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Terrine de saumon aux langoustines

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Terrine de saumon aux langoustines et petits légumes

Terrine de saumon aux langoustines et petits légumes

Il y a quelques jours, je suis allée à l’Atelier des Chefs de Bordeaux pour un cours dédié aux terrines. Les terrines je ne sais pas trop faire et là, avec  l’arrivée de température estivale, c’est vraiment quelque chose dont j’ai envie. Alors voici pour démarrer une délicieuse recette de terrine de saumon aux langoustine dont nous nous sommes régalés.

Il vous faut :

Pour les légumes :  Préchauffer le four à 160 °C (th. 5).

Épluchez les carottes et les asperges. Coupez en brunoise (petits dés) la courgette, les carottes et la queue des asperges.

Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites suer avec une pincée de sel les légumes pendant 3 minutes, en commençant par les carottes, puis les asperges, et enfin les courgettes. Laissez refroidir.

Petits légumes pour terrine

Petits légumes pour terrine

Coupez la pointe des asperges en 2 et cuisez-lez 1 minute dans de l’eau bouillante salée, puis refroidissez-les.

Pour la terrine  :  Hachez le saumon frais dans un mixeur, assaisonnez de sel, de poivre et de piment d’Espelette. Ajoutez les blancs d’œuf et mixez. Ajoutez la crème liquide en mixant doucement pour obtenir une mousse onctueuse.

On mixe

On mixe

On ajoute la crème en dernier pour ne pas trop la mixer et qu’elle devienne du beurre ^=^. Débarrassez dans un cul-de-poule et rectifiez l’assaisonnement.

Coupez le saumon fumé en fines lanières et mélangez-le à la farce de saumon. Décortiquez les langoustines.N’oubliez pas d’enlever le petit boyau noir.

Langoustines

Langoustines

Huilez une terrine à l’huile d’olive puis déposez au fond les pointes d’asperge. Étalez la farce puis déposez de petits légumes. Étalez de nouveau la farce puis déposez les queues de langoustine, et terminez avec de la farce. Tapotez le moule sur le plan de travail pour chassez les éventuelle bulles d’air. Cuisez au four à 160 °C pendant 20 minutes.

Avant démoulage

Avant démoulage

Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler. On peut faire comme ici des terrines plus petites pour le pique nique par exemple. Pour le temps de cuisson, diminuez à une douzaine de minutes et enfoncez la pointe d’un couteau à l’intérieur de la terrine. Elle doit ressortir sèche.

Pour vous aider : Lorsque vous réalisez la mousseline, assurez-vous que tous les éléments qui la composent sont bien froids.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Recettes de ZZ a écrit le 9 juin 2012
    5

    Super bien réussie et j’aime bien les petites notes de couleur

  • isa a écrit le 19 juin 2012
    5

    Merci de nous faire partager cette recette. Je l’ai testée le week-end dernier (sans carottes, en remplaçant les langoustines par des écrevisses, cuisson au bain-marie à peine plus longtemps) et nous nous sommes régalés. Je la referai c’est certain, et cela risque même de devenir le « must have » de mes tables d’été !

    • Anne a écrit le 19 juin 2012

      Merci Isa de ton retour. je suis contente que la recette t’ait plu 🙂

  • Princesse a écrit le 25 décembre 2012
    5

    Anne, ma terrine fut une tuerie 😀 agrémentée de ta sauce « à tout faire » (avec un bouillon de poisson à la place du poulet) servie tiède. Merci! Et joyeux Noël! 😉

    • Anne a écrit le 25 décembre 2012

      Hiii, super, j’en suis ravie 🙂

  • Tante Tartine a écrit le 26 décembre 2015
    5

    Bonjour,

    Tout d’abord merci pour cette recette que j’ai faite pour notre réveillon de Noël, ça été une tuerie ! Tout le monde à adoré et mes convives sont repartir avec un « doggy bag  » de reste de terrine !
    Cependant, je voulais rajouter que j’ai quand même été obligé de cuire bien plus longtemps que préconisé dans la recette. 50 minutes au lieu de 30, et à 220 ° au lieu de 160. Peut être est ce mon four qui n’est pas aussi puissant que le vôtre.

    En tout cas merci pour toutes ces recettes proposées, qui sont toujours un régal pour les papilles, mais aussi pour les yeux.

    Je vous adresse tous mes voeux et merci encore pour votre créativité.

    • Anne a écrit le 26 décembre 2015

      Merci à vous Tante Tartine et joyeuses fêtes 🙂

  • Cybe a écrit le 14 mars 2016
    5

    J’ai fait cette terrine hier…plein de compliments. Elle est top …fraîche, avec les asperges nouvellement arrivées…Ravie de cette recette que je referai..Merci

  • Sabine a écrit le 28 décembre 2016
    5

    Une pure merveille a faire et a refaire sans hésitation ,avec une sauce crème fraiche, Mayo,jus de citron ,persil ,ciboulette ,échalote
    Grâce a vous mon repas de Noël a été une réussite

Les commentaires
  • Annabelle a écrit le 8 juin 2012

    Waaahhhh terrible!!!!! J’essaie ce week-end, c’est parfait ça!!

    • Anne a écrit le 8 juin 2012

      Super, tiens moi au courant 🙂

  • Ampelopse a écrit le 8 juin 2012

    Elle a une couleur très tentante! Ce doit être d’enfer!
    Merci, il faut que j’y songe sèrieusement!

    • Anne a écrit le 8 juin 2012

      Oui c’est super bon et facile 🙂 A faire dès qu’il fait chaud 🙂

  • Camille de L'at a écrit le 8 juin 2012

    Une super recette pour l’arrivée de l’été ! Merci et à bientôt dans nos ateliers !
     

  • Manubartolini a écrit le 8 juin 2012

     Quand les beaux jours arrivent je fais des terrines de poisson ou de légumes, on se régale à chaque fois !
    C’est simple et frais, miam

    manue :)))

    • Anne a écrit le 8 juin 2012

      Oui c’est vrai, c’est super bon 🙂

  • Jeremy zeitoun a écrit le 8 juin 2012

    Bonjour,

    Je suis un jeune chef sur NY issue de l’institut Bocuse, vous pouvez venir faire un tour sur mon blog ci-dessus. Je poste des news culinaire, des photos mais aussi des recettes.
    Parlez en à vos proches.

    Jeremy Zeitoun, le novo

  • Jeremy zeitoun a écrit le 8 juin 2012
  • Bleck a écrit le 8 juin 2012

    Cela n’a rien à voir avec la terrine du jour. Mais je me marre parce que j’ai fait sur mon superbe Blog un petit truc sur « tes » moules des Italiens du Nord et j’ai un com’ d’une « petite » : « Quouà tu connais Anne… Anne de P&P… c’te chance… » c’est mignon… Tu es drôlement connue quoi !!

    Une bise, Eric.

  • Gourmandise sans fro a écrit le 8 juin 2012

    Huuum elle a l’air terrible celle-là! J’adore les terrines de poisson, la mienne est avec des zestes d’orange : http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/05/terri
    Mais je vais tester celle-ci de ce pas 🙂

    • Anne a écrit le 8 juin 2012

      Super idée les zestes d’orange

  • Anne a écrit le 8 juin 2012

     Oui c’est vrai, c’est super bon 🙂

  • Pommes cannelles a écrit le 9 juin 2012

    Elle donne très faim cette terrine. En plus j’adore les langoustines !

  • Romarin a écrit le 9 juin 2012

    Super appétissant, que des ingrédients délicieux, c’est sûr j’imprime et je vais tester rapidement. Merci Madame Papilles.

  • veropapilles a écrit le 9 juin 2012

    Très belle terrine qui donne bien envie en tant de chaleur…

  • stef71 a écrit le 9 juin 2012

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette. Nous adorons les terrines de poisson.
    Par contre, est-ce que vous auriez une idée pour remplacer les langoustines par autre chose ?
    Je m’explique : je n’ai pas de bon poissonnier près de chez moi et le rayon « poisson » de la grande surface, bof, bof… (peut-être par du crabe en boîte ?) 
    Merci pour votre réponse.
    Bon WE.
    Stef71

    • Anne a écrit le 9 juin 2012

      Tu peux la faire tout saumon, ca marche aussi 🙂 Et le crabe en boite ca peut le faire aussi. Mais égoutte-le bien.

  • Michele Kvaternik a écrit le 9 juin 2012

    C’est magnifique à la pupille…. alors à la papille ça doit être la fête, je vais réaliser cette entrée pour la fête des Pères.
    Peut on la faire quelques jours à l’avance et la congeler.

    • Anne a écrit le 9 juin 2012

      Merci Michele. pour la congélation je ne sais pas trop. J’aurais un peu peur que cela rende un peu d’eau à la décongélation mais c’est sans raison véritable.

  • LeeYaa a écrit le 10 juin 2012

    cette terrine a l’air délicieuse et pleine de bonnes choses !

  • Herbesfolles a écrit le 18 juin 2012

    Quelle belle terrine rafraichissante ! Faut-il la cuire au bain-marie ?
    Merci.

  • Anne a écrit le 18 juin 2012

    Merci 🙂

  • […] en découvrant cette recette de Papilles et Pupilles que me suis rendue compte que les terrines de poisson étaient assez simples à faire, en fait. Le […]

  • Lagonarium a écrit le 28 juin 2012

    Anne, 1 question: ces proportions correspondent à combien de parts ? Je peux la réaliser dans un moule à cake ? Merci de ta réponse.

    • Anne a écrit le 29 juin 2012

      Oui sans problème pour le moule à cake – sinon une dizaine de tranches je pense

  • Princes a écrit le 9 décembre 2012

    Bonjour Anne, si je la fais la veille est ce qu’elle se conserve sans problème au frigo jusqu’au lendemain sans rendre de l’eau? Aussi, j’aimerais la servir en entrée, est ce qu’une petite sauce en accompagnement serait une idée? Avec vous qqch à me conseiller? merci d’avance pour vos précieux conseils! 🙂

    • Anne a écrit le 9 décembre 2012

      @fe099972d89f3374131f69f99fe27c55:disqus Bonjour, la mienne n’a pas rendu d’eau mais après cela dépend peut être de la qualité du poisson. Une sauce mousseline (mayo + crème fouettée), cela doit bien le faire 😉

  • princes a écrit le 10 décembre 2012

    ok merci! 🙂

  • princesse a écrit le 23 décembre 2012

    est ce que je la démoule déjà la veille? ou je peux la laisser dans le moule au frigo?

    • Anne a écrit le 23 décembre 2012

      Je pense que tu as tout intérêt à la laisser dans le moule

  • rayray a écrit le 27 avril 2013

    Bonjour, j’ai fait la recette mais les tranches se sont écroulées à cause de la couche de légumes qui était peut-être trop épaisse, d’après la photo de la terrine les légumes ont l’air mélangés à la mousse sans doute que dans ce cas les tranches se tiendront mieux; Donc faut-il mélanger les légumes à la mousse. Merci pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 27 avril 2013

      Bonjour @rayray – Non les légumes ne sont pas mélangés dans la mousse, il faut bien faire comme cela : Huilez une terrine à l’huile d’olive puis déposez au fond les pointes d’asperge. Étalez la farce puis déposez de petits légumes. Étalez de nouveau la farce puis déposez les queues de langoustine, et terminez avec de la farce.  »
      Peut être les légumes étaient ils coupés un peu trop gros ?

      Bon weekend

  • […] il pourrait déjà être commercialisé et consommé. Avec lui, on peut aussi penser à une terrine de saumon aux langoustines, mais il faudra choisir un blanc un peu plus minéral et structuré comme dans les graves. Pour […]

  • Crilinne a écrit le 29 mars 2015

    J’ai fait cette recette que j’avais trouvé sur atelier des chefs ce week end et catastrophe ! J’ai tout jeté ! J’ai suivi les étapes à la lettre dans une terrine et le démoulage s’est mal passé et un goût très fade ! La moitié de la terrine s’est démoulé ! Les légumes que j’avais taillé en rondelles fines n’étaient pas cuits ! Je me suis dis qu’il faut que j’aille à un cours !!

    • Anne a écrit le 30 mars 2015

      Oui parce que la recette elle est super

  • Carole a écrit le 31 décembre 2015

    Ma soeur a trouvé cette recette et l’a fait pour le repas de noël, c’est une tuerie! J’ai récupéré la recette, je la fais pour ce soir. Merci pour cette pépite! Et bonne année!

    • Anne a écrit le 31 décembre 2015

      Merci Carole, je suis ravie que cette recette vous ait plu

  • itcia a écrit le 6 décembre 2017

    les ingrédients pour combien de personnes ?

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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