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Velouté aux girolles

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Velouté aux Girolles

Velouté aux Girolles

Depuis que je suis allée en Haute Loire chez mon copain Alain pour découvrir les champignons Borde, j’en consomme davantage. En fait, j’adore cela mais mon souci c’est que je ne sais jamais comment les cuisiner. Résultat j’en achète et ensuite je les regarde en me disant :

Bon sang, mais que faire avec une boite de girolles ? Cela vous arrive vous aussi ?

Cette fois-ci, j’ai décidé de les intégrer dans une soupe et c’était délicieux. Je n’ai pas fait une soupe tout champignons mais ai mélangé avec des pommes de terre pour avoir un peu plus de consistance. C’est très facile à faire et nous nous sommes régalés. Si vous ne savez pas trop quoi choisir, je vous recommande vraiment cette marque, Borde, qui depuis plusieurs générations source ses produits et propose le meilleur. Vous la trouvez dans quasiment toutes les enseignes de supermarché et aussi en ligne.

Voici donc la recette de ce velouté.

Pour 4 personnes :

  • 1 bocal de girolles, de chez Borde pour moi (175 g poids net égoutté)
  • 400 g de pommes de terre
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué) ou de légumes pour la version végétarienne
  • 2 brins de thym
  • 2 cuillères à café de persil plat ciselé
  • 200 ml de crème fleurette + 4 cuillères à café
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Epluchez les pommes de terre, les gousses d’ail et l’échalote. Nettoyez les pommes de terre et coupez-les en dés. Ciselez les gousses d’ail et l’échalote.

Versez 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes dans une casserole (j’ai utilisé du bouillon qui me restait de la préparation de ma blanquette). Portez à ébullition et plongez-y les cubes de pommes de terre. Laissez cuire 20 minutes. Récupérez les pommes de terre et déposez-les dans le bol du blender. Gardez le bouillon de cuisson.

Rincez les girolles. Mettez l’huile et le beurre dans une poêle à chauffer. Quand le beurre crépite, ajoutez les dés d’ail et d’échalote, une pincée de sel et faites revenir 2 minutes. Ajoutez ensuite les champignons égouttés, le thym et faire cuire 6 à 7 minutes à feu vif.  Coupez le feu, ôtez le thym et gardez 4 cuillères à café du mélange champignons/ail/échalote dans un petit bol pour la déco.

Mettez tous les autres champignons dans le bol du blender (avec les pommes de terre). Ajoutez la crème fraîche et 600 ml de bouillon. Mixez, goûtez, salez si besoin et poivrez.

Faites chauffer légèrement et servez à l’assiette. Décorez avec les champignons réservés, le persil ciselé et arrosez d’une cuillère à café de crème fraîche.

Velouté de Girolles

Velouté de Girolles

Délicieux !

Recette créée pour Borde.

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Les avis

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Les commentaires
  • myriam a écrit le 10 novembre 2020

    Je n’ai jamais mangé de velouté de girolles mais je prépare des veloutés de mousserons , de rosés des
    prés et de cèpes ( ceux qui sont vieux _ pour les cèpes).
    Et c’est excellent !!
    Ce doit être fameux aussi!!!
    Pour notre part, nous dégustons les girolles en poêlée , bien sûr avec ail et persil mais aussi en tourte
    aux confit de canard et girolles, mais aussi en quiche et en risotto…
    D’ailleurs une année, j’avais réalisé la tourte aux confit de canard et aux girolles pour un premier de l’an
    et toute la tablée a adoré!!
    Très bonne journée à toi

    • Anne a écrit le 10 novembre 2020

      Ahhh, tu as la chance de pouvoir en cueillir des frais à la campagne 🙂 J’adore les rosés et les mousserons. J’en mange de temps en temps dans ma famille en Auvergne 🙂

      • Barbara a écrit le 14 novembre 2020

        et aussi poulet aux girolles
        girolles et oeufs etc etc

  • myriam a écrit le 10 novembre 2020

    Oui, C’est vrai , j’ai de la chance d’habiter un lieu où je me sens bien et qui me ressource!!
    Et aller courir la campagne me plait dans le sens où je peux lâcher – ce qui m’encombre_ et aller puiser à la source ce qui participe à notre équilibre alimentaire tout en voyant de la beauté partout où je pose mes yeux_ ce qui est vital à mon équilibre intérieur, donc ma santé aussi!!!
    Sans modération comme le suggère ton écriteau…
    Belle continuation à toi

    • Anne a écrit le 11 novembre 2020

      Bises et bonne journée <3

  • annie35 a écrit le 10 novembre 2020

    J’ai eu envie de prendre ma cuillère en regardant la photo !!!! Soupe ce soir ici, mais plus rustique, elle sera bonne quand même !!! Belle soirée

    • Anne a écrit le 11 novembre 2020

      Merci et bonne journée ANnie 🙂

  • Jeannine a écrit le 11 novembre 2020

    COUCOU ANNE
    Ne t’inquiète pas les majuscules sur mon nouveau clavier ne se retirent pas comme sur le précédent mais comme je te salue je le laisse ( un peu tordue la fille ) bon moi aussi j’ai dans mon placard un petit bocal de morilles qui attend je le voie régulièrement et je me dis ??????? c’est un Borde donc un velouté peut être !!
    Bonne soirée bises

    • Anne a écrit le 11 novembre 2020

      Top 🙂 Bonne soirée et bonne cuisine 🙂

  • Floriane a écrit le 12 novembre 2020

    Je teste dès dimanche, cela a l’air simple, de saison, et succulent ! Merci pour vos partages ! Floriane

    • Anne a écrit le 12 novembre 2020

      Avec plaisir Floriane 🙂

  • Barbara a écrit le 14 novembre 2020

    miam 🙂

    j’aime le pichet derrière en grès aussi
    superbe photo merci Anne

    • Anne a écrit le 14 novembre 2020

      merci 🙂 Je l’avais acheté cet été à Sancerre 🙂

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