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Tiramisu aux poires, chocolat blanc et gingembre

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Tiramisu aux biscuits roses de Reims, poires et gingembre

Tiramisu aux biscuits roses de Reims, poires, chocolat blanc et gingembre

Il y a quelques mois, alors que je rentrais avec une amie, nous discutions tiramisu. Avec ou sans blanc d’œuf monté en neige, avec ou sans crème chantilly, etc. J’avais envie d’un tiramisu poires gingembre et elle m’avait suggéré d’y rajouter des petits morceaux de chocolat blanc. Comme j’avais peur que mon tiramisu soit très terne, j’avais opté pour des biscuits roses de Reims plutôt que de classiques biscuits à la cuillère.

Absolument délicieux.

Quelques mois plus tard, j’avais refait cette recette pour un chef, Philippe Etchebest pour ne pas le nommer dans le cadre d’un portrait croisé pour un magazine culinaire. Je ne vous raconte pas le stress de faire goûter un dessert maison très simple à un chef étoilé….

Rien que d’y repenser j’en ai encore mal au ventre. Alors, que, franchement, il avait été hyper gentil et très sympa. Il m’avait juste donné un conseil simple :

Ajoutez de la liqueur de poire pour donner du peps.

Alors si vous aimez, ajoutez-en.

Pour 8 verrines taille verres à tapas :

Egouttez les poires, réservez le jus dans un petit saladier. Coupez-les poires en petits cubes.

Coupez les biscuits roses des Reims en 4.

Biscuits roses de Reims Biscuits roses de Reims

Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone, la cuillère à soupe d’alcool de poires, le gingembre en poudre et le gingembre confit coupé en tous petits dés ainsi que les chunks de chocolat blanc.

Chunks au chocolat blanc Gingembre confit Gingembre en poudre

Mélangez. Ajoutez ensuite la crème fleurette battue en Chantilly et mélangez délicatement.

Crème chantilly Appareil pour mascarpone

Prenez une verrine, déposez une grosse cuillère à soupe de l’appareil à base de Mascarpone. Déposez ensuite une couche de dés de poires. Ajoutez des morceaux de biscuits roses trempés dans le jus de poire réservé et terminez par une nouvelle couche de l’appareil à base de mascarpone.

Pour la décoration, saupoudrez avec une poudre de biscuits roses obtenue en mixant quelques biscuits roses (2 ou 3). Saupoudrez à travers une petite passette, ce sera plus régulier et plus joli. Faite la même chose pour les autres verrines, jusqu’à épuisement des ingrédients.

Réservez au moins une demi journée au frais avant de servir.

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • sacha a écrit le 12 février 2012
    5

    super bon, a eu un succes fou, présenté dans des petites verrines.
    en revanche, le sucre roux et l’oeuf, ca faisait trop epais, j ai donc refait avec du sucre normal, sans problème.

    • Anne a écrit le 12 février 2012

      🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu. Je préfère le roux, mais tu as très bien fait de changer si cela te convient mieux 😉

  • Isabelle de Castelna a écrit le 2 mai 2012
    5

    J’ai réalisé cette recette pour des amis avec une petite variante faute de certains ingrédients dans mon placard. J’ai remplacé les poires au sirop par de l’ananas au sirop et l’alcool de poire par du Grand Marnier.
    Une tuerie totale.
    En moins d’1 minute top chrono, tout était avalé. J’étais sciée. J’aurai pu en servir le double…

    La petite poudre rose des biscuits est très décorative. Je m’en suis fait un petit pot et j’en mets partout, ça rend séduisant le plus moche des yaourts nature.

    • Anne a écrit le 2 mai 2012

      Merci pour la variante 🙂 C’est vrai que cette poudre rose est top glamour 🙂

Les commentaires
  • Mercotte a écrit le 15 décembre 2009

    Purée ça a l’air super bon dis donc !

  • nawel a écrit le 15 décembre 2009

    Superbe! avec le gingembre confit!! j’adore

  • ManueB a écrit le 15 décembre 2009

    Faut vraiment que je me lance à faire un tiramisu !!! Et avec du gingembre confit, je craque….bonne journéemanue

  • Anonyme a écrit le 15 décembre 2009

    Superbe ! J’aime beaucoup l’association.Vero

  • dada a écrit le 15 décembre 2009

    Quel mariage, tu y vas fort! Bonne fin de journée

  • Anonyme a écrit le 15 décembre 2009

    Que c’est appétissant

  • herve a écrit le 15 décembre 2009

    ce tiramisu est superbe, on en prendrai bien une grosse cuillère!Hervé.

  • Anne a écrit le 16 décembre 2009

    @ Mercotte : merci :)@ Nawel : moi aussi j’adore ça @ Manue : l’essayer c’est l’adopter@ Vero : Merci@ Dada : merci aussi@ Commentateur si : merci encore@ Hervé : je t’en prie

  • Anonyme a écrit le 16 décembre 2009

    J’aime l’idée du chocolat blanc. ca doit croquerMarie Bordeaux

  • Anne a écrit le 16 décembre 2009

    Oui cela apporte du croquant 😉

  • laciboulette a écrit le 16 décembre 2009

    Mmmm, ça a l’air d’être une tuerie ce truc, j’en salive déjà…

  • Anne a écrit le 16 décembre 2009

    Merci Laciboulette 🙂

  • fiOrdivanilla a écrit le 16 décembre 2009

    Superbo, goloso da morire!

  • Anne a écrit le 16 décembre 2009

    Grazie 🙂

  • Septentria a écrit le 31 décembre 2009

    Merci pour cette recette que je vais réaliser pour le réveillon de ce soir… Au passage, bravo pour ce blog qui fait partie de mes favoris et que je lis régulièrement sans commenter. C’est une mine de gourmandise !

  • Anne a écrit le 31 décembre 2009

    Merci Septentria 🙂 J’espère que la recette te plaira et bon réveillon !

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 11 août 2010

    […] Tiramisu aux poires, chocolat blanc et gingembre […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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