a écrit le 29 avril 2022

      Ca fait envie Myriam 🙂 Oui, la relève est assurée 😀

  • LadyMilonguera a écrit le 29 avril 2022

    Irrésistibles ces verrines !

  • annie35 a écrit le 29 avril 2022

    Oui Oui Oui, je veux bien goûter tout de suite !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! J’arrive trop tard je pense, alors, je vais en faire, une verrine (ou un saladier !!!) Beau week end🤪

    • Barbara a écrit le 29 avril 2022

      un saladier MDR annie 🙂

      tu as bien raison na !

  • Paulette a écrit le 30 avril 2022

    Votre me semble excellente cependant dans le titre on parle de caramel mais je ne le trouve pas merci

    • Anne a écrit le 30 avril 2022

      C’est la confiture de lait Paulette, le lait caramélisé

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