J’espère que vous avez passé un excellent réveillon et je vous souhaite à tous un très Joyeux Noël. Pour cette journée spéciale, j’avais envie de vous offrir une recette spéciale, celle du vin chaud de Noël.
Le vin chaud est une boisson composée de vin rouge et d’épices. Ceux-ci varient en fonction des goûts et ds recettes. La cannelle et le clou girofle sont quasiment toujours de la partie. Ensuite selon les goûts, on peut utiliser de la muscade, de la cardamome comme ici (j’adore), de la badiane (anis étoilé) etc. C’est une boisson très appréciée dans les pays du Nord de l’Europe, en Allemagne aussi. Et souvent son parfum embaume les marchés de Noël.
Pour le vin rouge, choisissez un cépage Syrah et un vin jeune, je trouve que c’est parfait. L’ajout de Cognac est facultatif, mais je trouve que cela amène un petit truc en plus.
Ingrédients
Il vous faut
- 2 oranges bio
- 1 bouteille de vin rouge
- 100 ml de Cognac (facultatif)
- 100 g de sucre roux
- 2 bâtonnets de cannelle
- 6 clous de girofle
- 2 gousses de cardamome verte , légèrement écrasées (ou 2 étoiles de badiane)
Préparation
Prélevez le zeste d’une orange à l’aide d’un économe puis pressez son jus. Coupez l’autre en rondelles pour la déco (ou utilisez son zeste).
Versez dans une casserole le vin rouge, le jus de l’orange et son zeste, le Cognac, le sucre, la cannelle, les clous de girofle et les gousses de cardamome verte, légèrement écrasées. Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez mijoter une trentaine de minutes à feu doux. Cela parfume toute la maison.
Il ne vous reste plus qu’à filtrer à travers une petite passoire pour enlever les zestes et les épices
Versez dans des jolis contenants et décorez de lamelles d’orange.
Comment conserver le vin chaud maison
S’il vous reste du vin chaud, vous pouvez le conserver quelques jours en le mettant dans un contenant en verre (une bouteille de jus de fruits, une carafe (j’aime bien les contenants de Wek etc..). Il faut que le contenant puisse se fermer. Garder le 2 ou 3 jours au réfrigérateur et réchauffez le doucement à la casserole au moment de le terminer.
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé
Bonjour Anne
Je connais , il fût un temps où avec des amis , nous préparions un vin chaud pour nos apéritifs , l’hiver !
Et puis , nous sommes passés aux apéritifs fait maison !!
Je te souhaite AUSSI un excellent après NOËL à toi et à ta famille !!
Ainsi qu’à toutes et tous !
Coucou les copinautes !!!
Merci et bonne semaine 🙂
Super recette merci. J’ai retrouvé mes souvenirs d’enfance
Merci pour le vin chaud, je sais le boire !!! Hips !!!!! Belle fin d’année
mdr 🙂
A propos de boisson , auriez-vous les proportions des ingrédients pour faire du thé indien , le fameux chaï … les mélanges tout prêts ne sont pas extraordinaires
Merci beaucoup pour votre super site , je vous suis régulièrement
Bonne fin d’année et continuez a nous régalez
bonjour @Chantal
ici
https://www.papillesetpupilles.fr/2019/12/chai-latte.html/
Barbara a répondu avant moi 🙂 Mais n’hésitez pas à utiliser le moteur de recherches
il fut un temps où j’offrais les ingrédients pour le préparer en cadeau gourmand
merci du rappel
traditionnel au pot d’accueil ds certaines stations des Alpes (du Sud)aussi ! 🙂
Top 🙂
Avant j’aimai beaucoup le vin chaud au vin rouge. Mais c’était avant… De découvrir celui au vin blanc (spécialitée alsacienne). C’est une tuerie. A la place de votre cardamome, il y a du gingembre, en plus des épices et du jus et des zestes d’agrumes. C’est aussi goûteux que avec le vin rouge, mais cela m’a semblé plus léger. Bonne fin d’année à tous. Bonne dégustation.
Merci Nath. Quel type de vin blanc mettez vous ? Bon réveillon
Belle recette !
Il m’arrive de faire cuire en meme temps le vin chaud et deux poires épluchées, coupées en deux et épépinées. Ca ajoute un bon goût au vin chaud. Les poires dans un fond de vin vont au frigo et se verront servies un ou deux jours plus tard avec une belle boule de glace vanille et saupoudrées de biscuit émietté (des canistrelli chez moi qui suis en Corse)
Cela doit être succulent 🙂
Oui Anne !
C’est succulent en deux temps : le temps du vin chaud et le temps de la poire au vin.
Mais attention de choisir des poires qui cuiront sans se transformer en purée.
Ok 🙂 merci
Bonjour Anne, merci pour les idées pour les repas de fête 🎄
J’ai une question sur le vin chaud : est-ce que la cuisson fait baisser le taux d’alcool ?
Mon conjoint me soutient que oui mais je n’en suis pas si sûre. Peut-être en passant par l’ébullition ?
Bonjour Laura
on en perd un peu mais pas tout. Cela dépend du temps et de la température de cuisson
Merci 🙂