Des petits cakes parfumés aux fruits confits qui seront excellents lors d’un goûter de Noël ou un brunch de Noël. Si vous aimez les agrumes, les cakes riches en fruits alors vous vous régalerez. J’ai utilisé un moule silicone mini cake (9 cakes) mais vous pouvez également le faire dans un moule à cake. Les proportions conviendront à un moule de 26 x 10 x 7 cm.) .
Si vous n’avez pas tous les fruits confits, n’hésitez pas à utiliser ceux que vous avez ou ceux que vous aimez en gardant la quantité totale de 150 g de fruits confits.
Ces petits cakes ultra moelleux sont parfaits pour égayer nos goûters ou nos petits déjeuners hivernaux. Voici leur recette :
Ingrédients
Pour 9 mini cakes :
- 160 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 1 orange bio
- 50 g de dés de citron confit (sucré)
- 50 g de dés d’oranges confites
- 25 g de cranberries séchées
- 25 g de raisins secs
- 3 oeufs
- 125 g de sucre roux
- 175 ml de crème fleurette entière
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de quatre épices
- 2 cuillères à soupe d’Armagnac (ou de rhum) – facultatif
Pour la décoration :
- 2 cuillères à soupe de rases de sucre glace
- 9 bâtonnets d’angélique confite
- 9 petits bâtonnets de citron confit
- 2 tranches d’oranges confites, l’une coupée en 4 et l’autre en 5
Préparation
Mélangez la farine et la levure chimique. Coupez vos citrons et oranges confites en petits dés (si vous les avez achetés en bâtonnets) et mettez-les dans un saladier avec les cranberries et les raisins secs. Ajoutez le mélange farine + levure et mélangez bien, qu’ils soient bien enrobés.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Montez les blancs en neige et réservez-les. Lavez l’orange, séchez-la et zestez-la finement. Je me sers de ma râpe microplane, le must. Mélangez les jaunes avec le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume. Ajoutez, en continuant de battre, la vanille liquide, l’Armagnac, le zeste d’orange et le quatre-épices. Quand c’est homogène, versez la crème liquide en continuant de fouetter, doucement pour ne pas en mettre partout 🙂 .
Quand elle est bien incorporée, ajoutez le mélange à base de farine en 2 ou 3 fois pour éviter la formation de grumeaux. Ne battez pas trop longtemps juste, 30 secondes. Il ne vous reste plus qu’à incorporer très délicatement les blancs en neige, à la maryse, ou à la cuillère en bois.
Déposez le moule à mini cake sur une plaque de cuisson. Remplissez-le avec la pâte. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 18 à 20 minutes de cuisson, chaleur tournante.
Si vous utilisez un moule à cake normal, beurrez-le et faites cuire 45 minutes, toujours à 180°C, chaleur tournante.
A la sortie du four, laissez tiédir puis démoulez. Il ne vous reste plus qu’à décorer. Saupoudrez de sucre glace, ajoutez le morceaux d’angélique, de citron et d’orange, confites et régalez-vous !
Moi j’adore !
il ressemble à celui ci
https://www.papillesetpupilles.fr/2019/12/cake-aux-epices-de-noel.html/
qui est divin
merci Anne
Quel régal ! Merci Anne pour cette belle recette de Noël.
J’ai fait un grand cake et c’était délicieux ! Je n’avais pas cuisiné pour Noël et ce matin j’étais impatiente d’aller au marché et de me mettre aux fourneaux… et comme souvent avant de partir j’ai exploré votre site …! Et voilà !
avec plaisir 🙂
Un vrai régal merci Anne. J’ai fait un grand cake. Je n’ai pas cuisiné pour Noël alors ce matin j’avais hâte d’aller au marché et de me mettre aux fourneaux ! Avant de partir comme souvent j’ai consulté votre site… et voilà ! Délicieux !
Merci Isa 🙂
Tout d’abord je souhaite une bonne et heureuse année Anne et que votre réussite continue. Merci pour cette bonne recette pour la période de fêtes je l’ai fait dans une grand moule à cake tout le monde s’est régalé
Merci 🙂
Cake extra moelleux, goût extra. Mes fruits confits sont retombées en bas du moule. j’ai pourtant suivi à la lettre votre recette.
merci beaucoup pour votre partage.
Merci Vanessa, je suis ravie que vous ayez aimé 🙂
Coucou Anne
Décidemment , tu sais nous _ me prendre par les sentiments!!
Ces petits cakes délicieux – très certainement_ conviendront parfaitement pour le tee_ time!!!
A l’heure où le monde se prépare pour le réveillon de Noël , je te dédicace cette petite répartie suivante.
_Il n’est point d’heure , de temps où Anne- toujours avec Amour et Bienveillance_ se met en quatre, pour :
_encore et encore , distiller ses recettes et petits bonheurs_ à tout ceux que cela enchantent .
Un jour après l’autre, beau temps, » mauvais » temps, elle assure NOTRE ANNE!!!
Et avec elle , infatigable d’énergie , de par le Monde, petits et grands , cuisiniers et cuisinières , amateurs ou novices, tous se découvrent, progressent et réussissent!!!!
Alors en cette presque veille de Noël , je t’embrasse fort et tendrement pour tout le petits miracles
qui grâce à toi, jalonnent nos vies!!!
Bien à toi!
Merci merci 🙂 J’avoue que là, je me donne quelques jours de repos bien mérités 🙂 Parce que fin novembre et début décembre, c’était extrêmement chargé et extrêmement dense. A moi maintenant quelques jours en famille, tranquille, devant les téléfilms de Noël ou avec un bon bouquin 🙂 J’aimerais bien faire un tour au Ferret aussi pour voir la mer et prendre un bon bol d’oxygène. Je te souhaite d’excellentes fêtes, beaucoup d’amour et de joie <3
profite Anne bisous
reprends des forces
merci pour tout ce que tu donnes
pour tout ce que tu es
prends soin de toi bisous chaleureux et sincères
Merci Barbara 🙂
Moi de même chère Anne!!
Beaucoup de bonheur, beaucoup de tendresse, beaucoup d’attention, beaucoup de partages entre toi et les tiens …et même plus que ça!!!!
bises
<3
moi ça me plait en format mini,maxi, tous les fruits ,tous les parfums, visuellement ,gustativement
je prends !
merci Anne partageuse et aux jolies photos
bon amidi à tous j’espère repasser demain
à suivre
Merci et repos avec le jour J 🙂
De beaux petits cakes qui font bien envie. Tu nous tente. Profite bien de tes quelques jours de repos bien mérité. Belle soirée et joyeuses fêtes.
Hello Anne
Tes petits cakes verront le jour en janvier là tout est prévu
Tu as raison repose toi après nous avoir donné tant de recettes et le cap Ferret est une idée excellente pour le bol d’air
Je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d’année en famille et je t’embrasse bien fort
♥bisous Jeannine
Tes petits cakes sont magnifiques et ont l’air délicieux. Comme toutes tes recettes que je trouve à mon goût, je vais m’empresser de la réaliser. Merci Anne de nous faire partager tes idées et ton savoir pendant toute l’année. Le repos que tu veux t’octroyer est bien mérité. Passes de bonnes vacances en famille et au bord de la mer, le Cap Ferret est une belle destination! Joyeux Noël et Douces Fêtes ! Que l’année qui va commencer t’apporte Bonheur, Amour, joie et Paix pour toi et tous les tiens. Plein de bisous.
Je ferai cette recette avec plaisir ! Je te souhaite de belles fêtes avec les tiens, et un repos bien mérité ! Joyeux Noël à toutes et tous
Merci et bonnes fêtes 🙂
Merci Anne pour toutes ces délicieuses recettes toujours bien expliquées avec plein d’astuces. Des chouettes rendez-vous tout au long de l’année que j’apprécie beaucoup.
Joyeux Noël depuis la Suisse 🎄🍪
Merci et bonnes fêtes
Joyeux Noël Anne !
Et un grand merci pour toutes tes excellentes recettes que j’ai découvertes en mars dernier.
Je ne viens qu’ici pour trouver – à chaque fois ! – la recette qu’il me faut.
Bonnes Fêtes de fin d’année à toi et ta famille.
Merci Léna 🙂
JOYEUX NOEL
A toutes et tous!!
Que ce Noël vous donne l’occasion d’éprouver la paix dans dans votre coeur!!!!
N’oubliez pas de sourire et rire à la vie!!
De vous amusez de tout et de rien!!
Car c’est une façon de vivre avec des paillettes dans sa vie_ de vivre heureux!!!!
bises
Merci et joyeux Noël
♥ je passe que ce matin mais très sincèrement JOYEUX Noël à tous et toutes
merci +++ Anne
merci à tous pour vos soutiens, petits mots, participation à la vie de cet espace d’échange qui est bien plus qu’un blog de cuisine
même si la cuisine y est top aussi 😉
bonne journée à bientôt
gardez espoir
il est grand temps de rallumer les étoiles dit Appolinaire
et oui ça arrive si si
Merci et Joyeux Noël
bisous
Encore une gourmandise qui attire beaucoup!
Je te souhaite de bonnes fêtes et merci pour toutes ces bonnes recettes qui nous régalent!
A l’année prochaine en espérant qu’elle sera meilleure pour tous!
Coucou Anne,
Ces petits cakes ne tarderont pas à être sur ma table.
Merci pour tout ce que tu nous donnes.
C’est vrai que tu n’as pas chômé ces derniers temps, même si en temps normal tu es toujours présente. Un bon bol d’air au bord de la mer devrait être super agréable et ressourçant.
Passe un bon Noël et profites bien de ta famille.
Merci et bonnes fêtes
Merci pour votre passion de chaque jour !
Recevoir votre newsletter est un RV joyeux bien utile en ces temps tourmentés.
Ce soir pour nous ce sera tiramisu au pain d’épices et clémentines …une petite merveille !
Bon Noel à vous .
Françoise.
Merci Françoise et bonnes fêtes
Très sympa ces mini-cakes… Très tentants !
Merci LadyMilonguera 🙂
Bonjour,
Délicieux petits cakes très légers, j’ai juste remplacer la crème fleurette par la crème de soja.
Merci
Merci Eve <3