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Escalopes de foie gras poêlées aux raisins et pommes

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Escalope de foie gras aux raisins et pommes

Escalope de foie gras aux raisins et pommes

Ma belle mère, originaire du sud des Landes, était une fine cuisinière. Elle m’a appris beaucoup de choses avant qu’elle ne disparaisse subitement, bien trop jeune. A l’époque je ne m’intéressais pas tant que cela à la cuisine. Je pensais que j’avais le temps d’apprendre et je n’imaginais pas qu’un AVC allait nous la faucher à 50 et quelques années. J’ai donc essayé de mémoire de reproduire sa recette de foie gras poêlé, telle que nous la dégustions à Noël. Elle mettait seulement des raisins mais j’ai eu envie d’y ajouter quelques lamelles de pommes. Mettez l’un, l’autre ou les deux selon vos goûts.

Je voulais à travers cette recette, vous inciter à interroger vos proches et noter les recettes que vous aimez. N’attendez pas pour demander à votre mère, votre soeur, votre grand mère, votre père, votre grand père sa façon de préparer tel ou tel plat, ses petits secrets. Un beau jour il est trop tard et on regrette de ne pas l’avoir fait et le patrimoine culinaire familial disparait.

Alors pensez-y, promis ?

Voici donc comment cuire des escalopes de foie gras poêlées surgelées.

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de foie gras (surgelées pour moi), IGP Sud Ouest
  • 2 pommes (reinette pour moi)
  • 2 grappes de raisin blanc à gros grains (Italia par exemple). Il faut compter une cinquantaine de grains
  • 25 g de beurre salé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre 5 baies. (ou poivre normal + quelques baies roses + 1 pincée de piment d’Espelette)

Préparation

Lavez les raisins. Ôtez peau des grains et épépinez-les à l’aide d’un petit couteau pointu. C’est un peu fastidieux mais cela vaut le coup à la fin. C’est une recette à faire pour 4 pas pour 40 😉 Ou alors demandez de l’aide 🙂

Epluchez les pommes, ôtez-en le coeur puis fendez les en lamelles.

Escalopes de foies gras aux pommes et aux raisins

Escalopes de foies gras aux pommes et aux raisins

Mettez le beurre dans une poêle, faites chauffer à feu vif et faites-y revenir les lamelles de pommes environ 5 minutes en retournant 1 ou 2 fois, toujours à feu vif. Ajoutez ensuite les raisins et poursuivez la cuisson 5 minutes, encore à feu vif.

Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu très vif (oui, c’est le mot du jour). Quand elle est bien chaude, déposez-y vos escalopes de foie gras encore surgelées  et légèrement saupoudrées de sel environ 30 secondes de chaque côté. Elles doivent colorer.

Déposez-les ensuite dans un plat allant au four et faites-les cuire 6 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Quand le foie gras est cuit, répartissez entre les 4 assiettes la garniture de pommes et raisins, déposez par dessus une escalope de foie gras et saupoudrez de poivre 5 baies. Servez immédiatement.

Petite astuce : Comme le plat refroidit assez vite, n’hésitez pas à tiédir vos assiettes avant.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 28 novembre 2017
    5

    j’ai déjà fait
    c’est très fin parfumé gouteux
    avec des pommes aussi
    et un soupçon de confit d’oignons présenté dans l’assiette

    et une autre fois avec une chapelure de pain d’épice apprécié aussi

    merci aussi pour les astuces et l’histoire familiale

    • Barbara a écrit le 28 novembre 2017

      oh pardon toi aussi tu as mis une recette avec le pain d’épices sur ton blog

    • Anne a écrit le 28 novembre 2017

      Merci à toi Barbara. Bonne soirée

  • myriam a écrit le 2 décembre 2017

    Bonjour ANNE/

    J’ai déjà fait pour un réveillon mais avec des pommes.
    C’était délicieux!
    Tout les invités on adorait.
    J’aurai envie de refaire avec des groseilles_ groseilles et pommes?
    que me conseille_tu?
    bises

    • Anne a écrit le 2 décembre 2017

      J’aime bien l’idée des groseilles pour le côté acidulé mais je les mettrai juste en fin de cuisson sur les pommes je pense, sans vraiment les cuire

  • Tonton YVES a écrit le 7 décembre 2017
    5

    Coucou ! J’ai vendu des Foies Gras , entre autres du Rougié , pendant 35 ans , et cette recette de foies
    pœlés je l’ai faite 35982 fois !…. Je n’en suis pas blasé et je m’en régale toujours autant , mais aussi en variant la petite garniture d’accompagnement bien sûr . les pommes , les quartiers de coing blanchis et
    pœlés , les figues fraîches ciselées en croix et passées à la salamandre , les raisins frais , les petits fruits
    rouges , les « culs d’artichauts » frais blanchis pœlés déglacés à l’apéritif Cynar , etc…etc…
    Bonnes Fêtes de fin d’année à tous les Gourmets !!!

    • Anne a écrit le 7 décembre 2017

      Ohlala tu me fais envie 🙂 Merci d’avoir partagé tout cela. Bonne soirée

  • Fred a écrit le 25 décembre 2017
    5

    Testé hier soir pour le réveillon. Juste excellent. Un grand merci !
    Et joyeux Noël au passage !!

  • Marie a écrit le 4 décembre 2021
    5

    merci pour cette fantastique recette. Je n’ai mis que les pommes et c’était une merveille.

  • MarieB44 a écrit le 29 octobre 2022
    5

    Un régal !

Les commentaires
  • Poucy a écrit le 28 novembre 2017

    Super cette idée de passer au four. J’ai testé il y a bien longtemps ce produit. L’emballage indiquait une cuisson à la poêle de 2 minutes. Le foie était encore congelé à coeur. Je vais essayer ta technique Anne. Merci ?

    • Anne a écrit le 28 novembre 2017

      Avec plaisir Poucy 🙂

  • Cecile a écrit le 28 novembre 2017

    Génial, je cherchais justement une recette pour Noël ! Merci

    • Anne a écrit le 28 novembre 2017

      Tant mieux Cécile alors 🙂

  • marie M a écrit le 28 novembre 2017

    Je suis en plein dans les essais de fête. Je garde cette recette, elle me plait bien. Et merci pour le code promo

    • Anne a écrit le 28 novembre 2017

      Je suis ravie que cela te plaise Marie 🙂

  • Jungers a écrit le 28 novembre 2017

    Merci pour cette belle idée, pour les fêtes tout est à garder en mémoire,je ne pensai pas à trouver ce produit en surgelé !
    Pour la transmission de recettes,le cahier de ma maman est très important,je m’efforce de l,étoffer au mieux pour mes enfants.
    Pensées
    Nicole

  • Valdiguié Elisabeth a écrit le 28 novembre 2017

    Bonsoir et merci pour cette fameuse recette. Doublement merci pour la réduction chez Rougié, je viens de passer une commande avec les foies gras surgelés.
    Bien à vous .
    Elisabeth

    • Anne a écrit le 28 novembre 2017

      Avec plaisir Elisabeth 🙂 A bientôt

  • sylvie a écrit le 28 novembre 2017

    je ne peux pas approuver ou aimer cette recette
    il faut absolument boycotter le foie gras car c’est vraiment de la torture pour l’animal
    Aucune recette ne devrait être à base de foie gras

    • Dupuy a écrit le 29 novembre 2017

      Bonjour,
      Je me permets de vous répondre, car dans ma belle-famille on élevait des oies que ma belle-mère ou ma belle- soeur gavaient. J’ai voulu assister quelques fois au gavage et je peux vous assurer que j’ai été très étonnée car si on a l’impression que c’est barbare le fait de mettre un entonnoir dans le cou de la bête, non seulement elle n’a pas l’air d’avoir mal ( comme nous chez le dentiste, bien que cela ait beaucoup changé, lol !) mais lorsque c’est fini, elle se secoue un peu et part en se dandinant.
      D’autre-part, je crois qu’un bête qui souffrirait ne pourrait pas donner un bon foie gras.
      Alors laissez-vous aller à votre gourmandise sans remords, moi aussi je suis pour la cause animale, j’avoue par sensiblerie ne plus manger de lapin ni d’agneau, pourtant j’aimais beaucoup cela

  • myriam a écrit le 3 décembre 2017

    Merci Anne de ta réponse:çe sera ma recette du réveillon DE noêl.
    bonne soirée

  • Jeannine a écrit le 7 décembre 2017

    Je vais la faire à Noël et j’ai commandé le foie gras chez Rougié lundi matin reçu mardi matin
    impeccable et surprise de la rapidité, avec d’autres produits profitons de la réduction n’est ce pas !!
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 7 décembre 2017

      J’en suis ravie 🙂

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Anne Lataillade
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