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Vin chaud maison de Noël : comment le préparer

Avec alcool Boissons Recettes de fêtes

Vin chaud Maison

Vin chaud Maison

J’espère que vous avez passé un excellent réveillon et je vous souhaite à tous un très Joyeux Noël. Pour cette journée spéciale, j’avais envie de vous offrir une recette spéciale, celle du vin chaud de Noël.

Le vin chaud est une boisson composée de vin rouge et d’épices. Ceux-ci varient en fonction des goûts et ds recettes. La cannelle et le clou girofle sont quasiment toujours de la partie.  Ensuite selon les goûts, on peut utiliser de la muscade, de la cardamome comme ici (j’adore), de la badiane (anis étoilé) etc. C’est une boisson très appréciée dans les pays du Nord de l’Europe, en Allemagne aussi. Et souvent son parfum embaume les marchés de Noël.

Pour le vin rouge, choisissez un cépage Syrah et un vin jeune, je trouve que c’est parfait. L’ajout de Cognac est facultatif, mais je trouve que cela amène un petit truc en plus.

La recette facile du vin chaud de Noël maison

Il vous faut

Préparation

Prélevez le zeste d’une orange à l’aide d’un économe puis pressez son jus.  Coupez l’autre en rondelles pour la déco (ou utilisez son zeste).

Versez dans une casserole le vin rouge, le jus de l’orange et son zeste, le Cognac, le sucre, la cannelle, les clous de girofle et les gousses de cardamome verte, légèrement écrasées. Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez mijoter une trentaine de minutes à feu doux. Cela parfume toute la maison.

Il ne vous reste plus qu’à filtrer à travers une petite passoire pour enlever les zestes et les épices

Versez dans des jolis contenants et décorez de lamelles d’orange.

Comment conserver le vin chaud maison

S’il vous reste du vin chaud, vous pouvez le conserver quelques jours en le mettant dans un contenant en verre (une bouteille de jus de fruits, une carafe (j’aime bien les contenants de Wek etc..). Il faut que le contenant puisse se fermer. Garder le 2 ou 3 jours au réfrigérateur et réchauffez le doucement à la casserole au moment de le terminer.

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 26 décembre 2021
    5

    Bonjour Anne
    Je connais , il fût un temps où avec des amis , nous préparions un vin chaud pour nos apéritifs , l’hiver !
    Et puis , nous sommes passés aux apéritifs fait maison !!
    Je te souhaite AUSSI un excellent après NOËL à toi et à ta famille !!
    Ainsi qu’à toutes et tous !
    Coucou les copinautes !!!

    • Anne a écrit le 26 décembre 2021

      Merci et bonne semaine 🙂

  • magda a écrit le 26 décembre 2021
    5

    Super recette merci. J’ai retrouvé mes souvenirs d’enfance

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 25 décembre 2021

    Merci pour le vin chaud, je sais le boire !!! Hips !!!!! Belle fin d’année

  • Chantal a écrit le 25 décembre 2021

    A propos de boisson , auriez-vous les proportions des ingrédients pour faire du thé indien , le fameux chaï … les mélanges tout prêts ne sont pas extraordinaires
    Merci beaucoup pour votre super site , je vous suis régulièrement
    Bonne fin d’année et continuez a nous régalez

  • Barbara a écrit le 26 décembre 2021

    il fut un temps où j’offrais les ingrédients pour le préparer en cadeau gourmand
    merci du rappel

    traditionnel au pot d’accueil ds certaines stations des Alpes (du Sud)aussi ! 🙂

  • Nath. R a écrit le 31 décembre 2021

    Avant j’aimai beaucoup le vin chaud au vin rouge. Mais c’était avant… De découvrir celui au vin blanc (spécialitée alsacienne). C’est une tuerie. A la place de votre cardamome, il y a du gingembre, en plus des épices et du jus et des zestes d’agrumes. C’est aussi goûteux que avec le vin rouge, mais cela m’a semblé plus léger. Bonne fin d’année à tous. Bonne dégustation.

    • Anne a écrit le 31 décembre 2021

      Merci Nath. Quel type de vin blanc mettez vous ? Bon réveillon

  • Pascal b a écrit le 15 décembre 2022

    Belle recette !
    Il m’arrive de faire cuire en meme temps le vin chaud et deux poires épluchées, coupées en deux et épépinées. Ca ajoute un bon goût au vin chaud. Les poires dans un fond de vin vont au frigo et se verront servies un ou deux jours plus tard avec une belle boule de glace vanille et saupoudrées de biscuit émietté (des canistrelli chez moi qui suis en Corse)

    • Anne a écrit le 16 décembre 2022

      Cela doit être succulent 🙂

      • Pascal b a écrit le 16 décembre 2022

        Oui Anne !
        C’est succulent en deux temps : le temps du vin chaud et le temps de la poire au vin.
        Mais attention de choisir des poires qui cuiront sans se transformer en purée.

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Anne Lataillade

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