Cette recette de mendiants de Noël est simplissime. Il vous suffit d’avoir un excellent chocolat noir : Chocolat noir Manjari, 64% de cacao de chez Valrhona pour moi mais un bon chocolat noir de grande distribution peut convenir aussi. Pour avoir des mendiants bien brillants, il suffit de tempérer le chocolat. Je vous dis tout dans la recette.
Ingrédients :
Il vous faut
- 1 tablette de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe d’amandes
- 2 cuillères à soupe de figues sèches
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de noix
- 2 cuillères à soupe de poudre de pistache (facultatif)
Tempérage du chocolat
Pour obtenir un chocolat bien brillant, on va tempérer le chocolat
Cette technique consiste à faire fondre du chocolat au bain-marie jusqu’à ce qu’il atteigne une température comprise entre 50 et 55° C puis à le faire refroidir pour atteindre 26° C (On le sort du bain-marie : c’est assez long, il faut remuer régulièrement). Une fois qu’il est à 26 ou 27ºC, on le remet au bain-marie et on réchauffe jusqu’à ce qu’il atteigne les 31-32° C. Il faudra maintenir cette température tout le temps de la préparation des mendiants.
Ces températures valent pour le chocolat noir. La courbe est différente pour les autres chocolats. Pour une explication plus complète, je vous conseille cet article de Mercotte.
Une fois le chocolat à la bonne température, avec une cuiller à soupe, prenez un peu de chocolat fondu que vous étalez avec le dos de la cuiller sur une toile silpat (ou si vous n’avez pas sur un papier suflurisé) de façon à former le socle de chocolat.
Garniture des mendiants
Ensuite vous déposez délicatement les mendiants :
Les 4 mendiants sont, selon la tradition :
- Les amandes représentant les Carmes aux pieds nus
- Les figues sèches représentant les Franciscains
- Les raisins secs pour le Dominicains
- Et les noix pour les Augustins.
Mais rien ne vous empêche de faire à votre goût. C’est ce que j’ai fait (j’avais notamment un peu de noix de coco en lamelles et de dés de gingembre confit), et pour la finition, j’ai saupoudré de poudre de pistaches (*). Vous n’avez plus ensuite qu’à laisser durcir au frais.
(*) : Poudre de pistaches : Je l’ai achetée à la Grande Epicerie du Bon Marché mais vous pouvez aussi en trouver chez les grossistes en pâtisserie ou encore en ligne.
Succulent !
ah !!réponse à ma question!!!merci….mes mendiants etaient moins recherchés mais c’est vrai que c’est délicieux!!!bon NOEL Anne !!!
Là je dis respect !!!! Ils sont super beaux. Un vrai régal pour les yeux et…. son p’tit coeur !Joyeuses fêtes de Noël.Dominique
C’est délicieux tout ça , et j’aimerai faire des mendiants .MAIS … comment arriver à la bonne T° sans thermometre !
Merci de m’expliquer , si vous avez un truc.
Joyeuses fêtes à tous
pas de truc, mais un thermomètre à pâtisserie ne coûte pas très cher. 😉
C’est aussi délicieux avec le petit goût acidulé des airelles 🙂
super idée 🙂 merci Estelle
Ces petites gourmandises sont un vrai délice !
Merci Zora, je suis ravie qu’elles te plaisent
– Je sais maintenant pourquoi on appelle ça des mendiants et je sais aussi que j’en veux ! – Moé si, Moé si 🙂
Ils sont tres beaux! Super la poudre de pistache.
tu es en plein dans les réalisations de saison dis,donc ! j’avais loupé les orangettes moi ! ce que s’est de s’absenter ….bravo
ils sont supers !! je ne connaissais pas l’histoire des mendiants avec les 4 ingredients, merci
Qu’est ce qu’ils sont beaux !! Tes orangettes aussi, ça donne envie :))
ils font super envie tes mendiants!Idée originale la poudre de pistache!
Merci :)Raymonde : très fort, très très fort ! ;))
Gorgeous mendiants you have here Anne, yummmmss!Wish you a Merry Christmas & happy baking!
Un joyeux Noël plein de douceurs, de joie et de bonne humeur.Cordialement.
Bon Noël à toi et à tout le monde autour de toi.
pour quelques uns je mendierais bien moi !!!
Anne, ils sont magnifiques. Il ne faut pas craindre le tempérage, ce n’est pas si complexe après tout. Et quel résultat.Je te souhaite un bon Noël,Tarzile
Super ces mendiants, ils sont vraiment magnifiques, bravo!!!!Joyeux Noel à toi et ta famille.(nuage de lait)
C’est nouveau pour moi les mendiants et j’aime bien ça. Il me faudra maintenant en faire. Merci pour la technique.
vraiment trop tentant ! comment résister à l’appel de ces mendiants !
Tu me donnes vraiment envie de les réaliser ces mendiants. C’est à tomber !
J’adore ces petites douceurs. Je suis moins fan des orangettes mais les tiennes donnent néanmoins envie. Joyeuses fêtes !!
cela m’a l’air bien technique mais ils sont tellement beaux !!
je cherchais une recette de mendiants et c’est chez toi que je la trouve! jolie et agréable surprise!Je t’embrasse!AnneCannelle et cacao
C’est super d’avoir la signification symbolique en plus de la recette !
Merci 🙂
[…] Mirliton aux questches […]
[…] Mendiants […]
[…] pistache concassée et broyée en fine poudre. C’est joli comme tout en décoration. Sur des mendiants par exemple. Où l’acheter ? Dans les épiceries fines, les épiceries italiennes, au […]
Comment ne pas craquer ?! =)
Comment ne pas craquer ?! =)
Bonjour,en pleine recherche d’idées pour des cadeaux gourmands pour Noël je tombe sur votre blog qui est super!! pour les mendiants ça ne colle pas trop sur du papier allu ? combien de temps peut on les conserver?
merci en tout cas pour toutes ces belles idées.
pas trop, sinon essayez du papier cuisson c’est mieux. On peut les conserver au frais au moins 15 jours 😉
Bonjour et merci pour votre réponse; j’ai hâte de tester cette recette.
Avec plaisir Marou
Bonsoir,
Super les mendiants et merci pour toutes les délicieuses recettes présentées !!! J’ai une petite question, j’habite dans une toute petite ville de province et bien sûr je ne trouve pas de chocolat valrohna, connaitriez vous un chocolatier etc… qui pourrait faire des envois via internet? Merci d’avance .
Marie
Bonjour Marie
Tu trouveras ton bonheur chez Cook-shop. C’est là que j’achète les trucs introuvables ailleurs
http://cook-shop.fr/50-chocolat-valrhona
Bonjour, ces mendiants sont magnifiques. D’après ce que je comprends, le tempérage sert à faire briller le chocolat. Mais peut-on faire des mendiants sans tempérage ? c’est à dire faire fondre le chocolat uniquement et l’étaler et laisser cristalliser ensuite au réfrigérateur. Merci
Bonjour
Oui tu peux, cela ne changera pas le goût mais ils seront moins jolis.
miam maim
mamamia
oui … je suis d’accord Anne, c’est « cro bon » on verra bien après les fêtes !!!
Looking for the Love button. !
Je veux bien la recette de « puis c’est tout » lol
Ho oui 🙂
la recette svp
@ Morgane Balaa J’adooooore !!!!!!! tu connais mon adresse non ? 😉
Bernadette Lleu-klein, non, je ne la connais pas (encore). 😉
ben ça c’est pas un problème alors !!!! je te la donne si tu veux HIHI
ok ok, envoie la moi en message privé ! Gros bisous
LOL ! mais tu es la bienvenue !
miam…
J’en veuxxxx
HUMMMMMMMMMM
Nano Nina
miam
Pour la recette on clique sur le lien à côté de l’image. A quoi cela sert il que je me décarcasse :p Fifi Cheriet Maya Labelle .
Ils ont l’air délicieux… mais …moi je ne sais pas s’ ils sont bon….
Ils font partis des 13 desserts des Noëls en Provence
Miaammm !!!! Merci <3
Wow!
je ne trouve pas que ce soit « super simple » à faire avec toutes les précautions à prendre pour la température du chocolat !!!
Je n’ai prit aucune précaution pour la température du chocolat et ils étaient délicieux. C’est ma gourmandise de cette année pour changer des truffes.. 😉
Voici ma recette ! 🙂 http://valment-bon.blog4ever.com/mendiants-et-chocolats-gavottes
Martine il suffit juste de regarder un thermomètre, pas besoin d’avoir un Bac + 5 en pâtisserie chocolaterie 😉
bien rigole en lisant, j en veux!!!
Si facile a faire,et si bon a déguster… 🙂
oui mais moi j’ai bac – 5 …
j’adore sais trop bon
connais pas ,
yes!
J’adore!
mendiants « riches » à notre époque…. Pas le cas il y a bien longtemps pour les expéditions en montagne !… Bon pour les cidations et c’est un régal !…
hummmmmmm
Hummm faut que j essaye
pas mieux !!!!!!!
jai faim:::::
les mendiants <3 <3 <3
oui c’est trop bon et super facile à faire.
MIAM,MIAM ET SUPER FACILE!
J’AI BAVE DEVANT LA PHOTO!!!!!!!!!!!!!!
Hummmmm !!
waa3 j ai envie de ça poke Hajar Hamadi :p
Bonjour, merci pour la recette. Combien de temps peut on les conserver ? 🙂
zwina
Quelle bonne idée. Je vais en faire . Muzm
Je fais déjà des pruneaux farcis, des truffes et des orangettes !
Teh justement Christine Matet 🙂
Au chocolat blanc … ou une goutte huile essentielle lavande écorces orange confites. . Gingembre confit…. bref joyeux Noël à toutes et tous
Je ne pensais pas que c’était si simple 😉