
Tiramisu au pain d’épices et clémentines
J’aime beaucoup décliner le tiramisu. Rares sont les fois où l’on ne se régale pas. Cette version au pain d’épices et clémentines est vraiment parfaite pour ces fêtes de fin d’année. En plus, vous pouvez les préparer à l’avance, que demander de plus ?
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 6 verrines type verre à cidre basque
- 250 g de mascarpone
- 3 œufs bio
- 100 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de zestes d’oranges confites taillées en petits dés
- 12 tranches de pain d’épices
- 250 ml de jus de clémentines (en grande surface)
- 2 cuillères à soupe de Grand-Marnier (facultatif)
- 6 petites clémentines
Pour la présentation :
- 6 petits zestes d’oranges confites
Préparation
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre. Incorporez le mascarpone, la cuillère à soupe de zestes d’oranges confites puis ajoutez 1 cuillère à soupe de Grand Marnier. Montez vos blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange jaunes/sucre/Grand-Marnier. x.
Versez 250ml de jus de clémentine dans un récipient assez large. Ajoutez-y l’autre cuillère à soupe de Grand Marnier et mélangez.
A l’aide d’un emporte pièce (ou de vos verrines renversées), taillez des disques de pain d’épices à la taille de la verrine. Il en faut 12. Récupérez les chutes. Faites griller celle ci au four quelques minutes pour les sécher et mixez-les afin d’obtenir une poudre.
Epluchez les clémentines, séparez les taillons et coupez chacun d’eux en 3.
Procédez au montage des verrines :
Coupez un premier disque de pain d’épices en quatre. Trempez les morceaux dans le jus de clémentines de manière à ce qu’ils soient bien humidifiés. Tapissez le fond de la verrine en reconstituant le disque. Ajoutez 2 cuillères à soupe de la préparation à base d’oeufs/sucre/mascarpone. Répartissez ensuite quelques dés de mandarine sur la crème. Ajoutez un autre disque de pain d’épices coupés en quatre et humidifié dans le jus de clémentines. Ajoutez des morceaux de clémentines et recouvrez-les de crème. Pour terminez la verrine, saupoudrez de la poudre de pain d’épices grillés à travers une passoire grille fille.
- Tiramisu au pain d’épices et aux clémentines
- Tiramisu pain d’épices – Clémentines
Au moment de servir, ajoutez un zeste d’orange confite sur le tiramisu. Faites ainsi pour chaque verrine.
Réservez au réfrigérateur pour au moins 1/2 journée, le mieux étant de préparer ce dessert la veille.
Super bon, très dans l’esprit de Noël, les épices, les clémentines toussa toussa.

Tiramisu aux clémentines
Petite note :
Pour le pain d’épices, choisissez-en un bon. Pour ma part, j’ai pris un bio, n’ayant pas le temps de le faire moi même cette fois ci. J’ai écumé le rayon gâteaux « classiques » et TOUS les pains d’épices contenaient SANS EXCEPTION cette absolue merdité qu’est le sirop de glucose/fructose. WTF comme dirait l’autre !
Enjoy !
Dès que j’ai besoin d’inspiration je viens sur votre blog car je suis sûre d’y trouver LA recette. J’ai donc réalisé cette recette pour le jour de Noël (préparée la veille). Je n’avais pas de Grand Marnier alors je l’ai remplacé par du Rhum et j’ai doublé les proportions pour 11 adultes et 4 enfants.
Tout le monde a apprécié!!! Pain d’épices et clémentine est une excellente association de saveurs. Merci.
Merci Delphine, je suis ravie que cette recette vous ai plu
Je mets rarement de commentaires alors que ce blog est mon « livre de recettes ». Tout est toujours parfait. Et comme ce tiramisu fait partie de mes favoris j’ai envie de le signaler : c’est délicieux, facile, beau… Bravo Anne !!!!
Merci Maryse, cela fait plaisir 🙂 Meilleurs voeux
Recette faite et qui sera refaite!!!
DÉLICIEUX tout simplement. Simple, rapide et succulent.
Merci de votre retour Nadège
Un délice ! Réalisé avec les mandarines du jardin et votre recette de pain d’épices version Michalak (ses proportions sont parfaites pour 6 à 7 verrines). La prochaine fois, je cuirai le pain d’épices dans un moule plat et rectangulaire, histoire qu’il « sèche » un peu à la cuisson. Un grand merci pour cette recette !
Avec plaisir Emilie
Simple et excellentissime! !
Merci beaucoup Catherine 🙂
Bonsoir Anne et Mercii pour cette recette ! J’ai réalisé ce Tiramisu pour le dessert de Noel et nous nous sommes régalés! J’ai remplacé la clémentine par de l’orange et rajouté du chocolat noir pour plus de gourmandise ! Pour moi, Noel, c’est l’orange et le chocolat, alors ce dessert bien frais était tout trouvé! Mercii pour ce partage de recettes toujours plus inspirantes les unes que les autres ! Belles Fêtes de fin d’année Anne !
Bonnes fêtes à vous aussi et merci pour le retour
Bonjour Anne ! J’ai fait ma version ici https://presquebonneamarier.com/2017/01/04/tiramisu-au-pain-depices-et-clementines/ On s’est RÉ-GA-LÉS !!! Merci beaucoup pour l’idée et bonne année 🙂
Super 🙂 merci de ton retour
C’est DIVIN!
Merci 🙂
Bonjour Anne, recette testée hier soir (faite sans les écorces d’orange confites). C’était vraiment super bon. A refaire sans hésitation. Merci pour ces délicieuses recettes.
Bonsoir Héléna, merci de ton retour, cela fait plaisir 🙂
En effet, ça a l’air vraiment délicieux !
merci Anita 🙂
Comme j’ai de la chance d’avoir près de chez moi un boulanger qui fait un délicieux pain d’épices sans le sirop dont tu parles, je sais avec quoi je testerais cette jolie recette de saison!…
Merci pour l’idée…
avec plaisir Babeth 🙂
bonjour Babeth, où avez-vous acheté votre pain d’épices, je suis de Caudry, j’irais à Lille prochainement et aimerais en acheter pour faire les verrines
Merci
Joyeux Noël
[…] J’aime beaucoup décliner le tiramisu. Rares sont les fois où l’on ne se régale pas. Cette version au pain d’épices et clémentines est vraiment parfaite pour ces fêtes de fin d’année. […]
Très bonne idée pour le 31 au soir en amoureux !!
le jus de clémentine on peut le faire soi-même?
@Céline oui je pense. Moi je l’ai acheté en grande surface 😉
Ce doit être excellent avec la Clem’
Et j’adore ta remarque sur le pain d’épices industriel .
@Sylvie. Ca m’énerve tous ces pains d’épices 😉
merci pour cette recette, j’aime beaucoup le tiramisu, une variante ne fait pas de mal !
oui moi aussi j’aime bien le décliner 🙂
Merci Anne pour cette alerte du sirop glucose/fructose. Grace a toi J’ai fait ma petite recherche sur je sujet.
avec plaisir Sylvie
Oh merci beaucoup pour cette recette, j »aime tellement le tiramisu ainsi que le pain d’épices alors les deux ensembles : un régal !
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Bisous bonne chance !
un tiramisu qui me plait, à faire avec du bon pain d’épices -il est au four !
biz
manue :))
des bises Manue 🙂
Quelle super idée, pour moi qui adore le tiramisu, ça a l’air vraiment terrible!
Merci Laurine
Bonjour, juste une petite question: faut-il en plus peler les quartiers de mandarine à vif?
Bonjour Sandrine. moi je ne l’ai pas fait parce que ca prenait trop de temps. Je pense que c’est sûrement meilleur si tu le fais
Le tiramisu est aussi un des desserts préférés à la maison, on le décline souvent dans d’autres recettes. La tienne a l’air super, je testerai. Au moment des fêtes, j’en ai déjà fait au pain d’épices mais avec des noix.
Pardon pour mon ignorance, mais quel est le point négatif du sirop de glucose ???
Bonne soirée,
@covima : pas du sirop de glucose mais du sirop de glucose/fructose. Je te renvoie vers ce vieil article : https://www.papillesetpupilles.fr/2007/08/toxic-obsit-malbouffe-maladie-enqute.html/
bonjour covima j’adore tes recettes ils sont intéressants je m’aimerai essayé bravo
joyeuses fêtes de noël
Merci Marie 🙂
hum ca a l ‘air délicieux et supberbe photo 🙂
Merci beaucoup 🙂
Ces tiramisus sont magnifiques et ils ont l’air délicieux avec leurs vabeurs d’hiver ! Je craque totalement pour ta recette
Merci Maelle 🙂
Cette recette me donne envie de la tester !
Miam !
Merci Violette
Sympa l’idée, ça doit être délicieux.
merci Céline 🙂
Ils sont super gourmands ces tiramisus !!!
Merci Lady 🙂
Bon, je teste à Noël chez mes beaux-parents : si ma belle-mère m’aime encore plus après ce dessert, ce sera grâce à toi ! 😉
lol 🙂
[…] Réalisez ce tiramisu au pain d'épices et clémentines et vous vous régalerez. Parfait pour un dessert de fêtes plutôt léger. […]
Je vais tester cette délicieuse recette pour demain soir ^^
testé pour le réveillon de Noël! avec mon pain d’épices maison un délice!!encore merci pour toutes vos belles et bonnes recettes!
Merci Nathalie
Que conseillerais tu de boire en accompagnement de ce super dessert?Merci d’avance.
Un Champagne ?
Une bien jolie version hivernale du tiramisu!
Oui et pas trop lourd pour finir le repas :=)
[…] j’ai trouvé mon bonheur chez Papilles, et j’ai un peu arrangé à ma sauce pour obtenir […]
J’ai fait la recette, et j’ai eu un franc succès, « c’est digne d’un pâtissier » m’a t-on dit! Alors, pour mon petit moment de gloire, merci 🙂
Et joyeux Noël!
Merci Delph de ton retour, ca fait super plaisir 🙂 Joyeux Noël à toi 🙂
Merci encore pour cette recette qui a l’air très bon… je vous suis souvent sur Facebook et Youtube. Merci pour vos recette qui m’aide tellement et qui fait plaisir à mes invite.
bonne continuation
merci 🙂
Bonjour Anne;
ce dessert plairai bien à ma fille qui adore le tiramisu depuis toujours
Elle a dix huit ans et me demande à chaque fois un tiramisu
bonne journée
<3 Bonne journée aussi
Bonjour,
Je suis abonnée à la Newsletter depuis quelque temps déjà. Ai beaucoup de plaisir à lire vos recettes – par exemple, celle au pain d’épice et aux mandarines a l’air très alléchante.
Je comprends votre désir de vous renouveler. Oui, tout va trop vite. Mais, de grâce, gardez votre « fraîcheur », c’est aussi ce qui vous différencie des autres blogueurs.
Vous souhaite un Joyeux Noël et plein succès en 2018.
Cordialement, Raymonde
Merci Raymonde.
oulala cela doit être trop bon…
et hop! En favori 🙂 merci!
sa doit etre bon
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Ca donne envie !
WooW, … ça me fait baver !!! 🙂
Ouuu
Miam !
Je vais en faire deux ! une pour moi et une pour Mamie !!
Je vais essayer avec plaisir
humm, voila une idée qu elle est bonne!! j ai du monde samedi je tente??
je vais essayer demain ça à l’air trop bon
miam
<3 <3 <3
Hiiii je suis ravie que cela vous plaise 😉
hummmmmm!!!
oh oui ! merci !
Mmmhhh cela à l air succulent!
j’adore
Moi aussi, ce week-end, je le teste
Je voulais justement faire un tiramisu traditionnel dimanche, je vais alors experimenter cette version originale merci
<3
toute les saveurs de Noël miam miam
J’adore tiramisu!
moi aussi délicieux
Miam je vais le tester!!!;)
Super Bon je Parie…Merci Pour La Petite Recette…!!!.
Vendu! Cherchais une recette de dessert précisément comme ça!
chouette ! fera un bon dessert de Noël !
Je vais la tester d urgence !!!!!!
J’adore ça a l’air tellement bon !
Il manque juste un truc, Anne, c’est le bouton pour se faire livrer en 30 minutes 😎
je suis d’accord avec vous
je eux oui, chouette dessert!!
miam,miam
merci !
hum ca a l air délicieux ! 🙂
Je vais l’essayer !
Hummmmmm !!!!!!!
Qué rico!!!
j’ai fait un test pour Noel et c’est super, juste un peu trop sucré, je mettrai un peu moins d’orange confite. Merci pour la recette!!
Je fais la même chose mais avec la recette du gâteau roulé
Alexandra Chavy
J adore j ai hate d y gouter
hà je ne connais pas cette version!!
Wahou rien que l’idée je crois que tu m’as convaincue!
original je vais la tester
Le Grand Marnier facultatif? non surtout pas, il est indispensable 😀
Je l’ai testé et inscrit à mon menu de Noël : trèèès bon ce petit dessert !
Merci beaucoup! En panne d’inspiration pour le dessert de Noel, mais ça c’était avant!!
Cela doit etre super bon
Mon dessert pour le réveillon du 31 😉
Réalisé l’année dernière …. C’est tout simplement délicieux 🙂
.
une pure merveille, c’est très frais et tellement bon
j’aime le tiramisu. Celui-ci doit être délicieux
je connais cette recette excellente, j connais également cette photo 😉
Ça doit être excellent !!!!!
Quentin Salinier 🙂 joyeux Noël
Je l’ai fait l’année dernière pour Noël, tout le monde a apprécié ! Facile à faire et original, merci encore
Mais c’est appétissant tout cela !
Le mascarpone c’est tellement léger c’est sûr…
le pain d’épice lui donne un gout original merci pour le partage.
J’adore <3
Bonjour, une version sans lait de vache svp ?
mmmmmmm
Je vais la faire pour le 24/12
ça a l’air délicieux….. le mélange clémentine, orange confite et pain d’épices….miam miam. que du bonheur!!!
belle déclinaison =P
Un mélange qui cartonne !
merci beaucoup 🙂
Merci pour cette recette un peu différente des autres tiramisu mais qui a l’air bien bonne
bonne fin de journée
bisous
maiderose