Il y a quelques mois, alors que je rentrais avec une amie, nous discutions tiramisu. Avec ou sans blanc d’œuf monté en neige, avec ou sans crème chantilly, etc. J’avais envie d’un tiramisu poires gingembre et elle m’avait suggéré d’y rajouter des petits morceaux de chocolat blanc. Comme j’avais peur que mon tiramisu soit très terne, j’avais opté pour des biscuits roses de Reims plutôt que de classiques biscuits à la cuillère.
Absolument délicieux.
Quelques mois plus tard, j’avais refait cette recette pour un chef, Philippe Etchebest, pour ne pas le nommer dans le cadre d’un portrait croisé pour un magazine culinaire. Je ne vous raconte pas le stress de faire goûter un dessert maison très simple à un chef étoilé…. (une photo souvenir).
Rien que d’y repenser j’en ai encore mal au ventre. Alors, que, franchement, il avait été hyper gentil et très sympa. Il m’avait juste donné un conseil simple :
Ajoutez de la liqueur de poire pour donner du peps.
Alors si vous aimez, ajoutez-en.
Voici la recette de tiramisu aux poires chocolat blanc, biscuits roses et gingembre.
Ingrédients
Pour 8 verrines taille verres à tapas :
- 250 g de mascarpone
- 1 paquet de biscuits roses de Reims (21 biscuits)
- 2 jaunes d’œufs
- 105 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 ml de crème fleurette entière
- 1 boite 4/4 de poires au sirop
- 1 cuillère à soupe d’alcool de poires
- 15 g de gingembre confit coupés en tous petits dés
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
- 50 g de chunks de chocolat blanc (grosses pépites). Si vous n’en avez pas, concassez du chocolat blanc. (je les achète là)
Préparation
Egouttez les poires, réservez le jus dans un petit saladier. Coupez-les poires en petits cubes.
Coupez les biscuits roses des Reims en 4.
Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone, la cuillère à soupe d’alcool de poires, le gingembre en poudre et le gingembre confit coupé en tous petits dés ainsi que les chunks de chocolat blanc.
Mélangez. Ajoutez ensuite la crème fleurette battue en Chantilly et mélangez délicatement.
Prenez une verrine, déposez une grosse cuillère à soupe de l’appareil à base de Mascarpone. Déposez ensuite une couche de dés de poires. Ajoutez des morceaux de biscuits roses trempés dans le jus de poire réservé et terminez par une nouvelle couche de l’appareil à base de mascarpone.
Pour la décoration, saupoudrez avec une poudre de biscuits roses obtenue en mixant quelques biscuits roses (2 ou 3). Saupoudrez à travers une petite passette, ce sera plus régulier et plus joli. Faite la même chose pour les autres verrines, jusqu’à épuisement des ingrédients.
Réservez au moins une demi journée au frais avant de servir.
Succulent !
super bon, a eu un succes fou, présenté dans des petites verrines.
en revanche, le sucre roux et l’oeuf, ca faisait trop epais, j ai donc refait avec du sucre normal, sans problème.
🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu. Je préfère le roux, mais tu as très bien fait de changer si cela te convient mieux 😉
J’ai réalisé cette recette pour des amis avec une petite variante faute de certains ingrédients dans mon placard. J’ai remplacé les poires au sirop par de l’ananas au sirop et l’alcool de poire par du Grand Marnier.
Une tuerie totale.
En moins d’1 minute top chrono, tout était avalé. J’étais sciée. J’aurai pu en servir le double…
La petite poudre rose des biscuits est très décorative. Je m’en suis fait un petit pot et j’en mets partout, ça rend séduisant le plus moche des yaourts nature.
Merci pour la variante 🙂 C’est vrai que cette poudre rose est top glamour 🙂
Allez j’ai encore eu un petit moment de gloire avec cette recette 🙂
Légèrement adaptée car je n’ai pas trouvé de biscuits roses, et je n’aime pas l’alcool dans les desserts, mais le gingembre et le chocolat blanc se marient à merveille et mes invités ont apprécié les différences de texture. Bref une tuerie!! Merci Anne
Super, je suis ravie que tu aies aimé
Miam excellente recette fine et gourmande. Impossible de trouver du gingembre confit donc j ai fait sans mais déjà comme ca c’etait délicieux . Je serai donc obligée de retester avec , pour la plus grande joie de tous
Merci Anne 🥰
Avec plaisir 🙂
Je le trouve facilement dans les épiceries asiatiques, dans les magasins bio et aussi en ligne comme ici : https://www.amazon.fr/gingembre-confit/s?k=gingembre+confit
Merci Beaucoup 😘
Refait en grand format plat familial avec cette fois le gingembre confit . Gros succès ! Delicieux .Merci Anne
Merci 🙂
merci Anne
alors j’avoue j’ai fait presque 🙂 pareil -pas taper pas taper-
je comptais suivre le recette à la lettre mais comme on était 2 ça me … d’ouvrir une grosse boite de poires donc j’ai mis (pas gronder, la prochaine fois je mets des poires )car oui je referai
des litchis à la place (j’ai cherché un fruit doux sans trop de caractère mais gouteux comme les poires
et donc liqueur de litchi au lieu de poires
sinon tout pareil
délicieux parfumé la touche gingembre confit (donc je suis friande comme toi) apporte un plus
merci Anne
mdr 🙂 L’essentiel est que tu te soies régalée 🙂 Bises
je m’entraine pour le bêtisier
nan en fait j’aurais pu ne pas mettre de commentaire comme modif mais comme la base de la recette et les + qui font la différence c’est toi :chocolat blanc/ gingembre (s) il est normal que je rende à César – Anne- ce qui est à César
j’aime ta version car elle est la même que celle de mon tiramisu « classique » à savoir pas de blancs la « vraie !!!!!!!!!🤣 » recette !
MErci Barbara et plein de bonnes choses <3
merci Anne tout autant
bisous ♥
Faite ce weekend, je sais que la recette a été publiée il y a longtemps maintenant mais je tenais à dire à quel point c’est délicieux ! Je n’avais pas d’alcool de poire mais j’ai respecté le reste a la lettre et c’était frais, équilibré, ce qu’il faut de peps, bref un délice ! Et très original en plus ! 🥰
Merci 🙂
Excellente recette. Merci
Merci Sonia 🙂
Un pur régal 🎉😍 Merci Anne
Joyeuses Fêtes 🥳
Avec plaisir 🙂
Purée ça a l’air super bon dis donc !
Superbe! avec le gingembre confit!! j’adore
Faut vraiment que je me lance à faire un tiramisu !!! Et avec du gingembre confit, je craque….bonne journéemanue
Superbe ! J’aime beaucoup l’association.Vero
Quel mariage, tu y vas fort! Bonne fin de journée
Que c’est appétissant
ce tiramisu est superbe, on en prendrai bien une grosse cuillère!Hervé.
@ Mercotte : merci :)@ Nawel : moi aussi j’adore ça @ Manue : l’essayer c’est l’adopter@ Vero : Merci@ Dada : merci aussi@ Commentateur si : merci encore@ Hervé : je t’en prie
J’aime l’idée du chocolat blanc. ca doit croquerMarie Bordeaux
Oui cela apporte du croquant 😉
Mmmm, ça a l’air d’être une tuerie ce truc, j’en salive déjà…
Merci Laciboulette 🙂
Superbo, goloso da morire!
Grazie 🙂
Merci pour cette recette que je vais réaliser pour le réveillon de ce soir… Au passage, bravo pour ce blog qui fait partie de mes favoris et que je lis régulièrement sans commenter. C’est une mine de gourmandise !
Merci Septentria 🙂 J’espère que la recette te plaira et bon réveillon !
[…] Tiramisu aux poires, chocolat blanc et gingembre […]
cette recette me plait énormément
elle sera faite sans faute (en plus oui oui comme ds mon tiramisu classique pas de blanc d’oeuf donc meilleur tenue et pour plusieurs jours (quand il en reste i.e. jamais !)
je fais une version biscuits roses alcool leetchee
j’aime bcp ta version poires gingembre je retiens merci Anne!
Super
encore merci pour cette recette épatante
et oui j’imagine la pression !!
tu as bien fait de la rappeler ds ton menu du jour (10novembre 2022) j’e l’avais oubliée même si je fait la variante citée souvent
à faire sans faute donc ce délice
(faut que je rachète du gingembre confit juste
à suivre (merci pour le lien plus haut d’ailleurs si pas ou plus ds mon magasin)
Merci Barbara 🙂 Et bonne journée
♥
Crème dans le tiramisu, uhohhm… (-; je suis curieuse des biscuits roses que je ne connais pas!
Coucou Livia.
C’est très bon. Cela se trouve facilement dans les supermarchés.
Oh my god ? !!!!
Majda
Miam miam ?
Sadique !
Denis Charles c pour toi Ca!
Awaaaaa
CE doit etre une tuerie !! je vais essayer dés que possible merci anne pour toutes ces bonnes idées !!!
On peut essayer avec du chocolat noir ?
Je viens de faire les mêmes banane kiwi
Miam !!!!
Hou ! Ca plairait à Céline Gaudry-Barcelo ça 😀
Tatiana Lescard Barrachin
beurk…
Mélissa Monachon t’es partante, mon cobaye préféré?
Ohlala, il me manque les poires et demain je le fais ?
Betty Anglo
Romain Ricard
❤️ ❤️
???…
Just solved the problem for xmas day…..go for it yum
Hmmmmmm je sens déjà l’odeur des tiramisu rien que d’en regarder la photo 🙂