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Compote de poires de Noël

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Compote de poires de Noël

Compote de poires de Noël

Comme je vois que je vous commencez à rechercher des idées recettes pour les fêtes de fin d’année, j’ai décidé de vous proposer cette compote de Noël qui peut se servir aussi bien en dessert qu’en goûter avec des petits sablés. Mais pourquoi ne pas l’utiliser aussi pour accompagner la dinde  rôtie (avec une poêlée de châtaignes grillées) ? Moi qui aime beaucoup l’alliance sucrée salée, cela me parle bien (avec un magret de canard aussi:) )  J’ai fait gonfler mes raisins dans du rhum mais vous pouvez à la place utiliser du thé. Pourquoi pas un thé de Noël d’ailleurs ?

J’ai préparé cette recette pour une collaboration avec Maho Nabé. Cette super cocotte japonaise est parfaite pour des cuissons à l’étouffée. Il m’a fallu 45 minutes de cuisson + 15 minutes hors du feu en cuisson résiduelle. A moduler en fonction de votre matériel et aussi du degré de maturité des poires.

Pour 4 personnes :

  • 1,7 kg de poires
  • 50 g de raisins secs
  • 50 ml de rhum brun
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange
  • 2 cuillères à soupe rases de miel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

Mettez les raisins secs dans un bol et ajoutez le rhum. Laissez-les gonfler.

Poires et raisins secs dans rhum BD

Poires et raisins secs dans rhum

Epluchez les poires, épépinez-les et coupez les en dés. Déposez-les dans la cocotte. Ajoutez le jus d’orange, la cannelle, l’extrait de vanille et le miel.

Faites cuire 45 minutes à couvert et laissez ensuite reposer, toujours à couvert pendant 15 minutes. Attention à ce que cela n’attache pas. Au cas où, rajoutez une cuillère à soupe de jus d’orange.

Ensuite 2 possibilités :

  • Soit vous aimez une consistance avec des morceaux et vous écrasez les poires à la fourchette.
  • Soit vous aimez une consistance lisse et dans ce cas, mixez. C’est ce que j’ai fait

Il ne vous reste plus qu’à égoutter les raisins secs et à les ajouter dans la préparation.

Compote de poires de Noël

Compote de poires de Noël

C’est excellent !

Recette créée pour Maho Nabé

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 22 novembre 2019
    5

    Coucou Anne
    c’est une compote que je fais tous les ans à l’automne avec mes poires.
    Je fais exactement comme toi et j’aime bien faire une tarte au chocolat ou chocolat _ noisettes avec cette compote.
    Mais , pour le réveillon, je verrai bien cette compote avec du fois gras sur des toasts de pain d’épices (dixit
    ta recette), à la place d’un chutney!!!!
    Ou en verrines, une de mousse au chocolat, une au marrons et une avec cette compote!!
    Oui Noël approche tout doucement et il faut penser à tant de choses: un pas après l’autre.
    Bises et agréable jour à toi
    Et à tout ceux qui passeront

    • Jeannine a écrit le 22 novembre 2019

      Coucou Myriam,
      je passe et ton idée compote foie gras pain d’épices me plait Bises

      • Anne a écrit le 22 novembre 2019

        Moi aussi cela me plait beaucoup

        • Barbara a écrit le 23 novembre 2019

          merci Myriam pour ces bonnes idées
          @Anne @Jeannine je confirme !!
          je fais souvent (compote ou confiture) et c’est extra(d’ailleurs y a que là que mon mari accepte la compote !! 🙂
          ps et même pour déglacer une poêle avec du gibier , du canard du magret ou ce style !
          je vous souhaite un bon weekend
          en espérant revenir plus bientôt là c’est vraiment pas possible
          pensées XXL ♥

          • Anne a écrit le 23 novembre 2019

            plein de <3 Barbara. repose toi bien

          • Barbara a écrit le 24 novembre 2019

            merci

            à … bientôt ….?

  • Marie-Pierre a écrit le 22 novembre 2019
    5

    Coucou Anne,
    J’en cuisine souvent. Quand ce n’est pas Noël, je ne sucre pas mais je mets cannelle, vanille et gingembre. C’est bon aussi. Je trouve qu’on ne pense pas suffisamment aux poires en cuisine. Pourtant, quel parfum et quelle finesse !

    • Barbara a écrit le 23 novembre 2019

      tout à fait d’accord
      réhabilitons les poires!

      • Anne a écrit le 23 novembre 2019

        Hop 🙂 C’est super bon :p

    • Anne a écrit le 23 novembre 2019

      Super idée pour les épices ! C’est top .

      • Marie-Pierre a écrit le 23 novembre 2019

        Merci beaucoup Barbara et Anne. Et je confirme, pour en avoir fait hier: pas besoin de sucre. Une autre petite idée que j’avais mise en pratique pour le mariage de mon fils : un chutney de poires (plusieurs pots) pour accompagner une roue de brie. Un vrai succès.

        • Barbara a écrit le 24 novembre 2019

          mais de rien Marie Pierre
          et merci pour l’idée avec le Brie
          bon dimanche

        • Anne a écrit le 25 novembre 2019

          Super 🙂 Merci Marie Pierre

  • Anne a écrit le 24 novembre 2019
    5

    Cette compote est délicieuse ! L’équilibre des saveurs est parfait, avec juste une petite note de cannelle (je n’aime pas quand elle est trop présente). Pour ma part, toutefois, j’ai incorporé le rhum et une partie des raisins dès la cuisson.

    • Anne a écrit le 25 novembre 2019

      Merci Anne, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • NADEGE MORIN a écrit le 22 novembre 2019

    Bonjour, je vais en faire ce week-end, ça fait trop envie rien 🙂

    • Anne a écrit le 22 novembre 2019

      Je suis ravie que cela te plaise

  • myriam a écrit le 22 novembre 2019

    re
    les idées affluent :
    ou une verrine compote des poires et raisins secs , une autre de crème de litchis et la dernière de mousses d’oranges!!
    bises

  • Véronique L. a écrit le 22 novembre 2019

    Bonjour Anne,
    Quelle variété de poires utilises tu ? Des fruits plutôt fondants ou une variété plus granuleuse ?
    Merci pour cette recette !
    Des bisous et une bonne journée !

    • Anne a écrit le 22 novembre 2019

      En fait j’ai pris celle que j’avais : J’en avais 2 variétés, de la poire Conférence et de la poire Guyot.

  • Jeannine a écrit le 22 novembre 2019

    Hello Anne,
    Très bonne idée la compote de poires je vais d’abord la faire avant les fêtes par gourmandise granulée et ensuite lisse pour la mettre sur des toasts
    Belle journée ensoleillée si possible c’est plus agréable Bises

    • Anne a écrit le 22 novembre 2019

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 A bientôt

  • Sylvie a écrit le 22 novembre 2019

    Je viens de trouver mon repas du 24 décembre…merci.

  • chantal a écrit le 22 novembre 2019

    Coucou je me disais que 45mn de cuisson cela semble beaucoup non??Merci pour toutes ces divines recettes!!

    • Anne a écrit le 23 novembre 2019

      Chez moi cela a pris ce temps là pour qu’elles soient tendres

  • myriam a écrit le 23 novembre 2019

    Coucou les copinautes
    Il suffit de vouloir que ce soit un jour merveilleux,
    Pour que ce soit un jour merveilleux!!!
    Je vous souhaite à toutes de merveilleux jours ……..A l’infini

    • Anne a écrit le 23 novembre 2019

      Positivons :p Bonne journée à tous <3

      • Barbara a écrit le 24 novembre 2019

        je suis d’accord dans l’absolu mais ce n’est pas toujours aussi » simple  »
        bon dimanche à tous et toutes

  • Abdou CHEKATT a écrit le 30 novembre 2019

    Recette appétissante à tester très vite !

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