Il y a quelques jours, je suis allée à l’Atelier des Chefs de Bordeaux pour un cours dédié aux terrines. Les terrines je ne sais pas trop faire et là, avec l’arrivée de température estivale, c’est vraiment quelque chose dont j’ai envie. Alors voici pour démarrer une délicieuse recette de terrine de saumon aux langoustine dont nous nous sommes régalés. Hors saison, vous pouvez utilisez une brunoise de légumes surgelés. Cela fonctionne très bien aussi.
Ingrédients
Il vous faut pour 4/6 personnes (moule 14 x 12 cm) :
- 400 g de filet de saumon (bio si possible)
- 2 blancs d’œufs
- 30 cl de crème fleurette
- 18 langoustines crues
- 3 tranches de saumon fumé
- 5 cl d’huile d’olive
- 2 tours de moulin à poivre
- 1 courgette
- 6 asperges vertes
- 3 carottes
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation des légumes
Préchauffer le four à 160 °C (thermostat 5).
Épluchez les carottes et les asperges. Coupez en brunoise (petits dés) la courgette, les carottes et la queue des asperges.
Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites suer avec une pincée de sel les légumes pendant 3 minutes, en commençant par les carottes, puis les asperges, et enfin les courgettes. Laissez refroidir.
Coupez la pointe des asperges en 2 et cuisez-lez 1 minute dans de l’eau bouillante salée, puis refroidissez-les.
Préparation de la terrine
Hachez le saumon frais dans un mixeur, assaisonnez de sel, de poivre et de piment d’Espelette. Ajoutez les blancs d’œuf et mixez. Ajoutez la crème liquide en mixant doucement pour obtenir une mousse onctueuse.
On ajoute la crème en dernier pour ne pas trop la mixer et qu’elle devienne du beurre ^=^. Débarrassez dans un cul-de-poule et rectifiez l’assaisonnement.
Coupez le saumon fumé en fines lanières et mélangez-le à la farce de saumon. Décortiquez les langoustines.N’oubliez pas d’enlever le petit boyau noir.
Huilez une terrine à l’huile d’olive puis déposez au fond les pointes d’asperge. Étalez la farce puis déposez de petits légumes. Étalez de nouveau la farce puis déposez les queues de langoustine, et terminez avec de la farce. Tapotez le moule sur le plan de travail pour chassez les éventuelle bulles d’air. Cuisez au four à 160 °C pendant 20 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler. On peut faire comme ici des terrines plus petites pour le pique nique par exemple. Pour le temps de cuisson, diminuez à une douzaine de minutes et enfoncez la pointe d’un couteau à l’intérieur de la terrine. Elle doit ressortir sèche.
Pour vous aider :
Lorsque vous réalisez la mousseline, assurez-vous que tous les éléments qui la composent sont bien froids.
C’est absolument délicieux !
Bon appétit !
Super bien réussie et j’aime bien les petites notes de couleur
Merci de nous faire partager cette recette. Je l’ai testée le week-end dernier (sans carottes, en remplaçant les langoustines par des écrevisses, cuisson au bain-marie à peine plus longtemps) et nous nous sommes régalés. Je la referai c’est certain, et cela risque même de devenir le « must have » de mes tables d’été !
Merci Isa de ton retour. je suis contente que la recette t’ait plu 🙂
Anne, ma terrine fut une tuerie 😀 agrémentée de ta sauce « à tout faire » (avec un bouillon de poisson à la place du poulet) servie tiède. Merci! Et joyeux Noël! 😉
Hiii, super, j’en suis ravie 🙂
Bonjour,
Tout d’abord merci pour cette recette que j’ai faite pour notre réveillon de Noël, ça été une tuerie ! Tout le monde à adoré et mes convives sont repartir avec un « doggy bag » de reste de terrine !
Cependant, je voulais rajouter que j’ai quand même été obligé de cuire bien plus longtemps que préconisé dans la recette. 50 minutes au lieu de 30, et à 220 ° au lieu de 160. Peut être est ce mon four qui n’est pas aussi puissant que le vôtre.
En tout cas merci pour toutes ces recettes proposées, qui sont toujours un régal pour les papilles, mais aussi pour les yeux.
Je vous adresse tous mes voeux et merci encore pour votre créativité.
Merci à vous Tante Tartine et joyeuses fêtes 🙂
J’ai fait cette terrine hier…plein de compliments. Elle est top …fraîche, avec les asperges nouvellement arrivées…Ravie de cette recette que je referai..Merci
Merci Cybe
Une pure merveille a faire et a refaire sans hésitation ,avec une sauce crème fraiche, Mayo,jus de citron ,persil ,ciboulette ,échalote
Grâce a vous mon repas de Noël a été une réussite
Merci Sabine 🙂
Merci pour cette super recette faite pour Noêl je n’ai pas mis de légumes mais c’était délicieux avec ces langoustines je l’ai réussi
Merci 🙂
Je sais que je réponds à un vieux message mais ça peut être utile…
Ma sœur étant allergique aux crustacés, j’ai remplacé les langoustines par de la queue de lotte que j’ai incorporée au mixage.
Passé au four en moules individuels avec des asperges pochées puis coupées en deux sur la longueur et disposées sur le haut des terrines individuelles.
Variation sur le thème en quelque sorte 🙂
Ceci dit, un grand merci pour ce superbe site plein de bonnes idées !
Merci Junon, c’est toujours utile 🙂
Waaahhhh terrible!!!!! J’essaie ce week-end, c’est parfait ça!!
Super, tiens moi au courant 🙂
Elle a une couleur très tentante! Ce doit être d’enfer!
Merci, il faut que j’y songe sèrieusement!
Oui c’est super bon et facile 🙂 A faire dès qu’il fait chaud 🙂
Une super recette pour l’arrivée de l’été ! Merci et à bientôt dans nos ateliers !
Merci Camille 🙂
Quand les beaux jours arrivent je fais des terrines de poisson ou de légumes, on se régale à chaque fois !
C’est simple et frais, miam
manue :)))
Oui c’est vrai, c’est super bon 🙂
Bonjour,
Je suis un jeune chef sur NY issue de l’institut Bocuse, vous pouvez venir faire un tour sur mon blog ci-dessus. Je poste des news culinaire, des photos mais aussi des recettes.
Parlez en à vos proches.
Jeremy Zeitoun, le novo
http://jeyzeitoun.blogspot.fr/
Cela n’a rien à voir avec la terrine du jour. Mais je me marre parce que j’ai fait sur mon superbe Blog un petit truc sur « tes » moules des Italiens du Nord et j’ai un com’ d’une « petite » : « Quouà tu connais Anne… Anne de P&P… c’te chance… » c’est mignon… Tu es drôlement connue quoi !!
Une bise, Eric.
héhé 😉
Huuum elle a l’air terrible celle-là! J’adore les terrines de poisson, la mienne est avec des zestes d’orange : http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/05/terri…
Mais je vais tester celle-ci de ce pas 🙂
Super idée les zestes d’orange
Oui c’est vrai, c’est super bon 🙂
Elle donne très faim cette terrine. En plus j’adore les langoustines !
Super appétissant, que des ingrédients délicieux, c’est sûr j’imprime et je vais tester rapidement. Merci Madame Papilles.
Merci m’dame 🙂
Très belle terrine qui donne bien envie en tant de chaleur…
merci Véro
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette. Nous adorons les terrines de poisson.
Par contre, est-ce que vous auriez une idée pour remplacer les langoustines par autre chose ?
Je m’explique : je n’ai pas de bon poissonnier près de chez moi et le rayon « poisson » de la grande surface, bof, bof… (peut-être par du crabe en boîte ?)
Merci pour votre réponse.
Bon WE.
Stef71
Tu peux la faire tout saumon, ca marche aussi 🙂 Et le crabe en boite ca peut le faire aussi. Mais égoutte-le bien.
C’est magnifique à la pupille…. alors à la papille ça doit être la fête, je vais réaliser cette entrée pour la fête des Pères.
Peut on la faire quelques jours à l’avance et la congeler.
Merci Michele. pour la congélation je ne sais pas trop. J’aurais un peu peur que cela rende un peu d’eau à la décongélation mais c’est sans raison véritable.
cette terrine a l’air délicieuse et pleine de bonnes choses !
Merci 🙂
Quelle belle terrine rafraichissante ! Faut-il la cuire au bain-marie ?
Merci.
Non pas besoin 🙂
Merci 🙂
[…] en découvrant cette recette de Papilles et Pupilles que me suis rendue compte que les terrines de poisson étaient assez simples à faire, en fait. Le […]
Anne, 1 question: ces proportions correspondent à combien de parts ? Je peux la réaliser dans un moule à cake ? Merci de ta réponse.
Oui sans problème pour le moule à cake – sinon une dizaine de tranches je pense
Bonjour Anne, si je la fais la veille est ce qu’elle se conserve sans problème au frigo jusqu’au lendemain sans rendre de l’eau? Aussi, j’aimerais la servir en entrée, est ce qu’une petite sauce en accompagnement serait une idée? Avec vous qqch à me conseiller? merci d’avance pour vos précieux conseils! 🙂
@fe099972d89f3374131f69f99fe27c55:disqus Bonjour, la mienne n’a pas rendu d’eau mais après cela dépend peut être de la qualité du poisson. Une sauce mousseline (mayo + crème fouettée), cela doit bien le faire 😉
ok merci! 🙂
est ce que je la démoule déjà la veille? ou je peux la laisser dans le moule au frigo?
Je pense que tu as tout intérêt à la laisser dans le moule
Bonjour, j’ai fait la recette mais les tranches se sont écroulées à cause de la couche de légumes qui était peut-être trop épaisse, d’après la photo de la terrine les légumes ont l’air mélangés à la mousse sans doute que dans ce cas les tranches se tiendront mieux; Donc faut-il mélanger les légumes à la mousse. Merci pour votre réponse.
Bonjour @rayray – Non les légumes ne sont pas mélangés dans la mousse, il faut bien faire comme cela : Huilez une terrine à l’huile d’olive puis déposez au fond les pointes d’asperge. Étalez la farce puis déposez de petits légumes. Étalez de nouveau la farce puis déposez les queues de langoustine, et terminez avec de la farce. »
Peut être les légumes étaient ils coupés un peu trop gros ?
Bon weekend
[…] il pourrait déjà être commercialisé et consommé. Avec lui, on peut aussi penser à une terrine de saumon aux langoustines, mais il faudra choisir un blanc un peu plus minéral et structuré comme dans les graves. Pour […]
J’ai fait cette recette que j’avais trouvé sur atelier des chefs ce week end et catastrophe ! J’ai tout jeté ! J’ai suivi les étapes à la lettre dans une terrine et le démoulage s’est mal passé et un goût très fade ! La moitié de la terrine s’est démoulé ! Les légumes que j’avais taillé en rondelles fines n’étaient pas cuits ! Je me suis dis qu’il faut que j’aille à un cours !!
Oui parce que la recette elle est super
Ma soeur a trouvé cette recette et l’a fait pour le repas de noël, c’est une tuerie! J’ai récupéré la recette, je la fais pour ce soir. Merci pour cette pépite! Et bonne année!
Merci Carole, je suis ravie que cette recette vous ait plu
les ingrédients pour combien de personnes ?
Bonjour….
Je vous recommande la lecture de cet article = https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/
Bonjour je suis nouvelle sur votre site et j hésité à cuisiner la terrine au deux saumons ou celle avec le saumon langoustines et petits légumes. Je voudrais être sûre du résultat visuel et goûteux pour mes invités merci pour votre réponse. Sylvie
Moi j’aime les 2 recettes 🙂 Choisissez celle que vous préfèrez 🙂
bonjour je me suis trompe j ai prix des langoustines cuite comment faire
Aucune idée. Je n’ai jamais fait avec des cuites
Bonjour, pour combien de personnes est préconisée votre recette ?
Merci
Bonsoir 🙂
Argh, que je n’aime pas cette question 😉 Je dirai 4 mais ca dépend de votre menu ( https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/)
bonjour Anne ! si je fait la terrine sans légumes c’est possible ? j’ai peur que les légumes rendent de l’eau Merci. Joyeux Noel
Je ne sais pas Muriel. Moi je l’ai fait avec les légumes et cela n’a pas rendu d’eau. Si tu veux changer, vas y mais je n’ai aucune idée du résultat :p
Bonjour
Les langoustines sont elles cuite ou crues ?
Merci
Bonjour
Crues.
Bonjour,
Puis je faire cette terrine à l’avance, la congeler et la sortir pour noël?
Si je laisse la terrine 24h au frigo après cuisson, est ce que ça garantit le non-rejet d’eau lors de la décongélation?
Merci d’avance
BonjourSp
Désolée, je ne sais pas du tout, je ne l’ai jamais congelée
Je savais pas quoi faire ce soir, ça y est j’ai trouvé! Merci!
Terrine réussie! Tout le monde s’est régalé! Par contre mes parts s’écrasaient systématiquement, je pense que j’avais coupé mes dés de légumes un peu trop gros.. A refaire.
🙂 oui ce sont des petites dés 😉
Youhouuu j’adore
fin et léger:)
Un ptit goût de bord de mer… Mmmmmh 🙂
Déjà fait, mais avec un poireau en plus 🙂
Super bon .
Trop jolie, et appétissante !
Humm ça à l’air bon
Pstickherart Pha
Super idée fraiche mais gourmande!
oh là là, ça a l’air super bon. J’essaierais bien pour demain soir mais j’ai la trouille de me planter, ça a l’air dur (pour moi !)
TIENE UNA FACHA!!
Trop bien !
Quelle joli résultat, je ga
Je garde la recette précieusement!
Je l’ai fait elle est délicieuse 🙂
super 🙂