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Lotte aux agrumes

Poissons Recettes de fêtes

Lotte aux agrumes

Lotte aux agrumes

Nous nous étions régalés avec cette recette lors de notre dernier repas de réveillon. Vous pouvez servir cette recette de lotte avec une timbale de riz sauvage, des tagliatelles et des asperges sauvages (surgelées en ce moment), … C’est un régal. 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Levez les filets de lotte et tranchez-les en médaillons de 1,5 cm d’épaisseur (ou le demandez très gentiment à votre poissonnier). Assaisonnez avec du sel et de poivre du moulin. Réservez.

Eplucher à vif 2 oranges, 2 pamplemousses. Retirer les suprêmes. (vous pouvez voir ici en vidéo comment peler à vif un agrume et là comment prélever les suprêmes).

Pour la réalisation de la sauce :

Dans une sauteuse, faites suer au beurre les échalotes hachées pendant quelques minutes. Déglacez au vin blanc et réduisez jusqu’à ce qu’il reste environ 1 cuillère à soupe. Ajoutez le jus d’orange, réduisez à nouveau (de moitié) et chinoisez (à travers une petite passoire grille fine). Ajoutez la crème, amenez à la consistance voulue (soyeuse) et assaisonnez d’une pincée de sel fin et de poivre du moulin.

Cuisson

Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Poêlez-y les médaillons de lotte sur les deux faces pendant 3 à 4 minutes maxi de chaque côté. La lotte, trop cuite, devient caoutchouteuse. Donc surveillez bien. Ensuite, retirez-les, déposez-les sur du papier absorbant et réservez au chaud.

Sur chaque assiette disposer environ 3 médaillons de lotte par personne. Décorez tout autour des segments d’oranges et de pamplemousses préalablement réchauffés au four couvert d’un papier aluminium (une dizaine de minutes à 150 °C – Attention, à surveiller suivant les fours). 

Nappez de sauce et décorez de ciboulette ciselée.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Juliette a écrit le 5 janvier 2006
    5

    Lorsque j’ai vu cette recette, elle m’a eu l’air si délicieuse, que je m’en suis largement inspirée pour notre plat principal de nouvel an. Merci, ce fut délicieux.

    • Anne a écrit le 14 août 2011

      Merci beaucoup Juliette

  • Joris a écrit le 27 février 2006
    5

    je l’ai fait en rajoutant un peu de vanille dans la sauce… 🙂 c’était tres bon!

  • Anonyme a écrit le 24 août 2008
    5

    Je confirme c’est vraiment délicieux! Merci Papilles et Pupilles, nous nous sommes régalés tout simplement.Astuce (si je peux) j’ai remplacé le vin par du bouillon de poisson (quand on n’a pas de vin, c’est pratique. Alexandra

  • Laurent a écrit le 12 décembre 2010
    5

    C’est quand même délicieux la lotte… Je n’ai jamais été déçu pour toutes les recettes que j’ai testées…

  • odile a écrit le 25 décembre 2013
    5

    Je l’ai faite hier pour le réveillon de Noël. Tout le monde s’est régalé. En plus, c’est un plat léger… pour un réveillon, c’est très bien !!!.

    • Anne a écrit le 25 décembre 2013

      Merci de ton retour Odile, je suis ravie que le recette ait plu 🙂

  • olivier a écrit le 25 décembre 2015
    5

    J’ai testé ce plat ce 25/12/2015, c’est vraiment excellent.

    Comme variante, j’ai d’abord pré-cuit la lotte à la poêle (A/R) puis l’ai réservée pour ensuite confectionner la sauce mais avec de la crème de soja bio dans laquelle, une fois assez réduite, j’ai remis la lotte et les suprêmes d’agrume qui se sont « détachés » pour moitié (et du coup, ont épaissis la sauce).

    Tout le monde s’est régalé. Je n’ai utilisé pour 4 personnes qu’une orange et un pamplemousse et j’ai servi ce plat avec un quart de patate douce cuite au four et des spaghettis à l’encre de seiche (250gr/4pers.): un vrai succès.

    Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 25 décembre 2015

      Merci beaucoup de ton retour et de ton partage 🙂

  • SylvieF a écrit le 19 mars 2022
    5

    Cette recette est absolument délicieuse, rapide et facile à réaliser. Merci et bravo.

Les commentaires
  • marion a écrit le 14 décembre 2005

    quelles belles couleurs !

  • flo a écrit le 14 décembre 2005

    Bon celle-là, au lieu de me promettre de la tenter dans le sjours qui viennent, je l’ai enregistré sous word, histoire de vraiment la faire car ça a l’air délicieux et facile!

    • Anne a écrit le 14 août 2011

      je suis ravie que cela te plaise Flo 🙂

  • Audrey a écrit le 14 décembre 2005

    Excellente idée ! Ca a l’air super bon, j’adore la lotte

  • colette a écrit le 14 décembre 2005

    La lotte j’aime beaucoup .il ya quelques années je faisais le pain de lotte ,mais je n’ai plus la recette ….

    • Anne a écrit le 14 août 2011

      Arf, Google est ton ami 😉

  • Cuisine Espiè a écrit le 14 décembre 2005

    Je ne mange pas assez souvent de lotte à mon goût. L’agrémenter d’agrumes, c’est très tentant !

    • Anne a écrit le 14 août 2011

      oui, c’est très bon tu verras

      • mony a écrit le 22 décembre 2014

        je me pose une questions le pamplemousse on ne met pas le jus d’après ce que je lis ? nous sommes bien d’accord ? merci

        • Anne a écrit le 22 décembre 2014

          nous sommes d’accord

  • jacketpascale a écrit le 14 décembre 2005

    J’aime boucoup la lotte, je la fais souvent au safran;Ta recette me donne une idée avec des agrumes ça doit être très bon !

  • saveurs sucrees sale a écrit le 14 décembre 2005

    Wouaw…quelle classe Mâme Papilles. Ca sent bon le reveillon dans ta cuisine !

  • frederique a écrit le 14 décembre 2005

    hummm,cela me plait bien avec les agrumes ,je vais essayer demain je crois !

    • Anne a écrit le 14 août 2011

      Dis moi ce que t’en penses 🙂

  • Anne a écrit le 27 février 2006

    Super idée la vanille ! je garde en réserve pour la prochaine fois !

  • Anne a écrit le 24 août 2008

    Merci beaucoup Alexandra. Excellente idée que celle de remplacer par du bouillon de poisson ! A bientôt !

  • Lotte sauce rose | Papilles et Pupilles a écrit le 4 décembre 2010

    […] est un poisson délicieux. Vous trouverez sur ce blog plusieurs autres recettes de lotte : la lotte aux agrumes, la lotte à l’armoricaine, ou encore la lotte grillée sauce aux olives noires de Jamie […]

  • Anne a écrit le 14 août 2011

    Merci Joris 🙂
     

  • Anne a écrit le 14 août 2011

    Merci beaucoup Juliette
     

  • Anne a écrit le 14 août 2011

    Merci Véro 🙂
     

  • Anne a écrit le 14 août 2011

    Dis moi ce que t’en penses 🙂
     

  • Anne a écrit le 14 août 2011

    Merci Pascale 🙂

  • Anne a écrit le 14 août 2011

     oui, c’est très bon tu verras

  • Anne a écrit le 14 août 2011

     Arf, Google est ton ami 😉

  • Anne a écrit le 14 août 2011

    moi aussi 🙂
     

  • Anne a écrit le 14 août 2011

    je suis ravie que cela te plaise Flo 🙂

  • Anne a écrit le 14 août 2011

    merci Marion 🙂

  • Geneviève a écrit le 8 décembre 2014

    J’ai 2 questions, Anne : comment fait-on pour lever les filets de lotte puis pour la couper de façon à faire des médaillons ? il faut enlever la grosse arête du milieu ou non ? Et que veut dire enlever les suprêmes ? Merci à toi.

    • Anne a écrit le 10 décembre 2014

      Alors moi je demande au poissonnier 😉

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 31 mai 2017

    bonjour Anne, j’aimerais cuisiner ce poisson aux agrumes, mais à la Réunion on ne trouve pas de lotte, ni fraiche ni congelée. Par quoi pourrais-je remplacer la lotte?
    Du poisson congelé, mais lequel? Ou de l’espadon(poisson blanc)? Qu’en pensez-vous? Merci pour vos conseils.

    • Anne a écrit le 31 mai 2017

      Du vivaneau ?

      • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 2 juin 2017

        Merci, Anne, pour votre réponse. Je vais suivre votre conseil et je vous tiendrai au courant du résultat. Bonne journée.

  • Annick a écrit le 26 décembre 2020

    Bonsoir

    J’aimerai réaliser cette recette pour 7 personnes le 1 er janvier
    Seule pour servir puis je faire cette recette un peu à l’avance et la réchauffer disons à 120 ° 15 mn par exemple ?
    Merci pour votre retour
    et bonne fin d’année

    • Anne a écrit le 26 décembre 2020

      Bonsoir Annick,

      Je ne sais pas, je n’ai jamais tenté.

      Bonnes fêtes

  • Fromonot a écrit le 31 décembre 2020

    Bonjour !!et AU SECOURS Je vais faire la recette pour ce soir MAIS je ne comprends ce que je dois faire avec les suprêmes d’orange et de pamplemousse !!
    MERCIIII

    • Anne a écrit le 31 décembre 2020

      Bonjour
      Qu’est ce qui n’est pas clair dans : « Décorer tout autour des segments d’oranges et de pamplemousses préalablement réchauffés au four couvert d’un papier aluminium » Merci de bien lire la recette.

      • Fromonot a écrit le 31 décembre 2020

        Merci ! Segments et suprêmes … je ne savais pas que c’était pareil …

        • Anne a écrit le 1 janvier 2021

          Ah désolée, je n’avais pas pensé à cela. Bonne année

  • Patachoncuisine a écrit le 26 janvier 2022

    Bonjour,

    Je voudrais cuisiner cette recette ce soir, mais pouvez-vous préciser combien de temps on doit laisser cuire les médaillons de chaque côté ? Il faut les saisir de chaque côté rapidement ou les laisser un peu ? Merci par avance

    • Anne a écrit le 26 janvier 2022

      Bonsoir

      Désolée de ne pas avoir pu vous répondre plus tôt, j’étais en déplacement pour mon travail toute la journée. Il ne faut pas trop la cuire sinon elle devient caoutchouteuse. 3 à 4 minutes maxi de chaque côté. Bonne soirée

  • Math a écrit le 5 décembre 2022

    Bonsoir,
    Votre recette nous met l eau aux papilles !! Petite question, comment doit-on s occuper des asperges et tagliatelles ?
    J’aimerai vraiment réaliser cette recette pour notre réveillon 😍

    Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 6 décembre 2022

      BOnjour,

      Vous le faites à côté. Les tagliatelles comme indiqué sur l’emballage et les asperges vertes poêlées. A cette époque de l’année, elles sont congelées donc respectez là aussi les consignes de l’emballage.

      Bonne journée

      • Math a écrit le 6 décembre 2022

        Merci beaucoup !

  • Pler a écrit le 16 décembre 2023

    Bonjour
    Combien de temps au four , à quelle température pour les agrumes
    Merci

    • Anne a écrit le 16 décembre 2023

      Bonjour
      Une dizaine de minutes à 150°C. A voir selon son four.

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Anne Lataillade
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