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Spritz : La recette authentique de ce cocktail italien

Avec alcool Boissons

Spritz ©Unsplash

Spritz CC0

C’est d’Italie, plus particulièrement de la région de Venise que vient ce cocktail très à la mode ces dernières années. Le Spritz est composé  :

  • de vin blanc pétillant (tant qu’à faire, on prend un vin effervescent italien, le Prosecco),
  • d’ Aperol ou de Campari (qui apporte l’amertume et la couleur vive de la boisson)
  • et d »eau de Seltz ou équivalent.

A noter que le Campari est beaucoup plus amer et plus rouge que l’Aperol (plus sucré et plus orangé). La recette originelle aurait tendance à mettre autant d’Aperol que de Prosecco mais je trouve que c’est quand même très amer. A vous de trouver le dosage qui vous convient le mieux (voir par exemple ici, le Spritz des soeurs Scotto qui se prépare avec du Campari). Bref 😀 .

Voici comment faire un Spritz.

Ingrédients

Il vous faut pour 1 verre :

  • 50 ml d’Aperol ou de Campari
  • 75 ml de Prosecco (sec)
  • 50 ml d’eau pétillante (eau de Seltz, club soda, Schweppes, Perrier …. ) ou de jus d’orange (cela peut le faire aussi, je l’ai vu dans certaines recettes)
  • 3 glaçons
  • 1 tranche d’orange pour la déco

Préparation

Mettez 3 glaçons dans un verre.  Ajoutez l’Apéro, le Prosecco et terminez avec l’eau de Seltz. Mélangez. ll ne vous reste plus qu’à ajouter une tranche de jus d’orange coupée en deux. Déposez une moitié dans le verre et utilisez l’autre pour décorer ce dernier.

Facile non ?

Les variantes :

Si l’Aperol ou le Campari sont les alcools les plus utilisés, d’autres liqueurs sont également employées : Le Pampelle, l’Italicus, le Select ou encore le Bellecour. Il existe aussi le Spritz St-Germain (réalisé avec la liqueur St Germain à base de fleurs de sureau) qui s’inspire du Kaiserspritzer autrichien (sirop de sureau, vin blanc, eau pétillante, quartier d’orange).

 

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jgp a écrit le 16 août 2020
    5

    J adore !

  • Maumex a écrit le 16 août 2020
    5

    Bonjour Anne, vous pouvez me dire comment vous faites pour couper une tranche de jus d’Orange ? J’ai essayé avec tous mes couteaux Japonais, Naikiri et compagnie, je n’y arrive pas… Lol.. N’empêche, c’est trop bon !!!

    • Anne a écrit le 16 août 2020

      😉 Orange et pas jus d’orange 😉 Je viens de rectifier.

      • Leglaude a écrit le 28 mai 2024
        5

        En plus de la tranche de Jus d’orange….on peut ajouter une ou deux olives vertes dénoyautées..( et une pique métal..) des italiennes forcément… c’est surprenant et goûtu……
        Cj

    • Faustine a écrit le 14 août 2021

      Je te conseille d’utiliser un couteau à dent pour les agrumes ça coupe mieux et n’abîme pas ton couteau. 👌
      (C’est un conseil de la chef du restaurant dans lequel j’ai travaillé qui m’as apprise ça ^^)

      • Le glaude a écrit le 28 mai 2024

        …pour couper le JUS…en tranche..
        MDR…
        C’est pour rire ..

    • Le glaude a écrit le 28 mai 2024
      5

      Vous pouvez remplacer l’aperol ou le campari par du Cynar… c’est plus fin..et délicat.yn peu plus amer…
      Cj

      • Anne a écrit le 28 mai 2024

        Merci pour le conseil 🙂

  • Miss ravenne a écrit le 16 août 2020
    5

    Bonjour Anne, je le prépare aussi comme toi, mon cousin met de la limonade à place de l’eau pétillante prétextant que c’est la recette de Verone… ? Tu savais ?

    • Anne a écrit le 16 août 2020

      Coucou

      Je ne savais pas su tout. Merci pour l’info.

    • rdelam a écrit le 12 juillet 2021

      non , on voit encore la tranche de jus d’orange ;;)

  • Eva a écrit le 13 octobre 2022
    5

    Parfait, exactement comme savouré à Otranto, Gallipoli et Nardi la semaine dernière. Merci pour la recette, les proportions donnent un exellent équilibre en faisant 25ml de San Pellegrino et 25ml de Schweppes Tonic Water. Maintenant il faut essayer de ne pas en boire tous les soirs.

  • IsablR a écrit le 14 juillet 2023
    5

    Très bon , merci pour le partage !

  • Cathy a écrit le 7 août 2023
    5

    Le cocktail des vacances. Merci pour la recette

  • Naan a écrit le 28 août 2023
    5

    Le cocktail de mon été ! J’adore

    • Anne a écrit le 28 août 2023

      Merci 🙂 Avec modération n’est ce pas :p

Les commentaires
  • kikinou a écrit le 16 août 2020

    Coucou Anne , un apéritif que nous apprecions à la maison. Un de nos amis nous le prépare à merveille. Il y ajoute quelques centilitres de jus d’orange sans oublier la rondelle de fruit . Bise

  • kikinou a écrit le 16 août 2020

    coucou Anne , c’est un apéro que nous apprécions .Nous avons la chance d’avoir un de nos amis qui nous le prépare à merveille. Il y rajoute quelques centilitres de jus d’orange pressée et n’oublie pas la rondelle de fruit 😜. Bise

  • Anne Marie du Bouscat a écrit le 16 août 2020

    Bonjour Anne . Depuis le temps que je cherchais une recette …la voilà avec des variantes qui plus est ! Mais en effet , cette tranche de jus d’orange m’interpelle. Ours Brun à la maison adore tes recettes , et me dit de toujours les suivre avec application … mais là …je m’interroge. Lol …c est sans doute cette magnifique journée sur Bordeaux qui me rend taquine. Belle journée à toi , Anne ! 😍

    • Anne a écrit le 16 août 2020

      héhé 🙂 Une faute de frappe, je viens de rectifier 😉

      Merci et bon dimanche

  • annie35 a écrit le 16 août 2020

    Nous allons trinquer à ta santé !!!!!

  • my ky a écrit le 16 août 2020

    Tchin tchin tout le monde ! Surtout à toi Anne pour ton travail, gentillesse, patience etc.
    Zouxxxxxxxxxxx

  • Julienne a écrit le 17 août 2020

    Un grand merci Anne pour toutes ces explications, variantes et nuances.
    C’est parfaitement clair.
    A Venise J’avais découvert avec délice le Campari avec Schweppes ou jus d’orange, maintenant tu as aiguisé ma curiosité avec ces autres amertumes (j’adore ! ) à découvrir … avec modération !

    • Anne a écrit le 17 août 2020

      Avec plaisir Julienne. Bonne soirée

  • cerise a écrit le 15 août 2021

    perso je met une dose d’apérol – une dose de campari et prosseco, (recette d’un barman en italie) plus costaud mais si bon !!!!

  • Bill de Virginie a écrit le 19 février 2022

    En vacances sur la Côte d’Amalfi en 2019 nous avons découvert le Limoncello Spritz – spécialité locale.

    1 part d’eau gazeuse, 2 parts de limoncello (liqueur à base de citrons) et 3 parts de prosecco — c’est très rafraîchissant !

    • Anne a écrit le 20 février 2022

      Wow, cela doit être excellent !

      • Cantor a écrit le 12 juillet 2022

        Je reviens d’un festival de chant choral organisé dans la région de Vérone, où nous étions nombreux (tous en fait) à découvrir ce délicieux cocktail. Un ami, qui le pratique depuis longtemps, y ajoute une olive verte : il parait que ça donne un petit goût supplémentaire…

        • Anne a écrit le 12 juillet 2022

          Top 🙂 Merci de ton retour.

  • Barney 21 a écrit le 5 août 2022

    pour les mauvaises langues: il est facile de couper une tranche de jus d’orange… il suffit de mettre le jus dans une bouteille en plastique, le tout au congélateur un bon moment et voilà! bises à tous

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Anne Lataillade

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