Si vous êtes déjà allé(e) en Angleterre, vous avez sans doute goûté un pie (prononcez paille) dans un pub. Un pie est une tourte qui se décline en version salée (garnie à la viande) ou sucrée (l’apple pie par exemple). Je trouve que les anglais sont les rois des tourtes (Camilla si tu nous lis #OhPardon, #SecondDegré ) car c’est très souvent excellent. Je suis donc allée voir du côté des recettes anglaises pour vous proposer cette recette de chicken and mushroom pie.
Quels champignons pour la tourte ?
Pour les champignons, comme je n’en avais pas assez de frais, j’ai utilisé un mix spécial volaille en conserve de chez Borde (collaboration). Le mélange a été confectionné après plusieurs tests, pour accompagner au mieux le plat que vous cuisinez sans prendre le dessus avec des saveurs trop prononcées (c’est pour cela qu’il n’y a que 50% de champignons sauvages). Il est donc composé de 30% de girolles (Cantharellus cibarius), 20% de trompettes (Craterellus cornucopioides) et 50% de pleurotes (Pleurotus ostreatus). Cet assemblage a la particularité de proposer 3 variétés différentes mais qui ont la même caractéristique, celle d’être des champignons en entonnoir.
Qui va épater belle-maman ?
Je trouve que c’est toujours pratique d’en avoir dans son placard, cela fait partie du kit de base avec la boite de thon et la boite de tomates concassées. Pour cette recette de tourte, le bocal c’est parfait.
Voici la recette de la tourte au poulet et aux champignons.
Ingrédients
Il vous faut pour 6 personnes (diamètre du moule 23 cm)
- 2 abaisses de pâtes feuilletée (moi je les achète toutes faites)
- 350 g de blancs de poulet
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 25 g de beurre (moi j’avais du beurre au piment d’Espelette, j’adore)
- 1 gros oignon (200 g)
- 150 g de champignons de Paris coupés en lamelles
- 1 bocal de champignons mix spécial volaille (poids net égoutté 290 g)
- 25 g de farine
- 150 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 150 ml de lait 1/2 écrémé
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon
- 1/2 cuillère à soupe de thym séché
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de lait.
Préparation
Épluchez l’oignon et ciselez-le. Coupez le poulet en gros cubes. Versez l’huile d’olive dans une sauteuse, faites chauffer et faites-y revenir les cubes de poulet pendant 7 à 8 minutes à feu assez vif. Débarrassez dans une assiette et réservez.
Dans la même sauteuse, ajoutez les champignons en bocal égouttés et les champignons de Paris coupés en lamelles. Faites revenir à feu vif également 7 à 8 minutes à feu vif avec une pincée de sel. Débarrassez là aussi dans un plat.
Toujours dans la même sauteuse, ajoutez le beurre. Faites-le fondre puis ajoutez les dés d’oignon. Faites-les blondir une dizaine de minutes à feu moyen puis ajoutez la farine. Mélangez, poursuivez la cuisson puis mouillez avec le bouillon de volaille. Versez-le en plusieurs fois, toujours en continuant de chauffer.
Quand cela a épaissi, ajoutez le lait en deux fois, toujours en mélangeant et en chauffant. Continuez la cuisson jusqu’à ce que la préparation épaississe et ai la consistance d’une béchamel un peu épaisse.
A ce moment-là, ajoutez-lui la moutarde et le thym, mélangez puis ajoutez les champignons et les dés de poulet réservés,
Prenez une première abaisse de pâte feuilletée et mettez-la dans le moule (en gardant le papier sulfurisé, comme pour une tarte). Piquetez le fond avec une fourchette. Garnissez-la avec la préparation à base de poulet et de champignons. Égalisez-bien la garniture et coupez la pâte à la hauteur du bord du moule. Gardez bien les chutes, vous vous en servirez pour la déco.
Couvrez la garniture avec la seconde abaisse de pâte feuilletée. Coupez ce qui dépasse (laissez 1 cm de plus que nécessaire) et formez un petit boudin pour souder les 2 abaisses. Dans les morceaux de pâte restants, découpez des motifs (moi j’ai utilisé un emporte-pièce). Déposez-les sur le dessus de la pâte pour la décorer.
Fouettez un jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe de lait. Dorez la tourte au pinceau avec cette préparation.
Faites un petit trou à l’aide d’un couteau au centre de la tourte et mettez-y un petit rouleau/tube de papier sulfurisé. C’est la cheminée qui permettra à la vapeur de s’échapper
Enfournez dans un four préchauffé à 210° C pour 20 minutes de cuisson puis descendez la température à 180°C et poursuivez la cuisson de 20 minutes supplémentaires (donc 40 mn au total).
A la sortie du four :
Enlevez le papier sulfurisé puis servez. J’ai accompagné d’une petite salade verte, c’était succulent !
Bon appétit !
Quelques informations bonus sur les champignons :
Vous les connaissez mal ou peu ? Voici quelques informations sur les champignons entrant dans la composition de cette recette :
- La trompette : De couleur foncée, marron à noire, elle abonde en groupe en automne dans les forêts humides, principalement de feuillus. C’est un excellent champignon au parfum puissant qui exhale légèrement la mirabelle #ehOui. Sa chair garde une consistance légèrement croquante même cuite. Il est très apprécié dans les recettes de volaille, dans les sauces mais aussi dans les terrines et les pâtés qu’il parfume très agréablement. C’est l’un des champignons les plus connus et les plus appréciés du monde. Vous pouvez le mélanger à d’autres champignons pour obtenir une belle assiette colorée.
- La girolle : Elle pousse de juin à décembre dans les bois de feuillus et sous les conifères exposés au sud. Sa chair est compacte, un peu élastique. Son goût fruité rappelle l’abricot, légèrement acidulé. C’est un champignon fin à chair ferme qui se marie parfaitement avec les viandes blanches et les poissons.
- Le pleurote (c’est masculin !!) : On le trouve en début d’été, automne et hiver. Il pousse en touffe sur du bois mort. Il a vraiment une odeur spécifique de champignons, légèrement fruitée. Il est excellent au goût et sa texture est ferme et agréable. Vous pouvez l’utiliser en garniture de volaille ou de poisson. Il faut juste faire attention à ne pas trop le cuire.
Recette créée pour Borde
Super recette, la moutarde pimpe les champi, c’est vraiment top. Servi avec une salade de mâche ça a fait notre repas de ce midi (plutôt 13h30!! ) 🙂
Super Anaïs, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Je viens de la cuisiner, et on n’a pu résister à la goûter de suite ! Un vrai régal !! Merci mille fois pour cette recette qui va devenir un de nos best seller!
Merci beaucoup Morgane 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Miam un vrai délice 🥰
Je n’avais pas le mélange forestier donc j’ai fait tout champignon de paris frais. Un régal 🥰
Merci pour cette recette qui va de ce pas être noté dans le répertoire à petits plats qu’on aime ♥️.
Merci <3
Bonjour Anne, merci pour cette recette (et les autres également). Je cherchais un plat à base de champignons et poulet qui changeait du « poulet à la crème et champignons » et cette tourte était une pure merveille !
Merci MArie, cela fait plaisir. A bientôt
Excellente recette , mon mari a adoré ça lui rappelle les bouchées à la reine de sa maman : o)
Super. Je suis ravie que cette recette plaise autant 🙂
Bonsoir Anne,
Je vous remercie pour cette délicieuse recette que j’ai confectionné hier. La recette était très bien expliquée et je l’ai suivi pas à pas, et ma tourte un véritable succès, tout le monde s’est régalé.
Et par chance dans mon petit Intermarché d’Argelès Plage j’ai trouvé le bocal de champignons de la maison Borde.
A bientôt pour d’autres excellentes recettes. Martine
Super Martine 🙂 Et je suis ravie que vous ayez aimé cette recette 🙂
Comme à chaque fois que je fais une de vos recettes ( et j’en fais très souvent ) c’est une réussite. Merci pour cette source d’inspiration depuis des années
Merci Catherine 🙂
Une recette délicieuse très appréciée par toute la famille.
Servie avec une salade de mâche.
Bravo pour vos recettes. Un plaisir
Merci Cécile 🙂
je ne peut pas imprime car elle marche
Bonsoir Claudette. Je n’ai pas du tout compris ce que vous disiez.
Apres 3mois d’arrêt de cuisine ( faire recette papilles et pupille ) entre mon dernier mois de grossesse et maintenant les 2mois de la petite j’ai réussi a faire la Tourte aujourd’hui ,bien bonne 🙂 j’ai juste modifié un peut j’ai mis de la moutarde a l’ancienne et mis que des champignons de Paris j’avais pas champignon volaille
super recette j ai mis des champignons frais. Merci
Merci Cloclo
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette. Pour tout vous avouer je ne cuisine jamais et ce fut une brillante réussite
Merci 🙂
bonjour ,excellente recette par contre je n’ai mis qu’une cuillère de moutarde . première fois que je prends une recette de votre site ,je reviendrai .bonne journèe
Merci, à bientôt alors
Délicieux, facile et rapide à faire. Merci pour cette recette. Je me suis permise de rajouter un peu de vin blanc dans la sauce.
Merci 🙂
Cette tourte est devenue LA tourte fétiche quand il reste encore quelques morceaux de poulet rôti. Je la garnis de champignons frais revenus avec de l’échalote et de l’ail le plus souvent Toute la famille adore! Merci Anne! Et aussi pour toutes les autres délices salés et sucrés qui fourmillent sur votre site. Vous êtes ma valeur sûre en cuisine 😋
Merci pour ce si gentil commentaire et ce retour qui me fait très plaisir. A bientôt
Excellent et surprenant
Avec plaisir 🙂
Délicieuse cette tourte, faite 2 fois, recette adoptée !
Merci beaucoup
Avec plaisir Nis 🙂
SUPERRRRR on a adoré merci beaucoup pour cette recette ….
J’en suis ravie.
Excellent!! Je fais souvent vos recettes…j’aime beaucoup votre blog. C’était délicieux! Merci 😁
(J’ai juste dû couvrir avec un papier aluminium au bout de 15 min et baissé plus tôt la température car sinon ça brûlait le dessus 😅 cela doit venir de mon four)
Merci 🙂 Oui, en fonction des fours, il faut adapter 🙂
Magnifique recette ‘. Excellente a refaire sans modération .
Merci Pat 🙂
Recette testée hier soir, un franc succès ! J’ai profité des fêtes et de la disponibilité dans mon magasin de toute la gamme borde (donc ceux pour volaille) 🙂 c’est délicieux ! 🥰
Merci <3
Bonjour,
comme d’habitude, recette excellente avec des explications très détaillées et faciles à suivre. Vraiment, votre site est une référence, merci pour toutes ces bonnes recettes que je teste très souvent et qui ne me déçoivent jamais.
J’ai fait 2 tourtes. Une en suivant la recette, l’autre avec quelques variante, ayant un petit garçon allergique aux protéines de lait de vache (pas de lait mais crème de soja, je ne suis pas fane mais ça dépanne) et sans beurre. Les deux sont validées.
Merci et bonnes fêtes.
Merci de ton retour Stéphanie et bonnes fêtes 🙂
Absolument délicieux, merci
avec plaisir
Excellent ! On s’est régalé. Assez légère finalement, impeccable. Je referrai. Merci
Merci 🙂
Je viens de faire cette tourte, elle est excellente !! J’ai juste pas mis de thym, on n’est pas fan de cette épice mais j’ai pas su par quoi la remplacer.
Merci beaucoup pour cette recette.
Avec plaisir Mumu. De l’origan peut être ?
Bonjour Anne !
Le Roi Charles n’est pas venu mais j’ai quand même fait la tourte, non mais ! Et comme dans ma ville dès que des fêtes approchent, on ne trouve plus de pâte feuilletée au beurre (et que je sais pas la faire) j’ai testé en même temps la recette de pâte feuilletée avec des petits suisses (j’ai plié plein de fois pour faire les « feuilles ») c’était juste génial !!! Donc double merci et double bravo pour vos recettes si simples et bonnes !!!!
Bon dimanche !!!
Stéphanie
Arg, c’est ça :/ Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Merci pour cette délicieuse recette !
Le bouillon de volaille donne un goût fantastique et pas besoin de saler.
La tourte à fait l’unanimité
Merci Faustine 🙂
C’est une tuerie !!!
Merci pour tout votre travail et le partage de ces merveilleuses recettes
Merci Solange
Délicieux! Parfumé pour ma part avec de l’estragon. Tout le monde a adoré. Merci!
Avec plaisir Kiki 🙂
Cuisinée ce midi.
Pas de mélange pour volaille mais des cèpes (de la même marque) + champignons de Paris frais.
Bien crémeuse comme aime Monsieur, c’était vraiment une merveille. On en a pour au moins 3 ou 4 repas 😅
Merci Emma 🙂
Bonjour Anne
Avec une pointe de Curry, donne un peu plus de caractère.
Bonne idée pour « liquider » un reste de poulet roti.
Bonne vacances
Bonjour Léopols,
Bonne idée 🙂 Merci.
Je viens de faire la tourte avec ma fille rien que de la préparer est déjà un pur plaisir de la faire en famille milles mercis
Merci, je suis ravie que cela te plaise 🙂
Très bonne recette. Tout le monde a adoré.
Pour mon organisation, la préparation a été faite la veille. Merci
Merci Carine, bon dimanche
Recette testée ce soir, telle qu’indiquée dans le blog. C’est un délice, mon mari s’est régalé, moi également.
Et il en reste pour demain soir, chouette.
Merci Anne, pour toutes les bonnes idées de votre site.
Avec plaisir Zabou. Merci pour ton retour.
Merci pour cette super recette, mes neveux en ont même redemandé pour le goûter à la place du gâteau!!
mdr 🙂 Merci Alice. Je suis ravie que cette recette ait autant plu.
Et bien je t’en prendrai bien une part. Belle journée. Bises
merci 🙂
Ouiiii, j’ai corrigé 🙂 je devais en avoir une énorme envie :p
waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
MDR Camilla #pardon too!!
sinon je crois Anne que tu as très très TRES envie de chocolat( ou besoin de magnésium) car tu as écrit chocolat pour « égoutter les champignons »
😉
faut pas te retenir hein moi je viens juste d’en manger un !
merci pour ce pie! superbement illustré et agrémenté
oui le mélange de champignons forcement toujours en réserve au cas z’où
bisous et bon weekend ☼
ah zut @Anne tu as corrigé dommage c’était un chouette 🙂 sourire du samedi !!
kiss!
héhé 🙂
« Rincer et égoutter les chocolats » je veux bien, mais je ne suis pas sûre qu’ils soient nécessaires à la recette ! 1😅 je préfères les champignons ! 😄
hihi 🙂 Un acte manqué je pense :p
Coucou Anne
C’est super , tu mets de la bonne humeur sans le faire exprès!!
Exit chocolat au lieu de champignons !!!
Ne serais – tu pas un petit lutin mignon et coquin dans une autre vie !!!
En tout cas, ton blog s’en trouve enrichie de cette bonne humeur communicative….
La concidence entre ta recette du jour et ma préparation en cuisine ce matin est bien effective!!!
Je viens de préparer pour ce midi, une tourte aux poulet et aux cèpes, avec une simple salade verte et
pétales de pissenlit pour la vitamines, notamment la k _ dont les pissenlits regorgent!!!
Et nous allons déjeuner sur la terrasse pour la première fois cette année!!!
Un petit plaisir, deux petits plaisirs…..
A vous de continuer !!
Enjoy
mdr 🙂 ca doit être cela. Merci Myriam et passe une excellente journée
Bises aux copinautes et à toi
🙂 ♪ ☼♥
Comme elle est belle ta tourte !
Merci LadyMilonguera 🙂
Du beurre au piment d’Espelette! Miam! Quelle bonne idée!
Et cette tourte a l’air succulente, je la testerai bientôt je pense.
Je me suis connectée tard (je travaillais) et j’ai raté le chocolat. Dommage! 😋
Merci 😉
Bonjour Anne , elle me plaît bcq cette recette👍 . Je me la mets de côté😉
Super 🙂 Bises
bonjour, eh oui une trop forte envie de chocolat, je pense? et puis pâques n’est pas loin, petite gourmande, je rigole,. Super cette tourte, belles photos détaillées a faire ça donne envie. A bientôt.
C’est ça :))
Il se trouve que j’ai tout ce qu’il faut pour réaliser cette recette la semaine prochaine .chouette ça a l’air succulent
Merci!
Avec plaisir. A bientôt
Tourte un jour, tourte toujours ! Belle recette, belles photos, belles vaisselles, de l’humour, des petites histoires, J’aime beaucoup. Merci pour le partage… Je ne vous souris pas car je mange du chocolat (oui j’en ai plein les dents) 😉
Merci beaucoup Stéphanie <3
J’ai aussi raté le chocolat mais je ne raterai pas cette délicieuse recette. Comment résister devant la photo !!! Belle soirée et beau dimanche à toutes et tous
🙂 merci et bonne soirée
Egoutter le chocolat ? Ah j’avais jamais fait …. lapsus révélateur Anne !! Merci pour cette belle recette qui donne l’eau à la bouche. Je vais la faire à Pâques, je n’aurai pas trop le temps ce WE là car mon fiston emménage dans son 1er apparemment, donc ce sera idéal et nous changera un peu. Merci
Mdr 🙂 C’est la proximité de Pâques 🙂
Miam, hâte de la faire !!!
Merci 🙂
Je fais souvent des pies aux fruits, mais là tu me donnes envie d’essayer le tiens, ça a l’air divin!
merci 🙂
ah depuis hier j’ai American Pie dans le tête (Madonna) !!et encore ce matin avec le manque de sommeil !!
🙂 bon dimanche
https://www.youtube.com/watch?v=X4RDB-mMDJg
😊 J’étais une grande fan de Madonna mais ça c’était avant. Bon dimanche.
😉 bon dimanche ☼
🙂 merci pour la pause musicale <3. Bon dimanche Barbara 🙂
Quelle drôle de coïncidence, nous avons dégusté une tourte au poulet et champignons hier soir (recette de Jamie Oliver). Je referai votre version au plus vite, car c’est le seul plat aux champignons que mes enfants dévorent sans rechigner 😀
Merci pour le partage!
Avec plaisir 🙂
Bonsoir,
Belle recette qui donne très envie ! Je vais la faire cette semaine !
En plus, j’ai tout ce qu’il faut dans mes placards pour la réaliser et même du poulet au congélo !
MERCI pour toutes ces belles recettes, ces belles idées et ces astuces !
Juste un p’tit clin d’oeil …. j’habite aussi dans la région de Bordeaux !
Merci Evelyne. super pour la région de Bordeaux 😉
Bonjour,
je ne trouve pas les champignons sur le site Borde
merci
coucou JO
tu les trouves dans n’importe quel supermarché 🙂
J’ai honte mais auriez-vous une idée pour remplacer les champignons 🙈?
Je n’aime pas ça mais j’aime l’idée de la tourte!
Merci de votre réponse
Mdr 🙂 Non pas d’idée.
Du poireau 😉 Il faudra adapter la cuisson en fonction : je dirais de le préparer comme l’oignon (je ne mettrais même pas forcément d’oignon, du coup)
=)
Merci pour votre superbe site que je consulte souvent !
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Pensez-vous que l’on puisse congeler cette tourte sans soucis?
Bonjour Eole. Je pense que oui, mais je n’ai jamais essayé
Pour renouveler les petits plats du quotidien, de fêtes, de repas de copains ou de famille… votre site est une source inépuisable de régalades ! Merci.
Merci cela fait super plaisir 🙂
Je pense que tout cela doit-etre bien bon !!!
Merci beaucoup pour la recette.
De ce pas j’essaye.
🙂