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Terrine de poisson : colin et saumon fumé d’Alaska

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Terrine de colin et saumon fumé d'Alaska

Terrine de colin et saumon fumé d’Alaska

Je continue ma collaboration avec les poissons d’Alaska et vous propose cette recette de terrine de colin et saumon fumé. J’ai choisi le colin parce que je n’avais jamais fait de terrine de poisson blanc et je lui ai joint du saumon pour relever le goût très doux du colin. Ces 2 poissons d’Alaska sont sauvages et issus de la pêche durable certifiée MSC. Pour les repérer dans les rayons, c’est facile, c’est noté sur l’emballage. La couleur rouge du saumon est normale. Il s’agit de l’espèce red salmon (saumon rouge en français 😀 ). Nous nous sommes régalés avec cette recette.

Il vous faut pour un moule à cake de 22 x 9 cm :

  • 400 g de colin d’Alaska (j’ai pris du congelé que j’ai fait décongeler la veille au soir au réfrigérateur)
  • 120 g de saumon fumé d’Alaska (4 tranches)
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche entière
  • 35 g de persil plat
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 pincée de sel
  • 5 graines de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de citron confit (c’est la demi rondelle que vous voyez sur la photo avant mixage)

Prenez un plat à gratin qui contient votre moule à cake. Remplissez ce plat d’eau à mi-hauteur.

Plat contenant le moule à cake

Plat contenant le moule à cake

Mettez-le dans le four préchauffé à 180°C.

Lavez, séchez et équeutez le persil de manière à en avoir une bonne poignée (35 g). Mettez-le dans le bol du robot. Ajoutez le colin grossièrement coupé, les œufs, la crème fraîche, le piment d’Espelette, 1 petite pincée de sel, les grains de coriandre et le citron confit. Bref, tous les ingrédients excepté le saumon fumé.  Mixez jusqu’à obtenir une consistance granuleuse. Il ne faut pas avoir une préparation trop lisse.

Mettez dans le moule à cake 1/3 de la préparation ainsi obtenue (200 ml environ).  Tapotez un peu le moule à cake pour que la préparation soit bien à niveau et recouvrez de la moitié du saumon coupé en grosses lanières.

Versez le deuxième tiers de la préparation à base de colin, tapotez à nouveau puis mettez la seconde moitié du saumon fumé, toujours déchiré en lanières.

Versez enfin le dernier tiers de la préparation à base de colin. Tapotez à nouveau.

Couvrez d’un papier alu (attention à ce qu’il ne touche pas le liquide, laissez de la place) et déposez-le dans le plat qui contient l’eau. La terrine va ainsi cuire au bain-marie pendant 1 heure.

Au bout d’une heure, découvrez et laissez cuire 10 à 15 minutes supplémentaires.

Sortez la terrine du four (vérifiez qu’elle est bien cuite en plongeant en son coeur la lame d’un couteau qui doit ressortir nette) puis laissez tiédir avant de réserver au réfrigérateur.

Excellent avec une mayonnaise maison, un aioli, une sauce tartare ou encore un sauce cocktail !

Terrine de saumon fumé et de colin d'Alaska

Terrine de saumon fumé et de colin d’Alaska

Absolument délicieux.

Recette créée pour les poissons d’Alaska

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • flovaldy a écrit le 14 mai 2021
    5

    superbe recette ,colin et saumon fumé fond bon ménage ,je sert avec une mayonnaise maison , petites tomates ,cornichons ,olives ,des frites de concombre mises au sel ,haricots verts cuits et froid , pour faire un plat complet ,pour un repas froid avec le beau temps ,ce plat est apprécié de tous
    bon appétit

  • AGASSANT Gisèle et Alain a écrit le 15 mai 2021
    5

    Merci pour cette Magnifique recette
    SVP , Pourriez-vous nous fournir une adresse d’un Producteur de saumon d’Alaska
    En vous remerciant d’avance ,
    Bien à Vous,
    Gisèle et Alain

    • Anne a écrit le 16 mai 2021

      Bonjour

      Vous en trouverez partout, même en grande surface. C’est noté sur les emballages. Il y a plusieurs marques.

  • Alouette Lulu a écrit le 23 mai 2021
    5

    C’est excellent et tout simple à réaliser. Avec des asperges vertes et une mayonnaise maison, c’était parfait. Merci, Anne.

  • soso a écrit le 6 juin 2021
    1

    Mon Colin à rendu trop d’eau, genre vraiment beaucoup trop d’eau donc j’ai juste eu de la bouillie de poisson… Ça serait bien d’indiquer une méthode pour enlever toute l’eau du poisson avant de commencer la recette.

    • Anne a écrit le 6 juin 2021

      Je pense plutôt que tu dois acheter une autre marque ou changer de poissonnier. Moi cela n’a absolument pas rendu d’eau

  • Cecile a écrit le 6 juin 2021
    5

    Réalisée à midi, délicieux. Merci pour la recette.

  • Loom a écrit le 19 juin 2021
    5

    Super recette que je referai c’est sûr!
    Je l’ai faite avec du dos de lieu noir, c’était très bon.
    Elle se tient très bien à la découpe. Et la rapidité de préparation c’est vraiment top!
    Merci !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 14 mai 2021

    miam !
    merci Anne qui pense à nous 🙂

  • Cécile a écrit le 14 mai 2021

    Une recette qui donne envie. Belle journée. Bises

  • Nath. R a écrit le 14 mai 2021

    J’aime bien l’idée du citron confit et de la coriandre dans la terrine. Ça change. Comme poisson blanc j’utilise de la saumonette ou de la roussette sa cousine. Comme c’est gélatineux, la terrine reste bien compacte. Sinon plus festif, de la lotte. Comme je suis la fille de Mr plus, j’ajoute suivant mes stocks crevettes, pétoncles ou St jacques ou des légumes al dente en cube. En accompagnement sauce : concassé de tomates fraîches (surgelées)+ huile d’olive, sel, poivre et vinaigre balsamique rouge. Bonne journée.

    • Barbara a écrit le 14 mai 2021

      merci pour ces supers idées complémentaires et judicieuses
      bonne journée

    • Anne a écrit le 14 mai 2021

      mdr 🙂 J’aime bien le côté Monsieur Plus 🙂

  • SISSI a écrit le 14 mai 2021

    Merci Anne cette terrible doit être excellente impossible de la rater quel travail pour mettre en place toutes les photos et et mis en place J’adore votre site

    • Anne a écrit le 14 mai 2021

      Merci <3. Oui cela a été long mais je me suis dit que cela pouvait être utile 🙂

      • Herbert a écrit le 14 mai 2021

        Merci à vous !

  • Mag 84 a écrit le 14 mai 2021

    Ca a l’air trop bon! !
    allez hop, ça part direct dans les courses pour ce weekend…
    Merci et bon séjour dans les pays de Loire.
    A bientôt!

  • passeuse a écrit le 14 mai 2021

    Bonjour Anne
    J’affectionne beaucoup ta terrine aux 2 saumons et celle ci me plait tout autant !!
    Un grand succès à chaque fois!
    On se régale à tout les coups!!!
    Profite !
    Bises
    Enjoy

    • Anne a écrit le 14 mai 2021

      Merci Myriam 🙂 Bon weekend

  • Béa60 a écrit le 14 mai 2021

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette belle recette de terrine à tester.
    Pourriez-vous me dire quel mixer vous utilisez SVP? (marque et modèle SVP), je dois remplacer le mien.
    Merci d’avance.

    • Anne a écrit le 14 mai 2021

      Bonjour Béa. J’ai un Philips. Il n’est pas tout jeune mais il fonctionne impeccablement bien.

  • Nanou a écrit le 14 mai 2021

    Une terrine de poisson bien gourmande! C’est une belle recette que j’ajoute à mes autres recettes de terrines et qui va changer un peu. Merci Anne d’être toujours près de nous. Bon voyage au pays de Loire et rapportes nous de beaux souvenirs!! Bisous.

  • annie35 a écrit le 14 mai 2021

    Une belle terrine et une bonne mayonnaise maison !!!! Miam !!!! Beau week end

  • LadyMilonguera a écrit le 14 mai 2021

    Une chouette idée cette terrine !!!

  • Méryem a écrit le 14 mai 2021

    Encore une belle et bonne recette à tester très vite !! de mon côté j’achète souvent des dos de colin , faits par mon poissonnier et simplement cuits vapeur avec une sauce maison aux herbes , on se régale ; la chair reste ferme et douce .
    Bon week-end ….bien pluvieux chez moi !

  • Marie-Anne a écrit le 14 mai 2021

    J’aime beaucoup les terrines de poissons, et comme c’est bientôt les anniversaires je copie ta recette
    Bonne journée à toi bises

  • Agnes a écrit le 14 mai 2021

    Idée excellente pour ce dimanche. Merci pour cette recette

  • sandra a écrit le 15 mai 2021

    Bonjour
    je cherchais justement une terrine de poissons pour les 20 ans de mon fils et bien je viens de trouver, merci.
    Petite question, elle se tient bien à la découpe ? Je pose la question car j’en ai fait une une fois et à la découpe c’était la cata, elle est partie en grosses miettes et c’était pas top pour la présentation.

    • Anne a écrit le 15 mai 2021

      Bonjour Sandra. Elle se tient très bien 🙂

      • sandra a écrit le 15 mai 2021

        Super, merci pour la réponse et pour votre blog qui est vraiment une mine.

        • Anne a écrit le 16 mai 2021

          Avec plaisir Sandra 🙂

  • Nénette a écrit le 15 mai 2021

    Bonjour
    à toutes et tous
    J’aimerais avoir une précision qui a son importance je crois :
    Le colin ou merluchon chez moi ( Nantes et je suis une ancienne poissonnière) vous le faites pocher au coût- bouillon un peu quand même ? Ou bien il est mis cru dans le moule ?
    Merci de votre réponse.

    • Anne a écrit le 16 mai 2021

      Bonjour Nénette. Si je le cuisais avant ce serait noté 🙂 Il est cru dans le moule, il cuit avec la terrine.

      • Nénette a écrit le 16 mai 2021

        Le poisson étant congelé j’avais peur qu’il rende de l’eau à la cuisson.
        Merci.

        • Anne a écrit le 16 mai 2021

          Coucou Nénette

          Comme indiqué, je le décongèle avant

          • Béananny69 a écrit le 4 juin 2021

            Bonjour, testée et plus qu’approuvée!! mon colin a quand même rendu un peu d’eau (bien décongelé la veille et pressé au sopalin le jour J!), je sais que ça se fait des fois est ce qu’on peut mettre un peu de semoule ou de chapelure pour absorbé cet excédent??

          • Anne a écrit le 4 juin 2021

            Bonjour

            Je ne sais pas, je n’ai jamais eu de cas où ce soit trop humide. Je dirai que cela se tente.
            Bonne journée

  • @nnie a écrit le 15 mai 2021

    merci de nous donner de belles et bonnes idées Anne !
    remplacer le persil par de l’ail des ours serait-il judicieux ou pas ? goût trop prononcé ?
    d’avance merci de la réponse

    • Anne a écrit le 16 mai 2021

      Ah oui, bonne idée à tester.

  • Stéphanie a écrit le 17 mai 2021

    Magnifique terrine, les photos sont sublimes, les explications sont claires, beau travail, j’aime beaucoup. À tenter.

  • Odile a écrit le 17 mai 2021

    merci pour cette recette qui change un peu des autres terrines de poisson.
    celle ci fait belle effet car très colorée et elle se tient bien!
    une question car il m’a semblé que vous aviez un four vapeur.
    c’est mon cas et je n’utilise pas assez souvent la fonction vapeur.
    que me recommanderiez vous pour ajuster la cuisson ?
    merci pour vos conseils et bravo pour votre blog que je suis depuis…le début

    • Anne a écrit le 18 mai 2021

      Bonjour Odile

      Pour ce type de recette, je n’utilise pas du tout la fonction vapeur.

      Bonne journée

  • Josette Fohrer a écrit le 18 mai 2021

    Le citron confit difficile à trouver en campagne…. par quoi le remplacer ? Merci pour votre conseil.

    • Anne a écrit le 18 mai 2021

      Bonjour Josette. Cela ne se remplace pas. Ne le mettes pas tout simplement. Sinon vous pouvez en acheter très facilement sur internet 😉 ici par exemple. C’est celui que j’achète.

  • Béatrice a écrit le 21 mai 2021

    Bonjour Anne, je vous suis depuis longtemps et je tiens à vous remercier pour le partage de vos voyages, de vos recettes. Je vais tester celle-ci ce week-end. Cela fait quelques années maintenant que je réalise votre recette de terrine au 2 saumons à Noël. Miam, miam, un vrai régal dont on ne se passe plus ! 🙂
    Encore merci 🙂

    • Anne a écrit le 21 mai 2021

      merci Béatrice 🙂 De tels messages font très plaisir.

  • Nadine 91 a écrit le 2 juin 2021

    Peut on utiliser un autre poisson que le colin ? Par exemple du cabillaud ? Merci de votre réponse.

    • Anne a écrit le 3 juin 2021

      J’imagine que oui 🙂 Après moi je l’ai faite comme ça.

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