Ces petits biscuits sont servis surtout lors de la période de l’Avent ou pour Noël. Les étoiles sont une forme traditionnelle rappelant la fête de Noël et les rois mages. La recette est bidouillée d’après une création du livre Mes 100 recettes de gâteaux de Christophe Felder. Christophe Felder ne met que 200 g de sucre, 100g de beurre et 100 g de sucre mais cela me donne une pâte trop collante quand on rajoute l’oeuf. C’est la raison pour laquelle j’ai modifié les proportions.
Ingrédients
Pour environ 50 étoiles :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 4 g de cacao en poudre
- 4 g de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1/2 cuillerée à soupe de lait
- Sucre semoule pour enrober les biscuits
Préparation
Sortez le beurre du réfrigérateur au moins 1 heure à l’avance afin qu’il soit bien mou. Tamisez la farine avec la levure chimique.
Mélangez le beurre, le sucre, l’œuf, le cacao tamisé, la cannelle, le sel et le lait. Ajoutez enfin la farine tamisée. Enveloppez cette pâte de film alimentaire et réservez 1 heure au réfrigérateur. Etalez la pâte au rouleau à 3 mm d’épaisseur sur un plan de travail bien fariné. A l’aide d’emportes pièces, taillez-y des étoiles.
Faites-les reposer 10 minutes au congélateur.
Préchauffez le four à 180°C ( thermostat 6).
Remplissez une assiette de sucre semoule, humectez la surface des sablés bien froids et passez-les dans le sucre. Disposez-les ensuite sur une plaque à pâtisserie beurrée et farinée et faîtes cuire 20 minutes au four. Chez moi 15 minutes ont suffi.
Enjoy !
Avant tout MERCI!
Je me réfère depuis plus de 3 ans à votre site pour sauver des ingrédients dans mon réfrigérateur ou des repas en famille ou entre amis et je n’ai jamais été déçue! C’est une source d’informations et d’inspiration!
Aujourd’hui, je laisse mon premier commentaire 😉
Recette réalisée hier, biscuits dégustés ce matin : ils sont parfaits!
La prochaine fois j’ajouterai gingembre, clou de girofle moulu et muscade pour voir… je me dis que ça devrait ressembler aux gingerbread non!? ça ne devrait pas être mauvais!
Merci Jiji 🙂 Ca fait plaisir les retours 😉 N’hésite pas à en laisser d’autres 🙂
A bientôt
Recette testée mercredi, dans la foulée de la lecture de la recette qui tombait à pic !
J’ai eu un peu de mal à étaler la pâte (elle était pourtant bien restée 1h20 au réfrigérateur), elle collait au rouleau et au tapis en silicone. J’ai dû l’étaler en une couche plus épaisse et la placer au congélateur 5 minutes avant de l’aplatir encore un peu et de couper les étoiles.
N’ayant pas de balance digitale, je n’ai mis une c. à c. rase de cannelle… J’aurais pû en mettre davantage, à savoir pour une prochaine fois !
Mais tout le monde a aimé les biscuits, c’est le principal 🙂
Merci Anne !
Avec plaisir. Merci de ton retour
une astuce pour eviter que la pâte colle sur le plan de travail, simplement mettre une feuille de cellophane sur la table et une autre par dessous la pâte comme cela tu n’auras aucun mal à etaler ta pâte , et tu garderas ton plan de travail et le rouleau propre.
Ces gâteaux sont excelents et nous preparent à la fête.
merci pour cette recette
Merci Tina
Merci Anne La confection de ces petit gâteaux nous plonge déjà dans l’ambiance des fêtes. J’ai suivi l’info de Tina et ai recouvert ma pâte avec un papier cello. Merci pour vos conseils, recettes. C’est tellement agréable de découvrir vos recettes. bONNE SOIR2E
Merci beaucoup Danielle. Cela fait plaisir 🙂
Très sympa ces étoiles…
Merci Miss 🙂
Bonjour Anne
Sympa ces petites étoiles.
Combien de temps peut-on conserver les étoiles ? (si on resiste)
Merci
Merci Jos. Quelques jours 🙂
miammiam ! ils sont a croquer !
Merci Régine
Ah ses petits gâteaux de Noël c’est trop beaux, trop bons et trop trop Noël…Chez nous c’est chaque année au moins 8/10 sortes et cette année j’en tente des nouveaux…
L’esprit de Noël 🙂
Elles sont superbes!
merci Pauline
Bonsoir,
Mais quel est donc le support sur lequel la pâte est étalée ? Facilite-t-il le décrochage de la pâte ?
Merci !
Anne
c’est une toile Silpat. On trouve ca chez les pro. C’est très pratique. La marque c’est flexiplan / Demarle
ça doit être super bon j’adore ! la cannelle donne un goût incroyable à tout, j’adore 🙂
C’est vrai que c’est top la cannelle
une chouette idée pour les fêtes 😉
merci Gabriella
Tout d’abord bravo ! vos recettes sont géniales.
Vous dites d’humecter les sablés, juste sur le dessus avec un peu d’eau ?
Tout à fait. Si vous avez un pinceau c’est top
Ça fait Noél!
Bisous.
Oui, la période de l’Avent
[…] their crunchy frosting and melting heart. Recette Beignets ou boules de Berlin par naniesnails. Etoiles au sucre et à la cannelle. Etoiles au sucre et à la cannelle Etoiles au sucre et à la cannelle Ces petits biscuits sont […]
La période de Noël arrive bientôt et j’ai hâte de pouvoir tester cette recette de bredele à la cannelle ! Une belle variante des bredele classiques ! ♥
Tu n’es pas en retard 🙂
merci pour la recette je vais la tester avant noel
Avec plaisir.
Bonne soirée Anne . Je me suis ré inscrite pour ta newletter mais toujours rien
Y sont tous rapaplas !
Mardi dernier, on m’en a offert lors du retour d’une randonnée montagne…..très bon !
miam
Es ce possible sans œuf? Je n’en ai plus?
je suis fans de petits gateaux, je n’hésiterai pas à en faire
je cherchais une recette de ce type à faire avec mon fils pour offrir à la nounou avant noel, merci
les étoiles à la cannelle , c’est sans farine … enfin , ceux fait-maison … sûr que c’est pas économique les bredele » fait maison » Les Alsaciens ne les achètent pas en magasin , ils les font eux même et offrent leurs petits sachets de gâteaux à leurs proches à Noël ( et les enfants à leur instit ) . Malheureusement , les traditions se perdent doucement mais sûrement ….et le savoir faire avec 🙁
Tu m’as l’air un tentinet gourmandes aussi. Bisous
Jean-Théophile de Miscault 😉
Elodie Rangassamy Settama Linda Tran
roooooh ça a l’air boooon !!! Claire Mormina Yannick Boyrie Valéria Mmn à vous de jouer
Je confirme, en Alsace que l’on soit alsacien ou pas, c’est la coutume de faire les bredelas avant noel. C’est l’une des régions qui a réussi a conserver la plupart de ses tradition
Bravo !!!…Merci à vous Anne …Encore 1 sublime Recette à Partagée …Très Bonnes fêtes De fin d’ année …!!! *** <3 ***.
Fanny Ménard
Demain j’en fait
je cherchais justement ce genre de recettes .je me mets aux fourneaux de suite….merci
Très belle recette ! ? On partage !! Belles fêtes !
elles sont bonnes.