C’est d’Italie, plus particulièrement de la région de Venise que vient ce cocktail très à la mode ces dernières années. Le Spritz est composé :
- de vin blanc pétillant (tant qu’à faire, on prend un vin effervescent italien, le Prosecco),
- d’ Aperol ou de Campari (qui apporte l’amertume et la couleur vive de la boisson)
- et d »eau de Seltz ou équivalent.
A noter que le Campari est beaucoup plus amer et plus rouge que l’Aperol (plus sucré et plus orangé). La recette originelle aurait tendance à mettre autant d’Aperol que de Prosecco mais je trouve que c’est quand même très amer. A vous de trouver le dosage qui vous convient le mieux (voir par exemple ici, le Spritz des soeurs Scotto qui se prépare avec du Campari). Bref 😀 .
Voici comment faire un Spritz.
Ingrédients
Il vous faut pour 1 verre :
- 50 ml d’Aperol ou de Campari
- 75 ml de Prosecco (sec)
- 50 ml d’eau pétillante (eau de Seltz, club soda, Schweppes, Perrier …. ) ou de jus d’orange (cela peut le faire aussi, je l’ai vu dans certaines recettes)
- 3 glaçons
- 1 tranche d’orange pour la déco
Préparation
Mettez 3 glaçons dans un verre. Ajoutez l’Apéro, le Prosecco et terminez avec l’eau de Seltz. Mélangez. ll ne vous reste plus qu’à ajouter une tranche de jus d’orange coupée en deux. Déposez une moitié dans le verre et utilisez l’autre pour décorer ce dernier.
Facile non ?
Les variantes :
Si l’Aperol ou le Campari sont les alcools les plus utilisés, d’autres liqueurs sont également employées : Le Pampelle, l’Italicus, le Select ou encore le Bellecour. Il existe aussi le Spritz St-Germain (réalisé avec la liqueur St Germain à base de fleurs de sureau) qui s’inspire du Kaiserspritzer autrichien (sirop de sureau, vin blanc, eau pétillante, quartier d’orange).
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
J adore !
Tchin 😉
Bonjour Anne, vous pouvez me dire comment vous faites pour couper une tranche de jus d’Orange ? J’ai essayé avec tous mes couteaux Japonais, Naikiri et compagnie, je n’y arrive pas… Lol.. N’empêche, c’est trop bon !!!
😉 Orange et pas jus d’orange 😉 Je viens de rectifier.
En plus de la tranche de Jus d’orange….on peut ajouter une ou deux olives vertes dénoyautées..( et une pique métal..) des italiennes forcément… c’est surprenant et goûtu……
Cj
Merci 🙂
Je te conseille d’utiliser un couteau à dent pour les agrumes ça coupe mieux et n’abîme pas ton couteau. 👌
(C’est un conseil de la chef du restaurant dans lequel j’ai travaillé qui m’as apprise ça ^^)
…pour couper le JUS…en tranche..
MDR…
C’est pour rire ..
Vous pouvez remplacer l’aperol ou le campari par du Cynar… c’est plus fin..et délicat.yn peu plus amer…
Cj
Merci pour le conseil 🙂
Bonjour Anne, je le prépare aussi comme toi, mon cousin met de la limonade à place de l’eau pétillante prétextant que c’est la recette de Verone… ? Tu savais ?
Coucou
Je ne savais pas su tout. Merci pour l’info.
non , on voit encore la tranche de jus d’orange ;;)
Parfait, exactement comme savouré à Otranto, Gallipoli et Nardi la semaine dernière. Merci pour la recette, les proportions donnent un exellent équilibre en faisant 25ml de San Pellegrino et 25ml de Schweppes Tonic Water. Maintenant il faut essayer de ne pas en boire tous les soirs.
mdr 🙂 Tchin
Très bon , merci pour le partage !
Merci IsablR
Le cocktail des vacances. Merci pour la recette
Avec plaisir Cathy
Le cocktail de mon été ! J’adore
Merci 🙂 Avec modération n’est ce pas :p
Coucou Anne , un apéritif que nous apprecions à la maison. Un de nos amis nous le prépare à merveille. Il y ajoute quelques centilitres de jus d’orange sans oublier la rondelle de fruit . Bise
Top 🙂 Bon weekend
coucou Anne , c’est un apéro que nous apprécions .Nous avons la chance d’avoir un de nos amis qui nous le prépare à merveille. Il y rajoute quelques centilitres de jus d’orange pressée et n’oublie pas la rondelle de fruit 😜. Bise
Top 🙂
Bonjour Anne . Depuis le temps que je cherchais une recette …la voilà avec des variantes qui plus est ! Mais en effet , cette tranche de jus d’orange m’interpelle. Ours Brun à la maison adore tes recettes , et me dit de toujours les suivre avec application … mais là …je m’interroge. Lol …c est sans doute cette magnifique journée sur Bordeaux qui me rend taquine. Belle journée à toi , Anne ! 😍
héhé 🙂 Une faute de frappe, je viens de rectifier 😉
Merci et bon dimanche
Nous allons trinquer à ta santé !!!!!
Tchin 😉
Tchin tchin tout le monde ! Surtout à toi Anne pour ton travail, gentillesse, patience etc.
Zouxxxxxxxxxxx
Merci merci My Ky
Un grand merci Anne pour toutes ces explications, variantes et nuances.
C’est parfaitement clair.
A Venise J’avais découvert avec délice le Campari avec Schweppes ou jus d’orange, maintenant tu as aiguisé ma curiosité avec ces autres amertumes (j’adore ! ) à découvrir … avec modération !
Avec plaisir Julienne. Bonne soirée
perso je met une dose d’apérol – une dose de campari et prosseco, (recette d’un barman en italie) plus costaud mais si bon !!!!
En vacances sur la Côte d’Amalfi en 2019 nous avons découvert le Limoncello Spritz – spécialité locale.
1 part d’eau gazeuse, 2 parts de limoncello (liqueur à base de citrons) et 3 parts de prosecco — c’est très rafraîchissant !
Wow, cela doit être excellent !
Je reviens d’un festival de chant choral organisé dans la région de Vérone, où nous étions nombreux (tous en fait) à découvrir ce délicieux cocktail. Un ami, qui le pratique depuis longtemps, y ajoute une olive verte : il parait que ça donne un petit goût supplémentaire…
Top 🙂 Merci de ton retour.
pour les mauvaises langues: il est facile de couper une tranche de jus d’orange… il suffit de mettre le jus dans une bouteille en plastique, le tout au congélateur un bon moment et voilà! bises à tous
🙂