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Truffes au chocolat cacahuètes, piment d’Espelette et fleur de sel

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Truffes chocolat cacahuètes

Truffes chocolat cacahuètes

Pour changer des classiques truffes au chocolat, voici ici une variante : les truffes au chocolat enrobées de cacahuètes concassées, piment d’Espelette et fleur de sel. J’ai beaucoup aimé cette version légèrement piquante et dont les cristaux de sels font ressortir la saveur du chocolat.

On retrouve aussi dans ces truffes l’idée du M&M’s. C’est addictif en son genre.

Voici la recette.

Ingrédients

Pour environ 25 truffes :

  • 150 g de chocolat noir 66%
  • 125 g de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe de miel d’acacia

Et pour l’enrobage :

Préparation

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Versez la crème dans une casserole, ajoutez le miel et portez à ébullition. Mettez 1/3 de cette préparation dans le chocolat fondu et émulsionnez à l’aide d’une maryse afin d’obtenir un noyau élastique et brillant. Versez ce qu’il reste en deux fois en continuant d’émulsionner.

Laissez refroidir la préparation.

Dressez ensuite à l’aide d’une poche à douille (ou de petites cuillères si vous ne sentez vraiment pas la poche à douille) des billes de ganache sur une toile siplat ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez durcir.

Pendant ce temps préparez l’enrobage des truffes : mixez les cacahuètes, ajoutez le sel et le piment d’Espelette. Mélangez. Quand les truffes sont fermes, enrobez-les de cette préparation  et conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.

 

Facile non ? Et tellement bon ! 

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Carrie Lowe a écrit le 25 décembre 2010
    5

    Fondant et craquant, j’adore… miammm bonnes fêtes ! manue 🙂

  • Annick a écrit le 10 décembre 2023
    5

    C’est juste délicieux je recommande vivement bravo

Les commentaires
  • PHILO a écrit le 23 décembre 2010

    Tu me fais craquer là !

  • Mercotte a écrit le 23 décembre 2010

    Oh my god et l’enrobage de couverture tu l’as zappé là !! Coquine va ! j’en suis seulement à l’enrobage ce matin,!

  • Gourmandises Chroniq a écrit le 23 décembre 2010

    Moi aussi je craque forcément d’autant que cette année j’ai essayé une version sucre glace / piment d’Espelette avec une ganache fondante identique à la tienne 🙂

    Je te souhaite de très belles fêtes de fin d’année à toi et aux tiens Anne 🙂

  • Anne a écrit le 23 décembre 2010

    @Philo : merci

    @ Mercotte c’est bon commet ça et l enrobage de couverture c’est une usine à gaz 😉

    @Gourmandises chroniques : merci beaucoup et très bonnes fêtes à toi

  • L'étudia a écrit le 23 décembre 2010

    Le côté sucré-salé doit vraiment être très agréable !!! Et le petit côté croquant de la cacahuète aussi 😀

  • Les Casseroles de Na a écrit le 23 décembre 2010

    Coucou,

    Rien à voir encore que, mais ça me fait penser à votre superbe gâteau de Soissons, à Joëlle et toi : Ce piment d’Espelette avec le Chocolat j’aime beaucoup.

    Elles me plaisent beaucoup ces truffes donc !

    Ps : Joyeux Noël Dame Pilles si je ne te recroise pas d’ici là 😉

  • nadegeferrus a écrit le 23 décembre 2010

    Miam quel délice j’en veux j’en veux !! bisous

  • sab a écrit le 23 décembre 2010

    j’adore cette version

  • Anne a écrit le 23 décembre 2010

    Je suis ravie qu’elles vous plaisent 🙂

  • valerie de familyblo a écrit le 23 décembre 2010

    je vais attaquer les truffes demain !

    bonnes fêtes

    val

  • Anne a écrit le 23 décembre 2010

    Merci et bonnes fêtes aussi 🙂

  • ManueB a écrit le 23 décembre 2010

    Fondant et craquant, j’adore… miammm

    bonnes fêtes !

    manue 🙂

  • Edda a écrit le 23 décembre 2010

    Une idée géniale, il me manque juste les cacahuètes.

    Mille bises truffées et surtout très joyeuses fêtes 🙂

  • Isaius a écrit le 23 décembre 2010

    Joyeux Noël Anne, à toi et à ta famille ! 🙂

  • julia a écrit le 23 décembre 2010

    très beau resultat!

  • Miss Diane a écrit le 24 décembre 2010

    Quel mélange : arachides, piment d’Espelette et fleur de sel… Je sens que je vais adorer!

    Merci Anne et joyeuses fêtes à toi et aux tiens!

  • Angelica Raymond a écrit le 24 décembre 2010

    je vais attaquer les truffes demain ! bonnes fêtes val

  • Anne a écrit le 26 décembre 2010

    merciiiii

    Bonnes fêtes aussi !

  • Manon♥ a écrit le 30 décembre 2010

    J’essaye demain sa me fait trop envie ! Je vais servir sa a mes invités demain soir =) en tout cas super idée !

  • Manon♥ a écrit le 30 décembre 2010

    Et j’ai faillit oubliés Bonnes fêtes à tous

  • Anne a écrit le 30 décembre 2010

    merci et bonnes fêtes 🙂

  • Mélanie a écrit le 20 octobre 2013

    Miam miam!! Les truffes est mon péché mignons des fêtes de Noel.. Qu’elle sois au chocolat noir ou blanc, je n’en laisse jamais une de côté lol. Les votre ont l’air vraiment délicieuse 😀

  • Sylvie a écrit le 9 décembre 2023

    le miel d’acacia est-il obligatoire ? peux-t’on en utiliser un autre ?

    • Anne a écrit le 9 décembre 2023

      Bonjour

    • Anne a écrit le 9 décembre 2023

      le miel d’acacia c’est pas forcément nécessaire mais il faut un miel neutre en goût.

      • Sylvie a écrit le 9 décembre 2023

        merci, bonne fin de journée

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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