Comme je vois que je vous commencez à rechercher des idées recettes pour les fêtes de fin d’année, j’ai décidé de vous proposer cette compote de Noël qui peut se servir aussi bien en dessert qu’en goûter avec des petits sablés. Mais pourquoi ne pas l’utiliser aussi pour accompagner la dinde rôtie (avec une poêlée de châtaignes grillées) ? Moi qui aime beaucoup l’alliance sucrée salée, cela me parle bien (avec un magret de canard aussi:) ) J’ai fait gonfler mes raisins dans du rhum mais vous pouvez à la place utiliser du thé. Pourquoi pas un thé de Noël d’ailleurs ?
Voici la recette
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1,7 kg de poires
- 50 g de raisins secs
- 50 ml de rhum brun
- 2 cuillères à soupe de jus d’orange
- 2 cuillères à soupe rases de miel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Préparation
Mettez les raisins secs dans un bol et ajoutez le rhum. Laissez-les gonfler.
Epluchez les poires, épépinez-les et coupez les en dés. Déposez-les dans la cocotte. Ajoutez le jus d’orange, la cannelle, l’extrait de vanille et le miel.
Cuisson
Faites cuire 45 minutes à couvert et laissez ensuite reposer, toujours à couvert pendant 15 minutes. Attention à ce que cela n’attache pas. Au cas où, rajoutez une cuillère à soupe de jus d’orange.
Ensuite 2 possibilités :
- Soit vous aimez une consistance avec des morceaux et vous écrasez les poires à la fourchette.
- Soit vous aimez une consistance lisse et dans ce cas, mixez. C’est ce que j’ai fait
Il ne vous reste plus qu’à égoutter les raisins secs et à les ajouter dans la préparation.
C’est excellent !
Coucou Anne
c’est une compote que je fais tous les ans à l’automne avec mes poires.
Je fais exactement comme toi et j’aime bien faire une tarte au chocolat ou chocolat _ noisettes avec cette compote.
Mais , pour le réveillon, je verrai bien cette compote avec du fois gras sur des toasts de pain d’épices (dixit
ta recette), à la place d’un chutney!!!!
Ou en verrines, une de mousse au chocolat, une au marrons et une avec cette compote!!
Oui Noël approche tout doucement et il faut penser à tant de choses: un pas après l’autre.
Bises et agréable jour à toi
Et à tout ceux qui passeront
Coucou Myriam,
je passe et ton idée compote foie gras pain d’épices me plait Bises
Moi aussi cela me plait beaucoup
merci Myriam pour ces bonnes idées
@Anne @Jeannine je confirme !!
je fais souvent (compote ou confiture) et c’est extra(d’ailleurs y a que là que mon mari accepte la compote !! 🙂
ps et même pour déglacer une poêle avec du gibier , du canard du magret ou ce style !
je vous souhaite un bon weekend
en espérant revenir plus bientôt là c’est vraiment pas possible
pensées XXL ♥
plein de <3 Barbara. repose toi bien
merci
à … bientôt ….?
Coucou Anne,
J’en cuisine souvent. Quand ce n’est pas Noël, je ne sucre pas mais je mets cannelle, vanille et gingembre. C’est bon aussi. Je trouve qu’on ne pense pas suffisamment aux poires en cuisine. Pourtant, quel parfum et quelle finesse !
tout à fait d’accord
réhabilitons les poires!
Hop 🙂 C’est super bon :p
Super idée pour les épices ! C’est top .
Merci beaucoup Barbara et Anne. Et je confirme, pour en avoir fait hier: pas besoin de sucre. Une autre petite idée que j’avais mise en pratique pour le mariage de mon fils : un chutney de poires (plusieurs pots) pour accompagner une roue de brie. Un vrai succès.
mais de rien Marie Pierre
et merci pour l’idée avec le Brie
bon dimanche
Super 🙂 Merci Marie Pierre
Cette compote est délicieuse ! L’équilibre des saveurs est parfait, avec juste une petite note de cannelle (je n’aime pas quand elle est trop présente). Pour ma part, toutefois, j’ai incorporé le rhum et une partie des raisins dès la cuisson.
Merci Anne, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Bonjour, je vais en faire ce week-end, ça fait trop envie rien 🙂
Je suis ravie que cela te plaise
re
les idées affluent :
ou une verrine compote des poires et raisins secs , une autre de crème de litchis et la dernière de mousses d’oranges!!
bises
Top j’adore 🙂
Bonjour Anne,
Quelle variété de poires utilises tu ? Des fruits plutôt fondants ou une variété plus granuleuse ?
Merci pour cette recette !
Des bisous et une bonne journée !
En fait j’ai pris celle que j’avais : J’en avais 2 variétés, de la poire Conférence et de la poire Guyot.
Hello Anne,
Très bonne idée la compote de poires je vais d’abord la faire avant les fêtes par gourmandise granulée et ensuite lisse pour la mettre sur des toasts
Belle journée ensoleillée si possible c’est plus agréable Bises
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 A bientôt
Je viens de trouver mon repas du 24 décembre…merci.
🙂
Coucou je me disais que 45mn de cuisson cela semble beaucoup non??Merci pour toutes ces divines recettes!!
Chez moi cela a pris ce temps là pour qu’elles soient tendres
Coucou les copinautes
Il suffit de vouloir que ce soit un jour merveilleux,
Pour que ce soit un jour merveilleux!!!
Je vous souhaite à toutes de merveilleux jours ……..A l’infini
Positivons :p Bonne journée à tous <3
je suis d’accord dans l’absolu mais ce n’est pas toujours aussi » simple »
bon dimanche à tous et toutes
Recette appétissante à tester très vite !
Merci 🙂