Pour la décoration de Noël, je vous propose de réaliser ces tranches d’oranges séchées au four. C’est vraiment joli et ça sent bon. Bien sur à la place des oranges, vous pouvez utiliser des citrons (jaunes ou verts). C’est super joli.
Il vous faut
Pour une quinzaine de lamelles :
- 2 oranges
Préparation
Lavez l’orange et coupez-les en tranches très fines. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou mieux, sur une grille, si vous avez. Moi j’ai ces espèces de plaques perforées (clic) dont je me sers pour la cuisson des macarons et des légumes au four. C’est top !
Enfournez dans un four préchauffé à 75°C et laissez cuire 2 heures, chaleur tournante. Au bout de 2 heures, retournez les tranches et laissez à nouveau sécher 2 heures. Si les lamelles d’oranges brunissent à la fin, sortez-les. Si elles sont encore humides, prolongez la cuisson de 30 minutes à 1 heure (vos oranges peuvent être plus ou moins juteuses et vos rondelles plus ou moins fines).
Il ne vous reste plus qu’à laisser refroidir.
Après vous pouvez les utiliser pour décorer le sapin (en passant un joli lien dedans), pour remplir des récipients transparents pour la déco de table, pour faire une jolie présentation pour attacher les serviettes (avec un peu de sapin et un joli lien en raphia) etc. Vous pouvez aussi bien sur les manger. Mais attention, elles sont séchées au four et pas confites dans du sucre.
Super joli non ? En tout cas, moi j’adore ! Et en plus cela sent bon 😀 .
Le matériel si besoin :
Vous pouvez le trouver dans les cuisineries ou encore en ligne : Plaque de cuisson, ficelle en chanvre, fil alimentaire en coton, bocal.
Enjoy !
Les oranges sont au four. Verdict dans un peu plus de 2H. Ca parfume dejà la maison :). Merci pour cette recette
Merci Anne
Bonjour
Tres jolie decoration
Quelle odeur tout le long du séchage dans le four
J ai du rajouter 1h30 voir un peu plus, mes oranges etant très juteuses
Merci pour cette idee
Vero
Avec plaisir Véro 🙂
Bonjour !
Est-ce normal que j’ai tellement d’humid dans le four du coup?
J’ai mis 75 degrés en chaleur tournante et en 30 min, la vitre est pleine de goutelettes.
On déshydrate évidemment, mais juste savoir si c’est normal?
Merci les filles pour vos réponses
Bonjour
Oui c’est normal 🙂
Pour ma déco de table de Noel j ai réalisé ces tranches d oranges séchées pour y ajouter bâton de canelle et badiane anis étoilé sur des feuilles de sapin ou de houx
Merci
Bonnes fêtes
Merci 🙂 Bonnes fêtes à vous ausso
J’ai testé en prévision des fêtes et cela fonctionne parfaitement bien . Merci
Avec plaisir . Merci de ton retour Isa
J’en fait depuis quelques années et ça sent super bon.
On peut aussi réaliser des formes avec des petits emporte-pieces dans la peau des clementines/mandarines. Je les laisse sécher à l’air libre et ça rend très bien aussi…
Ou des oranges entières piquées de clous de girofle… ça parfume agréablement !
🙂 Merci Fanny
Est-ce possible avec des clémentines ?
Oui bien sur
Bonne idee
Mardi je vais au marché, je cuisine et je reviens pour dire que c est excellent er super beau ?
🙂
Chouette idée qu’il faut que je tente !
Associé à des branches d’eucalyptus sur une table, ça peut être sympa et divin à l’odeur
Merci pour ce post :o)
Merci Céline 🙂
Bonjour Anne
OUi, en pot pourri!
c’est beau et ça sent bon!
bises
bises et bonne soirée
oh quelle bonne idée !
j’adore parfumer ma maison avec des produits naturels !
dès demain je vais acheter des oranges
j’ai hâte !
Avec plaisir
j ‘ai fait le marché et pris des oranges enplus pour faire secher verdict demain.. je vais mettre aussil’anis étoilé j’adore depuis tte petite merci super
🙂 Avec plaisir
bonjour,
elles se conservent combien de temps?
J’aurais dit pour toute la saison de Noel après je m’y connais pas trop
Coucou Alexandra
Oui cela se conserve. Après ca dépend où. Si chez vous c’est plus ou moins humide, plus ou moins sec.
C’est décidé ce week end je me mets aux oranges séchées !
Bon weekend
Bonjour j’ai une question à vous poser et qui m’intrigue je suis martiniquaise est en Martinique on fait le rock de Noël c’est à dos qu’on perd des écorces de mandarines sécher qu’on met dans du rhum avec du sirop de canne ou du sucre de canne en poudre un peu de girofle et on laisse macérer + 3 mois mais il y a quelque chose qui m’intrigue dans votre 7 c’est que il faut couper finement les rondelles d’orange ou de citron les mettre à sécher et toi les maths affiche sur radiateur mais si mais comme il y a le blanc ça risque de laisser une amertume est-ce qu’il est pas préférable si je peux me permettre de couper les orangers de citron avis pour faire la recette olives ou d’autres sites à me proposer je vous remercie pour votre super blog je vous embrasse bien fort. De soin de vous et votre famille il me tarde de vous retrouver très vite à bientôt j’espère ciao
Bonjour Mamounette
Je suis désolée mais je ne comprends pas du tout votre commentaire. Les maths ?
comme j’ai des radiateur en fonte qui tournent bien en début d’hivers, je dépose les oranges coupées en tranche simplement sur un papier sulfu directement sur les radiateurs … je les laisse comme ça plusieurs jours , ça sent super bon et ça consomme rien de plus. et c’est très efficace
Top 🙂 Le parfum doit être très agréable
Bonne idée pour décorer des couronnes de Noël naturelles : pommes de pin, noisettes, glands, écorces… Les tranches d’orange apporteront un zest de couleur !
🙂
Bonjour,
J’espère que vous allez bien 🌸
Je me demandais à combien mettre le four étant donné que je n’ai pas la chaleur tournante svp ?
Merci d’avance
Bonne journée 🌞
Bonjour Sarah
Alors là, je ne sais pas parce que moi je n’ai que chaleur tournante. En général, en chaleur statique, c’est un peu plus long.