Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de terrine de colin et saumon fumé. La couleur rouge du saumon est ici normale car celui que j’ai acheté était de l’espèce red salmon (saumon rouge en français 😀 ). Nous nous sommes régalés avec cette recette.
Voici la recette de la terrine de colin et saumon fumé
Ingrédients
Il vous faut pour un moule à cake de 22 x 9 cm :
- 400 g de colin (j’ai pris du congelé que j’ai fait décongeler la veille au soir au réfrigérateur)
- 120 g de saumon fumé (4 tranches)
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche entière
- 35 g de persil plat
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel
- 5 graines de coriandre
- 1 cuillère à soupe de citron confit (c’est la demi rondelle que vous voyez sur la photo avant mixage)
Préparation
Prenez un plat à gratin qui contient votre moule à cake. Remplissez ce plat d’eau à mi-hauteur. Mettez-le dans le four préchauffé à 180°C.
Lavez, séchez et équeutez le persil de manière à en avoir une bonne poignée (35 g). Mettez-le dans le bol du robot. Ajoutez le colin grossièrement coupé, les œufs, la crème fraîche, le piment d’Espelette, 1 petite pincée de sel, les grains de coriandre et le citron confit. Bref, tous les ingrédients excepté le saumon fumé.
Mixez jusqu’à obtenir une consistance granuleuse. Il ne faut pas avoir une préparation trop lisse.
Mettez dans le moule à cake 1/3 de la préparation ainsi obtenue (200 ml environ). Tapotez un peu le moule à cake pour que la préparation soit bien à niveau et recouvrez de la moitié du saumon coupé en grosses lanières.
Versez le deuxième tiers de la préparation à base de colin, tapotez à nouveau puis mettez la seconde moitié du saumon fumé, toujours déchiré en lanières.
Versez enfin le dernier tiers de la préparation à base de colin. Tapotez à nouveau.
Couvrez d’un papier alu (attention à ce qu’il ne touche pas le liquide, laissez de la place) et déposez-le dans le plat qui contient l’eau. La terrine va ainsi cuire au bain-marie pendant 1 heure.
Au bout d’une heure, découvrez et laissez cuire 10 à 15 minutes supplémentaires.
Sortez la terrine du four (vérifiez qu’elle est bien cuite en plongeant en son coeur la lame d’un couteau qui doit ressortir nette) puis laissez tiédir avant de réserver au réfrigérateur.
Excellent avec une mayonnaise maison, un aioli, une sauce tartare ou encore un sauce cocktail !
Absolument délicieux.
superbe recette ,colin et saumon fumé fond bon ménage ,je sert avec une mayonnaise maison , petites tomates ,cornichons ,olives ,des frites de concombre mises au sel ,haricots verts cuits et froid , pour faire un plat complet ,pour un repas froid avec le beau temps ,ce plat est apprécié de tous
bon appétit
super tout ça merci pour ces précisions
☼
Merci 🙂
Merci pour cette Magnifique recette
Gisèle et Alain
Bonjour
Merci beaucoup 🙂
C’est excellent et tout simple à réaliser. Avec des asperges vertes et une mayonnaise maison, c’était parfait. Merci, Anne.
Avec plaisir 🙂
Mon Colin à rendu trop d’eau, genre vraiment beaucoup trop d’eau donc j’ai juste eu de la bouillie de poisson… Ça serait bien d’indiquer une méthode pour enlever toute l’eau du poisson avant de commencer la recette.
Je pense plutôt que tu dois acheter une autre marque ou changer de poissonnier. Moi cela n’a absolument pas rendu d’eau
Réalisée à midi, délicieux. Merci pour la recette.
Merci 🙂
Super recette que je referai c’est sûr!
Je l’ai faite avec du dos de lieu noir, c’était très bon.
Elle se tient très bien à la découpe. Et la rapidité de préparation c’est vraiment top!
Merci !
Merci 🙂
Un régal, je l’ai cuisiné sans grande difficulté, un point que j’apprécie dans nombres de tes recettes Anne ;).
Peut-être que n’écraserai-je pas les graines de coriandre la prochaine fois, j’ai aimé le parfum, mais pas de les croquer avec l’intensité de gout qui allait avec ^^*.
Servi avec un aïoli maison (enfin, une mayo a l’ail en réalité… Ma première, montée au fouet, trop fier 😀 ), mariage parfait !
super 🙂 Oui, tu peux les mixer si tu préfères
Merci beaucoup pour la recette ! Tout le monde a aimé !
Merci Marie
Terrine délicieuse et très rapide à réaliser, tout l’a adopté !
Mercic 🙂
Je confirme, la recette est excellente et sa réalisation est très rapide ! Merci !
Merci Clo 🙂
J’ai fait 2 terrines au saumon et colin dimanche dernier pour l’anniversaire de ma fille et tout le monde s’est régalé. Je les ai accompagnées d’une sauce mayonnaise aux herbes, délicieuse également et j’avais acheté les citrons confits chez Oliv’art 😉.
Merci Anne pour toutes vos recettes.
Merci Patricia pour le retour.
Recette testée et très appréciée ! Je l’ai servie avec des tomates confites et une salade de roquette. Merci Anne !
Merci Hélène 🙂
Très bon. Fait pour un repas avec une amie vegeterarienne. . Par cette chaleur c’est très frais . Servi avec une mayonnaise maison au citron et une salade. Délicieux. Merci pour cette recette.
Merci 🙂
Merci à Anne et à Barbara pour leurs réponses.
J’ai fait cette terrine vendredi avec de la crème épaisse (la réponse de Barbara en premier) c’était parfait. Servie avec une sauce cocktail le soir une fois bien refroidie.
Il en restait 2 tranches mangées le lendemain, toujours impeccables.
J’ai suivi ton voyage en Navarre et nous partons la semaine prochaine en Castille…..Salamanque et Valladolid….peut-être un petit détour ….j’ai noté les villages que tu as visités.
fantastique @Mireille
merci du retour
du coup j’en ai envie aussi !!😋!!
bon séjour en Espagne grâce aux bons plans d’Anne
à bientôt peut être
<3
Super, merci Mireille 🙂 Et bon voyoage
miam !
merci Anne qui pense à nous 🙂
<3
Une recette qui donne envie. Belle journée. Bises
Merci Cécile 🙂
J’aime bien l’idée du citron confit et de la coriandre dans la terrine. Ça change. Comme poisson blanc j’utilise de la saumonette ou de la roussette sa cousine. Comme c’est gélatineux, la terrine reste bien compacte. Sinon plus festif, de la lotte. Comme je suis la fille de Mr plus, j’ajoute suivant mes stocks crevettes, pétoncles ou St jacques ou des légumes al dente en cube. En accompagnement sauce : concassé de tomates fraîches (surgelées)+ huile d’olive, sel, poivre et vinaigre balsamique rouge. Bonne journée.
merci pour ces supers idées complémentaires et judicieuses
bonne journée
<3
mdr 🙂 J’aime bien le côté Monsieur Plus 🙂
Merci Anne cette terrible doit être excellente impossible de la rater quel travail pour mettre en place toutes les photos et et mis en place J’adore votre site
Merci <3. Oui cela a été long mais je me suis dit que cela pouvait être utile 🙂
Merci à vous !
🙂
oui merci Anne
Ca a l’air trop bon! !
allez hop, ça part direct dans les courses pour ce weekend…
Merci et bon séjour dans les pays de Loire.
A bientôt!
Super 🙂 Merci
Bonjour Anne
J’affectionne beaucoup ta terrine aux 2 saumons et celle ci me plait tout autant !!
Un grand succès à chaque fois!
On se régale à tout les coups!!!
Profite !
Bises
Enjoy
Merci Myriam 🙂 Bon weekend
Bonjour Anne,
Merci pour cette belle recette de terrine à tester.
Pourriez-vous me dire quel mixer vous utilisez SVP? (marque et modèle SVP), je dois remplacer le mien.
Merci d’avance.
Bonjour Béa. J’ai un Philips. Il n’est pas tout jeune mais il fonctionne impeccablement bien.
Une terrine de poisson bien gourmande! C’est une belle recette que j’ajoute à mes autres recettes de terrines et qui va changer un peu. Merci Anne d’être toujours près de nous. Bon voyage au pays de Loire et rapportes nous de beaux souvenirs!! Bisous.
Merci Nanou 🙂
Une belle terrine et une bonne mayonnaise maison !!!! Miam !!!! Beau week end
Merci et bon weekend
Une chouette idée cette terrine !!!
Merci Lady Milonguera
Encore une belle et bonne recette à tester très vite !! de mon côté j’achète souvent des dos de colin , faits par mon poissonnier et simplement cuits vapeur avec une sauce maison aux herbes , on se régale ; la chair reste ferme et douce .
Bon week-end ….bien pluvieux chez moi !
Merci et bon weekend
J’aime beaucoup les terrines de poissons, et comme c’est bientôt les anniversaires je copie ta recette
Bonne journée à toi bises
Merci et bonne soirée
Idée excellente pour ce dimanche. Merci pour cette recette
Avec plaisir 🙂
Bonjour
je cherchais justement une terrine de poissons pour les 20 ans de mon fils et bien je viens de trouver, merci.
Petite question, elle se tient bien à la découpe ? Je pose la question car j’en ai fait une une fois et à la découpe c’était la cata, elle est partie en grosses miettes et c’était pas top pour la présentation.
Bonjour Sandra. Elle se tient très bien 🙂
Super, merci pour la réponse et pour votre blog qui est vraiment une mine.
Avec plaisir Sandra 🙂
Bonjour
à toutes et tous
J’aimerais avoir une précision qui a son importance je crois :
Le colin ou merluchon chez moi ( Nantes et je suis une ancienne poissonnière) vous le faites pocher au coût- bouillon un peu quand même ? Ou bien il est mis cru dans le moule ?
Merci de votre réponse.
Bonjour Nénette. Si je le cuisais avant ce serait noté 🙂 Il est cru dans le moule, il cuit avec la terrine.
Le poisson étant congelé j’avais peur qu’il rende de l’eau à la cuisson.
Merci.
Coucou Nénette
Comme indiqué, je le décongèle avant
Bonjour, testée et plus qu’approuvée!! mon colin a quand même rendu un peu d’eau (bien décongelé la veille et pressé au sopalin le jour J!), je sais que ça se fait des fois est ce qu’on peut mettre un peu de semoule ou de chapelure pour absorbé cet excédent??
Bonjour
Je ne sais pas, je n’ai jamais eu de cas où ce soit trop humide. Je dirai que cela se tente.
Bonne journée
merci de nous donner de belles et bonnes idées Anne !
remplacer le persil par de l’ail des ours serait-il judicieux ou pas ? goût trop prononcé ?
d’avance merci de la réponse
Ah oui, bonne idée à tester.
Magnifique terrine, les photos sont sublimes, les explications sont claires, beau travail, j’aime beaucoup. À tenter.
Merci Stéphanie
merci pour cette recette qui change un peu des autres terrines de poisson.
celle ci fait belle effet car très colorée et elle se tient bien!
une question car il m’a semblé que vous aviez un four vapeur.
c’est mon cas et je n’utilise pas assez souvent la fonction vapeur.
que me recommanderiez vous pour ajuster la cuisson ?
merci pour vos conseils et bravo pour votre blog que je suis depuis…le début
Bonjour Odile
Pour ce type de recette, je n’utilise pas du tout la fonction vapeur.
Bonne journée
Le citron confit difficile à trouver en campagne…. par quoi le remplacer ? Merci pour votre conseil.
Bonjour Josette. Cela ne se remplace pas. Ne le mettes pas tout simplement. Sinon vous pouvez en acheter très facilement sur internet 😉 ici par exemple. C’est celui que j’achète.
Remplacer par 5 gouttes d’huile essentielle de citron zestes BIO (pour éviter les pesticides) ou plus selon votre goût
c’est très pratique à utiliser dans une cuillère à café d’huile d’olive
Je ne conseille pas les huiles essentielles en cuisine car c’est très difficile à doser et pour certaines dangereux pour la santé.
Bonjour Anne, je vous suis depuis longtemps et je tiens à vous remercier pour le partage de vos voyages, de vos recettes. Je vais tester celle-ci ce week-end. Cela fait quelques années maintenant que je réalise votre recette de terrine au 2 saumons à Noël. Miam, miam, un vrai régal dont on ne se passe plus ! 🙂
Encore merci 🙂
merci Béatrice 🙂 De tels messages font très plaisir.
Peut on utiliser un autre poisson que le colin ? Par exemple du cabillaud ? Merci de votre réponse.
J’imagine que oui 🙂 Après moi je l’ai faite comme ça.
bonjour, peut on preparer cette delicieuse recette la veille? merci
Bonsoir
Pour moi sans souci
cuisez vous votre poisson avant de le mettre en terrine
salutations merci
Non, sinon ce serait indiqué 🙂
Bonsoir Anne
Avec un moule à cake en silicone cela évite le bain-marie
Bonsoir Babeth
Je n’aime pas trop le silicone (pardon). Je crois qu’à part mes moules à cannelés, je n’en ai plus 🙂
Bonjour,
Est il possible de congeler cette terrine?
Merci d’avance
Bonjour Anne,
Je n’ai jamais essayé, désolée.
Bonjour, j’ai fait un test je vous livrerai le verdict!
En tout cas, nous nous sommes régalés avec l’autre moitié que nous avons goûté immédiatement!
Super 🙂
Avez-vous congelé la terrine de poisson? Comment était-elle après congélation?
Bonjour Maroushka
Je n’ai jamais congelé alors je ne sais pas. désolée
Bonjour, moi j’ai essayé. Elle était plus « humide » mais tout de même délicieuse. Elle a été très appréciée. Je pense que pour quelqu’un qui n’a pas goûté la version non congelée ça ne se remarque pas.
Merci de ton retour 🙂
Bonjour
Pouvez me dire ou acheter le citron confit.
Merci
Bonjour Ava
il suffit de cliquer sur le mot « citron confit » en rose dans l’article et hop, vous avez toutes les infos. Tous les mots en rose sont cliquables 🙂
Merci Anne
Bonjour, j’ai très envie de faire cette recette, j’aimerai savoir , en suivant les quantités proposées et en servant ce plat en entrée, combien de personnes peut-on servir ? merci
Bonjour Marie Christine
je vous renvoie ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/
Bonjour,
j’ai un doute, le colin vous le mettez cru dans le robot avec les autres ingrédients ?
Bonjour
Oui, cru. Il cuit ensuite au bain marie
J’ai un doute pour la crème fraîche, c’est de la crème fleurette ou plutôt de la crème fraîche épaisse.Merci Anne je viens de découvrir les menus de la semaine 40…..et demain je vais avoir quelquesfigues de Solies !
waouh quelle chance pour les figues de Solliès
profitez bien de ces merveilles !
je pense que c’est de la crème fraiche épaisse (cf la photo )
mais attendons la réponse d’Anne 😉
bon a midi
Je mets de la crème fleurette en général
Bonjour Anne, d’abord merci pour toutes vos délicieuses recettes !!
Je voudrais réaliser cette terrine, est-ce possible de la faire la veille ou risque qu’elle s’assèche ?
Bonjour
Je pense que tu peux la réaliser la veille sans problème
Merci à Anne et à Barbara pour leurs réponses.
J’ai fait cette terrine vendredi avec de la crème épaisse (la réponse de Barbara en premier) c’était parfait. Servie avec une sauce cocktail le soir une fois bien refroidie.
Il en restait 2 tranches mangées le lendemain, toujours impeccables.
J’ai suivi ton voyage en Navarre et nous partons la semaine prochaine en Castille…..Salamanque et Valladolid….peut-être un petit détour ….j’ai noté les villages que tu as visités.
Merci Mireille <3
Bonjour Anne, je vais réaliser cette recette de terrine demain, j’ai de la crème fraîche épaisse mais legere dans mon frigo, est-ce que ça fonctionne pour ta recette ?
Coucou Stéphanie
Je déconseille clairement. Il y a beaucoup plus d’eau dans la crème légère et la terrine risque de ne pas tenir.
Merci beaucoup pour cette réponse rapide, je vais acheter dès demain matin la crème fleurette pour obtenir une terrine digne de ta recette Encore merci 🙏 et très bonnes fêtes de fin d’année 🤗
Choisir de l’entière 😉