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Roses de pommes

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Roses de pommes

Roses de pommes

Je fais rarement de pâtisserie, ce n’est pas du tout mon truc, mais là, j’ai adoré parce que c’est super facile à faire et que c’est extrêmement épate belle mère. En plus, il suffit de quelques ingrédients, de la pâte feuilletée PUR BEURRE, de la confiture (cassis pour moi), un peu de sucre glace et des pommes.

C’est sur Pinterest que j’ai découvert ces fameuses roses aux pommes et je vous en livre ma version.

Pour 6 roses

Fendez les pommes en deux. Ôtez la partie avec les pépins (je me sers d’une cuillère parisienne) et enlevez à l’aide d’un économe la partie qui était près du trognon (les petites peaux un peu dures).

Préparation des pommes

Préparation des pommes

Coupez ensuite les demi pommes en tranches très fines. Mettez-les dans un saladier, couvrez d’eau à hauteur, ajoutez le jus d’un demi citron, filmez et faites cuire au micro ondes pendant 6 minutes à pleine puissance. Si vous pensez que vous allez mourir en utilisant le micro ondes, faites cuire à la casserole. L’idée c’est que les lamelles de pomme soient suffisamment tendres pour que vous puissiez les rouler sur elles-mêmes. Egouttez-les ensuite à travers une passoire et laissez-les tiédir.

On coupe et on cuit légèrement

On coupe et on cuit légèrement

Pendant ce temps, étalez très finement la pâte feuilletée en forme de rectangle (c’est bien meilleur quand c’est très fin). J’en ai achetée une ronde toute prête que j’ai étirée à l’aide de mon rouleau à pâtisserie pour former un rectangle. Découpez 6 bandes d’environ 5 cm de large dans la pâte feuilletée. Faites chauffer la gelée de cassis, pour avoir une sorte de sirop épais.

On étale la pâte et on découpe des bandes

On étale la pâte et on découpe des bandes

Tartinez les bandes de gelée de cassis. Déposez sur la gelée les lamelles de pommes, de manière à ce qu’elles se chevauchent.

Préparation des roses

Préparation des roses

Repliez la pâte sur les pommes et roulez.

On roule pour former la rose

On roule pour former la rose

Une fois obtenue la rose, déposez-la dans une empreinte d’un moule à muffins légèrement huilé (il ne faut pas que cela attache).

Les roses dans le moule à muffins

Les roses dans le moule à muffins

Faites de même pour les 5 autres bandes. Enfournez votre moule à muffins dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pendant 40 minutes.

Démoulez à chaud et une fois les roses refroidies, saupoudrez-les de sucre glace.

Roses de pommes

Roses de pommes

Super beau non ? Et délicieux !

Vous pouvez utiliser d’autres confitures (abricot, groseille), ajoutez un peu d’épices (cannelle, vanille, muscade) pour parfumer en fonction de ce vos goûts.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • ava a écrit le 7 octobre 2018
    5

    bonjour Anne,

    Oui en effet cette recette est vraiment délicieuse, au lieu de la gelée de cassis j’ai utiliser de la gelée d’abricot. je confirme elle est très bonne. les photos et l’explication de la découpe des pommes est bien meilleurs des autres et j’adore tes recettes car les explications sont toujours clairs. merci

    • Anne a écrit le 7 octobre 2018

      Merci Ava 🙂

      • Barbara a écrit le 7 octobre 2018

        je trouve aussi que les photos et explications d’Anne sont les plus belles et les plus explicatives que j’ai vues !

        • cleopat a écrit le 8 octobre 2018

          je suis bien d’accord ! J’avais déjà vu passer cette recette sur le net mais je n’avais pas été tentée de la tester .
          Avec autant de précisions et des photos aussi appétissantes je ne peux que garder le lien très précieusement .Merci 🙂 Je me demande d’ailleurs si la recette serait aussi bonne avec des poires !

          • Anne a écrit le 9 octobre 2018

            Merci <3

  • adial63 a écrit le 7 octobre 2018
    5

    délicieux

    • Anne a écrit le 7 octobre 2018

      Merci 🙂

      • Detrich Astrid a écrit le 9 octobre 2018

        bonjour, merci Anne pour cette superbe recette qui me paraît très bonne et avant tout le réalisation est très belle!merci aussi pour les photos qui l’accompagnent ,très important de voir le déroulement de la recette!!
        la recette par elle même est claire et net,très bien expliquée !Bravo et merci encore

  • Planneuse2000 a écrit le 9 octobre 2018
    5

    Top, magnifique !
    Je tenterai bien une version salée avec du jambon tranché très fin 😋

    • Anne a écrit le 10 octobre 2018

      merci. Oui bonne idée cette version salée 🙂

  • Edwige a écrit le 10 octobre 2018
    4

    Je me suis laissée tentée mais au vu des commentaires, je ne dois pas être une bonne pâtissière. La pâte était toute molle et je n’ai pas pu la rouler correctement, elle accrochait, se déformait.
    Mais très bon surtout avec les pommes du jardin! J’ai aussi remplacé la gelée par une confiture de quetsches maison.
    Il faut remettre la pâte au frais le temps de faire la bande suivante?

    • Anne a écrit le 10 octobre 2018

      Coucou Edwige

      Heu non, pas chez moi. Tu as mis le chauffage ? Il fait chaud chez toi ? Si c’est le cas mets au frigo, mais je n’ai pas eu du tout le souci.

    • Elodie a écrit le 14 octobre 2018

      Même problème, j’ai remis les bandes au frigo, il faisait très chaud ce jour-là.

  • Jeannine a écrit le 13 octobre 2018
    5

    J’ai fait les roses mais même si je t’ai complimenté sur tes explications et photos il faudrait que je regarde correctement et je n’ai pas mis les lamelles de pommes dans le bon sens je m’en suis aperçu lorsque c’était terminé donc😫 : roses bancales mais elles étaient très bonnes malgré tout

  • Elodie a écrit le 14 octobre 2018
    4

    J’ai réalisé ce joli dessert hier (accompagné d’une boule de glace caramel beurre salé), c’était excellent et cela a suscité des « waouh » à l’arrivée sur table de ces petites roses.
    Mon conseil: bien attendre que les pommes soient froides sinon la pâte va fondre (c’est du vécu hihi), je n’avais pas voulu attendre mais j’ai quand même dû faire preuve de patience…ou alors cuire les pommes à l’avance comme ça pas de problème. J’ai utilisé une confiture fraises c’était très bien.

  • Ségolène a écrit le 19 octobre 2018
    5

    Merci pour cette magnifique recette ! Servie avec un sorbet poire, c était divin et DE SAISON. Attention toutefois : le roulage n a pas fonctionné pour ma seconde tentative avec une pâte feuilletée pur beurre bio.

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 7 octobre 2018

    ah je comptais les faire y a 2 ans
    c’était partout sur les blogs
    puis pas pu … … tu me donnes envie de re tenter du coup (en plus j’ai tout pour – enfin autre parfum de confiture – c’est juste moi qui dois … )
    très claires tes explications et photos aussi ♥

    elles sont superbes
    bravo Anne
    et bon dimanche

    • Anne a écrit le 7 octobre 2018

      J’avais envie d’en faire maintenant. Je ne suis pas les modes (ouch). Tant pis 🙂

      • Barbara a écrit le 7 octobre 2018

        t’as bien raison

        pareil pour moi

        d’ailleurs la mode des cupcakes et verrines n’est pas passée par moi (et ça risque pas!)

        et les lamas ne m’atteindront pas non plus
        j’ai déjà semé les flamants roses !

  • Barbara a écrit le 7 octobre 2018

    t’as raison ça fait » épate belle mère » et « épate tout court » !
    🙂

  • mj a écrit le 7 octobre 2018

    Génial ! et en plus avec des photos !!!
    Merci merci Anne. Mj

    • Anne a écrit le 7 octobre 2018

      Avec plaisir. J’ai essayé de bien détailler les étapes qui peuvent poser souci 😉

  • Jeannine a écrit le 7 octobre 2018

    Hello Anne
    J’aimerai bien les faire pour  » épate soeur  » mais dis moi si on peut les préparer la veille les mettre au frigo et les cuire le lendemain.
    Tes photos sont réussies et donnent bien la marche à suivre, quelle prof.tu es ne change pas surtout
    Je vois que Barbara n’a pas utilisé le marteau
    Bon dimanche à vous

    • Anne a écrit le 7 octobre 2018

      🙂 merci Jeannine. Je ne sais pas du tout la veille pour le lendemain. Nous, on a tout mangé le jour J

      • Barbara a écrit le 7 octobre 2018

        Jeannine c’était pas pour l’ordi le marteau

        et statut quo :o(
        pour ta question je dirais que tu peux préparer la veille et cuire le lendemain

        je le fais pour les galettes les « tartes soleil » les palmiers les sacristains (donc aussi la pâte feuilletée) ça ne pose pas de problème au contraire
        les préparations « pâtes feuilletées » aiment les chocs thermiques t froides dans un four chaud
        vas y prépare !

        • Jeannine a écrit le 8 octobre 2018

          Merci Barbara je vais essayer
          Bonne journée

          • Barbara a écrit le 8 octobre 2018

            🙂

        • Toyitita a écrit le 8 octobre 2018

          Bonjour
          oui tout à fait il est même conseillé de procéder ainsi pour avoir un croustillant de la pâte feuilletée que je fais moi même
          superbe recette et explications tres bien détaillées
          Je dépose les fleurs que je soude auparavant, sur du papier sulfurisé elles s’ouvrent légèrement.
          Lorsque vous roulez la rose il convient que les pétales s’entrecroisent pour cela il faut plus ou moins serrer au départ
          Merci Anne pour ce rappel en plus c’est la saison des pommes

          • Anne a écrit le 9 octobre 2018

            Avec plaisir 🙂

  • Céline a écrit le 7 octobre 2018

    c’est vrai qu’il y a quelques temps de ca on en envoyait partout
    mais ca fait toujours son petit effet
    en tout cas tes photos sont magnifiques et expliquent bien la marche à suivre
    moi qui n’en avait jamais encore fait , je pense que je vais me laisser tenter
    en attendant je t’en pique une lol

    • Anne a écrit le 7 octobre 2018

      Je suis toujours en retard 😉 Sers toi , je t’en prie 🙂

      • Barbara a écrit le 7 octobre 2018

        ou en avance sur le futur
        c’est juste un point de vue
        tu sais bien tout est un éternel recommencement
        bisous

        ps je disais ça « comme ça ! »sans critiquer loin de là

        • Anne a écrit le 7 octobre 2018

          Je sais bien 🙂

          • Barbara a écrit le 7 octobre 2018

  • chris 06 a écrit le 7 octobre 2018

    .Merci Anne. Comme toujours, aussi top pour les explications. Quel Plaisir,…..je vais oser me lancer. Gros bisous Chris 06

  • Barbara a écrit le 7 octobre 2018

    j’aime l’assiette moi !

  • Sylvaine a écrit le 7 octobre 2018

    Super recette très bien expliquée. Merci ☺
    On peut faire avec toutes les pommes ?

    • Anne a écrit le 7 octobre 2018

      Plutôt des pommes qui tiennent à la cuisson.

  • Christiane a écrit le 7 octobre 2018

    Même recette que celle de Bistrot de Jenna trouvée sur son blog pour le mois d’octobre dédié au dépistage du cancer du sein.
    Pourquoi ne pas donner vos sources ?

    • Anne a écrit le 7 octobre 2018

      Comme indiqué dans le texte … Inspirer … expirer, je ne dis pas avoir inventé la recette. j’ai pris l’idée sur Pinterest où il y en a des centaines. J’ignorais complètement que Le bistrot de Jenna avait fait ce type de recette comme j’ignore les centaines de blogs qu’ils soient américains, français ou je ne sais quoi qui l’ont faite aussi avant moi. Si j’ai une source certaine je la mets. En l’occurrence moi c’est plutôt celle de Manuela qui m’a donné envie https://cookingwithmanuela.blogspot.com/2015/03/apple-roses.html
      Elle date de 3 ans….
      Ce n’est pas parce que toi tu la découvres quelque part que c’est la source originale. Je dis cela je dis rien. 🙂
      Bonne soirée

  • Martine a écrit le 7 octobre 2018

    J ai testé avec de la pâte sablée c est encore meilleur

  • quinoa et basmati a écrit le 7 octobre 2018

    Elles sont belles comme tout ces roses! J’ai envie d’en essayer une version sans lactose…

    • Anne a écrit le 9 octobre 2018

      🙂 Merci. il faut surtout que ta pâte soit bien fine

  • Nathalie a écrit le 7 octobre 2018

    C’est tellement joli et tellement bien expliqué que je crois que je vais me lancer. Décidément tu sais créer l’envie !

  • ManueB a écrit le 8 octobre 2018

    super beau et bon 🙂

    bonne journée

    manue

    • Anne a écrit le 9 octobre 2018

      Merci. Bisous et bonne journée

  • myriam a écrit le 8 octobre 2018

    Bonjour Anne
    Bonjour tout le monde

    Hier panne de courant!
    Tes roses sont si belles!
    J’aurai presque pas envie de les manger et les garder tel quel.
    Pour ma part, je préfère suivre Mes envies du moment , plutôt que faire par ce que c’est la mode.
    Et puis la mode, ça se fait et se défait tout le temps.
    C’est plus épanouissant, à mon avis de faire la sienne.
    On a juste envie de faire « waou ».
    La texture doit être top!
    Bonne journée Anne
    Bonne journée les filles……

    • Barbara a écrit le 8 octobre 2018

      :o)
      pas cool pour l’électricité
      ici on a eu que coupure de télé pas d’électricité (ouf) mais vigilance orange alors à suivre !

  • Domi44 a écrit le 8 octobre 2018

    Merci Anne, je les avais vues aussi sur Pinterest où elles m’avaient fait de l’œil, mais je ne les avaient pas encore testées . Avec vos explications super claires, ce sera pour aujourd’hui. Merci pour ce blog fabuleux. Quelle que soit la recette que j’essaye, c’est toujours une réussite. Grâce à vous je passe pour un super cuistot et c’est chouette. Bonne journée et à bas les trolls!

    • Anne a écrit le 9 octobre 2018

      Avec plaisir. Merci Domi 🙂

  • annie35 a écrit le 8 octobre 2018

    Merci pour ces délicieuses photos !!! C’est tellement joli qu’on regrette peut-être une seconde de croquer dedans, et en avoir plein la bouche la seconde d’après !!!!! Recette déjà vue, certes, mais c’est toi qui me décide à me lancer avec tous tes précieux conseils ! Belle journée

  • Bénédicte a écrit le 9 octobre 2018

    C’est superbe. Je les ai faites il y a de nombreux mois et une seule fois.je trouvais qu’il y a plus de pâte que de fruits et un problème d’équilibrage. Qu’en est-il pour vous? J’aimerais bien en refaire pcq pour épater c’est extraordinaire pour un travail modeste.

    • Anne a écrit le 9 octobre 2018

      Oui il faut que la pâte soit très fine 🙂 C’est meilleur dans ce cas

  • Tomassian a écrit le 12 octobre 2018

    Bonjour Anne,
    Ces roses de pomme ont l’air délicieuses,
    Peut-on utiliser de la pâte filo pour plus de croustillant ?

    • Anne a écrit le 13 octobre 2018

      Pourquoi pas ? il faut essayer 🙂

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