Je fais rarement de pâtisserie, ce n’est pas du tout mon truc, mais là, j’ai adoré parce que c’est super facile à faire et que c’est extrêmement épate belle mère. En plus, il suffit de quelques ingrédients, de la pâte feuilletée PUR BEURRE, de la confiture (cassis pour moi), un peu de sucre glace et des pommes.
C’est sur Pinterest que j’ai découvert ces fameuses roses aux pommes et je vous en livre ma version.
Ingrédients
Pour 6 roses
- 2 pommes
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 1/2 citron bio
- 2 cuillères à soupe bombées de gelée de cassis
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation des pommes
Fendez les pommes en deux. Ôtez la partie avec les pépins (je me sers d’une cuillère parisienne) et enlevez à l’aide d’un économe la partie qui était près du trognon (les petites peaux un peu dures).
Coupez ensuite les demi pommes en tranches très fines. Mettez-les dans un saladier, couvrez d’eau à hauteur, ajoutez le jus d’un demi citron, filmez et faites cuire au micro ondes pendant 6 minutes à pleine puissance. Si vous pensez que vous allez mourir en utilisant le micro ondes, faites cuire à la casserole. L’idée c’est que les lamelles de pomme soient suffisamment tendres pour que vous puissiez les rouler sur elles-mêmes. Egouttez-les ensuite à travers une passoire et laissez-les tiédir.
Etalez et découpez la pâte feuilletée
Pendant ce temps, étalez très finement la pâte feuilletée en forme de rectangle (c’est bien meilleur quand c’est très fin). J’en ai achetée une ronde toute prête que j’ai étirée à l’aide de mon rouleau à pâtisserie pour former un rectangle. Découpez 6 bandes d’environ 5 cm de large dans la pâte feuilletée.
Faites chauffer la gelée de cassis, pour avoir une sorte de sirop épais. Tartinez les bandes de gelée de cassis. Déposez sur la gelée les lamelles de pommes, de manière à ce qu’elles se chevauchent.
Repliez la pâte sur les pommes et roulez.
Une fois obtenue la rose, déposez-la dans une empreinte d’un moule à muffins légèrement huilé (il ne faut pas que cela attache).
Faites de même pour les 5 autres bandes.
Cuisson
Enfournez votre moule à muffins dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pendant 40 minutes.
Démoulez à chaud et une fois les roses refroidies, saupoudrez-les de sucre glace.
Super beau non ? Et délicieux !
Vous pouvez utiliser d’autres confitures (abricot, groseille), ajoutez un peu d’épices (cannelle, vanille, muscade) pour parfumer en fonction de ce vos goûts.
Enjoy !
bonjour Anne,
Oui en effet cette recette est vraiment délicieuse, au lieu de la gelée de cassis j’ai utiliser de la gelée d’abricot. je confirme elle est très bonne. les photos et l’explication de la découpe des pommes est bien meilleurs des autres et j’adore tes recettes car les explications sont toujours clairs. merci
Merci Ava 🙂
je trouve aussi que les photos et explications d’Anne sont les plus belles et les plus explicatives que j’ai vues !
je suis bien d’accord ! J’avais déjà vu passer cette recette sur le net mais je n’avais pas été tentée de la tester .
Avec autant de précisions et des photos aussi appétissantes je ne peux que garder le lien très précieusement .Merci 🙂 Je me demande d’ailleurs si la recette serait aussi bonne avec des poires !
Merci <3
délicieux
Merci 🙂
bonjour, merci Anne pour cette superbe recette qui me paraît très bonne et avant tout le réalisation est très belle!merci aussi pour les photos qui l’accompagnent ,très important de voir le déroulement de la recette!!
la recette par elle même est claire et net,très bien expliquée !Bravo et merci encore
Avec plaisir Astrid
Top, magnifique !
Je tenterai bien une version salée avec du jambon tranché très fin ?
merci. Oui bonne idée cette version salée 🙂
Je me suis laissée tentée mais au vu des commentaires, je ne dois pas être une bonne pâtissière. La pâte était toute molle et je n’ai pas pu la rouler correctement, elle accrochait, se déformait.
Mais très bon surtout avec les pommes du jardin! J’ai aussi remplacé la gelée par une confiture de quetsches maison.
Il faut remettre la pâte au frais le temps de faire la bande suivante?
Coucou Edwige
Heu non, pas chez moi. Tu as mis le chauffage ? Il fait chaud chez toi ? Si c’est le cas mets au frigo, mais je n’ai pas eu du tout le souci.
Oui il faisait un peu chaud mais sans plus… c’est peut-être que j’ava Utilisé une pâte bio. Je vais réssayer avec une pâte « classique ».
Bonne soirée !
Merci toi aussi : )
Hello!
Effectivement il faut que la pâte soit très froide. Peut-être la passer au congèl avant. J’ai mis des blocs de glaçons en dessous pour pouvoir la rouler. J’ai complètement zappé l’étape d’étirer la pâte,je pense que c’est nécessaire! Super recette! (Je n’ai pu sélectionner que 3 étoiles mais je lui donne la note maximum)
Merci Ash. J’ai corrigé 😉
Même problème, j’ai remis les bandes au frigo, il faisait très chaud ce jour-là.
ok 🙂
J’ai fait les roses mais même si je t’ai complimenté sur tes explications et photos il faudrait que je regarde correctement et je n’ai pas mis les lamelles de pommes dans le bon sens je m’en suis aperçu lorsque c’était terminé donc? : roses bancales mais elles étaient très bonnes malgré tout
J’ai réalisé ce joli dessert hier (accompagné d’une boule de glace caramel beurre salé), c’était excellent et cela a suscité des « waouh » à l’arrivée sur table de ces petites roses.
Mon conseil: bien attendre que les pommes soient froides sinon la pâte va fondre (c’est du vécu hihi), je n’avais pas voulu attendre mais j’ai quand même dû faire preuve de patience…ou alors cuire les pommes à l’avance comme ça pas de problème. J’ai utilisé une confiture fraises c’était très bien.
Merci Elodie 🙂
Merci pour cette magnifique recette ! Servie avec un sorbet poire, c était divin et DE SAISON. Attention toutefois : le roulage n a pas fonctionné pour ma seconde tentative avec une pâte feuilletée pur beurre bio.
Merci pour l’info
bonsoir, très bon dessert.recette simple. vos photos sont super.a bientot
Merci Annie 🙂
Votre recette a en effet « épater » ma belle-mère!
Merci beaucoup pour votre partage.
Avec plaisir 🙂
Super recette simple à réaliser et à moindre prix ! (bon plan pour un porte-feuille d’étudiante eheh)
J’ai utilisé de la gelée de coing maison et de la cannelle: approbation générale !
Je refais une tournée pour midi en essayant cette fois d’attendre que les pommes refroidissent pour ne pas que la pâte colle.
mdr 🙂 Merci Juliette
Bravo pour cette excellente recette parfaitement expliquée !
Préparée ce soir, à l’avance, de sorte que je n’ai eu qu’à la mettre au four au début de l’apéritif … Il me restait du coulis fraise-cerise que j’ai utilisé à la place de la gelée puis en déco des assiettes ! Tip top 👍
Je referai !! Merci pour le partage !!
Merci 🙂
Je viens de faire la recette. Très très déçue. Cuisson 45 mn a 180 et bien le centre est cru !!! Pas bon je ne recommencerais pas.
Si en 45 minutes à 180°C ce n’est pas cuit c’est que tu n’as pas fait comme indiqué dans la recette. IL est noté « d’étaler très finement la pâte feuilletée en forme de rectangle ». Si tu fais comme indiqué, c’est cuit. D’autres ont réussi sans problème.
Merci pour cette recette ! C est beau et bon ! Succès auprès de mes loulous ! Je recommencerai peut-être avec des poires ..et du caramel au beurre salé..encore merci !
Avec plaisir Isa
Bonjour
Recette parfaite !👍
Bravo pour vos explications et vis illustrations
Bon week-end
merci Sylvie 🙂
Merci beaucoup Anne ! C’est aussi « épate jeune fille » ! Papilles et pupilles émerveillées de ma poupette qui a fêté ses treize ans 😍
Super 🙂 Et bonne anniversaire à elle
Merci pour elle !
J’aimerais que vous donniez une estimation de la longueur de la bande, vous avez mentionné 5 cm pour la largeur.
J’ai fait « au pif » mais je préférerais avoir une dimension. J’utilise de la pâte feuilletée du commerce rectangulaire déjà abaissée.
Même si l’aspect de celles que j’ai faites faisaient référence à de l’art brut, elles furent excellentes.
Merci de vos nouvelles.
Bonjour Marina,
Vous avez l’image, servez-vous en pour vous aider 🙂 Je ne peux pas tout mesurer, sinon je ne dors plus :p
Facile et délicieux….et pas besoin de sortir l’épluche légumes.
merci 🙂
Rapide, simple et bon.
Topissime !!! Merci pour cette recette qui je l’avoue fait toujours autant d’effet…
merci 🙂
merci pour cette superbe recette .
explications très bien détaillées. Beau et bon à la fois !
Merci Michèle 🙂
Trop joli et trop bon! Moi qui ne suis pas une excellente pâtissière (😉), j’ai eu tout plein de compliments.
Merci Anne
Merci Marian 🙂
Mamma Mia, un grand merci pour commencer car cette recette est vraiment top. Suivie entièrement et résultat parfait. (J’ai utilisé le micro-onde) Pour ma part j’ai associée avec de la confiture de figues et c’est un délice!
Dommage que l’ont ne puisse pas partager nos chefs d’œuvre en photo.miam!
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Bonjour Anne,
J’ai fait cette recette pour une soirée entre copine, c’est rapide et super simple!
Bonne recette de dernière minute, j’ai toujours une pâte feuilletée au congélateur et quelques pommes dans ma corbeille de fruits.
En tous cas nous nous sommes régalées et le petit effet wouaw est sympa quand on apporte le dessert.
Merci pour ce partage.
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
ah je comptais les faire y a 2 ans
c’était partout sur les blogs
puis pas pu … … tu me donnes envie de re tenter du coup (en plus j’ai tout pour – enfin autre parfum de confiture – c’est juste moi qui dois … )
très claires tes explications et photos aussi ♥
elles sont superbes
bravo Anne
et bon dimanche
J’avais envie d’en faire maintenant. Je ne suis pas les modes (ouch). Tant pis 🙂
t’as bien raison
pareil pour moi
d’ailleurs la mode des cupcakes et verrines n’est pas passée par moi (et ça risque pas!)
et les lamas ne m’atteindront pas non plus
j’ai déjà semé les flamants roses !
t’as raison ça fait » épate belle mère » et « épate tout court » !
🙂
😉
Génial ! et en plus avec des photos !!!
Merci merci Anne. Mj
Avec plaisir. J’ai essayé de bien détailler les étapes qui peuvent poser souci 😉
c’est réussi
banco
Hello Anne
J’aimerai bien les faire pour » épate soeur » mais dis moi si on peut les préparer la veille les mettre au frigo et les cuire le lendemain.
Tes photos sont réussies et donnent bien la marche à suivre, quelle prof.tu es ne change pas surtout
Je vois que Barbara n’a pas utilisé le marteau
Bon dimanche à vous
🙂 merci Jeannine. Je ne sais pas du tout la veille pour le lendemain. Nous, on a tout mangé le jour J
Jeannine c’était pas pour l’ordi le marteau
et statut quo :o(
pour ta question je dirais que tu peux préparer la veille et cuire le lendemain
je le fais pour les galettes les « tartes soleil » les palmiers les sacristains (donc aussi la pâte feuilletée) ça ne pose pas de problème au contraire
les préparations « pâtes feuilletées » aiment les chocs thermiques t froides dans un four chaud
vas y prépare !
Merci Barbara je vais essayer
Bonne journée
🙂
Bonjour
oui tout à fait il est même conseillé de procéder ainsi pour avoir un croustillant de la pâte feuilletée que je fais moi même
superbe recette et explications tres bien détaillées
Je dépose les fleurs que je soude auparavant, sur du papier sulfurisé elles s’ouvrent légèrement.
Lorsque vous roulez la rose il convient que les pétales s’entrecroisent pour cela il faut plus ou moins serrer au départ
Merci Anne pour ce rappel en plus c’est la saison des pommes
Avec plaisir 🙂
c’est vrai qu’il y a quelques temps de ca on en envoyait partout
mais ca fait toujours son petit effet
en tout cas tes photos sont magnifiques et expliquent bien la marche à suivre
moi qui n’en avait jamais encore fait , je pense que je vais me laisser tenter
en attendant je t’en pique une lol
Je suis toujours en retard 😉 Sers toi , je t’en prie 🙂
ou en avance sur le futur
c’est juste un point de vue
tu sais bien tout est un éternel recommencement
bisous
ps je disais ça « comme ça ! »sans critiquer loin de là
Je sais bien 🙂
♥
.Merci Anne. Comme toujours, aussi top pour les explications. Quel Plaisir,…..je vais oser me lancer. Gros bisous Chris 06
Bisous
j’aime l’assiette moi !
Moi aussi 🙂
Super recette très bien expliquée. Merci ☺
On peut faire avec toutes les pommes ?
Plutôt des pommes qui tiennent à la cuisson.
Même recette que celle de Bistrot de Jenna trouvée sur son blog pour le mois d’octobre dédié au dépistage du cancer du sein.
Pourquoi ne pas donner vos sources ?
Comme indiqué dans le texte … Inspirer … expirer, je ne dis pas avoir inventé la recette. j’ai pris l’idée sur Pinterest où il y en a des centaines. J’ignorais complètement que Le bistrot de Jenna avait fait ce type de recette comme j’ignore les centaines de blogs qu’ils soient américains, français ou je ne sais quoi qui l’ont faite aussi avant moi. Si j’ai une source certaine je la mets. En l’occurrence moi c’est plutôt celle de Manuela qui m’a donné envie https://cookingwithmanuela.blogspot.com/2015/03/apple-roses.html
Elle date de 3 ans….
Ce n’est pas parce que toi tu la découvres quelque part que c’est la source originale. Je dis cela je dis rien. 🙂
Bonne soirée
J ai testé avec de la pâte sablée c est encore meilleur
merci ça me plairait bien
Super 🙂
Elles sont belles comme tout ces roses! J’ai envie d’en essayer une version sans lactose…
🙂 Merci. il faut surtout que ta pâte soit bien fine
C’est tellement joli et tellement bien expliqué que je crois que je vais me lancer. Décidément tu sais créer l’envie !
Merci Nathalie 🙂
super beau et bon 🙂
bonne journée
manue
Merci. Bisous et bonne journée
Bonjour Anne
Bonjour tout le monde
Hier panne de courant!
Tes roses sont si belles!
J’aurai presque pas envie de les manger et les garder tel quel.
Pour ma part, je préfère suivre Mes envies du moment , plutôt que faire par ce que c’est la mode.
Et puis la mode, ça se fait et se défait tout le temps.
C’est plus épanouissant, à mon avis de faire la sienne.
On a juste envie de faire « waou ».
La texture doit être top!
Bonne journée Anne
Bonne journée les filles……
:o)
pas cool pour l’électricité
ici on a eu que coupure de télé pas d’électricité (ouf) mais vigilance orange alors à suivre !
Argh
Merci Anne, je les avais vues aussi sur Pinterest où elles m’avaient fait de l’œil, mais je ne les avaient pas encore testées . Avec vos explications super claires, ce sera pour aujourd’hui. Merci pour ce blog fabuleux. Quelle que soit la recette que j’essaye, c’est toujours une réussite. Grâce à vous je passe pour un super cuistot et c’est chouette. Bonne journée et à bas les trolls!
Avec plaisir. Merci Domi 🙂
Merci pour ces délicieuses photos !!! C’est tellement joli qu’on regrette peut-être une seconde de croquer dedans, et en avoir plein la bouche la seconde d’après !!!!! Recette déjà vue, certes, mais c’est toi qui me décide à me lancer avec tous tes précieux conseils ! Belle journée
Merci Annie <3
C’est superbe. Je les ai faites il y a de nombreux mois et une seule fois.je trouvais qu’il y a plus de pâte que de fruits et un problème d’équilibrage. Qu’en est-il pour vous? J’aimerais bien en refaire pcq pour épater c’est extraordinaire pour un travail modeste.
Oui il faut que la pâte soit très fine 🙂 C’est meilleur dans ce cas
Bonjour Anne,
Ces roses de pomme ont l’air délicieuses,
Peut-on utiliser de la pâte filo pour plus de croustillant ?
Pourquoi pas ? il faut essayer 🙂
très cute ces petites roses, je testerai une variante sans gluten sans lait très bientôt!
merci 🙂
Woww!! Je vais faire cette recette c’est certain !!
Je parcours ton blog depuis plus de 2h et j’ai tellement le goût de cuisiner !!
Merci pour tout.
Et pour les commentaires négatifs et bien au diable
Je suis ravie qu’il te plaise Marie Claude. Bonne journée
Merci pour cette recette bien détaillée pour un premier essai. Ça a l’air très facile….. Et délicieux
merci
bonjour
je vais les mettre au four
c’est la première fois que je les fais
J’ai eu beaucoup de mal, je pensais plus facile à réaliser
j’ai pris pourtant une pâte feuilletée de qualité mais une fois étirée en rectangle, à mon avis elle est trop fine.
Après j’ai du découper la feuille sulfurisée avec les bandes, mais celle ci collait trop à la pâte malgré cela
si je refais je ferai des bandes de 6 cm car 5 cm c’est trop juste pour rabattre et rouler
je referai si les critiques de mes hôtes sont encourageantes
bon réveillon à tous (végétarien pour moi)
Est-ce faisable avec de la pate filo ou des feuilles de brick ?
Je ne sais pas 🙂 Je vous laisse essayer
Bonjour. J’ai réalisé votre recette. Bon, 6 mn au m.o, c’était trop, mes pommes ont tourné en compote !!! J’ai dû tout refaire en diminuant les temps au m.o, je n’ai mis que 3 mn. Mais résultat au top. Merci.
Bonjour, peut-on utiliser du Nutella pour tartiner les bandes au lieu de la gelée ou confiture svp? Merci
Bonjour Rosy. J’imagine que c’est tout à fait possible (mais je n’ai jamais testé)
Ok j’essayerai merci
Merci pour votre réponse!
Avec plaisir 🙂