
Gougères maison au Comté et au paprika ©Christophe Boulze
Je vous ai proposé sur ce blog plusieurs recettes de gougères. J’adore. Il suffit de varier les fromages et hop, un nouvelle recette. Elles sont gourmandes, simples et rapides à réaliser et font leur petit effet à l’heure de l’apéritif ! C’est délicieux ! Une idée pour Noël ?
Bon appétit !
La recette des gougères au Comté et au paprika
Pour une vingtaine de gougères ( préparation : 20 minutes / Cuisson : 45 minutes)
- 250 ml d’eau
- 80 g de beurre + 10 g pour le moule
- 140 g de farine
- 150 g de comté râpé
- 4 œufs
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1 pincée de paprika fumé
- 1 pincée de noix de muscade
Préparation
Préchauffer le four à 170 °C.
Graissez une plaque de cuisson anti-adhésive avec du beurre fondu. Essuyez avec du papier absorbant pour retirer l’excédent. Il ne doit rester qu’une fine pellicule de gras.
Dans une casserole, faites chauffer l’eau avec le beurre et le sel. Lorsque cela bout, versez hors du feu la farine. Remuez. Remettez à chauffer et dessécher la pâte pendant 2 minutes.
Laissez tiédir puis ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien. Poivrez et ajoutez le paprika et la muscade. Ajoutez le fromage en gardant une pincée pour le dessus des gougères. A l’aide d’une poche à douille (ou de petites cuillères), dresser les gougères sur la plaque préalablement beurrée. Saupoudrez de fromage et
enfournez pour 45 minutes de cuisson. 10 minutes avant la fin de la cuisson, diminuez la température à 150°C.
- Ajoutez les oeufs un par un
- Pâte à choux dans la poche
- On dresse les gougères Gougères
- Gougères
Attention, ne jamais ouvrir le four en cours de cuisson. Il faut que les gougères soient bien cuites avant de les retirer du four sinon elles retombent.
Astuce : Si vous avez des problèmes de dressage, voici une astuce : Trempez un cercle de 5 cm de diamètre dans un bol de farine et faites des marques en quinconce sur la plaque. Cela vous aidera à dresser les gougères de façon régulière.
Bon appétit !
Une recette d’Emmanuelle Jary pour Rosières ©Christophe Boulze
j’en ai fait y a qq années (sans paprika belle idée)c’est vrai qu’on y pense pas assez
en plus les choux c’est une de mes spécialités comme les soufflés je fait d’instinct jamais eu de soucis de dégonflage !
Tu as un super instinct Barbara 🙂 C’est top
♥♥♥
Le retour de la revanche de la pâte à choux !
Traumatisée depuis des années par un échec cuisant ou les magnifiques éclairs que j’avais sortis du four s’étaient lamentablement dégonflés pour finir en pauvres choses aplaties comme des crêpes !
frustration … 🥲
Et puis Anne a fait son œuvre : explications, patience et bienveillance …
Je viens de réussir magistralement des gougères au Comté.
J’ai un peu fait ma crâneuse, envoyé des photos à droite, à gauche, et …
Résultat : apéro improvisé avec séance dégustation.
on s’est tous régalés !
Merci pour le « pas à pas » et toutes les remarques des lecteurs (trices). ❤️
Super 🙂 j’en suis ravie
Les gougères sont excellentes, pourtant je ne réussi pas les choux depuis que j ai un four électrique, mais là , mes gougères sont magnifiques et délicieuses.
Merci Florence 🙂
J’AI RÉUSSI MES GOUGERES !!!🎉👍
J’en suis ravie 🙂
Bonjour Anne
Comme le dit Barbara , c’est vrai , je n’y pense pas souvent !!
Ma maman en faisait de temps en temps !!
A rectifier alors !!
Merci du rappel !!
Bonne dimanche à toi et à toutes les copinautes !!
Bonjour Myriam
Avec plaisir 🙂 Bonne semaine
Vraiment très gourmandes ces gougères !
Merci Lady Milonguera. Bon début de semaine
Bonjour Anne et bonjour à tous,
Cette recette de gougères me fait très très envie pour mon apéritif du réveillon de Noël… Le problème c’est que la pâte à choux et moi on n’est pas très copines et ce depuis que j’ai 8 ans… Je crois que ça a été mon premier échec culinaire et depuis, c’est ma bête noire… Pourtant je sais bien que ce n’est pas très compliqué à réussir, je fais des choses bien plus complexes en cuisine. Mais je ne sais pas, le stresse rien qu’à l’idée d’en faire peut-être, à chaque fois c’est un échec…
Mais bon, je crois que je vais tout de même me lancer, croiser les doigts et espérer que ce coup ci tout se passe bien… La magie de Noël peut-être ?!?
Bonnes fêtes de fin d’année à toutes et tous !
certaine que ça va marcher!
Merci pour les encouragements !
Je vais essayer de vaincre mes démons !… Je croiserai les doigts (mais ce ne sera pas très pratique pour pocher les gougères…).
🙂 à suivre
bonne journée
Bonne chance alors 🙂
Allez, on y croit 🙂
Merci pour la piqure de rappel !!!!!! Nettement meilleur que tous les « trucs » pour l’apéro !!!! Pas faits depuis longtemps, je vais remédier à ça !!!!
ah ah ah tu sais choisir les termes d’actualité toi Annie:)
bisous triple dose
Je n’avais pas pensé à ça !!!!! Bises triple dose aussi !!
😉
🙂 Avec plaisir Bonne journée Annie 🙂
bonjour
peut-on préparer les gougères quelques jours avant de les déguster
merci,
Bonjour
Elles vont sécher. Dans ce cas il vaut mieux les passer par la case congélateur 😉