Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Spritz

Avec alcool Boissons

Spritz ©Unsplash

Spritz CC0

C’est d’Italie, plus particulièrement de la région de Venise que vient ce cocktail très à la mode ces dernières années. Le Spritz est composé de vin blanc pétillant (tant qu’à faire, on prend un vin effervescent italien, le Prosecco), d’Aperol ou de Campari (c’est l’alcool qui va apporter l’amertume et la couleur vive de la boisson) et de l’eau de Seltz ou équivalent. A noter que le Campari est beaucoup plus amer et plus rouge que l’Aperol (plus sucré et plus orangé). La recette originelle aurait tendance à mettre autant d’Aperol que de Prosecco mais je trouve que c’est quand même très amer. A vous de trouver le dosage qui vous convient le mieux (voir par exemple ici, le Spritz des soeurs Scotto qui se prépare avec du Campari)

Bref, comment faire un spritz ? 

Il vous faut pour 1 verre

  • 50 ml d’Aperol ou de Campari
  • 75 ml de Prosecco (sec)
  • 50 ml d’eau pétillante (eau de Seltz, club soda, Schweppes, Perrier …. ) ou de jus d’orange (cela peut le faire aussi, je l’ai vu dans certaines recettes)
  • 3 glaçons
  • 1 tranche d’orange pour la déco

Mettez 3 glaçons dans un verre.  Ajoutez l’Apéro, le Prosecco et terminez avec l’eau de Seltz. Mélangez. ll ne vous reste plus qu’à ajouter une tranche de jus d’orange coupée en deux. Déposez une moitié dans le verre et utilisez l’autre pour décorer ce dernier.

Les variantes : Si l’Aperol ou le Campari sont les alcools les plus utilisés, d’autres liqueurs sont également employées : Le Pampelle, l’Italicus, le Select ou encore le Bellecour. Il existe aussi le Spritz St-Germain (réalisé avec la liqueur St Germain à base de fleurs de sureau) qui s’inspire du Kaiserspritzer autrichien (sirop de sureau, vin blanc, eau pétillante, quartier d’orange).

 

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jgp a écrit le 16 août 2020
    5

    J adore !

  • Maumex a écrit le 16 août 2020
    5

    Bonjour Anne, vous pouvez me dire comment vous faites pour couper une tranche de jus d’Orange ? J’ai essayé avec tous mes couteaux Japonais, Naikiri et compagnie, je n’y arrive pas… Lol.. N’empêche, c’est trop bon !!!

    • Anne a écrit le 16 août 2020

      😉 Orange et pas jus d’orange 😉 Je viens de rectifier.

  • Miss ravenne a écrit le 16 août 2020
    5

    Bonjour Anne, je le prépare aussi comme toi, mon cousin met de la limonade à place de l’eau pétillante prétextant que c’est la recette de Verone… ? Tu savais ?

    • Anne a écrit le 16 août 2020

      Coucou

      Je ne savais pas su tout. Merci pour l’info.

Les commentaires
  • kikinou a écrit le 16 août 2020

    Coucou Anne , un apéritif que nous apprecions à la maison. Un de nos amis nous le prépare à merveille. Il y ajoute quelques centilitres de jus d’orange sans oublier la rondelle de fruit . Bise

  • kikinou a écrit le 16 août 2020

    coucou Anne , c’est un apéro que nous apprécions .Nous avons la chance d’avoir un de nos amis qui nous le prépare à merveille. Il y rajoute quelques centilitres de jus d’orange pressée et n’oublie pas la rondelle de fruit 😜. Bise

  • Anne Marie du Bouscat a écrit le 16 août 2020

    Bonjour Anne . Depuis le temps que je cherchais une recette …la voilà avec des variantes qui plus est ! Mais en effet , cette tranche de jus d’orange m’interpelle. Ours Brun à la maison adore tes recettes , et me dit de toujours les suivre avec application … mais là …je m’interroge. Lol …c est sans doute cette magnifique journée sur Bordeaux qui me rend taquine. Belle journée à toi , Anne ! 😍

    • Anne a écrit le 16 août 2020

      héhé 🙂 Une faute de frappe, je viens de rectifier 😉

      Merci et bon dimanche

  • annie35 a écrit le 16 août 2020

    Nous allons trinquer à ta santé !!!!!

  • my ky a écrit le 16 août 2020

    Tchin tchin tout le monde ! Surtout à toi Anne pour ton travail, gentillesse, patience etc.
    Zouxxxxxxxxxxx

  • Julienne a écrit le 17 août 2020

    Un grand merci Anne pour toutes ces explications, variantes et nuances.
    C’est parfaitement clair.
    A Venise J’avais découvert avec délice le Campari avec Schweppes ou jus d’orange, maintenant tu as aiguisé ma curiosité avec ces autres amertumes (j’adore ! ) à découvrir … avec modération !

    • Anne a écrit le 17 août 2020

      Avec plaisir Julienne. Bonne soirée

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
211 100
followers
Pinterest
543 300
followers
Instagram
62 200
followers
Close