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Vanille Kipferl

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Vanille Kipferl

Vanille Kipferl

Christophe Felder - Gâteaux de l'Avent
J’avais, l’année dernière, fait l’acquisition du superbe livre de Christophe Felder consacré aux gâteaux de l’Avent. Et je n’avais jamais réalisé les Vanille Kipferl de Sébastien que l’on a pu voir sur de nombreux blogs.

Et cette semaine, j’en ai eu une énôôôôrme envie. Ils sont délicieux.

Petit Papilles a dit que c’était ‘bof-bof’ et a grignoté la moitié de l’assiette. Heureusement qu’il ne les a pas trouvés ne serait-ce que moyen, il aurait pu se rendre malade !

#LesEnfants … 🙂

Pour une trentaine de biscuits :

Pour la finition :

  • 60g de sucre glace (j’en ai utilisé moins)
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préchauffez votre four à 170°C.

Versez le sucre semoule dans le bol d’un mixeur, ajoutez la gousse de vanille et mixez afin d’obtenir un sucre très vanillé. Tamisez le sucre dans un récipient.

Ajoutez le beurre mou, la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide. Mélangez ensemble à l’aide d’une cuiller en bois jusqu’à ce que vous ayez une pâte homogène. (J’ai dû ajouter une cuiller à café d’eau pour pouvoir amalgamer).

Travaillez ensuite cette pâte à la main de manière à obtenir une boule.

Séparez-la en quatre morceaux.

Sur votre plan de travail légèrement fariné allongez les pâtons en forme de boudin. Alignez-les et découpez-les en tronçons réguliers de 2 cm.

Placez ces biscuits sur une plaque légèrement farinée.

Vanille Kipferl

Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes. Pendant ce temps, mélangez ensemble le sucre glace avec les sachets de sucre vanillé.

A la sortie du four laissez refroidir les biscuits avant de les faire rouler dans le sucre glace vanillé.

Succulents !

Allez on en discute ?
Les avis
  • lorette a écrit le 23 novembre 2006
    5

    Je les ai fait aussi : ils sont bonnnnnnnnnnnssssssss !

  • khala a écrit le 24 novembre 2006
    5

    ah oui ! je les ai fait moi aussi ! ils sont très bons !chez moi , c’est Mr khala qui les a trouvé ‘bof-bof’ et qui en a mangé les 3/4 !!!tous les mêmes !

  • Yvvie a écrit le 27 janvier 2007
    5

    Bonjour Anne ! Merci pour cette recette aussi facile qu’excellente !Je me suis amusée à faire différents parfum : avec du beurre de cacahuète (bon, mais bourratif), chocolat râpé (ma fille a adoré), et à la cannelle (on dirait des speculoos!). Recette à garder précieusement !

  • Anonyme a écrit le 7 mai 2007
    5

    oh là là ! ces gateaux !!!!! ils sont superS mon mari m’a dit qu’ils étaient tres fins ! j’en ai fait avec du chocolat rapé de la canelle et nature…….. Un delice merci ! J’en avais deja fait en forme de croissant mais avec moitié poudre ‘ammande et moitié poudre de noisette ! ton blog est decidement genial !! et mon mari ravi…..mary qui ne te remerciera jamais assez de l’accompagner virtuellement dans son apprentissage culinaire !mary

  • Fabienne a écrit le 10 décembre 2009
    5

    OMG! Recette parfaite! Je les ai faits hier. Un délice. Ce WE j’ai participé à un cours de cuisine organisé par Christophe Felder et il nous en a fait gouté. Exquis.Sinon, le cours c’était les macarons.

  • Anonyme a écrit le 9 janvier 2010
    5

    Mmmmh, vraiment extra ! À défaut de gousse de vanille entière, j’ai mis une càc d’extrait de vanille liquide et 2/3 de càc de bonne poudre de vanille. Hyper parfumé, parfait. Et effectivement, 50 g de sucre glace suffisent pour l’enrobage, même en en remettant une petite couche saupoudrée à travers une passette pour la finition. C’est certain, ces vanille Kipferl deviendront un classique de nos biscuits de Noël (ou pas, d’ailleurs), merci beaucoup !

  • Princesse a écrit le 23 décembre 2012
    5

    je viens juste de les réaliser et c’est un délice! merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 23 décembre 2012

      Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Sonia C. a écrit le 29 décembre 2013
    5

    Merci Anne !!! Super facile et rapide à faire… 🙂

    • Anne a écrit le 29 décembre 2013

      Merci de ton retour Sonia 🙂

  • Geneviève a écrit le 27 décembre 2014
    5

    Une texture fondante et douce pour ces biscuits fins qui ont eu beaucoup de succès, ce Noël. Il sont très sucrés, mais à petite dose, c’est parfait, merci pour ce partage.
    Est-ce que le fait de fariner la plaque empêche qu’ils ne brûlent dessous ? Je ne l’avais pas fait. J’ai du les gratter discrètement, dommage, car ils avaient commencé à brûler ! Ah, la cuisson, c’est toujours mon grand problème… J’ai beau baisser systématiquement de 10°, ça ne suffit pas toujours ; dès que j’ai une plaque ou un moule en métal, ça brûle dessous…
    A bientôt !

    • Anne a écrit le 27 décembre 2014

      Oui, c’est pour ne pas qu’ils collent 😉

  • Steve a écrit le 14 décembre 2015
    5

    Dire que c’est la première fois que j’en fais/mange !
    Divin en effet ! J’en refais dès mercredi, je dois les faire goûter à tout le monde :p

    • Anne a écrit le 15 décembre 2015

      je suis ravie que cela t’ait plu Steve

  • frany a écrit le 23 décembre 2015
    4

    Alors, j’ai fait ces fameux kipferl cet après-midi, tout s’est bien passé, la texture est au top mais on ne retrouve pas le goût de la vanille ! je ne l’ai pourtant pas oubliée ….. Je les referai, c’est sûr, mais en mettant plus de vanille …. Merci pour cette recette, croyez vous qu’on peut utiliser de la poudre de noisette sans changer cette divine texture ?

    • Anne a écrit le 24 décembre 2015

      Cela peut venir de ta vanille. Tu prends des gousses bien charnues de vanille de Tahiti, c’est à tomber par terre. Je n’ai jamais essayé avec de la poudre de noisettes alors je ne sais pas.

  • vanille kipferl a écrit le 21 décembre 2016
    5

    Bonjour, papilles: Je viens d’enfouner les vanilles kipferl. J’en suis à ma quatrièmes. Ils sont supers bons et faciles à faire.
    Voilà, pleins de biscuits pour offrir. Y’a plus qu’a mettre en sachet.
    Merci et joyeuses fetes à toutes et tous.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2016

      Merci et bonnes fêtes à toi

Les commentaires
  • Anne-Cé a écrit le 23 novembre 2006

    mmh ! je ferais volontiers comme petit Papilles !le problème ne s’est sans doute pas posé chez vous, mais est ce que ces biscuits se conservent bien ?

  • Anne a écrit le 23 novembre 2006

    Coucou Anne Cé : Comme nous avons caché l’assiette il en reste quelques uns encore aujourd’hui. Pour l’instant cela se conserve bien. Le sucre glace n’a pas fait de gros paquets collants sur les biscuits 😉

  • Véro a écrit le 23 novembre 2006

    Ils sont superbes!!! Je finis tout juste mon post sur ton chinois, programmé pour demain, et voilà que tu me mets ça sous le nez!! Ecoute, faut que ça cesse! 😉

  • Colette Cayenne a écrit le 23 novembre 2006

    un ,deux ,trois ,je peux en prendre…?

  • raymonde a écrit le 23 novembre 2006

    Ah,alors, petit papille est consacré ‘vrai homme’aujourd’hui… 🙂 Il a fait ses preuves !Vous êtes chanceux, nous pendant l’Avant, on doit mettre des roches dans nos souliers pour faire pénitence et ne pas manger de douceurs !!!

  • Mercotte a écrit le 23 novembre 2006

    C’est rigolo j’en ai fait aussi ce week-end pour mes hôtes ! Pour répondre à la question d’anne cé oui ils se conservent longtemps dans une boîte en fer, tiens ça me fait penser qu’il y en a je vais aller m’en grignoter un à ces heures c’est encore raisonnable ! par contre Anne jamais eu besoin d’ajouter d’eau, met un peu plus de vanille liquide tout simplement !

  • salwa a écrit le 23 novembre 2006

    ils sont supers ! tu m’as fait rire avec la reaction de pti papille , bisou à lui

  • Mamina a écrit le 23 novembre 2006

    Moi aussi, je ferais comme petit Papilles.Ca a l’air très bon…

  • Poumette a écrit le 23 novembre 2006

    Qu’est-ce que ça doit etre quand il aime ! :o)

  • Soho (Chocoholic) a écrit le 23 novembre 2006

    Ca n’est pas encore vraiment l’avent… mais tes petits biscuits sont déjà une fête !

  • sylvieaa a écrit le 23 novembre 2006

    Et hop dans ma boite de petites recettes pour mes paniers de Noël, merci!!

  • Hélène a écrit le 23 novembre 2006

    Effectivement, c’est le genre de petites gourmandises à cacher. Je garde la recette. Je l’avoue honteusement n’avoir aucun livre de Monsieur Felder. Je roule avec mes vieux bouquins (ce qui explique mon handicap en pâtisserie).

  • Anne a écrit le 23 novembre 2006

    Raymonde : des roches dans les souliers ? argh ! Hélène : j’en ai 2 dans cette série et je les trouve bien faits. Beaucoup de détail. Moi qui ne suis pas très ‘pâtisserie’ non plus, je les trouve intéressants

  • Sylvie a écrit le 23 novembre 2006

    Je ferais bien aussi comme petit Papilles !

  • menus propos a écrit le 23 novembre 2006

    Pourquoi je ne les ai pas encore faits ? On se demande. Tu me donnes très envie d’en manger, que dis-je d’en déguster.

  • Requia a écrit le 23 novembre 2006

    Superbe recette. Il va falloir que j’en refasse pour des petits cadeaux gourmands.

  • Cathy a écrit le 23 novembre 2006

    Anne, tu es un démon de la tentation, maintenant j’ai faim !!!!

  • anne a écrit le 23 novembre 2006

    Moi aussi j’ai ressorti hier ce livre que j’aime beaucoup! tu me donnes très envie de réaliser cette recette!

  • rosine a écrit le 23 novembre 2006

    C’est délicieux mais traditionnellement, ils ont une forme de croissant :http://images.google.fr/images?hl=fr&q=vanillekipferl&btnG=Recherche+d%27images

  • Anne a écrit le 23 novembre 2006

    Tu as raison Rosine. Je n’en avais jamais vus. Felder lui, utilise cette forme, j’avoue que c’est plus facile à défaut d’être traditionnel. ;))

    • eli a écrit le 9 mars 2014

      Bonjour, je viens de decouvrir votre blog – magnifique! Pour cette recette : oui , Kipferl veut dire croissant (pour la forme, non pas pour la patisserie). On les fait avant Noel, c est une tradition, je vous trouve une photo. Et oui, la pate est assez difficile a travailler et a former les croissants (c est qqch comme ces cornes de gazelle, en plus petit).On fait avec des noisettes lég. grillés aussi, avec noix, melange de deux … ca modifie le gout. On peut ajouter zeste de citron etc. Merci pour ce souvenir de Noel)

  • brigitte a écrit le 23 novembre 2006

    ahhhh ! se rouler dans le sucre glace ….plaisir interdit ici à cause de la forte humidité ambiante…d’un côté tu me remontes le moral de l’autre paf! tu le sapes d’un coup de sucre enneigé.

  • claire a écrit le 23 novembre 2006

    Merci de mon passage dans mon univers, du coup je jette un oeil chez toi, et ces petites douceurs ont l’air extra pour l’hiver… un nouvelle recette à essayer et sans doute à adopter !!

  • MarieT a écrit le 23 novembre 2006

    Chez moi, y’a le même genre de phénomène : j’ai pas faim ou bof et ça rafle tout !J’en prendrais bien un avec mon café, là, maintenant

  • pascale a écrit le 23 novembre 2006

    ils sont superbes. Et en plus je viens juste de m’acheter le livre, youpi !

  • Anonyme a écrit le 23 novembre 2006

    Je n’avais jamais lu qu’on pouvait passer une gousse de vanille au mixer, ni donc essayé! Ca marche vraiment?

  • Anne a écrit le 23 novembre 2006

    Oui cela marche vraiment. Il faut tamiser ensuite pour enlever les quelques ‘gros morceaux’ qui restent.

  • Anonyme a écrit le 23 novembre 2006

    qu’importe la forme, ils me font bigrement envie !

  • confituremaison a écrit le 23 novembre 2006

    J’ai tres envie d’en croquer un tres vite! Je ne connaissais pas Christophe Felder.

  • Touyette a écrit le 23 novembre 2006

    Quelle terrible tentation. C’est très exactement le genre de douceurs qui me fait totalement craquer. Avent, ça veut dire que ça va être comme ça pendant un mois, hein, dis ?

  • nuage de lait a écrit le 23 novembre 2006

    Petit Papilles n’a tout de même pas tout manger,il en reste 1pourque je puisse gouter??? en tout cas,ca semble vraiment délicieux .Que de tentations…..

  • mickymath a écrit le 23 novembre 2006

    ils doivent être extra ces petits buiscuits!! bises

  • Anne P. a écrit le 23 novembre 2006

    Bonjour, Anne (B&B)Voilà un moment que je viens voir ce que tu nous proposes comme recettes, et je suis tentée par plusieurs d’entre elles !!!Ton blog me plait beaucoup, et je pense m’y promener souvent.Amitié,Anne (P)

  • Anne a écrit le 23 novembre 2006

    Merci Anne P.

  • verO a écrit le 23 novembre 2006

    En petits pavés, ce n’est pas une mauvaise idées. Cela change de la traditionnelle forme en croissant d’ou le nom Kipferl ou Gipfel.Sous cette forme, ils doivent mieux tenir et moins s’effriter.Bien à toiverO

  • mimosa a écrit le 23 novembre 2006

    j’étais un peu comme petit Papilles lorsque j’ai réalisé cette recette!

  • MIECHAMBO a écrit le 23 novembre 2006

    Hummmmmmmm !! Recompte Anne il en manque un ou deux …..j’ai réussi à te les piquer !Trêve de plaisanterie je sens que je vais m’y mettre d’ici peu….Avent…. Après…….dans pas longtemps !MICHELE

  • Gracianne a écrit le 23 novembre 2006

    Décidément, après le chinois, les vanilles kipferl. Anne, au secours, je vois des gâteaux partout!

  • Chantal33 a écrit le 24 novembre 2006

    Magnifiques! tu m’en gardes quelques uns de côté si tu veux ton DVD 😉

  • Charline a écrit le 24 novembre 2006

    Moi aussi ils m’avaient fait envie, et là encore plus! Bonne idée!

  • Agnès a écrit le 25 novembre 2006

    Bien pour les goumandises de Noël !!

  • Anne a écrit le 27 janvier 2007

    Merci beaucoup Yvvie

  • Anne a écrit le 7 mai 2007

    Je suis ravie qu’ils aient plu chez toi Mary 🙂

  • Audrey a écrit le 16 novembre 2007

    merci pour le clin d’oeil!

  • Isaius a écrit le 8 décembre 2008

    Ah ! Moi qui cherchais justement des recettes de confiseries de l’Avent ! Tu es la femme qui tombe à pic. 🙂

  • Anne a écrit le 9 décembre 2008

    @ Isaius 🙂 au moins 😉 hihihi

  • Anne a écrit le 10 décembre 2009

    C’est vrai que c’est succulent. Le cours était sympa ?

  • Fabienne a écrit le 11 décembre 2009

    Oui, très bien, relax. Christophe Felder est charmant. Cela se passait à Strasbourg.

  • Anne a écrit le 11 décembre 2009

    Chouette 🙂

  • Anne a écrit le 10 janvier 2010

    super 🙂 merci

  • Nina a écrit le 22 novembre 2010

    Ouiiinnn :(( J’ai du me planter en pesant mon beurre. Ou la farine, peut-être? Enfin, au lieu d’avoir de jolis cubes à rouler dans le sucre, j’avais des galettes! A tomber quand même, mais quelle déception…Je vais réessayer!

  • Anne a écrit le 22 novembre 2010

    Argh, ce doit être ça ;(

  • Gourmande a écrit le 14 décembre 2010

    Alors la je suis déçue ce soir j’ai tout raté ils se sont étalés lamentablement dans le four !!!

    immangeable…..Pk ??? pourtant l’ai suivie scrupuleusement la recette .Je l’a ai mis sur un tapis en silicone ……

  • Gourmande a écrit le 14 décembre 2010

    ils se sont étalés lamentablement dans le four ……snifff

    une raison ? tapis en silicone …….?En tout cas merci pour cette recette que j’avais déjà faite et réussie .

    • Emilie a écrit le 17 novembre 2013

      2 possibilités d’explication: soit il y a eu un problème de mesure des denrées (ca arrive!!) : trop de beurre par rapport a la farine!! En cas, ca modifie forcément la pâte! ou encore, la pâte n’a pas été mise au froid avant d’enfourner les kipferl. En effet, dans les pâtes « sablées » (c’en est une), le beurre doit « boire » l’amidon de la farine, pour cela il nécessite du temps d’absorption, puis il ne faut pas hésiter à mettre la pâte un moment au froid avant de l’enfourner (par exemple, si vous travaillez dans un environnement chaud…le beurre va avoir tendance a fondre….).

      • Anne a écrit le 17 novembre 2013

        Merci de ton retour

  • Anne a écrit le 14 décembre 2010

    Argh, je suis désolée, je ne sais pas 🙁

  • […] Vanille Kipferl […]

  • Emilie a écrit le 17 novembre 2013

    Salut!!! Haaa! Les Kipferl! Je kiffe! C’était les p’tits fours que ma grand mère faisait traditionnellement pour les fêtes de fin d’année! Petite précision (n’en déplaise a la recette que tu as prise pour réaliser la recette), ils se façonnent en forme de croissant! C’est du détail…ok! En autrichien, kipferl signifie « croissants »… Pour les curieux : http://projetbabel.org/forum/viewtopic.php?t=13638 avec une belle explication historique…
    Amicalement!!! 😉

  • […] A l’occasion de l’anniversaire d’une de mes amies, je lui ai fait rapidement un petit panier gourmand avec des sucettes pour chocolat chaud et des vanille kipferl (recette piquée chez Papilles et Pupilles). […]

  • […] cliquer sur son nom pour visiter son site rempli de belles recettes) ainsi que le merveilleux Papilles et Pupilles (un de mes blogues favoris, à explorer!) ont repris la recette du célèbre pâtissier français […]

  • Bérengère a écrit le 12 décembre 2015

    Bonjour , j’aimerai faire ces petits sablés ais la gousse de vanille il faut bien l’ouvrir pour retirer les grains et après on mixe avec le sucre , c’est pas la gousse entière?

    • Anne a écrit le 13 décembre 2015

      Oui ce sont les graines à l’intérieur

  • Estelle a écrit le 19 décembre 2016

    Bonjour, combien de temps peut on les garder? Je voudrais en offrir….

    • Anne a écrit le 19 décembre 2016

      Quelques jours dans un boite en fer

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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