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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

À propos de l’auteure

Anne Lataillade

Anne Lataillade

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Anne Lataillade vit à Bordeaux avec son mari et ses 2 enfants. C’est via les allergies alimentaires de ses enfants qu’elle en vient à s’intéresser au contenu des assiettes familiales et au bien manger. De fil en aiguille elle crée en 2005 Papilles et Pupilles pour partager son expérience, ceci sans imaginer une seule seconde que cela marque le début d’une nouvelle aventure professionnelle. Cette diplômée d’école de commerce abandonne rapidement son métier dans la finance pour se lancer avec passion dans la création de recettes, la photographie culinaire, la gestion du blog. Ce dernier lui ouvre également les portes de la cuisine du monde grâce à de nombreux voyages pour découvrir ce qu’on mange ailleurs. Vous pouvez retrouver son parcours dans cet article du Monde ou dans cet article du Figaro.

Au menu de Papilles et Pupilles:

  • Des recettes faciles et gourmandes, de celles qui répondent à l’éternelle question : Mais qu’est-ce que l’on mange ce soir ?
  • Des informations et des reportages sur les produits, les chefs, les producteurs, les restaurants etc.
  • Des voyages culinaires tant en France qu’à l’étranger pour découvrir ce que l’on mange ailleurs : spécialités culinaires, bonnes adresses, produits exotiques, chefs, tours de mains, etc.

Papilles et Pupilles en chiffres :

  • Plus de 100 000 visiteurs uniques chaque jour  =>  + 3 millions de visiteurs uniques chaque mois.

Le blog est suivi aussi sur les réseaux sociaux

Les communautés sont fidèles et engagées. 

Papilles et Pupilles a reçu le prix du meilleur blog culinaire : 

Collaborations – Quelques exemples

=> Culinaire:

  • Barilla: Création de recettes, photographie, diffusion de contenus…
  • Kitchenaid: Création de contenu pour le webzine de la marque.
  • Nespresso: Participation à différents évènements (Festival de Cannes, Sirha, ..) et contenu de marque.
  • St-Sever: Création de recettes, photos, animation d’ateliers culinaires .

=> Voyages:

  • Air France: Déplacements avec les chefs étoilés qui signent le menu de la Business Class d’Air France. Interviews et création de contenus.
  • Singapour: Promotion de Singapour comme destination touristique et gastronomique
  • Australia: – Participation aux évènements « Restaurant of Australia » et « Invite the world to diner ». Promotion de l’Australie en tant que destination touristique et culinaire. .
  • Pérou: Promotion de la gastronomie Péruvienne.
  • Asturies (Espagne) : Promotion des Asturies (Espagne) en tant que destination touristique et gastronomique.

Elle est également l’auteure de 4 livres :

  • Qu’est-ce qu’on mange ce soir chez Anne Lataillade du blog Papilles et Pupilles – Editions Hachette Cuisine (sortie 05/2018)
  • Un grand week-end à Bordeaux – Editions Hachette Tourisme (sortie 04/2017)
  • Pains gourmands – 30 recettes pour toutes les occasions  – Editions Eurofina (2008)
  • Une souris dans le potage (collectif) – Editions Tana (2006)

 

Elle est aussi chroniqueuse culinaire à la radio

Anne - France Bleu ©Tommy Delacuvellerie

Anne – France Bleu ©Tommy Delacuvellerie

2 émissions :

Cliquez pour accéder à sa revue de presse.

Si vous êtes intéressés par son travail, n’hésitez pas à la contacter à l’adresse suivante anne@papillesetpupilles.fr

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Allez on en discute ?
Les commentaires
  • SOPHIE BUSQUET a écrit le 29 octobre 2018

    Bonjour Anne,

    Tout d’abord, bravo ! bravo ! bravo ! 1000 fois bravo !
    Pour ce blog merveilleux, ce travail incroyable qui ne transparaît même pas tellement tout à l’air simple pour toi, quelle classe 😉
    Pour le bonheur que tu donnes à nos papilles réjouies, pour ta passion contagieuse, pour l’esthétique et l’ergonomie du site, pour… Bref cette perfection !

    Venir sur P&P est toujours un plaisir, que ce soit pour un besoin de recette ou juste pour se balader au fil de tes découvertes culinaires.

    Je viens d’aller faire un tour du côté des produits de saisons pour le mois de novembre, et je me demandais si tu avais en projet de faire des menus pour une semaine ou plus en fonction des produits de saison. Oui je sais j’abuse 🙂 mais qui ne tente rien…

    Encore un grand merci pour tout ce que tu nous offres.
    Une fan de la première heure

    Sophie

    • Anne a écrit le 29 octobre 2018

      Coucou Sophie 🙂 J’aimerais pouvoir mais malheureusement pour l’instant je n’ai pas le temps et pas les sous :/

  • DEFRANCE Annie a écrit le 31 octobre 2018

    Bonjour Anne, moi c’est Annie.
    Il y a pas mal de temps que je parcours régulièrement votre blog et je me « régale »…
    J’aime vos recettes, vos photos et vos commentaires…
    J’ai un petit conseil à vous demander : je voudrais acheter mon premier livre de recettes de yotam ottolenghi, lequel me conseillez-vous en premier ?
    Merci
    Ne changez rien
    Bien à vous
    Annie du 34 (un déluge aujourd’hui)

  • Annie a écrit le 1 décembre 2018

    bonjour Anne, j’adore votre blog fait avec amour et sans chichi. A la portée de toutes et tous. Photos et
    reportages super. A bientôt. j’habite près d’Avignon 84

  • TRINET a écrit le 21 décembre 2018

    je suis en train de faire la recette du pain d’épice, facile comme tout (c’est la première fois que j’en fais, mais les pains d’épices industriels ne me tentaient pas alors..). Première surprise : pas d’oeuf dans recette !! je le mets à cuire sitôt sortie ma terrine de foie gras. ils sont faits pour être mangés ensemble ce Noël. je pense que cela va être un régal ! le pain d’épices va « maturer » pendant 4 jours, je pense qu’il n’en sera que meilleur. merci beaucoup pour cette recette.

    • Anne a écrit le 22 décembre 2018

      Coucou
      Je ne sais pas trop de quel pain d’épices tu parles, il y en a plusieurs sur le blog, mais je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • DIXNEUF Gabrielle a écrit le 26 décembre 2018

    Bonsoir, j’aimerais recevoir la simple des profiteroles, enfin de la pâte. J’ai égaré la mienne et je voudrais en faire pour la fin d’année.Merci d’avance.

  • Zaza a écrit le 11 janvier 2019

    Bonjour Anne
    Je m’appelle Simone je vis en Martinique
    Je cherchais la recette de velouté de cresson quand je suis tombée sur votre blog
    J’ai essayé votre recette de velouté de cresson et je peux vous dire que j’ai eu un franc succès !
    Elle est rapide et facile cela me convient car je n’aime pas trop cuisiner
    Et le velouté est excellent
    Merci depuis je suis une inconditionnelle de vote blog
    Les recettes sont simples a réaliser et en même temps on découvre l’origine des plats proposés
    Bravo !bravo!

    • Anne a écrit le 11 janvier 2019

      Merci beaucoup pour ce si gentil commentaire. Cela fait très plaisir

  • Annie a écrit le 18 janvier 2019

    Bonjour Anne.
    Je ne passe pas un jour sans consulter votre blog. J ai déjà cuisiné un grand nombre de vos recettes. C est bien expliqué, c est clair et les photos sont belles
    Aujourd’hui j ai fait le boulghour aux amandes et cranberries. J adore
    Bravo pour votre travail et pour le partage.

  • LIA a écrit le 10 février 2019

    Bonjour Anne,
    Juste un petit mot pour vous dire un grand MERCI pour toutes ces superbes recettes, toutes plus appétissantes les une que les autres !! Votre blog est super, tout est clair et…bon !!! Merci pour votre partage et votre générosité !! Et surtout, excellente continuation à vous !!!
    Bien cordialement,
    Lia

    • Anne a écrit le 13 février 2019

      Merci beaucoup Lia pour ce très gentil message

  • cathy a écrit le 24 février 2019

    Votre blog m’intéresse
    parisienne….je suis aussi Nicole Tonnelle
    merci de m’envoyer vos nouveaux articles par mail

  • francine cabut a écrit le 21 mars 2019

    je cherche une recette avec des aubergines japonaises longues et fines ???? j ai acheté pour voir mais comment les cuisiner je suis curieuse merci

  • ZYBELINE a écrit le 6 avril 2019

    Bonjour.
    j »aime beaucoup votre site, j’y vais souvent piocher des idées.
    mais je n’ai pas trouvé comment créer son carnet de recettes.
    pouvez vous m’indiquer comment procéder?
    merci pour toutes ses bonnes recettes

    • Anne a écrit le 6 avril 2019

      Bonjour Zybeline. Je n’en ai pas. On a voulu le faire à un moment mais cela coûte trop cher en développement informatique pour moi :/ Par contre, vous pouvez utiliser des outils, des sites comme Pinterest pour épingler dans des tableaux les recettes que vous aimez 🙂

    • Béa a écrit le 4 mai 2019

      Vous pouvez utiliser Evernote (dispo pour mac, windows, androide…. vous pouvez y écrire vos propre recettes, y laisser les liens de recettes, photographier la page de la recette qui vous intéresse….. Je me permets d’en parler car j’ai galéré longtemps à trouver une solution pour mettre de côté les recettes intéressantes…. qui passent par les favoris avant d’être testées…. Si cela peut vous aider….
      Bien cordialement,
      Béa

  • Cheyenne 33 a écrit le 14 avril 2019

    Merci pour votre blog que je découvre et qui me semble plein de belles promesses coté papilles. Je vais de ce pas tester les joues de porc au miel et au cidre

  • Sophia a écrit le 31 mai 2019

    Bonjour Anne,
    J’aimerais faire du biscuit 100% naturel sans levure chimique, que peut- on remplacer cette levure chimque?

  • Sophia a écrit le 31 mai 2019

    j’ai oublié quelque chose, merci beaucoup, votre blog est très enrichissant.

    Sophia.

  • marie a écrit le 5 septembre 2019

    bonjour , je viens de parcourir votre je suis fan , il est vraiment super , je vais y prendre pas mal de recettes et les faires , bonne continuations . cordialement
    Marie

    • Anne a écrit le 7 septembre 2019

      Merci Marie de tes encouragements

  • Nanou a écrit le 16 septembre 2019

    Tes recettes sont magnifiques et succulentes. J’habite la région Bordelaise et suis très heureuse que tu nous fasses partager toutes tes connaissances et ton savoir. Merci pour tout et continue a nous passionner. Bisous.

    • Anne a écrit le 16 septembre 2019

      Merci Nanou. A bientôt alors 🙂

  • sisi a écrit le 2 octobre 2019

    Lorsque je cherche une recette , c’ est sur votre site que se porte mon choix la plupart du temps ! Merci !
    Vous ne donnez pas de cours de cuisine par hasard ? Je cherche des cours pour me perfectionner un peu …
    Ou des idées sur bordeaux ?

    • Anne a écrit le 3 octobre 2019

      Bonjour Sisi. NOn je ne donne pas de cours de cuisine, je ne suis pas du tout équipée. Peut être chez Chef Jesus ?
      Bonne journée

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