Pour changer des classiques truffes au chocolat, voici ici une variante : les truffes au chocolat enrobées de cacahuètes concassées, piment d’Espelette et fleur de sel. J’ai beaucoup aimé cette version légèrement piquante et dont les cristaux de sels font ressortir la saveur du chocolat.
On retrouve aussi dans ces truffes l’idée du M&M’s. C’est addictif en son genre.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour environ 25 truffes :
Et pour l’enrobage :
- 40 g de cacahuètes non salées
- 1 petite cuillère à café de fleur de sel
- 2/3 de cuillère à café de Piment d’Espelette
Préparation
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Versez la crème dans une casserole, ajoutez le miel et portez à ébullition. Mettez 1/3 de cette préparation dans le chocolat fondu et émulsionnez à l’aide d’une maryse afin d’obtenir un noyau élastique et brillant. Versez ce qu’il reste en deux fois en continuant d’émulsionner.
Laissez refroidir la préparation.
Dressez ensuite à l’aide d’une poche à douille (ou de petites cuillères si vous ne sentez vraiment pas la poche à douille) des billes de ganache sur une toile siplat ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez durcir.
Pendant ce temps préparez l’enrobage des truffes : mixez les cacahuètes, ajoutez le sel et le piment d’Espelette. Mélangez. Quand les truffes sont fermes, enrobez-les de cette préparation et conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.
Facile non ? Et tellement bon !
Bon appétit !
Fondant et craquant, j’adore… miammm bonnes fêtes ! manue 🙂
C’est juste délicieux je recommande vivement bravo
Merci Annick 🙂
Tu me fais craquer là !
Oh my god et l’enrobage de couverture tu l’as zappé là !! Coquine va ! j’en suis seulement à l’enrobage ce matin,!
Moi aussi je craque forcément d’autant que cette année j’ai essayé une version sucre glace / piment d’Espelette avec une ganache fondante identique à la tienne 🙂
Je te souhaite de très belles fêtes de fin d’année à toi et aux tiens Anne 🙂
@Philo : merci
@ Mercotte c’est bon commet ça et l enrobage de couverture c’est une usine à gaz 😉
@Gourmandises chroniques : merci beaucoup et très bonnes fêtes à toi
Le côté sucré-salé doit vraiment être très agréable !!! Et le petit côté croquant de la cacahuète aussi 😀
Coucou,
Rien à voir encore que, mais ça me fait penser à votre superbe gâteau de Soissons, à Joëlle et toi : Ce piment d’Espelette avec le Chocolat j’aime beaucoup.
Elles me plaisent beaucoup ces truffes donc !
Ps : Joyeux Noël Dame Pilles si je ne te recroise pas d’ici là 😉
Miam quel délice j’en veux j’en veux !! bisous
j’adore cette version
Je suis ravie qu’elles vous plaisent 🙂
je vais attaquer les truffes demain !
bonnes fêtes
val
Merci et bonnes fêtes aussi 🙂
Fondant et craquant, j’adore… miammm
bonnes fêtes !
manue 🙂
Une idée géniale, il me manque juste les cacahuètes.
Mille bises truffées et surtout très joyeuses fêtes 🙂
Joyeux Noël Anne, à toi et à ta famille ! 🙂
très beau resultat!
Quel mélange : arachides, piment d’Espelette et fleur de sel… Je sens que je vais adorer!
Merci Anne et joyeuses fêtes à toi et aux tiens!
je vais attaquer les truffes demain ! bonnes fêtes val
merciiiii
Bonnes fêtes aussi !
J’essaye demain sa me fait trop envie ! Je vais servir sa a mes invités demain soir =) en tout cas super idée !
Et j’ai faillit oubliés Bonnes fêtes à tous
merci et bonnes fêtes 🙂
Miam miam!! Les truffes est mon péché mignons des fêtes de Noel.. Qu’elle sois au chocolat noir ou blanc, je n’en laisse jamais une de côté lol. Les votre ont l’air vraiment délicieuse 😀
Merci Mélanie 🙂
le miel d’acacia est-il obligatoire ? peux-t’on en utiliser un autre ?
Bonjour
le miel d’acacia c’est pas forcément nécessaire mais il faut un miel neutre en goût.
merci, bonne fin de journée
Avec plaisir 🙂