
Anne Lataillade
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Anne Lataillade vit à Bordeaux avec son mari et ses 2 enfants. C’est via les allergies alimentaires de ses enfants qu’elle en vient à s’intéresser au contenu des assiettes familiales et au bien manger. De fil en aiguille elle crée en 2005 Papilles et Pupilles pour partager son expérience, ceci sans imaginer une seule seconde que cela marque le début d’une nouvelle aventure professionnelle. Cette diplômée d’école de commerce abandonne rapidement son métier dans la finance pour se lancer avec passion dans la création de recettes, la photographie culinaire, la gestion du blog. Ce dernier lui ouvre également les portes de la cuisine du monde grâce à de nombreux voyages pour découvrir ce qu’on mange ailleurs. Vous pouvez retrouver son parcours dans cet article du Monde ou dans cet article du Figaro.
Papilles et Pupilles est aujourd’hui le 9è site de cuisine français (et 1er blog) en termes de trafic (enquête Mediamétrie septembre 2020).
Au menu de Papilles et Pupilles:
- Des recettes faciles et gourmandes, de celles qui répondent à l’éternelle question : Mais qu’est-ce que l’on mange ce soir ?
- Des informations et des reportages sur les produits, les chefs, les producteurs, les restaurants etc.
- Des voyages culinaires tant en France qu’à l’étranger pour découvrir ce que l’on mange ailleurs : spécialités culinaires, bonnes adresses, produits exotiques, chefs, tours de mains, etc.
- Cucumber and smoked truit
- Salmon and rice
- Semolina and herbs
- Roasted spicy carots
Papilles et Pupilles en chiffres :
Sur le blog :
- Plus de 148 000 visiteurs uniques chaque jour => + 4,4 millions de visiteurs uniques chaque mois.
Le blog est suivi aussi sur les réseaux sociaux
- Facebook: 233 700 abonnés,
- Twitter: 21 600 followers,
- Instagram: 65 900 followers,
- Pinterest: 548 900 followers,
- Youtube : 1 900 followers
Les communautés sont fidèles et engagées.
Papilles et Pupilles a reçu le prix du meilleur blog culinaire :
- En 2008, décerné par le magazine ELLE
- En 2017, décerné par www.trip85.com
Collaborations – Quelques exemples
=> Culinaire:
- Barilla: Création de recettes, photographie, diffusion de contenus…
- Kitchenaid: Création de contenu pour le webzine de la marque.
- Nespresso: Participation à différents évènements (Festival de Cannes, Sirha, ..) et contenu de marque.
- St-Sever: Création de recettes, photos, animation d’ateliers culinaires .
- Spaghettis with prawns
- KitchenAid
- Nespresso’s beach, Cannes
- Chicken breasts with tomatoes
=> Voyages:
- Air France: Déplacements avec les chefs étoilés qui signent le menu de la Business Class d’Air France. Interviews et création de contenus.
- Singapour: Promotion de Singapour comme destination touristique et gastronomique
- Australia: – Participation aux évènements « Restaurant of Australia » et « Invite the world to diner ». Promotion de l’Australie en tant que destination touristique et culinaire. .
- Pérou: Promotion de la gastronomie Péruvienne.
- Asturies (Espagne) : Promotion des Asturies (Espagne) en tant que destination touristique et gastronomique.
- Great Ocean Road
- Singapore
- Air France
- Peru
- Asturias
Elle est également l’auteure de 4 livres :
- Qu’est-ce qu’on mange ce soir chez Anne Lataillade du blog Papilles et Pupilles – Editions Hachette Cuisine (sortie 05/2018)
- Un grand week-end à Bordeaux – Editions Hachette Tourisme (sortie 04/2017 – Réédition été 2020)
- Pains gourmands – 30 recettes pour toutes les occasions – Editions Eurofina (2008)
- Une souris dans le potage (collectif) – Editions Tana (2006)
Elle est aussi chroniqueuse culinaire à la radio

Anne – France Bleu ©Tommy Delacuvellerie
2 émissions :
- Le dessus du panier (France Bleu Gironde), de 2012 à 2017.
- Le marché d’Anne Lataillade (France Bleu) pour les saisons Hiver 2018 et Été 2019.
Cliquez pour accéder à sa revue de presse.
Si vous êtes intéressés par son travail, n’hésitez pas à la contacter à l’adresse suivante anne@papillesetpupilles.fr
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Bonjour Anne,
Tout d’abord, bravo ! bravo ! bravo ! 1000 fois bravo !
Pour ce blog merveilleux, ce travail incroyable qui ne transparaît même pas tellement tout à l’air simple pour toi, quelle classe 😉
Pour le bonheur que tu donnes à nos papilles réjouies, pour ta passion contagieuse, pour l’esthétique et l’ergonomie du site, pour… Bref cette perfection !
Venir sur P&P est toujours un plaisir, que ce soit pour un besoin de recette ou juste pour se balader au fil de tes découvertes culinaires.
Je viens d’aller faire un tour du côté des produits de saisons pour le mois de novembre, et je me demandais si tu avais en projet de faire des menus pour une semaine ou plus en fonction des produits de saison. Oui je sais j’abuse 🙂 mais qui ne tente rien…
Encore un grand merci pour tout ce que tu nous offres.
Une fan de la première heure
Sophie
Coucou Sophie 🙂 J’aimerais pouvoir mais malheureusement pour l’instant je n’ai pas le temps et pas les sous :/
Bonjour Anne, moi c’est Annie.
Il y a pas mal de temps que je parcours régulièrement votre blog et je me « régale »…
J’aime vos recettes, vos photos et vos commentaires…
J’ai un petit conseil à vous demander : je voudrais acheter mon premier livre de recettes de yotam ottolenghi, lequel me conseillez-vous en premier ?
Merci
Ne changez rien
Bien à vous
Annie du 34 (un déluge aujourd’hui)
BOnjour Annie. Moi je les aime tous 🙂 Peut être le dernier, Simple ?
ici => https://amzn.to/2Rta3wS
bonjour Anne, j’adore votre blog fait avec amour et sans chichi. A la portée de toutes et tous. Photos et
reportages super. A bientôt. j’habite près d’Avignon 84
Merci Annie <3
je suis en train de faire la recette du pain d’épice, facile comme tout (c’est la première fois que j’en fais, mais les pains d’épices industriels ne me tentaient pas alors..). Première surprise : pas d’oeuf dans recette !! je le mets à cuire sitôt sortie ma terrine de foie gras. ils sont faits pour être mangés ensemble ce Noël. je pense que cela va être un régal ! le pain d’épices va « maturer » pendant 4 jours, je pense qu’il n’en sera que meilleur. merci beaucoup pour cette recette.
Coucou
Je ne sais pas trop de quel pain d’épices tu parles, il y en a plusieurs sur le blog, mais je suis ravie qu’elle t’ait plu
Bonsoir, j’aimerais recevoir la simple des profiteroles, enfin de la pâte. J’ai égaré la mienne et je voudrais en faire pour la fin d’année.Merci d’avance.
Bonjour Gabrielle. Toutes mes recettes sont sur le blog. Pensez bien à utiliser les fonctions rechercher
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
Bonjour Anne
Je m’appelle Simone je vis en Martinique
Je cherchais la recette de velouté de cresson quand je suis tombée sur votre blog
J’ai essayé votre recette de velouté de cresson et je peux vous dire que j’ai eu un franc succès !
Elle est rapide et facile cela me convient car je n’aime pas trop cuisiner
Et le velouté est excellent
Merci depuis je suis une inconditionnelle de vote blog
Les recettes sont simples a réaliser et en même temps on découvre l’origine des plats proposés
Bravo !bravo!
Merci beaucoup pour ce si gentil commentaire. Cela fait très plaisir
Bonjour Anne.
Je ne passe pas un jour sans consulter votre blog. J ai déjà cuisiné un grand nombre de vos recettes. C est bien expliqué, c est clair et les photos sont belles
Aujourd’hui j ai fait le boulghour aux amandes et cranberries. J adore
Bravo pour votre travail et pour le partage.
Merci Annie
Bonjour Anne,
Juste un petit mot pour vous dire un grand MERCI pour toutes ces superbes recettes, toutes plus appétissantes les une que les autres !! Votre blog est super, tout est clair et…bon !!! Merci pour votre partage et votre générosité !! Et surtout, excellente continuation à vous !!!
Bien cordialement,
Lia
Merci beaucoup Lia pour ce très gentil message
Votre blog m’intéresse
parisienne….je suis aussi Nicole Tonnelle
merci de m’envoyer vos nouveaux articles par mail
Bonjour
Il suffit de vous inscrire. j’ai tout expliqué ici. https://feedburner.google.com/fb/a/mailverify?uri=PapillesEtPupilles . Je ne peux le faire à votre place.
je cherche une recette avec des aubergines japonaises longues et fines ???? j ai acheté pour voir mais comment les cuisiner je suis curieuse merci
Bonsoir
Toutes les recettes sont sur le blog. N’hésitez pas à utiliser le moteur de recherche. Tout est expliqué ici https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
Bonjour.
j »aime beaucoup votre site, j’y vais souvent piocher des idées.
mais je n’ai pas trouvé comment créer son carnet de recettes.
pouvez vous m’indiquer comment procéder?
merci pour toutes ses bonnes recettes
Bonjour Zybeline. Je n’en ai pas. On a voulu le faire à un moment mais cela coûte trop cher en développement informatique pour moi :/ Par contre, vous pouvez utiliser des outils, des sites comme Pinterest pour épingler dans des tableaux les recettes que vous aimez 🙂
Vous pouvez utiliser Evernote (dispo pour mac, windows, androide…. vous pouvez y écrire vos propre recettes, y laisser les liens de recettes, photographier la page de la recette qui vous intéresse….. Je me permets d’en parler car j’ai galéré longtemps à trouver une solution pour mettre de côté les recettes intéressantes…. qui passent par les favoris avant d’être testées…. Si cela peut vous aider….
Bien cordialement,
Béa
Merci pour l’info 🙂
Merci pour votre blog que je découvre et qui me semble plein de belles promesses coté papilles. Je vais de ce pas tester les joues de porc au miel et au cidre
Merci
Bonjour Anne,
J’aimerais faire du biscuit 100% naturel sans levure chimique, que peut- on remplacer cette levure chimque?
Pour info
https://www.papillesetpupilles.fr/2019/06/levure-chimique.html/
j’ai oublié quelque chose, merci beaucoup, votre blog est très enrichissant.
Sophia.
Merci
bonjour , je viens de parcourir votre je suis fan , il est vraiment super , je vais y prendre pas mal de recettes et les faires , bonne continuations . cordialement
Marie
Merci Marie de tes encouragements
Tes recettes sont magnifiques et succulentes. J’habite la région Bordelaise et suis très heureuse que tu nous fasses partager toutes tes connaissances et ton savoir. Merci pour tout et continue a nous passionner. Bisous.
Merci Nanou. A bientôt alors 🙂
Lorsque je cherche une recette , c’ est sur votre site que se porte mon choix la plupart du temps ! Merci !
Vous ne donnez pas de cours de cuisine par hasard ? Je cherche des cours pour me perfectionner un peu …
Ou des idées sur bordeaux ?
Bonjour Sisi. NOn je ne donne pas de cours de cuisine, je ne suis pas du tout équipée. Peut être chez Chef Jesus ?
Bonne journée
Et je ne vous découvre QUE maintenant… Mais où j’étais, où j’étais?!
Et surtout… Par où commencer pour rattraper tout mon retard? J’ai déjà fait une de vos recettes, et je ne compte pas m’arrêter là!
Merci pour ce site qui m’a l’air génial!
mdr. Merci Julie 🙂 N’hésite pas à surfer sur toutes les pages que tu veux
Bonjour et félicitations!
J’ai découvert votre site il y a peu et je me régale, autant les yeux que les papilles…………
Maman, mamie, assistante maternelle, j’ai plusieurs casquettes mais un goût immodéré pour les bonnes choses……..alors parcourir vos recettes et les mettre en œuvre avant « la » dégustation, c’est tout un plaisir renouvelé!
hier soir c’était butternut et patate douce rôtie au four avec mon mélange thym/sésame maison! délicieux!
voilà, juste pour dire que c’est chouette…………………..
Merci Laure et bonne journée
la préparation de cabillaud mariné au pamplemousse rose me semble délicieuse mais qu’est ce que la sauce sriracha ?
J’ai mangé hier des brochettes de saumon mariné à l’orange accompagnées de petits morceaux de fenouil … c’était délicieux
Merci Anne pour toutes ces délicieuses idées de cuisine. Miam que c’est bon.
Coucou Miclau
Il te suffit de cliquer sur les mots en rose (couleur rose) dans les recettes et tu as tout 😉 Ou alors en utilisant le moteur de recherches.
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
bonne soirée
Bonjour Anne, j’aime beaucoup votre site. Je trouve très intéressant la manière dont vous parlez de vos voyages et des plats que vous avez eu la joie de goûter… C’est un réel plaisir de vous lire… Merci…
Je trouve vos photos magnifiques.
Une petite information que j’aimerais vous demander si ce n’est pas indiscret… J’aimerais savoir quel appareil vous utiliser… est-ce un téléphone portable ? Cela m’étonnerait… Merci encore, Anne.
Bonne continuation!!!
Bonjour
Pour mes photos de cuisine j’utilise un reflex. C’est un Canon 6D et j’ai un objectif 24 70
Pour mes photos de voyage, j’utilise mon téléphone. J’avais un appareil photo hybride en fin de vie que j’aimais beaucoup (un samsung) et je l’ai remplacé par un olympus dont je n’arrive pas à me servir (han). Donc je prends toutes mes photos de voyage avec mon téléphone. C’est un Samsung note 8. Je ne prends pas mon reflex en voyage car c’est très lourd.
Voilà, tu sais tout 🙂
Bonjour Anne,
Juste un petit message pour vous remercier pour ce blog merveilleux, qui est, pour ne rien vous cacher, devenu ma bible ! La variété des recettes que vous proposez me ravit, celles-ci sont originales, sans pour autant faire dans l’extravagant ou le compliqué. Il y en a pour tous les goûts et toutes les alimentations, et je suis vraiment comblée que l’onglet végétarien soit si riche. Je profite du confinement pour explorer au maximum toutes ces belles recettes et tenter de nouvelles choses. Ce midi, je vais tenter l’aligot 🙂 J’ai 23 ans, et vous m’inspirez grandement !
Bonne journée et prenez soin de vous !
Merci Juliette, cela fait super plaisir <3
Bravo pour ce blog que je viens de découvrir pour avoir cuisiné des lentilles à la marocaine !!!
J’apprécie le fait qu’il soit très bien structuré, que les sujets soient présentés de façon claire et bien agrémentés de photos.
J’apprécie ses critères de recherche multi-entrées, j’apprécie le fait qu’il soit très facile de disposer d’une sinon de « LA » réponse à sa demande que ce soit par exemple pour disposer d’une recette particulière originale, de recettes avec un même ingrédient, de recettes à réaliser dans le cadre d’une occasion particulière, …
Pour moi, ce blog devient un incontournable !!
A près avoir découvert l’onglet « Recettes » et « Ingrédients », je ne manquerai pas de découvrir les onglets « Découvertes » et « Voyages ».
Je vous encourage vivement à poursuivre. Encore bravo !!
Merci, cela fait super plaisir. C’est rare d’avoir des retours aussi « pro » et aussi détaillés.
bonjour Añne ravie de faire votre connaissance,
je suis une adepte de vos recete.
dans ma région le vaucluse , il m’est impossible de trouver du vinaigre Melfor et même en direct, comment faites vous pour vous pour vous en procurer?
merci
Bonjour René. je vous renvoie à mon article sur le MElfor https://www.papillesetpupilles.fr/2013/06/melfor-un-vinaigre-alsacien.html/
Moi j’en trouve en Grande Surface
Bonjour Anne , j’apprécie vos recettes depuis presqu’une année , faciles à réaliser et super justes dans vos quantités et temps de cuisson . Votre classement est clair et on retrouve facilement une recette avec les ingrédients que l’on trouve dans son frigo . Et je me lance parfois dans des recettes régionales ainsi que des recettes exotiques qui me font voyager en étant devant mes fourneaux ! J’incite même des amies à aller chercher des recettes sur votre site .
Merci et bravo à vous .
Merci <3
Merci pour toutes vos recettes qui m’ont l’air succulentes. Mon ami a eu raison de me faire connaître votre blog, vous m’en voyez 😀ravie 👍
J’en suis ravie. A bientôt
Bonjour Anne,
Je viens de découvrir votre site, vos recettes me plaisent beaucoup par leur simplicité et je vais essayer l’aile de raie ce midi mais je suis sûr de devenir un fidèle donc ne m’oubliez pas ! A bientôt.
merci 🙂
Bonjour Anne,je suis nouvelle dans le blog c c’est vraiment plein de recette a tester ,le suis passionnée par la cuisine merciii.
Avec plaisir. A bientôt