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Sauce au foie gras, recette facile

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Sauce au foie gras

Sauce au foie gras

J’ai une copine qui avait reçu par son entreprise un coffret cadeau pour Noël avec 1 bocal de foie gras. De passage à la maison elle nous l’avait emmené et quand on l’a ouvert et testé, ahem, il était moyen. Pas mauvais non plus mais bon, pas de quoi grimper aux rideaux. Alors je me suis dit que j’allais en faire une petite sauce facile et rapide. Cela me faisait carrément suer de le gaspiller. Eh bien cela lui a redonné une deuxième vie et, servie avec des magrets de canard, cette petite sauce était excellente.

Quant à ma copine, depuis, elle a changé de boulot, mais cela n’a rien à voir avec la choucroute le foie gras 😀 .

Comment faire une sauce au foie gras.

Pour 6 personnes :

Versez la crème dans une casserole. Ajoutez le foie gras coupé en dés, le bouillon de volaille émietté, le piment d’Espelette, l’Armagnac et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le foie gras soit entièrement fondu.  Goûtez, salez si besoin (le cube de bouillon de volaille est plus ou moins salé).

Ensuite mixez soit à l’aide d’un mixeur plongeur soit au blender. Il faut que ce soit vraiment soyeux comme consistance, pas une espèce de crème anglaise ratée si vous voyez l’idée 🙂 . Si vous trouvez la sauce un peu liquide, remettez dans la casserole et ajoutez une 1 cuillère à café rase de Maizena diluée dans une cuillère à soupe de crème fraîche. Faites chauffer à feu moyen, le temps que cela épaississe légèrement. N’hésitez pas à repasser un coup de mixeur. Goûtez, assaisonnez si besoin, c’est prêt.

Je vous recommande de la préparer au dernier moment, ce sera meilleur.

Très bon avec un magret, un pavé d’autruche pour changer de la sauce moutarde, un tournedos etc.

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 30 mars 2021
    5

    je confirme car déjà fait (souvent)
    ainsi pas de gâchis et tout à fait acceptable pour une sauce
    mieux vaut garder le bon foie gras pour une dégustation non (j’ai encore 2 – 3 petit pot en réserve pour cet usage d’ailleurs

    autre utilisation possible pour une farce de caille et / ou pour une sauce de pâtes style « torti »

    bonne journée

    • Barbara a écrit le 30 mars 2021

      petitS potS j’aime pas quand on lit par dessus mon épaule
      ça me perturbe !! et c’était le cas tout à l’heure !! en plus de pressée !

    • Anne a écrit le 31 mars 2021

      Merci Barbara 🙂

  • Herbert a écrit le 30 mars 2021
    5

    Merveilleuse recette ! merci beaucoup Anne

  • Marion a écrit le 8 avril 2021
    5

    Je n’avais pas de magret de canard, malheureusement, mais ça a sublimé ma plume de porc ibérique, Merci pour l’idée!

    • Anne a écrit le 9 avril 2021

      Cela devait être super bon 🙂

  • mary B a écrit le 29 janvier 2022
    5

    Bonjour Anne
    Une pure merveille votre recette de sauce foie gras, je n’ai eu que des compliments
    A refaire au plus vite, mes arrivent du Sud prochainement
    Merci vos recettes sont toujours très appréciées chez nous, à bientôt vous lire !!
    Mary

  • Nouchkasu a écrit le 15 avril 2022
    5

    Cette sauce est aussi très bonne avec du soja cuisine ou de la crème d’avoine….plus légère et acceptable par les intolérants au lactose.

  • Bribri a écrit le 19 avril 2022
    5

    je fais exactement la même chose avec le pot de foie gras donné par la mairie pour Noël ! c’est en effet excellent avec magret de canard, et moi aussi avec filet d’autruche. Si besoin d’être rallongée j’y ajoute un peu de la sauce au foie gras de Mr Picard

Les commentaires
  • Mathilde a écrit le 30 mars 2021

    Anne, si on choisissait nos boulots en fonction des cadeaux du CE, on changerait souvent de travail !!!!
    Merci pour la recette, excellente idée !
    Bises printanières

    • Barbara a écrit le 30 mars 2021

      surtout dans l’Education Nationale : on a pas de Comité d’entreprise
      🙁
      !

      • Anne a écrit le 31 mars 2021

        🙂 Moi je n’en ai pas non plus :p

    • Anne a écrit le 31 mars 2021

      Ca c’est sûr 🙂

  • passeuse a écrit le 30 mars 2021

    Coucou Anne
    Certainement une réussite cette sauce au fois gras !!!
    Je dirais simplement que même avec des ingrédients moyen, on peux sublimer un aliment!!!
    Bien entendu, il faut alors avoir de bonne base, alors et ne pas se lancer à l’aveuglette!!
    Comme quoi , rien n’est définitif dans la vie!!!
    On peut toujours rebondir!!
    Il faut avoir confiance en soi et NE PAS AVOIR PEUR DE L’ECHEC!!!!
    Car qu’est ce que l’échec _ JUSTE UNE FACON D’APPREHENDER LA VIE OU UNE SITUATION, VOIRE UNE PERSONNE!!!!
    Et cette FACON CI NE NOUS CONVIENT PAS !!!!
    Que faire alors?
    S ‘appesantir sur son sort, maudire l’Univers, pleurer oui ça soulage mais ne pas s’y laisser!!
    Quand à moi, à chaque situation, j’ai préféré CHANGER MON REGARD D’ANGLE ET …retrousser mes manches_ recommencer !!!
    Avec de la ténacité , du courage et sa propre foi en soi, on arrive TOUJOURS!!!!!
    Enjoy
    Bises Anne et Merci

  • Mamytine a écrit le 30 mars 2021

    Oui super idée ! Je retiens. Merci et bonne journée☀😉

    • Anne a écrit le 31 mars 2021

      Merci et bonne journée aussi <3

  • Claude B a écrit le 30 mars 2021

    Bonjour Anne. Ce blog est une pure merveille, on y traine, on voyage. On apprend, on discute et éventuellement on cuisine. J’adore… Je retiens la sauce au foie gras facile et les discussions Philosophiques. Joyeuses Pâques à toutes.

    • Barbara a écrit le 30 mars 2021

      🙂

      bonne journée Claude !

      • Claude B a écrit le 31 mars 2021

        Merci Barbara. Tout ça fait chaud au cœur ❤️ n’est-ce pas ?

        • Barbara a écrit le 31 mars 2021

          oh que oui
          on est reboosté et rempli de bienveillance ici
          très bonne journée à vous et à bientôt

    • Anne a écrit le 31 mars 2021

      OHlalala, merci 🙂

      • Barbara a écrit le 1 avril 2021

        sincère
        toujours !

        et on ne te dit pas assez merci

        sans parler du boulot « caché » autour

        et des mails dont je t’abreuve! et autres commentaires annexes

  • annie35 a écrit le 30 mars 2021

    Très bonne idée !! On va peut -être grimper aux rideaux avec cette recette de sauce !!!

  • Cécile a écrit le 30 mars 2021

    Il n’y a plus qu’à. Belle soirée. Bises

    • Anne a écrit le 31 mars 2021

      🙂 Merci et bonne soirée aussi 🙂

  • christophe.chevillard@univ-amu.fr a écrit le 30 mars 2021

    je fais exactement comme toi sauf que je diminue la creme
    le canard a un gout prononcé il faut que la creme tienne le chalenge

    christophe

  • Josette a écrit le 31 mars 2021

    Merci Anne
    Moi aussi je suis tentée de la réaliser…
    Josette

    • Anne a écrit le 31 mars 2021

      Avec plaisir Josette. A bientôt

  • Isa a écrit le 31 mars 2021

    Qu’elle bonne idée cette sauce, j’avoue que je n’aurai pas osé, ni pensé à cette utilisation! Merci pour toutes vos bonnes idées et recettes.
    Belle journée ☀️

    • Anne a écrit le 31 mars 2021

      Avec plaisir Isa. A bientôt

  • Nelly a écrit le 31 mars 2021

    En dehors des jours de fête, et à défaut de foie gras, je fais cette recette avec de la mousse de foie de canard (mousson de canard) pour une gourmandise à déguster un peu plus fréquemment.

  • SO a écrit le 1 avril 2021

    Sauce au foie gras qui semble très bonne. Avec des bonne idées on peut faire des choses magiques.

  • Audrey a écrit le 12 décembre 2021

    Merci pour ce blog qui regorge de bonnes idées et de recettes faciles pour la novice que je suis. J’ai juste une petite question: est-ce que je peux préparer la sauce 1 semaine à l’avance et la congeler? Il faut peut-être qu’elle soit plus épaisse pour avoir une texture acceptable à la décongélation? Merci pour vos conseils.

    • Anne a écrit le 12 décembre 2021

      Arg, moi je la ferai au dernier moment. Pour la congélation, je ne suis pas sûre que cela fonctionne bien.

  • Stephane a écrit le 20 décembre 2021

    Bonjour

    Il me reste de la sauce est ce que je peux la congeler.
    Merci

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      Bonsoir Stéphane

      Je ne sais pas je en l’ai jamais fait

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